Новости Новороссии сегодня 01.08.2016 #ДНР #Донецк #Новороссия #Украина

           

Новости ДНР и ЛНР сегодня 1 августа 2016 г.
817 обстрелов, масштабные разрушения, 1 погибший и несколько раненых мирных жителей. Сводка боевых действий в Новороссии. Гражданская война на Украине. Сводки АТО. Новости Украины.

12:01 Адская ночь в Донецке и Ясиноватой

Фронтовая сводка от военкора Андрея Костина.

817 обстрелов, масштабные разрушения, 1 погибший и несколько раненых мирных жителей, очередная адская ночь в Донецке – итоги минувших суток в режиме «перемирия» согласно «безальтернативным» Минским соглашениям.

817 раз обстреляли киевские силовики территорию республики за минувшие сутки. Под огнем противника оказались Зайцево, Ясиноватая, Спартак, Старомихайловка, Коминтерново, Саханка, окрестности аэропорта и Куйбышевский район Донецка. По этим населенным пунктам было выпущено 28 артиллерийских снарядов калибра 122 и 152 мм, 739 мин калибра 82 и 120 мм, а также 11 танковых снарядов.

В результате минометного обстрела Горловки был тяжело ранен мирный житель, мужчина 58 лет. В Куйбышевском районе Донецка разрушены порядка 14 жилых домов, в том числе многоквартирные. При помощи 20 артиллерийских снарядов, Украина лишила крова людей, проживавших по следующим адресам: Исакова, 17, 21, 26, 28, Местных советов,18, 38, 46, Грозненская, 41 и 43, Софийская, 11 и 16, Медногорская, 23, 25, 46, многоэтажные дома по улице Ленкоранской и Шахтерской славы.

Ближе к вечеру 31 июля в ДНР пришла гроза, а вместе с ней начался ад на фронтах и в домах мирных жителей республики. Бои начались по всей линии фронта. Использовалось стрелковое оружие и минометы, но, как оказалось, это была всего лишь пристрелка. Пик боев и разрушений пришелся на период примерно с 21:00 и до 01:00.

В это время украинская сторона вела обстрелы поселков Трудовские и Александровка на западе Донецка, Зайцево на севере Горловки, окраин Ясиноватой и сел Саханка, Коминтерново и Ленинское Новоазовского района на юге ДНР. По этим участкам было выпущено 118 снарядов калибра 152 и 122 мм и 151 мина калибрами 82 и 120 мм. Наряду с арторудиями и минометами при обстрелах жилых кварталов украинская сторона также использовала БМП, гранатометы и стрелковое оружие.

Обстрел Ясиноватой начался в 22:00. Крыли город со стороны оккупированной Авдеевки, было выпущено как минимум 26 снарядов. Результатом обстрела стала гибель одного мирного жителя, еще два человека получили ранения. В микрорайоне 103-й квартал повреждены 14-й, 18-й, 19-й, 20-й и 21-й дома.

103-й квартал, дома 20 и 21

Пострадал и детский сад в Ясиноватой.

Около полуночи был обстрелян Донецк. Под удар попали Куйбышевский и Киевский районы города.

Жители города обсуждали ад за окном в соцсетях:

— Донецк: сейчас офуетительно работает крупнокалиберная арта. Воздух сотрясается. Кажется в направлении Марьинки. Аж рамы трещат.

— Мирный: очень страшно, свистит прямо над головой, громко ужас.

— Солнечный, очень слышно.

— Сити, Октябрь, Ветка, Заперевальная, ЖД: воздух вибрирует от взрывов.

Украинский снаряд попал в дом 146 по улице Степной в Куйбышевском районе. Дом загорелся. Помимо этого зафиксированы разрушения по следующим адресам: улица Медногорская, 10 и 12, улица Местных советов, 26, улица Химиков, 42 (все данные, приведенные в сводке, по состоянию на 9 утра 1 августа).

Разведка республики зафиксировала прибытие новой партии вооружений к линии фронта. В район населенного пункта Кальчик (Тельмановский район, 17 км от линии соприкосновения) прибыло две РСЗО «Град», три САУ «Акация», восемь автомобилей с боеприпасами и четыре БМП.

Посёлок Зайцево близ Горловки

11:00 Сводка от ополченца Анатолия Гелюха

Ночью накрыли украинскую батарею. В результате минометных обстрелов с направления Майорска-Жованки (позиции ВСУ) по поселку Зайцево (ВСН) и окрестностей на севере Горловки, за прошедшую ночь ранило двух гражданских жителей — мужчину и женщину. В Ясноватой погиб мужчина.

Вчера после обеда и до глубокой ночи шли артиллерийские бои по всему фронту. Днем были попадания по позициям ВСУ в Авдеевке, фашисты попали по жилым домам в Ясиноватой и в Донецке (Киевский и Куйбышевской районы).

Ближе к полуночи батарея из трех украинских гаубиц 152 калибра вновь обстреляла Куйбышевский район Донецка, после «обратки» по украинской батарее она замолчала. На позициях ВСУ неожиданно произошли мощные взрывы. Местные жители их отчетливо слышали.

На передовой весь день — стрелковые бои средней интенсивности. Работают СПГ, танки, БМП. Похожая картина в Новоазовском и Тельмановском районах, а так же в Горловке, и далее по всей линии. Тенденция — если раньше арта работала в основном в темное время суток — т.к. ОБСЕ с заходом солнца прячутся в баре и заливают глаза — то последние два дня, интенсивные артобстрелы начинаются задолго до вечера. Ночное перемирие становится круглосуточным. Что предсказуемо и неизбежно.

Сводка МО ДНР

В результате обстрела со стороны украинских силовиков в Ясиноватой погиб мирный житель 1968 года рождения, еще один мужчина 1996 года рождения получил ранение.

Как минимум пять жилых домов, в том числе многоквартирные, повреждено в результате обстрела окраин Донецка и Ясиноватой со стороны украинских силовиков.

Обстрелами со стороны украинской армии в Куйбышевском районе Донецка повреждены дома на улицах Местных Советов, 26 и Степная, 46. Кроме того, повреждены три многоквартирных дома в Ясиноватой, квартал 103, дома 19,20 и 21.

Четыре многоэтажных дома и здание детского сада № 2 в Ясиноватой повреждены в результате ночного обстрела города украинскими силовиками.

В период с 21:00 до 01:00 украинская сторона вела артиллерийские и минометные обстрелы поселков Трудовские и Александровка на западе столицы, Зайцево на севере Горловки, окраин Ясиноватой и сел Саханка, Коминтерново и Ленинское Новоазовского района на юге страны.

Наряду с арторудиями и минометами при обстрелах жилых кварталов Республики украинская сторона также использовала вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие.

От НМ ЛНР

Киевские силовики за минувшие сутки дважды обстреливали позиции Народной милиции ЛНР. С направления села Троицкое из автоматических гранатометов по поселку Калиново сделано около 200 выстрелов. Позднее из 82-мм миномета с направления Станицы Луганской по позициям Народной милиции в районе памятника князю Игорю было выпущено 11 мин.

Ополченец ДНР: Мы постоянно находим трупы иностранных наемников

Заметка от военкора Анастасии Вальдамировой.

Самая обсуждаемая ополченцами тема на передовой на сегодняшний день – это нарушение украинскими силовиками Минских договоренностей и присутствие иностранных наемников среди ВСУ. Командир первого огневого взвода, старший офицер минометной батареи лейтенант Андрей Высоцкий рассказал корреспонденту Федерального агентства новостей (ФАН) о положении на фронте.

«ВСУ стреляют бесцельно – такое ощущение, что просто наугад. Они не преследуют никакой конкретной цели, кроме уничтожения. Все это можно подвести как нагнетание страха – они пытаются вызвать нас на какие-то ответные действия, на контратаку», — считает ополченец.

Прямо во время беседы с бойцом шел обстрел Ясиноватой – поселка, находящегося непосредственно на линии разграничения.

Бойцы ВС ДНР так же измотаны сложившимся положением, как и солдаты со стороны ВСУ, сообщает разведка.

«Наши ребята хотят каких-то активных действий, наступления. Если развяжут руки – все мои знакомые бойцы и командиры воспримут это с радостью, начнутся настоящие боевые действия. Они смогут продемонстрировать скопившийся за два года учений и полигонов опыт», — резюмировал Высоцкий.

Среди особо отличившихся боец выделяет мотострелковые батальоны, артиллеристов, танкистов и специалистов ПВО. По его словам, у многих ребят уже есть личные счеты с украинскими националистами.

«Конечно, лично запомнить кого-то с той стороны мне не удалось, так как мы находимся во второй линии обороны. Как артиллеристы, мы видим уже результаты нашей деятельности и деятельности пехоты, когда занимаем свою позицию после зачистки. Мы видели только трупы, искореженный металл, брошенные боеприпасы, технику и провиант. Самих украинцев мы видели только трупы. Видели иностранцев – они отличались цветом кожи и разными нашивками на форме», — поясняет Буратино.
Среди тех наемников, которых видел боец, он выделяет их принадлежность к Канаде, Польше, Литве, что выражалось, как правило, либо в найденных флагах с трупами, либо нашивками, либо внешними признаками принадлежности к другому государству.

Международное гуманитарное право не требует прямого запрета на наемничество, но дает этим людям особый статус. Фактически, наемники становятся в некотором роде комбатантами: они могут быть привлечены к уголовной ответственности за участие в том или ином вооруженном конфликте, но только в случае, если они попадают в плен. Тем не менее, в каждой стране свой порядок и свое отношение к такого рода «работе» – например, в России такая деятельность не приветствуется, считается нелегальной и сулит уголовное наказание сроком до семи лет. Конечно, есть свое мнение и у народных республик.

«Этих наемников на нашу землю никто не звал и не приглашал, и, тем не менее, на стороне украинцев они воюют и все это знают. Официальная версия – их здесь якобы нет, но на самом деле, «ихтамнеты» такие же фашисты, которые нашли себя в лице украинских «коллег», которые якобы пришли на помощь. Тем самым страны, из которых они выехали, избавились от подобного контингента, а здесь они приносят «черную пользу» для Порошенко», — комментирует лейтенант Высоцкий.

По мнению военнослужащего ВС ДНР, чтобы отстаивать законность той страны, которую они защищают, они должны быть ее гражданами, и это должна быть позиция не каких-то отдельных слоев общества или западных районов, а это должно быть что-то вроде референдума, который подводил бы итог: начать войну или проводить переговоры. «Но они начали войну», — подытожил он.

«Что хотел бы сказать тем, кто стоит по ту линию фронта, политикам Киева? Мы сделали так же, как сделали вы. Вы в столице вышли на митинг и продемонстрировали свое мнение и сделали так, как считали нужным. Мы совершили точно такие же действия. Но почему-то наши действия оказались сепаратизмом, хотя сепаратизм был как раз там, тогда, на площади в Киеве. Скорее мы тогда стояли за Украину, а вы против. Одумайтесь: вы сейчас стоите против таких же людей, как вы. Но мы не хотим сейчас уже с вами быть, и никогда в состав Украины не вернемся. Хотелось бы, чтобы вы оставили нас в покое», — обратился к украинцам военнослужащий ДНР.

Обзор составлен из материалов интернет источников и соцсетей.

comments powered by HyperComments

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.