Новости Сирии сегодня 09.08.2016 Бои за Алеппо

           

Сирия последние новости сейчас 9 августа 2016 г.
Наступление на Алеппо. Коротко о ситуации в битве за Алеппо к 09.08.2016.


Фронт к югу от артиллерийской базы.

За последние сутки из подвижек здесь:

1. Армия точно не контролирует каменные карьеры к северу от Таль-Махруката.

2. Несколько часов назад САА продвинулась между Аль-Хувайзом и Аль-Вадеих, взяв холм Аль-Санобрат.

3. Ключевые точки отмечены синим — это холмы Амирия и Таль-Махрукат, которые прикрывают протянувшуюся вдоль каменных карьеров и военных объектов дорогу Хан-Туман — Рамусех.


Фронт в районе Рамусеха.

1. Особых подвижек здесь нет — боевики опираются на центральные районы Рамусеха, фанерный завод и газовую фабрику, САА на цементный завод и водную станцию. Между сторонами существует «нулевка» между в виде южных окраин Рамусеха и пустыря между Рамусехом и индустриальной зоной к северу от водной станции.

2. Атаки 7 августа ничего здесь САА не дали, поэтому вчера здесь уже особо вперед не ломились, укрепляя имеющиеся позиции. Сегодня же примерно пару часов назад, САА, «Лива-аль-Кудс» и «Хэзбалла» возобновили атаки на южную часть Рамусеха и газовую станцию.

Из орудий и минометов обстреливается дорога, ведущая к развязке у Рамусеха, центральная часть квартала и газовая станция. На данный момент бои продолжаются и их результат будет понятен ближе к вечеру.


Фронт в районе 1070/3000.

1. Вчера на штурм 3000 и Хамадании боевики опять не решились. Или продолжают перегруппировку или же еще не восстановили силы после потерь 6 августа.

2. САА по-прежнему удерживают кусок 1070 и кварталы в районе развязки у Рамусеха, что делает невозможной ее использование.

3. Основные силы противника сейчас сосредоточены в центральных районах 1070, в артиллерийской академии и колледже ВВС, а а так же в квартале Аль-Америя.

Район гаражей в силу характера местности практически пуст, существует и серьезный разрыв между позициями боевиков в 1070 и на артиллерийской базе в виде огромного перекопанного пустыря, ввиду чего линия фронта там весьма абстрактна.

В целом, можно отметить две тенденции:

1. Боевики не смогли развить успех 6 августа и бои сместились в позиционную фазу, при этом главная задача — создание транспортного коридора в Алеппо полноценно так и не была решена.

2. САА отказалась по попыток 6-7 августа немедленно восстановить положение на начало наступления боевиков и предпочитает основательно готовиться к контрнаступлению подтягивая резервы и обрабатывая противника артиллерией и авиацией.

Так же можно отметить, что усилились авиаудары по Кафр Хамра и Харитану, причем в последнем случае, там отрабатывали вертолеты. Вероятно это профилактика на случай попыток боевиков нанести удар по Ларамуну и фермам Маллах.

Разное.


ООН по «гуманитарным соображения» призывает к паузе в боевых действиях.

Во время наступления боевиков, они не так уж и спешили с подобными инициативами.

Маловероятно, что эти призывы остановят боевые действия — боевики жалуются, что Сирийская авиация лютует к западу от Алеппо и бомбит конвои машин на дорогах к Алеппо.

Российская в основном работает южнее.


Полевой командир Абу Хассан Шами. Убит 7 августа во время артиллерийского обстрела.


Полевой командир «Ан-Нусры» Мохаммад аль-Хадж Абуд. Убит в боях к югу от артиллерийской базы.


Пехота «Лива-аль-Кудс» к югу от Рамусеха.


Бомбардировка кассетными бомбами артиллерийской академии.


Авиаудары.


Боевики из ПТУРа в 1070 обстреливают позиции САА на крышах в 3000.

Палестинцы – в первых рядах в операции по освобождению Алеппо

В древнем городе Алеппо проживает вторая по численности в Сирии палестинская община. Лагеря Найраб и Хандарат когда-то приняли десятки тысяч беженцев, которые быстро интегрировались в сирийское общество.

На протяжении многих лет палестинцы в Алеппо жили в мире и согласии со своими арабскими собратьями, процветая в бизнесе и коммерции в этом городе, по праву называемом экономической столицей Сирии.

Однако летом 2012 года в Алеппо пришла война. Палестинские беженцы оказались перед критической дилеммой: бросить всё или сражаться.

 Поначалу палестинцы Найраба и Хандарата предпочли остаться нейтральными к происходящему. Они не считали уместным вмешиваться в сирийские дела.

Впоследствии ситуация изменилась, когда боевики оппозиции предприняли несколько атак с целью захвата лагерей Найраб и Хандарат, несмотря на неоднократные призывы к перемирию со стороны лидеров палестинской общины.

За какие-то несколько недель лагерь Хандарат опустел – практически всё гражданское население бежало в находящийся по соседству Найраб.

Не желая бросать свои дома, лидеры палестинской общины попросили помощи у Сирийской Арабской Армии.

Под руководством офицеров САА палестинцы из лагеря Найраб сформировали военизированную группу под названием “Лива аль-Кудс” (“Иерусалимская бригада”). Задачей группы стала защита последнего оставшегося в Алеппо палестинского лагеря.

Всего за год “Иерусалимская бригада” стала третьим по силе проправительственным соединением в Алеппо.

Воинские мастерство и доблесть палестинцев сделали их важными союзниками САА и Сил национальной обороны – в особенности, во время их наступления на севере Алеппо в январе.

Теперь перед ними поставлена важная задача по освобождению лагеря беженцев Хандарат от джихадистов, которые в 2012-13 годах изгнали их.

Битва за Хандарат для них – личное дело. Многие бойцы “Иерусалимской бригады” в результате действий боевиков лишились крова.

Жилые массивы и предприятия, которые они когда-то заботливо создавали в Хандарате, уничтожены, однако это никак не повлияло на их решимость освободить это место, которое они на протяжении десятилетий называли своим домом.

Источники:

Кассад

AMN

comments powered by HyperComments

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.