Новости Новороссии сегодня 12.08.2016

           

Новости ДНР и ЛНР сегодня 12 августа 2016 г.
Сводка боевых действий в Новороссии. Сводки АТО. Новости Украины.

01:30 Сообщение от ополченца с позывным «Крик»

Южный фронт-Сартана,Талаковка — укры ведут обстрел по Коминтерново.

Неспокойно в ЛНР. Луганск-Станица Луганская вечером периодически обмен мин и стрелковые дуэли.

Горловка. За Ртутным напротив шахты Южной сильный пожар. Запад, западо-север и север города стрелковые бои, иногда минометы в Зайцево.

Донецк — Петровка под обстрелом, везде минометы и стрелковое. Мелкие обстрелы позиций ВСН идут практически всей по линии фронта.

В связи с ростом обстрелов и началом терактов на украино-российской границе вооруженные силы и государственные службы ДНР находятся в состояние полной готовности.

Сегодня вечером под огнем ВСУ оказались поселок Зайцево на севере Горловки, село Минеральное, авдеевская промзона и Ясиноватая, аэропорт, поселки Спартак, Веселое, Александровка и Трудовские на окраинах Донецка, Еленовка и Докучаевск, поселки Коминтерново и Ленинское на юге Республики.

Вчера в результате обстрела поселка Трудовские Петровского района Донецка была ранена 16-летняя девушка. В Киевском районе города минометным огнем повреждены три жилых дома по улицам Благовещенская и Аристова. В течении получаса под огнем украинских карателей находилась исправительная колония возле Макеевки. Жертв среди заключенных и персонала учреждения нет.

На севере Горловки под обстрел ВСУ попала бригада энергетиков занимавшаяся восстановлением подачи электропитания в поселки Зайцево и Гольмовский. Работники не пострадали, однако ремонт пришлось прекратить. Оба поселка остаются без электричества.

Вторые сутки под огнем противника находятся Докучаевские очистительные сооружения, которые располагаются вплотную к линии разграничения. Было повреждено оборудование воздухозабора. Повреждение очистных сооружений может привести к вспышке инфекционных заболеваний и загрязнению почвы.

23:00 Сообщение от ополчения

Сегодняшний вечер не стал исключением и обстрелы начались ровно в положенное время.

Донецк Петровка (Трудовский), Горловка Зайцево и Новоазовский район под обстрелом, везде минометы и стрелковое. Ситуация почти критическая. Обстрелы позиций ВСН практически всей по линии фронта.

Донецк. Петровский район Донецка: ВСУ ведут обстрел с направления Марьинки (с Запорожской трассы).

Мариуполь. Направление Талаковки — Коминтерново: продолжительный стрелковый бой (к/к пулемёты), БМП, +миномёты.

Горловка. Майорск-Зайцево: стрелковое (к/к пулеметы), ЗУ, +танк с позиций ВСУ. В небе очень активна вражеская аэроразведка. Продолжаются звуки войны в стороне запада, северо-запада. Заряжайте мобильные устройства до 100%, пополняйте запасы воды. На всякий случай.

Запад, северо-запад — шумят, похоже, на танк+к\к стрелковое, в том районе работает ЗУшка.

Курганка, Глубокая, 19\20, будьте осторожней.

Светлодарск проснулся. Северо-восточные и северные районы, будьте осторожны, вечер начинается. Также северо-запад слышно стрелковое и что-то тяжелое, возможно, миномет, пока без паники.

21:00 Сводка от военкора Олега Н.

Информации достаточно много, так что пройдём по прядку. В районе Лебединского (южное напраление) после применения орудий Д-30 для обстрела позиций ДНР три бойца из состава 1 батальона 36 бригады морской пехоты получили ответное отравление свинцом и отправились в госпиталь. Значительные потери о взрыва осколочных «кондиционеров» вблизи позиций артиллерии понесла ещё одна бригада, базирующаяся ближе к Павлополю — Чермалыку. Это 23 батальон 56 омпбр. Потери от подрыва кондиционеров оцениваются более чем в 40 человек убитыми и раненными.

В районе Клиновое (ближние тылы Светлодарской дуги) были перехвачены ряд переговоров по радиосвязи, на которых слышна англоязычная речь. Предполагается либо наличие представителей некой ЧВК, либо наличие большой группы «советников и инструкторов».

Не для кого не секрет, что позиции армии ДНР обстреливаются зачастую с н. п. Троицкое. Позиции там занимает 2 батальон 59 бригады. Потерь от кондиционеров и курения пока нет, но есть другие – небоевые. Связанны эти потери с аватарами. Один из них, по фамилии Гребень после «смелой воды» сломал себе руку. Несмотря на это командование батальона пытается оформить это как ранение в результате обстрела со стороны ДНР.

Потери понёс и 1 батальон 30 бригады. Тут потери более походят на боевые. Двое бойцов подорвались на растяжке. Правда растяжка была установлена вблизи позиций самого батальона, и, похоже, товарищами, которые в силу умственных особенностей не сообщили другим о том что они сделали. О том, что такое карта минирования мы подозреваем в ВСУ совсем не знают…

Продолжающаяся проверка 30 бригады выявила значительные недостачи военного имущества. Расследование проводится прокуратурой. Вероятнее всего, что в дальнейшем расследование не приведёт ни к чему, так как главный подозреваемый – 48-ми летний старшина повесился. Теперь в бригаде проводится расследование Не было ли это убийство, с целью скрыть причастность командования к хищениям.

На Светлодарской дуге, в районе Мироновки, в расположение 1 бата 54 бригады и на его передовые позиции прибыло подкрепления. ВСУ укрепляют передовые посты и позиции.

По информации из глубокого тыла, резервы ВСУ приведены в повышенную готовность. Так, в частях находящихся сейчас на Яворовском полигоне внезапно отменили все отпуска. Те, кто уже находился в отпусках, спешно вызываются на места. Вероятнее всего ВСУ готовятся к активным действиям. На это указывает также усиление группировки ВСУ возле границы с Крымом.

19:00 Комментарий от ополченца Александра Жучковского

Люди обрадовались информации о переброске дополнительных подразделений российской армии на Донбасс и военным учениям в Крыму и Ростовской области. Повод для оптимизма действительно есть — как минимум подтверждается то, что РФ не бросит ЛДНР и явно не собирается сдавать их Украине. Но обольщаться все же не стоит. Это далеко не первые учения на границах с Украиной, и «отпускники» в большом количестве уже не раз заходили в ЛДНР за эти полтора года (когда прогнозировалось наступление ВСУ).

Нужно понимать, что предпринимаемые Россией меры носят в первую очередь политический характер, это тактика политического давления и устрашения, которая хорошо работает вкупе с грозными заявлениями (после вчерашнего выступления Путина украинцы заметно занервничали, Порошенко уже запросил телефонные переговоры с Путиным).

Во вторую очередь ВС РФ задействованы для подстраховки ополчения Донбасса. Вероятность объявления войны Украине и наступление российской армии пока равны нулю. Максимум чего можно ожидать — это наступательных действий ЛДНР (с поддержкой «отпускников») в ответ на участившиеся провокации ВСУ.

Конечно, силовое решение Россией этой затянувшейся и зашедшей в тупик ситуации было бы наиболее эффективно и желательно для всех нас. Но пока можно надеяться только на локальные действия на Донбассе (как в период зимы 2015-го) и какие-то серьезные политические последствия крымского инцидента. Путин вчера заявил, что меры приняты будут. Думаю, в данный момент как раз прорабатываются варианты ответных действий, и ближайшие дни мы увидим результат.

Логично ожидать хотя бы разрыва дипломатических отношений и жестких мер экономического характера (в идеале — прекращение поставки энергресурсов на Украину). Лучшей мерой было бы признание независимости ЛДНР, что означало бы окончательные похороны «минского процесса» и развязывание рук для дальнейших, более решительных действий.

По крайней мере, впервые с середины 2014 года обстановка располагает к реализации любых жестких мер в отношении Украины, в этом плане мы владеем инициативой, и ее ни в коем случае упускать нельзя. Президентом РФ предъявлено Украине очень серьезное обвинение (в терроре), значит и ответные действия должны быть очень серьезными. Если же РФ ограничится имитацией мер или полумерами (не меняющими ситуацию принципиально), то мы еще больше ухудшим свои позиции, а российское общество (и тем более население Донбасса) начнет утрачивать веру в способность России защищать свои интересы и реально противостоять Украине.

Материал от военкора Андрея Савельева

На Донбассе снова громыхает, идут обстрелы мирных кварталов Донецка и Луганска. В воздухе пахнет войной. Большой. Многие эксперты предрекают масштабный военный конфликт в августе-сентябре. Чтобы понять ситуацию, мы встретились в Москве с бойцом армии ДНР Антоном Гороховым.

Будет ли война на Донбассе? Какая сейчас там обстановка?

Последние два месяца ВСУ активно нарушают перемирие на Донбассе. Идут постоянные обстрелы, особенно жилых кварталов: Горловки, пос. Зайцево, Киевского района Донецка.

За ночь выпускают очень много снарядов. Сам лично видел, когда недавно ездили на боевые позиции, как стреляли бетонобойными снарядами, которые взрываются под землей. Такой снаряд летит с большой скоростью, пробивает несколько метров земли вместе с бетонным перекрытием при его наличии и взрывается. От такого снаряда воронка была больше двух метров в высоту и метра четыре в диаметре. Человек в такой яме кажется букашкой. Так они попали таким снарядом во двор жилого дома.

Часто у них прямые попадания в школу, в жилые дома в Горловке. В Зайцево на линии соприкосновения все меньше и меньше остается построек. Их просто сносят артиллерией прямой наводкой орудий.

Местные не знают куда им деваться. Уже особо и не уедешь никуда. Тот момент прошел, когда можно было уехать беженцем в Россию. После двух лет затянувшейся войны, такого уже нет.

Резко усложнилась социальная обстановка. Мизерные зарплаты, маленькие пенсии: 2200 рублей, а зарплата от 7000. И как на это прожить? При ценах, как в России. Но население возвращаться в состав Украины не хочет.

А не говорят, что надоело сидеть постоянно под бомбежками и питаться хлебом и водой? Не винят в этом ополчение?

Конечно, недовольны. Но возвращаться в состав Украины они не собираются. Ведь они видят кто их обстреливает и разрушает их дома.

Но примечательно то, что нет ненависти. Как ни странно, в республиках ненависть к Украине не культивируется. И правительство ЛДНР и местные СМИ не лепят из Украины образ врага, не культивируют ненависть к народу Украины. Все просто: виновата клика Порошенко. Никто не винит ВСУ, потому что все понимают, что там такие же парни, как и здесь, которых просто послали по приказу. А что на Украине? Там нас называют террористами, сепаратистами, боевиками и винят их во всех смертных грехах.

Но украинские солдаты одинаково ведь повязаны кровью с теми же добровольческими соединениями. Потому что, когда говорят, что их обманывают или заставляют, то это их не оправдывает. Ведь лучше даже в тюрьму сесть, нежели убивать беззащитных женщин и стариков.

Я думаю, это уже сложнее. Не каждый готов пойти на дезертирство.

Но то, что солдаты якобы не знают полной картины, не освобождает их от ответственности. Ведь «незнание закона», — как говорится…

Да, несмотря на то, что в Донбассе проведен референдум, они выполняют преступный приказ – уничтожают граждан своей же страны.

На референдуме поначалу даже не хотели отделяться от Украины, хотели быть просто больше самостоятельными.

Люди устали, но при нынешней киевской власти и речи не может быть о возвращении в состав Украины.

Люди все еще хотят в Россию, но хотят там быть не только как Донецк, Луганск. А хотят все вместе. Вместе с Россией быть в одном культурно-историческом пространстве, политико-правовой зоне — в Русском мире.

Понятно, что не все к этому стремятся. Пассионариев никогда не бывает много. Но у нас достаточно высокий процент. Даже те, кто раньше были аполитичны и совершенно такими вопросами не задавались, во время Русской весны себя проявили наилучшим образом.

Но сейчас народ уже устал. Потому что люди готовы потерпеть месяц, два, три, год, но жить в состоянии войны и в совершенно непонятной экономической ситуации, невозможно, когда у тебя есть семьи, дети. А их нужно кормить, одевать, воспитывать и прочее, что вызывает большие сложности в данной ситуации.

Но ополченцы. Они ведь и есть — пассионарии, про которых вы говорите. Про народ понятно — он устал. А как ополченцы? Как они видят развитие дальнейшей ситуации и какой у них моральный дух? В 2014 году все думали, что врага погоним аж до Киева. А оказалось не совсем так.

Сейчас, конечно, немножко поспокойней настроения у бойцов. Добровольцев с России мало, но они есть. В основном местные.

Ну, в принципе, так всегда. Пока нет активных боевых действий и добровольцы не нужны. Тем более, что по сравнению с 2014 годом, сейчас в рядах ополчения, местные преобладают.

Сегодня там уже не ополчение, а армия. Где служат по контракту. Где есть конкретная дисциплина, субординация и регулярные учения.

Но зато подход к службе стал более демократичен. Расторгнуть контракт можно в любое время, особенно добровольцам.

Вспоминаю, как было в Славянске. Если боец решил покинуть подразделение, то сначала должен был уйти на трехдневное рытье окопов. В основном при любой причине ухода, кроме чрезвычайно уважительных. Интересно то, что многие во время таких работ передумывали и оставались служить дальше. Обычно переломным моментом в их выборе были сильные обстрелы или смерть товарищей.

В Донецке и Луганске сейчас действительно, сформирована армия. Хоть и сформирована по советскому образцу, скажем так, но представляет уже достаточно серьезную военную силу. У них постоянная подготовка и обучение.

То есть теперь уже все держится не на идее? Потому что, когда главной мотивацией была идея, с одной стороны было хорошо, а с другой, хуже. Потому что в случае длительного перемирия не связанное военной дисциплиной ополчение могло разбрестись.

Да, сейчас армия — это серьезная структура. Это подчинения, приказы, командиры. У них создана мощная материально-техническая база. Только теперь армия называется Народной милицией, что в ДНР, что в ЛНР.

А берут на службу с 18-ти лет?

Да. Армия формируется только по добровольному принципу. Насильно туда никто никого не загоняют и люди поступают туда, проявляя свою гражданскую позицию. Идут, чтобы защищать себя, свою землю, свои семьи.

Мне интересно, остались ли несовершеннолетние бойцы в рядах ВСН? Которых раньше было немало.

Насколько я знаю, нет. Потому что из-за возраста официально устроить их не могут. Они сейчас все учатся, может, в клубах каких-то военно-патриотических.

Интересно звучит: с окопов — за парту.

Расскажу один случай в Луганске: в одном батальоне, был 16-летний пацан. Но он такой «кабанчик», что 16 лет ему никто не даст. Воевал он летом 2014, а уже осенью того же года его пинками командир загонял учиться в школу на уроки. А после школы он возвращался в расположение и потом заступал на боевую позицию.

Как люди видят дальнейшую ситуацию на Донбассе?

Бойцы устали ждать, устали терпеть эту нерешенную ситуацию со статусом их территории, устали сидеть без возможности ответить.

Все хотят скорейшего разрешения ситуации либо военным, либо мирным — политическим путем, Но накал обстановки все же растет.

Обзор составлен из материалов интернет источников и соцсетей.


Добавить комментарий

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.