Новости Новороссии сегодня 29.07.2016 #ДНР #Донецк #Новороссия #Украина

           

Новости ДНР и ЛНР сегодня 29 июля 2016 г.
ВСУ — восемь «двухсотых». Сводка боевых действий в Новороссии. Гражданская война на Украине. Сводки АТО. Новости Украины.

21:05 Сообщение от военкоров

Донецк. Трудовские, Жилплощадка-Марьинка: стрелковый бой +минометы с позиций укронацистов. Светлодарское направление — неспокойно. Север Горловки зашумел. Сторона Майорска.

Сообщение от ополчения

Сегодня ВСУ с позиций южнее Светлодарска вели обстрел из СПГ-9 позиций ВСН в районе с. Лозовое и со стороны Луганского позиций ВСН в районе северо-восточнее северной окраины н.п. Калиновка («высота 220») из СПГ-9, АГС-17, ДШК и стрелкового оружия, включая снайперский огонь, который был наиболее интенсивен в ночное и утренее время.

После 29.06. группа ВСУ пыталась выйти снова к «высоте 220». Их постигла большая неудача: попали под «расчёску» управляемого минного поля. В итоге ополчение наблюдало восемь «двухсотых».

15 минут назад стало хорошо слышно район севернее Логвиново (Дебальцевское направление).

Обзор боевой ситуации от «Федерального агентства новостей»

«Первый Украинский: арт-терапия для Горловки, Киев залечит всех, призрак СССР. В результате артиллерийского обстрела, который накрыл минувшей ночью Горловку и пригороды, было повреждено шесть частных домов. Под обстрелом из 120-миллиметровых минометов оказалась Ясиноватая. ВСН понесли потери — погиб один боец. Киев разворачивает новые военно-полевые госпитали.

Арт-терапия для Горловки

«Горловка сегодня отправилась на сеансы арт-терапии раньше Донецка. На северо-западе слышно одиночные выстрелы или прилеты тяжелого из арты. Бахи на севере города усиливаются», — сообщали ополченцы с позиций в районе Горловки в половину девятого вечера.

С Майорска по позициям ополченцев работали минометы и танк. На западных и южных рубежах тоже было неспокойно. В результате обстрелов было повреждено шесть частных домов в Зайцево.

Очередная горячая точка на линии фронта в Донбассе — ясиноватский блокпост — также принимала снаряды тяжелого вооружения. Перестрелки в районе Ясиноватой не стихали практически весь день, а потом «резко заработали минометы», как сообщили местные жители. Огонь велся со стороны Авдеевки.

Преимущественно использовались минометы покрупнее — 120-го калибра. Точное количество ударов подсчитать не взялись даже в Минобороны; информацию о жертвах также пока собирают.

«Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной. За прошедшие сутки количество обстрелов составило 108», — резюмировали в военном ведомстве ДНР с утра. Мишенями ВСУ стали все те же Зайцево и Широкая Балка под Горловкой, бывший ДАП, а также села Красный Партизан и Васильевка в окрестностях Ясиноватой. Кроме того, в результате обстрелов погиб один ополченец.

И тебя вылечат, и меня вылечат…

Коллеги из Луганска сообщили о девяти обстрелах за сутки. Ожесточенне всего ВСУ палили по району села Калиново — оно было обстреляно пять раз с применением АГС, СПГ, БМП-1 и стрелкового оружия. При этом огонь велся сразу с трех направлений — с позиций силовиков в Новозвановке, Троицком и Попасной.

Трижды под обстрелы попадала Калиновка: ее обстреливали со стороны Новозвановки из СПГ, 82-мм миномета и АГС. Из АГС и стрелкового оружия было обстреляно село Молодежное. В Народной милиции уточнили, что потерь в результате обстрелов нет.

О серьезности ситуации на фронте свидетельствует не только стягивание к линии соприкосновения со стороны Киева военной техники — этим ни разведку Новороссии, ни вообще кого-либо следящего за развитием ситуации не удивишь — но и то, что ВСУ разворачивают новые полевые госпитали, готовясь принимать раненых.

Так, были замечены сразу три автоколонны военно-полевых госпиталей, в каждой от семи до десяти автомобилей. Еще один госпиталь уже развернут в районе Счастья.

Также в ЛНР отметили прибытие к линии фронта двух танков, трех противотанковых управляемых ракет, несметного количества гранатометов и БМП. В ДНР «похвастались» еще большим «уловом»: девять САУ, пять минометов, 17 танков, 46 БМП и БТР, девять автомобилей с боеприпасами и более 800 человек личного состава.

Призрак СССР терзает Киев

Однако перед паранойей киевского руководства бессильны любые госпитали и любые врачи. Так, выступая сегодня по случаю празднования Крещения Киевской Руси-Украины, президент страны Петр Порошенко заявил, что война в Донбассе — это нашествие чужаков.

В пресс-центре АТО сообщили о 44 случаев обстрелов со стороны ополчения за минувшие сутки. При этом, как отметил спикер администрации президента по вопросам АТО Андрей Лысенко, один военнослужащий погиб и один был ранен.

Также Лысенко сообщил о якобы готовящихся ополченцами обстрелах авдеевской промзоны из 152-миллиметровых артиллерийских пушек. «Это старое, но достаточно эффективное оружие советских времен родом из 50-х годов 20-го века и с прицельной дальностью стрельбы свыше 17 км», — сообщил Лысенко.

Сводка МО ДНР

Один военнослужащий погиб, пять мирных жителей ДНР получили ранения за неделю в результате обстрелов со стороны ВСУ. Об этом сегодня на брифинге в пресс-центре ДАН сообщил заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин.

«В результате обстрелов карателями позиций ДНР один военнослужащий погиб. Среди мирного населения пять человек получили ранения», — сказал замкомкорпусом. Ранее сегодня замкомкомандования сообщал, что за прошедшую неделю украинская армия 3279 раз обстреляла прифронтовые территории Донецкой Народной Республики. Противник применял тяжелую артиллерию, минометы, вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие. Обстрелам подвергались населенные пункты ДНР вдоль всей линии соприкосновения.

Двадцать шесть домостроений повреждено за прошедшую неделю в Донецкой Народной Республике в результате обстрелов со стороны ВСУ. Об этом сегодня на брифинге в пресс-центре ДАН сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «За неделю огнем украинской артиллерии повреждено 26 домостроений в Донецке, Докучаевске, Коминтерново (Новоазовский район, на юге Республики – прим. ДАН) и поселке Зайцево (под Горловкой — прим. ДАН)», — сказал он. Отметим, что всего за прошедшую неделю украинские военные 3 279 раз обстреливали территорию ДНР, в том числе из тяжелого вооружения.

Украинские военные за прошедшую неделю проводили разведку местности при помощи 11 беспилотных летательных аппаратов на Донецком и Горловском направлениях. Об этом сегодня на брифинге в пресс-центре ДАН заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «Мы продолжаем фиксировать активную работу разведки противника с применением БЛА, — сказал он. — В течение недели зафиксирована работа 11 аппаратов противника на Горловском и Донецком направлениях». Замкомандующего опроверг распространенные украинскими СМИ сведения об уничтожении силами ДНР беспилотника миссии ОБСЕ в районе Авдеевки в ночь с 25 на 26 июля. В ту ночь данный БПЛА совершал полет над подконтрольной Киеву территорией, где и была потеряна связь с летательным аппаратом.

«Хочу обратить особое внимание на тот факт, что после уничтожения БЛА ОБСЕ украинские силовики, убедившись в отсутствии контроля миссии, в течение ночи выпустили по территории Республики более 40 артиллерийских снарядов калибром 122 и 152 мм, а также более 300 мин калибром 82 и 120 мм», — пояснил Басурин. Отметим, что ранее в командовании ДНР неоднократно сообщали об использовании украинской стороной беспилотных летательных аппаратов в разведывательных целях. Согласно пункту 7 минского Меморандума от 19 сентября 2014 года, использование боевой авиации и БПЛА запрещено вдоль линии соприкосновения сторон в зоне прекращения применения оружия на ширину не менее 30 км, за исключением БПЛА специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Сводка НМ ЛНР

Киевские силовики оборудуют капонир для танка в районе населенного пункта Станица Луганская для ведения огня по позициям Народной милиции ЛНР. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель оборонного ведомства майор Андрей Марочко.

«В районе населенного пункта Станица Луганская перед железнодорожным мостом через реку Северский Донец в зоне ответственности 2 батальона 28 отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Украины (ВСУ) продолжается оборудование капонира для танка», — сказал он. Марочко отметил, что с этой позиции боевая техника ведет огонь по позициям Народной милиции в районе памятника Князю Игорю.

«В этом же районе на железнодорожном мосту, контролируемом Вооруженными силами Украины, последний вагон железнодорожного состава также оборудован под огневую точку. На данной позиции находятся пулеметы и зенитная установка», — сообщил майор. Представитель Народной милиции добавил, что украинские силовики продолжают использовать гражданские объекты для размещения и маскировки военной техники.

«В населенном пункте Новодружевск на территории закрытой шахты выявлено скопление автомобильной и бронированной техники, предположительно, 93 отдельной механизированной бригады», — уточнил Марочко. «На территорию шахты регулярно подвозят технику с видимыми повреждениями, так как там находится ремонтная база», — сказал майор.

«Приведенные факты дают основание руководству Республики и Народной милиции не ослаблять бдительность, уделяя особое внимание вопросам защиты и безопасности Луганской Народной Республики», — подчеркнул он.

Киевские силовики сооружают огневые позиции у линии соприкосновения в районе населенного пункта Лопаскино. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко.

Он отметил, что Вооруженные силы Украины (ВСУ) продолжают нарушать условия пребывания военной техники вдоль линии соприкосновения, предусмотренные Минскими соглашениями, а также используют режим прекращения огня для наращивания военного потенциала своих подразделений.

«Так, по информации нашей разведки, в районе населенного пункта Светлодарское расположена огневая позиция миномета калибра 82 мм из состава 1 батальона 54 отдельной механизированной бригады», — сказал он.

Марочко подчеркнул, что силовики используют данную позицию для ведения провокационного огня по ЛНР. «Восточнее населенного пункта Луганское, на линии соприкосновения, также вскрыт расчет гранатометчиков с АГС этой же бригады», — добавил представитель оборонного ведомства.

«Стало известно, что долговременные огневые позиции сооружают в двух километрах севернее населенного пункта Лопаскино. На позициях отмечено 10 танков и автомобильная техника. Проходят инженерные мероприятия с привлечением различного рода техники, осуществляется подвоз стройматериалов», — добавил Марочко».

Обзор актуальной информации от Алисы Яковлевой

Украина готова атаковать

Спикер «АТО» Андрей Лысенко заявил в эфире одного из украинских телеканалов о том, что Украина готова к любому развитию событий в Донбассе. Официальный Киев предполагает возможную эскалацию конфликта.

По данным Лысенко, на данный момент к бою готовится тяжелая техника. Это делается для того, чтобы в момент массированного наступления можно было перебросить орудия и дать «врагу» отпор.

Он также добавил, что если обстоятельства будут развиваться по данному сценарию, мировая общественность заранее будет проинформирована о нарастающей эскалации конфликта в Донбассе. «Мы мониторим ситуацию и держим руку на пульсе», — заявил Лысенко.

ВСУ обстреливают инфраструктуру

Три донецкие шахты были обесточены в результате обстрела со стороны Вооруженных сил Украины.

Из-за обстрелов ВСУ были обесточены три донецкие шахты. Минувшей ночью удары были нанесены по шахтам им. Скочинского, им. Абакумова и им. Челюскинцев в Петровском и Кировском районах Донецка. Повреждены линии электропередачи. По данным, озвученным Минуглеэнерго, около 02.00 обесточило первый восточный и второй западный вентиляционные стволы шахты им. Скочинского.

Далее шахта им. Абакумова полностью была отрезана от электроэнергии. Примерно через пять минут обстрелы со стороны ВСУ частично обесточили шахту им. Челюскинцев. В результате ЧП более 200 горняков оказались в заложниках.

Сообщается, что погибших и пострадавших нет. Электроснабжение было восстановлено по аварийной схеме к начале шестого утра.

Новости с фронта

ВСУ около семи раз обстреляли пункты Народной милиции ЛНР за минувшие сутки. Трижды из минометов калибра 92 мм был обстрелян поселок Калиновка с позиций силовиков в ПГТ Луганское. Огонь велся также и из стрелкового оружия со стороны Новозвановки. С позиций у Луганского также атаковали и село Логвиново.

Силовики дважды использовали гранатометы. В первом часу ночи со стороны Троицкого ВСУ открыли огонь по Калиново из автоматического гранатомета. По данным Народной милиции, потерь нет.

Украинская сторона напротив разразилась куда большим количеством сообщений о нападении военных со стороны отделившихся республики. По данным пресс-офицера сектора «Донецк» Аркадия Радковского, по позициям украинских военных было выпущено более 60 мин. На донецком направлении зафиксировано 33 обстрела, 23 из которых были снайперскими. Радковский уточнил, что в районе Песков и Невильского, по позициям украинских военных открыли огонь из артсистемы калибра 122 мм и 120-мм минометов.

В Новгородском и Луганском военных обстреляли из АГС и крупнокалиберных пулеметов. Сообщается, что в результате атак «сепаратистов» разрушены два дома местных жителей. Также есть информация, что огонь открывали по Зайцево и Майорску минами калибром 120 мм и 82 мм.

Точечные цели ВСУ

Новая беспокойная ночь в Донбассе интересна деталями. Общий фон понятен: мирные жители снова не могли уснуть, ожидая, что в их дома полетят снаряды и пули.

Большие основания для этого были у тех, кто прятался в поселке Старомихайловка на западе Донецка: по этому населенному пункту, если верить администрации поселка, украинская сторона, целя со стороны Красногоровки и Марьинки, прошлась несколькими очередями.

До 500 домов обесточено, есть прямые попадания в жилой сектор. Девять жилых домов в Куйбышевском и Кировском районах повреждены ночными обстрелами украинских военных. Двое мирных жителей получили ранения в Петровском районе, на западе города.

Там же зафиксированы повреждения газопровода и линий электропередач. Аварийные бригады государственного концерна «Донбассгаз» обнаружили сразу 14 повреждений распределительных газопроводов в Петровском и Куйбышевском районах. Словом, ВСУ стараются не только попадать, но и делать это точечно.

В оборонном ведомстве Луганской народной республики, в свою очередь, сообщили о том, что украинские силовики семь раз за минувшие сутки обстреляли позиции народной милиции ЛНР со стороны поселков Луганское, Троицкое и Новозвановка. Поселок Калиновка был обстрелян из минометов калибра 82 мм трижды, село Логвиново — из гранатометов дважды, еще дважды досталось поселку Калиново. По нему открыли огонь из автоматического гранатомета. Потерь нет.

Расширенная зона ОБСЕ. В то же время украинская сторона продолжает креститься и утверждать, что они не виноватые, а ополченцы сами пришли и огонь открыли.

По их подсчетам, представители республик 56 раз обстреляли позиции украинских военных, наибольшее количество обстрелов, как водится, пришлось на Донецкое направление. ВСУ утверждают, что Авдеевка была обстреляна ополченцами не только из минометов калибром 82 мм и гранатометов, но и зенитных установок, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

Приписали противнику и использование минометов при обстрелах Троицкого и Майорска. В сводке упоминаются также попавшие под обстрелы укрепления ВСУ под Павлополем, Широкино, Лопаскино и Гнутово. На этом фоне несколько забавно выглядят заявления представителей ОБСЕ, которые планируют расширить зону наблюдения внутри пунктов пропуска «Гуково» и «Донецк» на российско-украинской границе.

Если за все это время наблюдатели практически не нашли преступных злодеяний со стороны Киева, то чем им поможет расширение зоны? Тем более, увеличения числа наблюдателей миссии на границе даже не планируется.

Донбасс в книгах и фильмах

Члены итальянской антифашистской организации «Мы — это все» посетили Донбасс, а потом издали книгу и сняли документальный фильм о событиях 2014–2015 годов. Об этом рассказал журналистам представитель Федерации профсоюзов (ФП) ЛНР Андрей Кочетов.

По его словам, в ходе визита в Италию местные коллеги задавали много вопросом о процессах, происходящих в республиках, а одна из представительниц даже рассказала о том, что ездила в Донбасс с товарищами, после чего была написана книга «Ни шагу назад» и снят документальный фильм.

Представитель молодежного крыла антифашистов Джанпьетро Синнометто подчеркнул, что они и дальше будут как можно шире освещать агрессивную политику империализма со стороны Киева. Плюс будут добиваться выхода Италии из НАТО. Получится ли? Дорогу осилит идущий».

Обзор составлен из материалов интернет источников и соцсетей.


Добавить комментарий

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.