Теракт в Турции 28.06.2016 Взрывы в аэропорту #Стамбул #Теракт #Турция #ИГИЛ

           

Новости Турции сегодня 30 июня 2016 г.
В результате терактов в аэропорту Стамбула погибли 42 человека, 239 ранены. Более 40 раненых при теракте в Стамбуле находятся в реанимации. Лукашенко выразил соболезнования Эрдогану.

Расследование теракта в Стамбуле: иностранцы среди террористов и их жертв

АНКАРА/МОСКВА, 29 июн — РИА Новости. Турецкие правоохранители продолжают расследование взрывов в стамбульском аэропорту Ататюрка, проводятся обыски и допросы. По данным газеты Hurriyet они уже изъяли большое количество зашифрованных документов, связанных с некой организацией.

Три взрыва прогремели в международном терминале стамбульского аэропорта Ататюрка около 22.00 мск в минувший вторник. Трое террористов-смертников открыли огонь по пассажирам из автоматов, после чего бросили несколько гранат и привели в действие взрывные устройства. Полиция при этом открыла ответный огонь, пытаясь нейтрализовать нападавших.

Источники в органах безопасности Турции говорят о том, что двое нападавших были иностранцами, у третьего было турецкое гражданство. Между тем, в СМИ появилась информация, что разведка Турции якобы предупреждала о готовящемся ИГ теракте в Стамбуле 20 дней назад.

После произошедшего меры безопасности усилили во втором международном аэропорту Стамбула — Сабиха Гёкчен, аналогичные меры затронули и ряд аэропортов мира.

После того, как стали проясняться подробности террористической атаки, стало известно, что на момент теракта в аэропорту находились и граждане России. Так, в результате произошедшего был ранен бизнесмен из Тюмени, сейчас его состояние оценивается как стабильное. Из-за теракта пока не добрались до дома 15 детей из Татарстана, возвращавшихся в Набережные Челны через Стамбул из Болгарии. Никто из детей не пострадал, они чувствуют себя хорошо и ожидают вылета на родину в отеле.

Жертвы и пострадавшие

Число жертв теракта в Стамбуле возросло до 42, из них 13 иностранцев, говорится в письменном заявлении администрации губернатора Стамбула. Ранее сообщалось о 36 погибших.

«42 человека погибло, из них 13 иностранцев, 37 жертв теракта опознаны, работа по опознанию еще четырех человек продолжается. Ранены 239 человек, 109 уже выписаны, остальным оказывается медицинская помощь», — говорится в сообщении.

При этом, как сообщил министр здравоохранения Турции Реджеп Акдаг, сорок один раненый при теракте в аэропорту Стамбула находится в отделениях реанимации в городских больницах.

По данным различных источников турецких СМИ, из погибших 13 иностранцев — пять подданных Саудовской Аравии, двое граждан Ирака, а также граждане Узбекистана, Украины, Ирана, Иордании, КНР, Туниса и одна жительница Палестины.

Расследование

Прокуратура Турции начала допросы, прокуроры попытаются установить, были ли у смертников пособники среди персонала воздушной гавани. Допросы проводит Бюро по борьбе с терроризмом и организованной преступностью генпрокуратуры Турции по стамбульскому району Бакыркёй. Показания следователям уже дал привезший террористов-смертников в аэропорт таксист.

«После этого его отпустили на свободу», — сообщает агентство Dogan.
Сотрудники Управления по борьбе с терроризмом Турции обыскали два дома и изъяли большое количество зашифрованных документов, связанных с некой организацией, сообщает газета Hurriyet. Изъяты также различные цифровые материалы, которые будут проанализированы.

Кроме того, Управление опубликовало фотографию одного из предполагаемых террористов, сделанную с камеры слежения аэропорта. Газета уточняет, что террориста опознали по обуви.

Сегодня же телеканал CNN Turk сообщил, что разведка Турции якобы предупреждала власти страны о готовящемся террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) теракте в аэропорту Стамбула еще 20 дней назад, указав предполагаемое место его совершения.

По данным CNN Turk, в предупреждении среди возможных мест теракта упоминался аэропорт Ататюрк в Стамбуле.

Россияне в Стамбуле

В числе пострадавших от теракта оказался и один россиянин — бизнесмен из Тюмени Александр Лубнин, который получил ранение в ногу и пока находится в больнице. Его состояние оценивается как стабильное. Как сообщила РИА Новости пресс-секретарь губернатора Тюменской области Ольга Фролова, власти региона ищут способ связаться с родственниками пострадавшего, выясняется, нужна ли ему и его родным какая-то помощь.

Кроме того, в момент теракта в аэропорту Ататюрка находились дети из Татарстана. Девочки из танцевального ансамбля «Бисеринки» возвращались через Стамбул в Набережные Челны из Болгарии, где завоевали первое место на международном конкурсе «Мир, искусство и море». Никто из них не пострадал, турецкая сторона помогла эвакуировать 15 детей в возрасте 11-12 лет и педагога и разместить их в отеле в Стамбуле. Как ожидается, они в среду вечером вылетят из Турции в Казань, а в четверг утром вернутся в Набережные Челны. Никто из девочек не пострадал, они чувствуют себя хорошо и ждут в отеле вылета на родину.

Как сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров, восемь чеченских студентов, обучающихся в Турции, находились в стамбульском аэропорту во время теракта, никто из них не пострадал.

» Они должны были вылететь в Нальчик. Также в зале ждали вылета в Россию несколько чеченских семей, проживающих в Турции. По милости Всевышнего Аллаха никто из них не пострадал. Они вместе с другими пассажирами были оперативно эвакуированы из опасной зоны», — написал Кадыров на своей странице в соцсети в Instagram.

По оценке ассоциации «Турпомощь», в Турции на данный момент находятся около 5 тысяч туристов из России, из них большинство — именно в Стамбуле.

Меры безопасности в аэропортах

После террористической атаки в аэропорту Ататюрка меры безопасности были усилены во втором международном аэропорту Стамбула Сабиха Гёкчен. Как сообщает агентство Anadolu, пассажиров после прохождения через сканеры дополнительно осматривают службы безопасности.

Повышенные меры безопасности предпринимаются и в аэропортах других стран.
Так, управляющая компания двух вашингтонских аэропортов Metropolitan Washington Airports Authority сообщила, что проанализирует и изменит меры безопасности в свете теракта в аэропорту Стамбула. Усилена безопасность в аэропортах Нью-Йорка, полиция ведомства «увеличила количество патрулей с автоматическим оружием и оборудованием в аэропортах Кеннеди (Нью-Йорк), Лагвардия (Нью-Йорк) и Ньюарк (штат Нью-Джерси)».

О повышении мер безопасности в воздушных гаванях сообщили в Киргизии, Азербайджана и Австрии.

При этом, как заявил РИА Новости официальный представитель Росавиации, безопасность в российских аэропортах обеспечивается на высоком уровне, и поэтому дополнительного усиления мер в связи с терактом в аэропорту Стамбула не планируется.

Теракт в Турции 28.06.2016

Теракт в Турции 28.06.2016

Более 40 раненых при теракте в Стамбуле находятся в реанимации

АНКАРА, 29 июн — РИА Новости, Федор Смирнов. Сорок один раненый при теракте в аэропорту Стамбула находится в отделениях реанимации в городских больницах, заявил в среду министр здравоохранения Турции Реджеп Акдаг.

«В больницах остаются 128 человек из примерно 250 пострадавших при теракте. 41 человек из них проходит лечение в реанимации, состояние некоторых из них представляет угрозу для жизни», — сказал Акдаг журналистам.

Он добавил, что среди раненых при теракте есть граждане Турции, Саудовской Аравии, Афганистана, Узбекистана, Пакистана, Украины и Швейцарии.

СМИ: погибший в Стамбуле тунисский врач приезжал за сыном-боевиком ИГ

МОСКВА, 29 июн — РИА Новости. Военный врач из Туниса, погибший при теракте в стамбульском аэропорту, хотел встретиться в Турции с сыном, присоединившимся к террористической группировке «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), и убедить его вернуться, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на источники в тунисских силовых службах.

Министерство обороны Туниса подтвердило, что в результате теракта в Стамбуле погиб военный доктор, бригадный генерал Фатхи Байуд (Fathi Bayoudh).

«Байуд поехал в Турцию, чтобы встретиться с сыном, который вместе с девушкой присоединился к «Исламскому государству» в Сирии несколько месяцев назад», — сообщил один из собеседников агентства. По его словам, сын тунисского врача был задержан турецкими войсками на границе с Сирией. По его словам, до поездки сына в Турцию врач уже пытался убедить его вернуться домой.

Три взрыва прогремели в международном терминале стамбульского аэропорта Ататюрка 28 июня вечером. Трое террористов-смертников открыли огонь по пассажирам из автоматов, после чего привели в действие взрывные устройства. По последним данным, в результате теракта погибли 42 человек, в том числе 13 иностранцев, 239 ранены. Премьер Турции Бинали Йылдырым заявил, что собранные улики указывают на причастность к теракту террористической организации «Исламское государство».

Лукашенко выразил соболезнования Эрдогану

29 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко от имени белорусского народа и себя лично выразил искренние соболезнования Президенту Турецкой Республики Реджепу Тайипу Эрдогану, родным и близким погибших в результате террористического акта в аэропорту Стамбула. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

«В Республике Беларусь потрясены вероломством террористов, совершивших безжалостную атаку на пассажиров и персонал международного аэропорта Стамбула», — говорится в соболезновании.

Глава государства отметил, что известие о большом количестве погибших и раненых мирных граждан отозвалось глубокой болью в сердце каждого белоруса. «Наличие среди них женщин и детей особо подчеркивает нечеловеческую сущность заказчиков и исполнителей терактов», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Источники:

РИА Новости

БелТА

comments powered by HyperComments

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.