Новости Новороссии сегодня 05.08.2016

           

Новости ДНР и ЛНР сегодня 5 августа 2016 г.
ДНР: 466 обстрелов, двое погибших, 25 разрушенных домов. ВСУ — двое убитых. Сводка боевых действий в Новороссии. Гражданская война на Украине. Сводки АТО. Новости Украины.

17:09 Обзор актуальной информации от военкора Ирины Петренко (ИА «Федеральное АН»)

Киев готовит нападение на ДНР и ЛНР. Пушилин предупреждает о наступлении ВСУ и контрнаступлении ополченцев. Шахтеры «украинского» Донбасса объявили голодовку и забастовку.

Если завтра война

Донбасс предупреждает — если Киев продолжит курс на срыв минских договоренностей, а обстрелы со стороны ВСУ территорий Донецкой и Луганской народных республик будут продолжаться, — полномасштабные боевые действия могут возобновиться в любой момент.

Об этом заявило как военное руководство ДНР и ЛНР, так и представители республик Донбасса на минских переговорах.

Так, по словам заместителя командующего оперативным командованием ДНР Эдуарда Басурина, официальный Киев попросту самоустранился от выполнения взятых на себя обязательств, отдав ситуацию в зоне так называемой антитеррористической операции (АТО) на откуп бесконтрольно действующим силовикам.

«Непрекращающиеся обстрелы со стороны ВСУ и нацбатальонов населенных пунктов ДНР свидетельствуют, что украинская сторона полностью самоустранилась от выполнения минских договоренностей и окончательно взяла курс на развязывание боевых действий», — отметил Басурин.

По словам спикера Минобороны ДНР, руководство республики продолжает неукоснительно придерживаться взятых на себя обязательств. Вместе с тем ДНР «будет добиваться снижения активности провокационных действий ВСУ», подчеркнул Басурин.

По информации официальных источников Донецкой народной республики, в последние месяцы ситуация в Донбассе резко обострилась по всей линии соприкосновения сторон. Увеличилась интенсивность обстрелов со стороны ВСУ как позиций ополченцев, так и населенных пунктов ДНР. При этом украинские силовики активно используют запрещенное минскими договоренностями тяжелое вооружение, что приводит к многочисленным разрушениям гражданских объектов, а также к гибели, как ополченцев, так и мирного населения.

Похожая информация приходит и из Луганской народной республики — там одна из самых горячих точек — так называемая «серая» зона в окрестностях моста в населенном пункте Станица Луганская.

Пушилин: Наступление Киева будет — и с нашей стороны будет контрнаступление

Киев в любой момент готов возобновить полномасштабные боевые действия на территории Донбасса. Об этом корреспонденту Федерального агентства новостей заявил полномочный представитель ДНР на минских переговорах Денис Пушилин.

«Уровень риска достаточно велик, — подчеркнул полпред ДНР. — Киев увеличил общее количество обстрелов, активно используется вооружение и военная техника, которые должны быть отведены от линии соприкосновения. Увеличилось количество попаданий по жилым кварталам, стало больше погибших и раненых».

По словам представителя ДНР, особенно тревожная обстановка складывается в районе промышленной зоны между Ясиноватой и Авдеевкой.

«ВСУ несколько раз попадали в донецкую фильтровальную станцию, рабочие практически под огнем вынуждены восстанавливать ее работу. Киев не останавливается даже перед тем, что эта станция обеспечивает водой и Авдеевку, и ряд других населенных пунктов, вплоть до Мариуполя, — часть которых подконтрольна Украине», — подчеркнул Пушилин.

При этом, по словам представителя ДНР, обострение целиком и полностью произошло по вине Украины, поскольку представители Киева в подгруппе по безопасности зачастую просто не уполномочены обсуждать те или иные вопросы. «Сейчас Киев попросту отказывается от достигнутых ранее соглашений, и мы возвращаемся к маю прошлого года», — подчеркнул полпред.

В связи с этим возобновления полномасштабных боевых действий можно ждать в любой момент, подчеркнул Пушилин.

«Мы являемся сторонниками политического решения конфликта, но вынуждены быть готовыми к любому развитию событий. Наступление Киева, естественно, будет, — и с нашей стороны будет контрнаступление. Вот оно, начало боевых действий», — заключил полпред ДНР.

Шахтеры «украинского» Донбасса объявили голодовку

Шахтеры госпредприятий Красноармейскуголь и Селидовуголь, расположенные в подконтрольной Киеву части Донецкой области, объявили голодовку из-за многомесячной невыплаты зарплаты. Горняки голодают в здании министерства энергетики и угольной промышленности Украины в Киеве.

Об этом сообщает глава независимого профсоюза горняков Михаил Волынец на своей странице в Facebook. По его словам, одновременно с голодовкой проходит забастовка горняков — остановлена работа ряда шахт, находящихся на подконтрольной Киеву части Донбасса.

По словам лидера профсоюза горняков, из-за забастовки остановлены шахты предприятия «Селидовуголь»: «Украина», «Кураховская», «1/3 Новогродовская», «Россия». Не работает также шахта «Стаханова» ГП «Красноармейскуголь». «Горняки отказались работать в знак протеста. Люды не верят обещаниям, которыми кормит их правительство. Горняки и их семьи доведены до отчаяния», — сообщил Волынец.

При этом, хотя глава Минэнергоугля Игорь Насалик утверждает, что для погашения долгов по шахтерским зарплатам выделено 200 млн грн., однако эти деньги до горняков дойдут еще не скоро. Всё дело в том, что выплата задерживается из-за «одного клерка министерства финансов».

По словам министра, указанная сумма должна быть выплачена до 28 августа, обещана выплата еще 150 млн грн., полученных за счет продажи добытого шахтерами угля.

Что это за загадочный «клерк» оставил шахтеров без денег, сказать трудно, но, похоже, горняков в очередной раз просто кормят обещаниями из серии «после дождичка в четверг», а ситуация с невыплатами зарплат носит системный для Украины характер.

Захарченко предупредил Киев

Ели Киев решит начать полномасштабное наступление на Донбасс, ни о каком «Минске-3» не может быть и речи. С таким заявлением выступил глава Донецкой народной республики Александр Захарченко.

По словам главы ДНР, разведка утверждает, что «с той стороны готовы к наступлению». Он добавил, что тем самым Киев подорвет минский процесс. А наступление украинских военных и вовсе этот процесс закроет, как с военной, так и с политической точки зрения. Захарченко добавил, что Порошенко, стоящий во главе официального Киева, готов еще раз попытаться решить конфликт силовым путем.

Он также отметил, что ДНР не хочет эскалации, поскольку жители республики не понаслышке знают, что такое война. Так что, если Киев нападет, «Минска-3» не будет.

Кроме того, Захарченко считает, что «возобновление активной фазы боевых действий в Донбассе», скорее всего, будет единственным шансом для Петра Порошенко и Владимира Гройсмана удержать власть.

Новости с фронта ДНР

Силовики украинской армии, начиная с прошлого вечера, выпустили 113 мин и снарядов по окраинам Донецка, Горловки, Ясиноватой, Докучаевска и Еленовки. Огонь также велся по южным селам ДНР.

По данным источника в силовых ведомствах республики, в период с 19.00 до 02.30 ВСУ вела обстрелы сел Спартак и Жабичево в северном пригороде Донецка.

«Снаряды свистели» и над поселками Трудовские и Александровка, а также в районе Зайцево под Горловкой, Ясиноватой, близ Докучаевска, Еленовки и села Саханка Новоазовского района. В общей сложности по населенным пунктам ВСУ выпустили 92 мины калибрами 82 и 120 мм а также 21 арт-снаряд калибрами 122 и 152 мм.

Киевские сказки

По данным украинских военных, «боевики» за минувшие сутки в Лугаснкой области обстреляли Лопаскино и Станицу Луганскую.

По селу Лопаскино Новоайдарского района якобы открыли огонь из автоматических гранатометов. Атака была днем. А Станицу Луганскию из стрелкового оружия обстреливали вечером. Отмечается, что в районе Попасной действовал вражеский снайпер.

По данным пресс-офицера сектора «Луганск» Дмитрия Чалова, роста обстрелов за минувшие сутки не зафиксировано. Он связал этот факт с минскими договоренностями.

Также по данным пресс-центра штаба АТО, за минувшие сутки в зоне боевых действий «боевики» совершили 42 обстрела. 21 обстрела украинские военные зафиксировали на донецком направлении, 19 — на мариупольском и два на луганском.

Киев хочет восстановить сообщение с Донбассом

Железнодорожное сообщение между Донбассом и Украиной должно быть восстановлено, дабы Киев не терял связь с территориями, которые на данный момент «не подконтрольны официальной власти». С таким пожеланием выступил министр Украины «по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц» Вадим Черныш.

Он добавил, что восстановление необходимо, чтобы не оставлять граждан Украины, проживающих на неподконтрольных территориях, без поддержки.

«Люди должны иметь возможность свободно передвигаться по территории своей страны. Не вижу разницы, пересекает ли человек линию соприкосновения на автомобиле или на поезде», — заявил Черныш.

12:00 Фронтовая сводка от военкора Романа Вепрева

466 обстрелов, двое погибших, 25 разрушенных домов и новые потери у «освободителей» — итоги 339-х суток в режиме «перемирия».

За минувшие сутки киевские силовики 466 раз обстреляли территорию республики. Противник выпустил 97 артиллерийских снарядов калибром 122 и 152 мм и 309 мин калибром 82 и 120 мм. Кроме того, обстрел велся из БМП, гранатометов и стрелкового оружия.

Под обстрелами вновь оказались Петровский район Донецка, территория бывшего аэропорта, Ясиноватая и поселок Спартак, северный пригород Горловки поселок Зайцево, а также села Саханка и Коминтерново на юге ДНР.

Результатом этих обстрелов стала гибель военнослужащего армии ДНР. Также в Петровском районе Донецка в результате детонации неразорвавшейся мины, прилетевшей со стороны оккупированной Марьинки, погибла мирная жительница, 1959 года рождения, проживавшая по улице Красная Звезда, 48.

Еще одним результатом украинского «освобождения» в эту ночь стали повреждения 25 жилых домов в Петровском районе Донецка, Зайцево, Саханке и Коминтерново.

Все данные о нарушениях Минских договоренностей, как обычно, были переданы оперативным командованием ДНР представителям миссии ОБСЕ и СЦКК.

Поврежденная украинскими обстрелами Донецкая фильтровальная станция, восстановлена, подача воды по обе стороны от линии фронта возобновлена.

Минувшая ночь и утро 5 августа также были «громкими».

Примерно с половины шестого вчерашнего вечера украинская армия начала атаку на Коминтерново. Атака захлебнулась, «освободители» ретировались, оставив на поле боя двоих погибших «побратымив».

Примерно с семи часов вечера обстрелы возобновились. На этот раз мишенями стали Спартак и Жабичево на севере Донецка, Трудовские и Александровка на западе города, Зайцево, Ясиноватая, Докучаевск и Еленовка, а также Саханка на юге. Вплоть до половины третьего ночи 5 августа по этим населенным пунктам было выпущено 92 мины калибрами 82 и 120 мм, а также 21 артиллерийский снаряд калибрами 122 и 152 мм.

Населенный пункт Еленовка был обстрелян около полуночи из орудий калибра 152 мм. По пгт было выпущено в общей сложности 8 снарядов. Результат – поврежденный многоквартирный жилой дом по улице Новоселова, 6 и здание исправительной колонии: разбито одно из помещений, ранения получили двое заключенных.

Утро в республике было шумным. Пользователи соцсетей сообщали об услышанном за окном:

— Донецк. Шахтерская площадь. Артиллерия побудку граждан начинает.

— Донецк. Гладковка слышит вдали очереди из стрелкового и периодически бахи. Прислушивается сторона ЯБП.

— Авдеевка. Громко и шумно.

— Резко так война на промке, миномет близко, много мощного автоматического!

Киев же за минувшие сутки из-за неправильной корректировки огня под Авдеевкой потерял более 20 силовиков убитыми и ранеными. И снова – «Бог шельму метит». Трагедия произошла при проведении обстрелов по населенным пунктам ДНР. Военнослужащими 16-го батальона 58-й отдельной мотопехотной бригады из-за неправильной корректировки огня были обстреляны из ствольной артиллерии и минометов позиции 12-го батальона 26-й отдельной артиллерийской бригады ВСУ, находящегося в районе Авдеевки.

Армейская разведка республики вновь выявила вблизи линии соприкосновения в общей сложности 26 единиц военной техники украинских силовиков. Двадцать 120-мм минометов, три гаубицы Д-30 и три САУ «Акация» были обнаружены в районах поселков Кирово (под Горловкой, 6 км от линии соприкосновения), Новогригоровка (под Дебальцево, 3 км от линии соприкосновения), села Каменка (под Ясиноватой, 8 км от линии соприкосновения) и в Авдеевке (5 км от линии соприкосновения).

Ополченцы республики ожидают усиления обстрелов с сегодняшнего дня в связи с открытием Олимпиады в Рио, опасаясь повторения сценария 08.08.08. Что ж, поживем – увидим.

09:40 Сообщение от ополчения

С утра грохочет Донецк. Магистральный слушает бахи со стороны АП. Гринкевича слушает утренний будильник с 06:30. Гладковка слышит вдали очереди из стрелкового и периодически бахи. Прислушивается сторона ЯБП тяжелыми минометами.

Трудовские — уже не тихо с 08:00. Абакумово услышали бой вдалеке. Лидиевка где-то глухие бахи.

Авдеевка промка: бой не смолкал всю ночь и продолжился утром.

Горловка. На юго-западе одиночные минометные разрывы. Доброе утро желают. Периодически неспокойно на светлодарском направлении. На западе одиночные бахи изредка.

Сводка МО ДНР

Жилой многоквартирный дом поврежден в результате ночного обстрела пгт Еленовка к югу от Донецка со стороны украинских силовиков.

Ночью в поселке Еленовка, по улице Новоселова, 6 в результате артиллерийского огня был поврежден многоквартирный дом, пострадавших нет. Огонь велся из орудий калибра 152 мм. Здание исправительной колонии повреждено в результате артиллерийского обстрела со стороны ВСУ пгт Еленовка к югу от Донецка, ранены двое заключенных.

Около полуночи украинская сторона открыла огонь по поселку Еленовка из орудий калибра 152 мм. В результате попадания снаряда разбито одно из помещений исправительной колонии, ранены двое заключенных.

Огонь велся с позиций противника в районе населенного пункта Тарамчук вблизи Волновахи.

Напомним, что исправительные учреждения ДНР неоднократно становились для украинских силовиков мишенью. Так, в начале июня под огнем ВСУ оказалось здание исправительной колонии в Горловке. Тогда повреждения получили основные бетонные и сетчатые ограды, а также охранное освещение.

Сводка НМ ЛНР

Киевские силовики за минувшие сутки шесть раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили сегодня в оборонном ведомстве Республики.

Позиции в районе Калиновки дважды были обстреляны силовиками с направления села Луганское из БМП-1. Из 82 мм и 120 мм минометов силовики два раза обстреляли позиции в Логвиново. Огонь велся с направления села Луганское.

Также обстрелу подвергались позиции в районе села Лозовое. С направлений Луганское и Светлодраское силовики вели огонь из СПГ. «Потерь нет», — добавили в Народной милиции.

Обзор составлен из материалов интернет источников и соцсетей.


Добавить комментарий

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.