Новости Новороссии сегодня 08.07.2016 #ДНР #Донецк #Новороссия #Украина

           

Новости ДНР и ЛНР сегодня 8 июля 2016 г.
386 обстрелов, усиление боев по всей линии фронта. Сводка боевых действий в Новороссии. Гражданская война на Украине. Сводки АТО. Новости Украины.

15:04 Фронтовая сводка от военкора Андрея Костина

386 обстрелов, усиление боев по всей линии фронта в Донбассе, новые партии вооружений ВСУ у линии соприкосновения, провокационные обстрелы КПП – картина 311-х суток «перемирия» в Донбассе.

Недолгое и весьма относительное затишье в Донбассе завершено. Число обстрелов со стороны ВСУ стабильно растет. За минувшие сутки ВСУ 386 раз обстреляли территорию ДНР. Под огнем «лучшей армии на континенте» оказались Горловка, Зайцево, Железная балка, Ясиноватая. На юге ВСУ обстреляли поселки Саханка, Коминтреново и Новоласпа. На западе от Донецка свинцовые «презенты» от ВСУ принимала Старомихайловка и Петровский район столицы. На северных подступах к Донецку на мушке карателей оказались Спартак и территория аэропорта.

Число выпущенных на прифронтовые территории мин и снарядов представители Минобороны ДНР не подсчитывали, сообщили только число обстрелов: минометы калибра 120 мм противник применил 43 раза, калибра 82 мм – 91 раз.

Бои под Горловкой вчера вечером начались рано. Первые обстрелы жители города услышали приблизительно в 18:30. Интенсивность вражеского огня нарастала. Доносились звуки боя на севере. Под прицелом карателей оказалась Гольма, по которой работало тяжелое вооружение. Начали принимать украинские снаряды и Зайцево с Никитовкой. Раскаты канонады доносились и с южного направления.

По состоянию на 21:30, по сообщениям местных жителей и ополчения, бои с применением АГС и минометов шли в районе Широкой балки и под Зайцево. К полуночи самыми опасными в Горловке стали западное и северо-западное направление. Под ударом ВСУ оказались Курганка, Глубокая, 19/20. Пальба по Горловке велась и с артемовского направления, и со стороны Майорска. Не молчал и Дзержинск.

Приблизительно в то же время начались бои и на подступах к Донецку. Военные предупредили жителей районов, прилегающих к аэропорту, что им следует быть начеку и держать наготове «тревожные» сумки, чтобы в случае опасности спуститься в убежище.

На западных окраинах Донецка снова под ударом ВСУ оказались микрорайон Трудовские и поселок Старомихайловка. В полночь по ним начали работать вражеские минометы и САУ, огонь вёлся со стороны Марьинки и Георгиевки. Местные жители сообщили о возгорании двух жилых домов по улице Звенигородская.

Серьезные бои шли и в районе Ясиноватского блокпоста, ставшего горячей точкой еще с ранней весны. ВСУ пустили там в ход весь имеющийся у них арсенал: ствольную артиллерию, 120-е и 82-е минометы, АГСы. Аналогичная ситуация сложилась и в авдеевской промзоне. Страдали и сёла Яковлевка и Минеральное, которые укронацисты обстреливали со своих позиций в Авдеевке из тяжелой артиллерии.

Снова этой ночью был бой на направлении Дебальцево-Углегорск-Логвиново-Светлодарск. ВСУ применяли минометы и тяжелую ствольную артиллерию.

В ближайшие дни, с 8 по 10 июля, военные ДНР, находящиеся на боевых позициях, прогнозируют усиление обстрелов со стороны ВСУ. По их мнению, киевские каратели приурочат атаки к саммиту НАТО в Варшаве, и целиться будут именно в мирные кварталы городов и поселков республики.

Также стали известны подробности того, почему жители Дзержинска (переименованного карателями в Торецк) блокировали продвижение колонны украинской техники в центре города. На минувшей неделе артиллеристы ВС ДНР накрыли батарею ВСУ, которая вела обстрелы Горловки. Размещалась она на окраине Дзержинска, поэтому при ее уничтожении не пострадал ни одни жилой дом. Вот киевские каратели и решили перенести свою артиллерию в самый центр Дзержинска, против чего и восстали мирные жители. Пикет разогнали, а укроСМИ объявили, что организован он был «группой ранее судимых лиц в состоянии алкогольного опьянения», хотя на самом деле участниками акции стали в основном женщины и пенсионеры.

Продолжают ВСУ и террор КПП. По сообщению Минобороны ДНР, в темное время суток они выдвигают свои подразделения на 200-300 метров к линии фронта под Горловкой и ведут обстрелы пунктов пропуска. В частности, прицельный огонь карателей регулярно беспокоит КПП «Майорск».

По данным разведки ДНР, за последние сутки было выявлено 6 САУ «Гвоздика», калибра 122 мм в районах поселков Семигорье под Горловкой и Острое под Донецком.

А из-за несогласованных действий ВСУ в 128-й бригаде военные открыли огонь по своим сослуживцам. В результате этого уничтожено 2 БМП, танк, убит один военнослужащий и ранено четверо.

Бои в промзоне Авдеевки. Позиции украинских десантников. Война вернулась

Материал от военкора Юлии Полухиной.

Днем рядом с Донецком шел тяжелый бой. Под минометным обстрелом погибли два украинских десантника. Перемирие — это не мир, а разновидность войны. Пока политики разных стран не могут до конца определиться, в какой последовательности нужно выполнять пункты Минских соглашений, вдоль линии разграничения друг напротив друга находятся люди с оружием. И они друг в друга стреляют.

У войны свои правила, и она не подчиняется решениям политиков, особенно если эти решения половинчатые и непоследовательные. И даже если война ведется «по всем правилам», ее тактические задачи — это разрушения и убийства.

Чем дальше оттягивается «окончательное решение» вопроса о мире, тем увереннее на «линию разграничения» в Донбассе возвращается война.

Специфика перемирия в том, что об идущей на самом деле войне меньше рассказывают по телевизору, если вообще говорят. И отдельные стычки, на которые не обращают внимания большие люди из комфортных кабинетов, «внезапно» могут перерасти в крупномасштабную катастрофу.

Промзона, «промка», — окраина Авдеевки, ближе всего расположенная к Донецку. Здесь в нескольких бетонных ангарах, до войны занятых под склады, располагаются передовые позиции Вооруженных сил Украины (ВСУ). Десантники из 95-й, 79-й и 81-й бригад держат оборону.

Полтора месяца назад они отбили один из ангаров, в котором раньше был гипермаркет, у подразделения ополченцев — похоже, что это было «Сомали» полевого командира «Гиви». Украинские военные говорят, что по Минским соглашениям «промка» должна быть под контролем ВСУ, а значит, они все сделали правильно. Полагаю, что у бойцов «ДНР» мнение иное.

Среди трофеев — единственный на весь ангар телевизор. Он стоит в подвале и принимает шесть каналов, все — российские. Поэтому новости украинские десантники узнают от Ирады Зейналовой и Дмитрия Киселева. С интернетом и мобильной связью тут большие проблемы.

Ангар занимает стратегическое положение, потому что с него простреливается Ясиноватская развязка и объездная дорога Донецка. Когда «дээнеровцы» осознали, что не смогут вернуть себе этот ангар, решили его разрушить, как в свое время сравнивали с землей постройки на территории аэропорта, который удерживали «киборги». Правда, в условиях перемирия, что предполагало отвод тяжелых вооружений, делать это сложнее.

Стрельба из минометов калибром 120 мм обычно ведется по ночам. Бой с 5 на 6 июля стал исключением из этого неписаного правила. Начиналось все, впрочем, «обычно», с точки зрения десантников, — ни один день в Авдеевке не обходится без обоюдной пальбы.

С 8 до 9 вечера в небе над «промкой» висели два беспилотника, прилетевших из «ДНР», а это верный признак скорого и мощного обстрела.

Он длился примерно три часа. Обе стороны использовали минометы («восьмидесятые»), АГС (30-мм гранатомет), СПГ (станковый противотанковый гранатомет), ДШК (крупнокалиберный пулемет). Один украинский десантник получил легкое ранение, но, побывав у медиков, он вернулся на позиции.

А вот обстрел 6 июля начался внезапно, в два часа дня. Со стороны «ДНР» заработали пулеметы, затем — минометы, украинцы отвечали, с каждой из сторон в бой вступило по одному имеющемуся в наличии БТРу.

На две минуты наступило затишье. И тут в ангар прилетела 120-миллиметровая мина, впервые за очень долгое время среди бела дня.

Сбоку раздался крик. Поначалу десантники даже подумывали, что это кто-то из них переругивается с ополченцами — их ближайшие позиции метрах в 30 от ангара, докричаться не проблема. Но быстро стало ясно — кричат: «Завал!».

Под завалом нашли раненого.

Это был Владимир Сергеев с позывным «Кабан». Мы общались в ночь между двумя обстрелами. «Кабан», 23 года, из-под Киева.

Он скрывал от мамы, что находится в Авдеевке, то есть в зоне постоянных обстрелов. Так она дозвонилась до Генерального штаба ВСУ, генштабовские разыскали «Кабана», и с тех пор ротный каждый день ставил перед ним «боевую задачу» — позвонить маме. Утром 6 июля перед выходом на позиции Владимир позвонил и сказал, что с ним все в порядке.

Осколок мины не пробил бронежилет насквозь. Но Владимир получил травмы головы, обеих рук и ног и живота.

С него стянули бронник, положили на носилки, рядом на носилках же лежало тело Олега из Ивано-Франковска. Он погиб сразу. Еще два десантника получили тяжелые ранения: одному выбило глаз, другому осколками посекло ногу.

Пока «Кабану» пытались оказать помощь, прилетела еще одна, «восьмидесятая», мина. Еще один десантник получил тяжелое ранение — в лопатку.

Четверых раненых погрузили в «скорую», ее отъезд прикрывал огнем БТР.

Владимир умер в больнице. А бои под Авдеевкой идут до сих пор.

Сводка МО ДНР

Три дома повреждено в Донецке и Докучаевске в результате обстрелов со стороны украинских военных этой ночью.

ВСУ обстреляли поселок Трудовские Петровского района Донецка, поврежден дом по улице Клубная, также сгорела летняя кухня по улице Аносова. В Докучаевске обстрелом поврежден частный дом на улице Тельмана, нет остекления.

Также в результате ночного обстрела окраин столицы пожаром было уничтожено здание, пострадавших нет.

Украинская армия вечером и ночью выпустила 159 мин по окраинам Донецка, Горловки, Ясиноватой, Докучаевску и южным селам Республики.

В период с 19:00 до полуночи украинская сторона обстреливала окрестности «Вольво-Центра», поселки Александровка и Трудовские на западе Донецка, окрестности промзоны под Ясиноватой, Поселок Зайцево под Горловкой, окраины Докучаевска а также села Саханка и Коминтерново в южной части Республики.

Огневое воздействие также велось из вооружения БМП, гранатометов и стрелкового оружия. Ранее сообщалось, что накануне вечером украинские силовики обстреляли окрестности промзоны под Ясиноватой из артиллерийских орудий калибра 122 мм.

Сводка НМ ЛНР

Киевские силовики за прошедшие сутки 20 раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики. Район села Калиново был обстрелян шесть раз с направлений Попасной и сел Новозвановка и Троицкое. Огонь велся из минометов калибра 82 мм, станковых противотанковых гранатометов СПГ, автоматических станковых гранатометов АГС и стрелкового оружия.

С направления поселка городского типа Луганское киевские силовики совершили девять обстрелов, под которые попали районы сел Калиновка, Лозовое и Логвиново. Применялись минометы калибра 82 мм, вооружение БМП, СПГ, АГС и стрелковое оружие.

Село Санжаровка было трижды обстреляно с направления села Троицкое с применением минометов калибра 120 мм и 82 мм. По селу Лозовое дважды открывался огонь с направления Светлодарска из вооружения БМП и АГС.

Обзор составлен из материалов интернет источников и соцсетей.

comments powered by HyperComments

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.