Новости Новороссии сегодня 03.08.2016

           

Новости ДНР и ЛНР сегодня 3 августа 2016 г.
Сводка боевых действий в Новороссии. Гражданская война на Украине. Сводки АТО. Новости Украины.

18:47 Сообщение от военкоров

Донецк шумно в районах Аэропорт-ЯБП. Горловка слышит грозу. В районе Железной балки стрелковый бой.

Сообщение от местных жителей

Донецк. Лозовской слушаем каждый день все раньше. Октябрьский — слушает бахи. Кировский РИК слушаем. Азотный – шумно. Ясиноватая — шумит блокпост, арту пока не слышно. Червоногвардейский, Пастуховка, на улице слышен север, тяжелое.

Горловка: В районе Железной балки прилеты, минут 10 назад. Никто не удивлен… Под шум грозы и не такое может быть…

Авдеевка: На промзоне активизировались б/д из стрелкового и гранатометов.

18:00 Сводка МО ДНР

Двое военнослужащих украинской армии погибли, трое получили ранения в результате неосторожного обращения с миной.

«Отмечается прибытие молодого пополнения в расположение 58-й отдельной мотопехотной бригады, где уже не обошлось без инцидентов. При нарушении требований безопасности в ходе провокационного обстрела территории Республики произошла детонация 120-мм мины на позициях минометного расчета, — сказал замкомандующего.

– В результате потери ВСУ составили – двое погибшими и трое ранеными».

Напомним, что разведка ДНР в последнее время отмечает рост числа потерь в рядах противника. Наиболее частыми причинами гибели и ранений становятся боестолкновения военнослужащих ВСУ с националистическими батальонами и наемниками, «дружественный огонь» по своим, а также халатность и ошибки самих военнослужащих, в том числе, при обращении с боеприпасами.

Украинские силовики перебросили к линии соприкосновения на Донбассе более 20 единиц ствольной артиллерии и танков. Об этом сегодня на брифинге в ДАН сообщил замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«Мы продолжаем фиксировать усиление группировки противника в нарушение Минских договоренностей», — сказал представитель командования. Он пояснил, что три самоходные артиллерийские установки «Акация» выявлены в районе поселка городского типа Кирово в 3 км от фронта под Горловкой. На том же направлении в селе Зеленое поле в 28 км от линии соприкосновения – две гаубицы Д-30 калибра 122 мм. Кроме этого, в Майорск прибыло до 15 танков.

Один военнослужащий ДНР погиб, двое мирных жителей получили ранения за прошедшие сутки в результате обстрелов территории Республики украинскими военными. Об этом сегодня на брифинге в пресс-центре ДАН сообщил заместитель командующего оперативным командованием Эдуард Басурин.

«В результате обстрелов позиций сил ДНР погиб один военнослужащий. При обстрелах населенных пунктов Зайцево и Докучаевск пострадали двое мирных жителей 1984 и 1959 годов рождения», — сказал он. Кроме того, по уточненным данным командования, за сутки в результате артобстрелов в Куйбышевском районе Донецка, Горловки и Докучаевске повреждено пять домостроений.

ВСУ за минувшие сутки 872 раза обстреляли прифронтовые территории Донецкой Народной Республики. Об этом ДАН сообщили сегодня в оперативном командовании ДНР.

«Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной. За прошедшие сутки украинские каратели 872 раза нарушили режим прекращения огня», — сказал собеседник агентства.

Он отметил, что с позиций противника выпущен 161 артиллерийский снаряд калибрами 152 и 122 мм и 616 мин калибрами 120 и 82 мм. Обстрелы также велись из вооружения БМП, гранатометов и стрелкового оружия.

«Военные преступники Горбатюк, Водолазский, Заболотный, Зубанич, Панченко и Якубов руководили обстрелами населенных пунктов Республики», — добавили в командовании.

Под огнем ВСУ оказались поселок Зайцево под Горловкой, Ясиноватая и ее окрестные села Спартак, Веселое и Минеральное, поселки Александровка и Старомихайловка на западе Донецка, а также Докучаевск, села Новая Таврия, Коминтерново и Саханка на юге Республики.

Энергоснабжение Петровского района столицы ДНР, нарушенное вследствие ночного обстрела со стороны украинских силовиков, полностью восстановлено. Об этом сегодня ДАН сообщил глава райадминистрации Максим Жуковский. «Энергоснабжение в районе восстановлено, свет подан во все дома», — сказал он.

Сводка НМ ЛНР

Пренебрежение правилами техники безопасности военнослужащими ВСУ привело к взрыву артиллерийского снаряда, из-за которого один человек погиб, еще семь получили ранения. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

«В рядах ВСУ отмечается низкая дисциплина и пренебрежение элементарными правилами техники безопасности при обращении с оружием. По данным нашей разведки, только за последние 10 дней, отмечено 14 случаев небоевых потерь ВСУ», — отметил он.

«Так, в Попаснянском районе в результате нарушения требований безопасности при проведении огневых занятий произошел взрыв артиллерийского снаряда, в результате чего пострадало восемь украинских военнослужащих. Из них один человек погиб, остальные с осколочными ранениями различной степени тяжести доставлены в близлежащие больницы населенных пунктов Попасная и Часов Яр», — сообщил майор.

«К тому же, стало известно, что 28 июля в Беловодскую больницу за медицинской помощью обратились двое военнослужащих ВСУ с минно-осколочными травмами средней степени тяжести, которые они получили в результате взрыва неустановленного предмета на территории воинской части. У одного из солдат, взрывом оторвало несколько пальцев на левой руке», — добавил Марочко.

Ранее в оборонном ведомстве ЛНР сообщали, что неосторожное обращение с боеприпасами привело к взрыву блиндажа ВСУ в районе Станицы Луганской.

Командование 53-й бригады ВСУ разыскивает военнослужащего, который дезертировал с места прохождения службы в зоне так называемой «АТО» с автоматом и снаряжением. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко.

Он отметил, что «украинское командование не способно контролировать падение морально-психологического состояния военнослужащих Вооруженных сил Украины, которое характеризуется как крайне низкое».

По словам майора, случаи дезертирства украинских солдат участились на фоне нежелания дальнейшего прохождения службы.

«Так, установлено, что 24 июля призывник из Львовской области, водитель-санитар медицинского пункта механизированного батальона 53-й отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Украины Игорь Проц самовольно покинул расположение части. При себе он имел автомат Калашникова с четырьмя магазинами. До сегодняшнего дня его местоположение не известно», — сообщил Марочко.

Ранее, согласно разведданным Народной милиции, такой же случай произошел в районе Станицы Луганской.

«Военнослужащий 28-й отдельной механизированной бригады ВСУ также с автоматом покинул место дислокации подразделения. Известно, что данного военнослужащего нашли в здании заброшенного СТО в состоянии сильного алкогольного опьянения. Оружия, причем, при нем уже не было», — добавил представитель оборонного ведомства Республики.

Кроме того, Народная милиция располагает данными о двух самоубийствах солдат ВСУ, служивших в зоне так называемой «АТО».

Ранее Марочко сообщал, что командование 92-й отдельной механизированной бригады ВСУ разыскивает 12 военнослужащих, самовольно покинувших боевые позиции в Счастье. В свою очередь начальник управления Народной милиции полковник Олег Анащенко сообщал, что морально-психическое состояние киевских силовиков ухудшается, они продолжают мародерствовать и устраивать «пьяные разборки».

Кроме того, участились случаи неуставных взаимоотношений, которые приводят к дезертирству военнослужащих ВСУ и самоубийствам среди киевских силовиков.

Украинские СМИ подтвердили факт роста в рядах киевских силовиков, участвующих в так называемой «АТО», количества небоевых потерь из-за пьянства. 2 мая Марочко сообщил, что командование киевских силовиков из-за увеличения количества небоевых потерь на фоне повального пьянства направило в 92-ю отдельную механизированную бригаду ВСУ спецкомиссию во главе с генералом.

Проверка, проведенная Генеральным штабом ВСУ, выявила низкий уровень воинской дисциплины и морально-психологического состояния личного состава в подразделениях, что является одной из основных причин дезертирства.

Киевские силовики за минувшие сутки выпустили по территории ЛНР 67 мин различного калибра. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики майор Андрей Марочко.

«Ситуация в зоне ответственности Народной милиции за минувшие сутки существенных изменений не претерпела и остаётся напряжённой», — отметил он, напомнив, что за минувшие сутки киевские силовики 12 раз обстреляли позиции Народной милиции.

Обстрелам, в частности, подверглись позиции в районе населенных пунктов Сокольники, Калиново, Калиновка, Логвиново, Лозовое и памятника князю Игорю. «Каратели вели обстрелы с применением минометов 120 мм — восемь мин, 82 мм миномета — 59 мин, из БМП произведено 10 выстрелов, РПГ-7 — семь выстрелов, также использовалось стрелковое оружие», — уточнил Марочко.

Украина. Избиение инакомыслящего за высказывание своего личного мнения

Павлоград. Общественные слушания о переименовании переулка Чкалова в переулок имени Андрея Михайленко (убитого боевика ВСУ). Один из выступающих назвал войну на Донбассе «гражданской войной». После этого на него накинулись неадекватные «украинские патриоты» и жестоко избили…

Обзор актуальной информации от «Федерального агентства новостей»

Ясиноватая и Зацево подверглись мощному обстрелу, Донецк во тьме, БМГ и ручной противотанковый гранатомет для ЛНР, подгруппа по минским переговорам «топчется на месте». Нацисты «Торнадо» ответили Савченко, украинский фонд восстановления Донбасса за счет западных спонсоров, финский политолог раскритиковал ОБСЕ, 67 мин для ЛНР.

124 снаряда по Донецку и Ясиноватой

Силовики ВСУ за ночь выпустили 124 артиллерийских снаряда по Кировскому и Куйбышевскому районам Донецка, а также окраинам Ясиноватой. Сообщается, что в период с 23.00 до 02.30 украинские военные обстреливали Куйбышевский район Донецка из тяжелых вооружений.

Также огонь затронул поселок Старомихайловка, село Минеральное Ясиноватского района и окрестностей промзоны. По данным силовых структур республики, по этим территориям выпустили 32 снаряда калибра 152 мм и 92 снаряда калибра 122 мм. Помимо артиллерии, ВСУ использовали минометы.

Огонь велся по селам Ленинское и Коминтерново Новоазовского района, что на юге республики. Также пострадали и поселки Александровка, Трудовские и Зайцево под Горловкой. По населенным пунктам с позиций украинских Вооруженных сил было выпущено 346 мин калибра 82 и 120 мм.

Донецк во мраке

В Петровском районе Донецка в результате ночных обстрелов обесточено шесть трансформаторных подстанций. Сообщается, что порядка 900 домов отрезаны от электроэнергии. Обесточен не только частный сектор, но и многоэтажные дома, котельная и стоматология. Ремонтные бригады уже ведут восстановительные работы.

Минские переговоры в разгаре

Уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего на открывшемся сегодня в Минске заседании подгруппы по безопасности контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе намерен настаивать на первоочередном обсуждении обстрелов Стаханова и городов ДНР.

По его мнению, это наиболее острые вопросы, а все остальное может подождать. Дейнего также отметил, что необходимо сформировать политические основы урегулирования конфликта, то есть дорожную карту политшагов, «взаимоувязанных с реализацией шагов по обеспечению безопасности». Он добавил, что традиционная позиция для подгруппы — топтание на месте вокруг да около.

Новости с фронта

Силовики за прошедшие сутки около 12 раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. По данным оборонного ведомства, трижды из миномета калибра 82 мм, БМП-1 и стрелкового оружия было обстреляно село Калиново.

ВСУ открыли огонь с позиций у Новозвановки и Троицкого. С направления Станицы Луганской из миномета калибра 82 мм трижды атаковали позиции оборонного ведомства в районе памятника князю Игорю.

Трижды обстреливали и район Логвиново. Огонь велся с позиций силовиков в Луганском из минометов калибров 82 мм и 120 мм. Село Сокольники также атаковалось украинским военными. С позиций из села Крымское ВСУ обстреливали населенный пункт из 82 мм миномета.

По Калиновке стреляли из БПМ с направления Луганского. По Лозовому огонь велся из РПГ со стороны Светлодарского. По данным Народной милиции, потерь нет.

В Донецкой народной республике во время обстрела поселка Зайцево был ранен местный житель 1984 года рождения. Кроме того, во время обстрела со стороны украинских силовиков в поселке Зайцево сгорел жилой дом. К счастью, владелец не пострадал.

За чей счет гуляем?

Украинский кабмин рассмотрит возможность создания целевого фонда для восстановления Донбасса. С таким воодушевляющим заявлением выступил министр по вопросам оккупированных территорий Вадим Черныш.

По его словам, это будет программа восстановления и развития мира на востоке Украины, которая поможет получить от общин и регионов необходимую информацию для последующего оказания помощи. Что касается самой помощи и того, как фонд будет «помогать» Донбассу, то Черныш заявил, что пользоваться будут уже существующими кредитами, которые предоставлены для восстановления инфраструктуры.

Он также добавил, что нужно поднять множество вопросов экономического характера, о развитии мира. Кроме кредитов, Украина нацелена на получение международной технической помощи — грантов. Для этого фонд и необходим. Министр по вопросам оккупированных территорий также особо подчеркнул, что работа фонда будет прозрачной.

Минские соглашения и провал ОБСЕ

Финский правозащитник и политолог Йохан Бекман по окончании парламентских общественных слушаний о невыполнении Украиной минских соглашений заявил, что представители специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ работают крайне неэффективно.

Он добавил, что наблюдатели отказываются фиксировать факты атак киевскими силовиками ДНР и ЛНР.

Бекман отметил, что уже достаточно много времени провел на территории Донбасса и ознакомился с «особенностями работы» СММ ОБСЕ. «Продолжаются обстрелы мирных объектов, и ОБСЕ почему-то закрывает глаза на эти преступления», — сказал он.

«Торнадо» ответил на призыв Савченко о прощении

В Интернет попала видеозапись командиров батальона «Торнадо» Руслана Онищенко и Николая Цукура, которые прокомментировали слова Надежды Савченко «Украина должна просить прощения у матерей погибших в войне по обе стороны Донбасса».

Боевики считают, что не обязаны извиняться за насилие и убийства, поскольку «большинство жителей Донбасса ненавидят Украину».

«Я видел, как распространялась эта чума, которая поглотила Крым и часть востока Украины. С нами, с украинцами, воевали не только боевики, но и их матери, жены и дети. Я не знаю, что должно было произойти с людьми, чтобы они увидели в своей родине, своей земле вражескую для себя территорию…» — заявил Онищенко.

Обзор составлен из материалов интернет источников и соцсетей.

comments powered by HyperComments

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.