Новости Новороссии сегодня 07.08.2016

           

Новости ДНР и ЛНР сегодня 7 августа 2016 г.
446 обстрелов, двое раненых мирных жителей и порядка 10 поврежденных домов, Плотницкий взорван и успел выписаться из больницы. Сводка боевых действий в Новороссии. Гражданская война на Украине. Сводки АТО. Новости Украины.

16:12 Фронтовая сводка от военкора романа Вепрева

446 обстрелов, двое раненых мирных жителей и порядка 10 поврежденных домов, Плотницкий был взорван и успел выписаться из больницы – итоги очередных суток бесконечно длящегося «дня сурка».

446 раз обстреляла Украина неподконтрольные ей территории Донбасса. Под огнем ВСУ оказались Горловка, поселки Зайцево и Пантелеймоновка, Ясиноватая и ее окрестные села Спартак, Жабуньки, Васильевка, Белая Каменка и поселок Красный Партизан, Докучаевск, поселки Александровка и Старомихайловка на западе Донецка, Петровский район и территория аэропорта. Кроме того, украинские военные обстреляли село Саханка на юге республики.

При обстреле республики применялось запрещенное «Минском-2» тяжелое вооружение, минометы, гранатометы, БМП и стрелковое оружие. 60 артиллерийских снарядов калибром 122 и 152-мм и 346 мин калибром 82 и 120-мм было выпущено по мирным городам и селам ДНР.

Результатом обстрелов стало ранения двоих мирных жителей Петровского района Донецка – это женщина 1974 года рождения и 62-летний мужчина, которые пострадали при прямом попадании украинского снаряда в их дом.

Порядка 10 домов разрушены или частично повреждены в ходе обстрелов. Все дома расположены в многострадальном Петровском районе Донецка.

По традиции, все данные о нарушениях Минских договоренностей были переданы оперативным командованием ДНР представителям миссии ОБСЕ и СЦКК. Результата тоже, по традиции, никакого – ни гневных заявлений ОБСЕ, ни призывов к Украине со стороны «западных партнеров» перестать истреблять людей, ничего.

В 00:50 7 августа Украина начала обстрел поселка Зайцево и шахты Изотова в Горловке. По территории было выпущено 25 артиллерийских снарядов и сделано 25 выстрелов из танковых орудий. Обстрел велся примерно до половины третьего ночи.

Также этой ночью под огнем украинской армии оказались поселки Александровка и Старомихайловка на западе Донецка, пгт Еленовка к югу от Донецка, села Саханка и Коминтерново Новоазовского района на юге ДНР. По этим населенным пунктам было выпущено 83 мины калибрами 82 и 120 мм.

При обстреле Ясиноватой минувшей ночью было ранено двое мужчин. Один был госпитализирован в ясиноватскую городскую больницу, второй отправлен в Донецк. Под обстрел попали улицы Калинина и Свободы, на них повреждены 4 жилых дома, в один из домов снаряд угодил прямым попаданием.

Разведка же ДНР продолжает фиксировать усиление украинской группировки у линии соприкосновения. Выявлено прибытие до 100 человек личного состава для укомплектования 53-й отдельной механизированной бригады ВСУ, четырех 120-мм минометов, четырех 122-мм САУ «Гвоздика» и трех 152-мм САУ «Гвоздика» в районах населенных пунктов Дзержинск (к северу от Горловки, 2 км от линии соприкосновения), Авдеевка (к северу от Донецка, 5 км от линии соприкосновения), Каменка (вблизи Ясиноватой, 8 км от линии соприкосновения) и Верхнеторецкое (Ясиноватский район, 8 км от линии соприкосновения).

Такими были минувшие сутки, такой была эта ночь. Завтра 8 августа, день, о котором ходит множество нехороших слухов по городу. Надеюсь, что многострадальный народ Донбасса пронесет и ничего не случится. А уж если и случится, то только до полной победы над Киевом, а не так, как обычно – остановка в шаге от полного разгрома киевских нацистов…

Глава ЛНР Игорь Плотницкий, после покушения, выписан из больницы. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на осведомленный источник. «Состояние главы республики улучшилось, врачи приняли решение о переводе его на амбулаторный режим», — сказал собеседник агентства. По словам источника, Плотницкий, скорее всего, вернется к работе уже 8 августа.

Бессмертный полк макеевчан. Игорь Алпатьев. Позывной «Ник»

Курган «Саур-Могила» — самая высокая точка Донбасса высотой 277 метров, находится примерно в 80 километрах к востоку от Донецка. Во время Великой Отечественной войны высота стала местом кровопролитных боев между советской и фашисткой армиями. Так произошло, что события далекого прошлого вновь повторились. И вот в 2014 году снова дрожала от залпов снарядов Донбасская земля. В ходе войны на Донбассе к «Саур-Могиле» вернулось стратегическое значение. Оттуда можно было вести наблюдение и корректировать огонь артиллерии на огромное расстояние. Несколько месяцев за эту высоту шли бои, «Саур-Могила» переходила из рук в руки. Среди героических защитников кургана навечно вписано в историю Донецкой Народной Республики имя Игоря Владимировича Алпатьева.

Он родился и вырос в поселке Объединенный города Макеевки. Окончил общеобразовательную школу №63. Как и многие мальчишки в то время увлекался спортом. Маленький Игорь обожал играть в хоккей. Позже, будучи постарше, занимался бодибилдингом. Благодаря постоянным занятиям он рос крепким, сильным парнем. Когда пришло время служить в армии, был направлен в Германию, город Котбус.

Игорь прыгал с парашютом и великолепно стрелял из любого вида оружия. В составе десантно-штурмового батальона (ДШБ) получил колоссальный опыт: десант всегда должен был действовать стремительно и завершить выполнение задачи раньше, чем к тому району смогут подойти крупные резервы противника.

После службы в армии женился, стал отцом. Трудовой путь Игорь Алпатьев начал горным мастером на одной из шахт города Макеевки. Постепенно, меняя род деятельности, в последние годы перед войной на Донбассе он работал в собственной строительной компании.

Он всегда был отважным, сильным, надежным, создающим себя и мир вокруг. Человеком, который чтит память предков и гордится их подвигом. Огромная страна (СССР) воспитала Игоря Владимировича настоящим мужчиной, защитником своей родной земли.

С началом войны на Донбассе он тщательно готовился, прежде чем уйти защищать свое Отечество. В начале июля, не говоря ни слова своим родным и близким, Игорь Алпатьев встал на защиту рубежей Донецкой Народной Республики. Боевые товарищи обращались к нему теперь по позывному «Ник», который являлся своеобразным сокращением особо почитаемого Святого Николая Чудотворца. За пол месяца службы он вместе с другими ребятами батальона успел побывать в Енакиево и Песках. А также на обильно политой солдатской кровью «Саур-Могиле».

— За день до смерти он позвонил дочери Елизавете, так как не хотел меня расстраивать, и сказал: я, скорее всего, не вернусь. Погибну, и меня похоронят на этой святой земле (с его слов). Я звонила ему утром на следующий день. Все, телефон был недоступен, — рассказывает жена Наталья.

Игорь Алпатьев. Позывной Ник

Игорь Алпатьев. Позывной Ник

Солдаты армии ДНР, отстаивая стратегическую высоту, располагались в нескольких точках кургана, часть из них находилась в окопах. Попытки украинских войск прорвать южные рубежи Донецкой Народной Республики привели к самым жестоким и кровопролитным боям за всю историю войны.

28 июля 2014 года. Около тридцати танков ВСУ окружили «Саур-Могилу» и открыли огонь по позициям наших ребят. Понимая, что вряд ли удастся выжить, наши бойцы приняли решение вызвать огонь на себя. Их накрывало так, что никто не мог головы поднять. Во время обстрела «Ник» был на самом верху стелы, после чего начал спускаться вниз на помощь боевым товарищам.

Как рассказывал позднее один из бойцов: «Ник быстро спустился по внутренней лестнице вниз. Там, в основании стелы было небольшое помещение, в котором когда-то располагалась комната боевой славы с небольшой экспозицией, посвященной героям Великой Отечественной войны. Наружу вела металлическая дверь. В комнате уже находились расчеты ПЗРК, нашедшие здесь укрытие от обстрелов. Зенитные установки, которые они обслуживали, находились на открытой площадке возле стелы и были поражены первыми же выстрелами танков. Вместе с «Ником» в комнате собралось девять человек. Ник пошел к двери, ведущей наружу, и в это время танковый снаряд ударил прямо над дверью. Как потом выяснилось, стрелял танк, подошедший к высоте с северо-востока, со стороны «зеленки». «Ника» отбросило назад взрывной волной, все тело его сильно посекло осколками бетона. От взрыва следующего снаряда сорвало с петель дверь, она влетела внутрь и накрыла собой «Ника» и еще несколько человек, находящихся перед дверью. А танк продолжал посылать снаряд за снарядом в стелу. Снаряды пробивали стелу насквозь, выворачивали арматуру. Через всю комнату со свистом пролетали куски бетона, отлетающие от стен, били по людям. «Ник» получил смертельные ранения, — вспоминал «Шикотан».

Среди многочисленных наград нашего земляка: орден «За воинскую доблесть», медали «За освобождение Саур-Могилы», «За верность долгу и Отечеству», «Защитнику Отечества», «Ветерану Госбезопасности», «Защитнику Новороссии» и в честь Дня Победы в Великой Отечественной войне «Война. Победа. Воля».

В конце августа 2014-го ополчение Донецкой Народной Республики вернуло контроль над самой высокой точкой Донбасса — курганом. Мемориальный комплекс на холме был полностью разрушен. Солдаты, героически защищавшие родную землю, навсегда остались на своем боевом посту… В их числе – и «Ник».

20 февраля 2015 года, в канун празднования Дня защитника Отечества, делегация макеевчан в составе секретаря Макеевского городского отделения Общественного Движения «Донецкая Республика» Ларисы Толстыкиной, членов семьи Игоря Алпатьева и его боевых товарищей приехали на Саур-Могилу, чтобы почтить память героического макеевчанина и возложить цветы к его могиле.

…Пройдет время, в Донецкой Народной Республике восстановят «Саур-Могилу». И вновь, и вновь будут приходить сюда люди, чтобы поклониться воинам, павшим за свободу и независимость Донбасса.

ДНР: Киев в разы занижает число своих потерь в Донбассе

Киев сознательно занижает потери украинской армии на Донбассе за прошедший месяц, чтобы скрыть реальные потери силовиков. Об этом сегодня на брифинге в Донецке заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«Хотелось акцентировать внимание на информационной политике, которую проводит украинское военно-политическое руководство. Ее яркой характерной чертой является дезинформирование общественности по факту боевых и небоевых потерь среди военнослужащих ВСУ, которые по официальным данным представителей штаба АТО в июле 2016 года составили 40 человек убитыми и 182 ранеными, — пояснил замкомандующего. — Однако, по информации украинских независимых источников и общественных организаций, ситуация с потерями ВСУ разительно отличается от официальной версии».

В подтверждение своих слов Басурин привел информацию украинской общественной организации, занимающейся помощью раненым участникам карательной операции. Согласно данным активистов, только в один харьковский госпиталь за месяц поступило более трехсот раненых.

«Остается только догадываться о количестве раненых, поступивших в госпитали Мариуполя, Краматорска, Артемовска и других населенных пунктов, находящихся в зоне «АТО». Можно критически относиться к цифрам какой-то общественной организации, но заявление главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса полностью подтверждают эти данные: по его словам, небоевые потери украинской армии по состоянию на 30 июля 2016 года составили около 1300 военнослужащих», — добавил замкомандующего.

Патриоты-торнадовцы насиловали грудных младенцев и их матерей: страшное признание Татьяны Черновол

Татьяная Черновол, активистка Майдана, которая короткое время служила в батальоне «Айдар», обвинила в садизме и пытках своих вчерашних побратимов. По словам депутатки, во время ареста командиров батальона «Торнадо» у них изъяли телефоны и нашли видео изнасилований. В частности, на одном из них зафиксировано, как нелюди из добробата насилуют полугодовалого младенца. Еще раз акцентирую внимание: такое признание Черновил сделала в эфире телеканала «112 Украина», а не в соцсетях или личной переписке.

«Когда были арестованы командиры «Торнадо», у них были изъяты мобильные телефоны. В мобильных телефонах оказалось страшное видео. На самом деле страшное видео, которое сейчас есть в материалах дела. Это видео различных сексуальных оргий, изнасилований. Причем даже скажу, что там были даже младенцы. Я так понимаю, что мать с этим младенцем заставляли это делать под угрозой смерти ее ребенка. Там были изнасилования несовершеннолетних девочек», — рассказала активистка Майдана.

По ее словам, «это животные, это не люди». Правда, Таня забыла, что такие же самые животные, по ее приказу и под ее присмотром в дни переворота пошли громить офис Партии регионов, где железной трубой забили технического сотрудника ПР, подожгли здание и откровенно глумились над секретаршами, срывая с них цепочки и золотые сережки. Тогда этих «зверей» Черновил ставила всем в пример и называла патриотами и борцами за свободу нации. А вот «торнадовцы», которые к поджогам и сознательным убийствам «добавили» еще изнасилования младенцев, почему-то вывели любовницу Пашинского из равновесия.

Также «искательница золотого батона» Януковича круто наехала на военного стратега, героя Иловайска Семена Семенченко, который в суде поддерживал насильников детей и требовал освобождения героев-извращенцев с помощью поджога шин у здания Оболонского «храма правосудия». «И я понимаю, почему он это делает. Он знает, что в нашем информационном пространстве все, что скажет он — расходится. А правда, к сожалению, не расходится. Семенченко заботится исключительно о своем пиаре. Он знает: каких бы он домашних животных не защищал, это будет на его стороне. это … должен здесь нести ответственность и Семенченко. Я считаю, что это уже последняя капля, он сядет», — резюмировала народный депутат.

Похоже, Черновол и ей подобные «зверушки Майдана» решили утопить вчерашних защитников родины от «путинских орд» — чтобы самим избежать ответственности за преступления. Ведь те, кто не носит кастрюли на голове, отлично помнят, как Черноволы, Пашинские и Парубии прямо с Майдана отправляли «на фронт» батальоны садистов, убийц, извращенцев и наркоманов, выпущенных из тюрем и вооруженных режимом Турчинова, на тот момент, исполнявшего обязанности президента и спикера. Явно, обнародование и публичное признание «побратимами» зверств «Торнадо» еще больше «усилит» желание жителей Донбасса вернуться в «единую краину», где их и их детей встретят «садисты», «людоеды» и «палачи» — это позывные добровольцев, воевавших в зоне АТО.

Канадские наемники повоевали с ДНР: 11 трупов отвезли за океан

Сообщение от издания «Досье-Киев».

23 июля 2016 года как минимум 3 разведгруппы канадских наемников в составе не менее 20 человек попытались атаковать позиции ополчения в зоне карательной операции украинской армии. Операция разрабатывалась без привлечения украинских специалистов для демонстрации «мастер-класса борьбы с террористами» канадских спецслужб. Ответственные — Канадская служба разведки и безопасности — Canadian Security Intelligence Service (CSIS), курировал вопрос — военный атташе Канады на Украине полковник Рон Уббенс.

Канадская группа военнослужащих формально была приписана к украинскому Минздраву и в документах отображалась исключительно в качестве представителей этой организации.

С украинской стороны операцию курировал Александр Турчинов (секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины), а командование Генштаба Минобороны Украины «наблюдало», ожидая результата и подробностей. СБУ лишь получало распоряжения обеспечить беспрепятственный доступ «канадских представителей Минздрава Украины» непосредственно в зону АТО без каких-либо проверок и досмотров. При этом ключевые лица СБУ знали о сути происходящего, однако им была отведена лишь роль статистов и наблюдателей.

Идея такого «сотрудничества» между Украиной и Канадой возникла после двухдневного визита (10-11 июля) премьер-министра Канады Джастина Трюдо в Киев. Занимающий активную проукраинскую позицию, Трюдо выступил инициатором подобных действий, одновременно полагая (предположение, пока не имеющее точных подтверждений) усилить боевую подготовку своих элитных подразделений в формате малых групп на территории донбасского конфликта.

Группа канадского спецназа прибыла в зону АТО 22 июля, а уже 23 июля были боестолкновения. Это однозначно свидетельствует, что вся информация на месте могла лишь незначительно корректироваться, а явная спешка означает желание CSIS минимизировать риск утечки информации.

О фактах атаки 24 июля публично заявил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин. Однако Басурин ошибочно предполагал, что атака осуществлена украинскими подразделениями, ведь для проведения операции спецназ Канады использовал форму, характерную для ВСУ. Кроме того, цели подобной атаки казались самому Басурину непонятными, поэтому тема развития не получила.

Командование Генштаба Минобороны Украины получало информацию о том, что к местам базирования ополчения ЛДНР выдвинулись разведгруппы канадского спецназа «1», «2» и «3». Перед группами ставилась задача незаметного проникновения на позиции ЛДНР для зачистки блокпостов и иных военных объектов, с выведением из строя объектов военной инфраструктуры с дальнейшим возвращением назад незамеченными. Однако реальность оказалась несколько иной, нежели планировали себе организаторы «мастер-класса» от канадского спецназа.

Группа «1» в составе 6 человек была уничтожена полностью, предположительно помимо легкого стрелкового оружия использовался крупнокалиберный пулемет. Группа «3» в составе 7 человек была обнаружена при попадании на заминированный участок, после чего сразу же попала под снайперский огонь. Погибшими числятся 5 человек, о степени ранения выживших данных нет. Группа «2» сумела попасть на территорию ЛДНР незамеченной, однако на фоне произошедшего с группами «1» и «3» получила срочный приказ вернуться на исходные позиции. Непосредственно при отходе группа «2» в составе 7 человек была обнаружена, однако безвозвратных потерь ей удалось избежать. Возможны потери у ВСУ при попытки эвакуировать тела.

Трупы погибших канадцев были успешно эвакуированы, доставлены в Киев 26 июля и в этот же день отправлены спецрейсом в Канаду. О проведении изучения характера ран погибших у украинской стороны данных нет. Есть предположение, что детальный осмотр осуществлялся уже вне территории Украины.

В CSIS сейчас проводится анализ сложившейся ситуации, на основании выводов можно ожидать дальнейшие действия, вплоть до попытки реабилитации канадского спецназа в дальнейших операциях. Тем не менее, ключевым сдерживающим фактором для дальнейшего участия сил CSIS в операциях на Украине остается риск попадания в плен её бойцов, что вызовет невиданный ранее по масштабам международный скандал.

Обзор составлен из материалов интернет источников и соцсетей.

comments powered by HyperComments

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.