Новости Новороссии сегодня 30.06.2016 #Дебальцево #Логвиново #ДНР #Донецк #Новороссия #Украина

           

"Сомали" на одной из высот под Логвиново.

Новости ДНР и ЛНР сегодня 30 июня 2016 г.
Попытка прорыва под Дебальцево: потери ВСУ до 200 человек, ВСН — около 20. Сводка боевых действий в Новороссии. Гражданская война на Украине. Сводки АТО. Новости Украины.

04:20 Сообщение от Анны Долгаревой

Дебальцево сегодня. Инфа не от Басурина, а реальная. У наших — около 20 погибших, у ВСУ — под 200. Это не один к трем. Это один к десяти. Это 220 человек, с которыми больше не посмеешься, не выпьешь, в морду не дашь.

Ну да — пехота на тех позициях у наших была слабая. А чуть дальше стояла арта. Хорошая арта. Наши отошли, арта отработала.

20 наших. 20 человек, которые вышли на защиту Новороссии. 20 чертовых идеалистов.
Ну и 200 других.

Карта наступления ВСУ на светлодарской дуге 29.06.2016

Карта наступления ВСУ на светлодарской дуге 29.06.2016

03:41 Сообщение от ополченца с позывным «Зодиак»

ВСУ продолжают на разных участках локальные бои. Давление оказывают на разных участках фронта и если после таких разведок боем есть небольшой успех, то они сразу же на этот участок фронта подкидывают живую силу, технику и арт поддержку.

Так было под Широкино, так было под Тельмоново и Докучаевском, такая же тактика была под Авдеевкой и Зайцево.

То, что произошло под Логвиново, не было для нас неожиданностью. До этого, сразу после освобождения, там в принципе боев не было, обстрелы изредка да, а боев нет. Ситуация начала накалятся, как под Коминтерново, Докучаевском и Авдеевкой и Зайцево, примерно с марта.

С 26 мая оттуда почти каждый день были сводки с обстрелами и локальными боями. Поэтому для нас сегодняшняя ночная атака не была неожиданностью. Всетаки ВСУ смогло нас удивить. Мы думали это очередной обстрел и разведка боем, а они пошли на наши позиции, хотя знали, какими огневыми средствами мы обладаем в данном районе.

Наши подразделения прикрытия осознали, что идет атака на высоты, получили разрешение и отошли сначала на вторую линию, а потом еще восточней. В 7 утра мы начали контратаку и практически сразу отбили вторую линию, а потом на плечах дошли и до первой линии нашей обороны, где и завязались основные бои.

В 10 утра бои продолжились. ВСУ пытались организованно отходить. Новые бои за первую линию возобновились лишь вечером, примерно с 19 часов на левом фланге, а потом в 20:30 сразу на трех направлениях. О результатах боев пока говорить не буду.

Карта наступления ВСУ сегодня 29.06.2016 Дебальцево Логвиново ДНР Новороссия Украина

Карта наступления ВСУ сегодня 29.06.2016 Дебальцево Логвиново ДНР Новороссия Украина

01:45 Сообщение от военкора Марины Харьковой

В районе Санжаровки украинцы продвинулись. В Лозовой была попытка вражеского танкового прорыва. Логвиново не пало.

На занятые высоты враг завел 30 единиц техники. Известно про одного раненого.

В Дебальцево объявлено военное положение. Поводов для паники нет — ситуация под контролем. Прорыв был в направлении Логвиново.

ВСУ прорвали первую линию обороны и почти смяли вторую, но подкрепления, в том числе подразделения командиров Гиви и Абхаза отбросили противника на исходные. Точно известно о троих погибших и пяти раненых с нашей стороны.

Карта боев сегодня 29.06.2016 Логвиново ДНР Новороссия Украина

Карта боев сегодня 29.06.2016 Логвиново ДНР Новороссия Украина

Сообщение от командира бригады «Пятнашка»

Атака со стороны украинцев – чистая разведка боем. Наши дали им по зубам и еще вдобавок насыпали. На этом все и закончилось.

Просто цепная реакция среди мирного населения понесла панику, что чуть ли наших не в котел берут. На самом деле, ничего этого нет.

Нужно понимать, что мы уже не ополчение 14-ого года, мы армия 16-ого. Прорыва противника мы не допустим. Я думаю, они хотели навязать нам бой для того, чтобы мы им в ответ насыпали. А затем они пригласят к себе ОБСЕшников и будут им жаловаться, какие мы нехорошие.

Украинская сторона всячески пытается сорвать Минские соглашения. Они и пошли на эти соглашения только под давлением военных неудач. Полноценным боевых действий не будет. А будут они только в том случае, если мы решим пойти посмотреть, как там Киев поживает, проверить, восстановили ли Майдан, а если нет, то заставить их восстановить его.

Только при таком раскладе. Вы как думаете, если бы ситуация в Дебальцево была такой серьезной, я бы находился на футбольном матче и болел бы за нашу команду?

Карта боев сегодня 29.06.2016 Дебальцево Логвиново ДНР Новороссия Украина

Карта боев сегодня 29.06.2016 Дебальцево Логвиново ДНР Новороссия Украина

Комментарий от ополченца Александра Жучковского

Попытка прорыва на дебальцевском направлении обернулась для ВСУ нулевым результатом и большими потерями — они не смогли удержать занятые ранее выгодные в стратегическом отношении позиции в районе Дебальцево. Об этом EADaily рассказал ополченец и координатор негуманитарной помощи Александр Жучковский 29 июня.

«Сейчас уже можно сказать, что попытка прорыва ВСУ на дебальцевском направлении захлебнулась. Уже к обеду противник был вынужден отступить под шквальным огнем нашей артиллерии. По состоянию на 19 часов вся территория ДНР на этом направлении остается под нашим контролем», — сообщил Жучковский.

При этом он отметил, что потерь среди военнослужащих Новороссии нет, тогда как ВСУ, напротив, понесли существенные потери.

«Обычно люди с недоверием относятся к официальной информации о потерях, но на этот раз их действительно нет — вечером я разговаривал с медиками в Дебальцево, и они сообщили, что ни одного погибшего и тяжелораненого с линии фронта не поступало.

У противника потери достаточно серьезные (атакующие силы почти всегда несут потери). Наши артиллеристы передают, что в полях осталось минимум до двух десятков отступающих под обстрелами бойцов ВСУ.

Кроме того, было сожжено несколько бронемашин противника вместе с личным составом. Большие потери признают и сами украинцы, недоумевая, зачем их бросили на заведомо провальную операцию», — отметил ополченец.

Противник, по его мнению, не рассчитывал на столь жесткий отпор и применение тяжелой артиллерии, которая запрещена «Минском», и это — основная причина провала ВСУ. «Думали „авось прокатит“, как в районе Ясиноватой, где украинцы весной действительно смогли закрепиться без серьезных для себя последствий», — полагает Александр Жучковский.

Сегодняшняя история, по его словам, в очередной раз показала, что командование ВСУ по-прежнему предпринимает откровенные авантюры и провокации, не считаясь с потерями собственных солдат.

«Но, если не брать во внимание потери протиника, следует признать, что из месяца в месяц ВСУ действуют достаточно рационально и последовательно, занимая или пытаясь занять сначала нейтральные зоны, а затем наши позиции на линии соприкосновения с целью получить выгодную конфигурацию на случай возобновления масштабных боевых действий.

Понятно, что первоначальный успех гарантирован тому, кто занимает выгодную позицию, а от первоначального успеха может зависеть и ход боевых действий на больших дистанциях», — отметил Александр Жучковский.

Он также высказал своё мнение по поводу того, почему попытка прорыва ВСУ на данном направлении была предпринята именно cейчас.

«Очередное обострение ситуации на фронте прогнозировалось на июль. На этот случай с нашей стороны были предприняты определенные страховочные меры. В частности, неделю назад очередной раз была введена крупная группировка „отпускников“.

Противник, соответственно, предпринимает ответные меры, и одной из таких мер, видимо, и была и попытка занять позиции на дебальцевском направлении — одном из ключевых с точки зрения наступательных действий как нашей, так и противной стороны», — пояснил Жучковский.

Кассад. Светлодарская дуга. Вечер 29.06.2016

К вечеру в МО ДНР отчитались.

Подразделения Вооруженных сил Украины (ВСУ) отступили с занятых утром 29 июня позиций под Дебальцево. Об этом в среду, 29 июня, сообщает Донецкое агентство новостей (ДАН) со ссылкой на источник в министерстве обороны ДНР.

«Украинские силовики отступили с захваченных утром позиций и покинули территорию, которая по-прежнему остается под контролем республиканских сил. ВСУ считают свои потери, погибших в числе наших военнослужащих нет», — отметил собеседник агентства.

В военном ведомстве самопровозглашенной республики отметили, что отхода ВСУ на ранее занимаемые позиции добились российские представители в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) в ходе переговоров с украинской стороной. В наступление под Дебальцево попытались перейти военнослужащие 54-й отдельной механизированной бригады украинской армии.

Ранее в среду министерство обороны ДНР сообщало, что ВСУ предприняли попытку прорвать порядки ополчения самопровозглашенной республики под Дебальцево и продвинулись на четыре километра в направлении села Логвиново. Также в военном ведомстве отметили, что украинские подразделения в ходе атаки выпустили 116 артиллерийских снарядов калибра 122 миллиметра.

Сообщение от Минобороны ДНР

В 7 утра противник предпринял попытку прорыва и, применив тяжелое вооружение, при поддержке трех БМП и одного БТР пошел в атаку. Благодаря умелым действиям командования и слаженности действий военнослужащих НМ ЛНР, противник был остановлен и отброшен назад.

При этом противник понес потери в количестве одного БТР и двух БМП, количество убитых и раненых уточняется.

Украинские силовики отступили с захваченных утром позиций и покинули территорию, которая по-прежнему остается под контролем республиканских сил.

ВСУ считают свои потери. Ни один метр нашей земли не будет отдан противнику. На данный момент обстановка нормализовалась, боестолкновений нет.

Со стороны хунты как уже указывалось ранее заявлялось, что вообще никакого наступления не было. Тем не менее факт продвижения на 4 километра в сторону Логвиново подтверждается как нашими, так и частично украинскими источниками.

При этом обе стороны заявляют об отстуствии убитых (хунта говорит о 10+ 300-х), хотя с обеих же сторон идут заявления о массированным применении артиллерии и бронетехники.

Со стороны хунты следуют заявления о 20 убитых военных ДНР на одном из опорников захваченных в ходе наступления.

С нашей стороны официально заявлено об уничтожении 2 БМП и 1 БТР ВСУ + неофициальные источники заявляют о десятках убитых солдат ВСУ и различной уничтоженной технике.

В силу действия военной ценузры реальных возможностей установить достоверность этих заявок о потерях пока не представляется возможной.

Стоит так же отметить, что ряд СМИ продолжила втирать про якобы наступающие «карательные» батальоны, хотя на деле даже хунта не отрицала, что наступление вели части 54-й бригады ВСУ.

Сама часть в предшествующих боях себя особо не проявляла, и не исключено, что отстуствие решительных результатов могло быть связано в том числе и с невысокими боевыми качествами солдат данной части.

В общем, возможно все дело в том, кто пытался наступать.

Складывается впечатление, что все же это было локальное обострение (или же политическое, которое не сыграло) и после того, как стороны втянулись в бои за малозначимые высоты и хунта начала получать по голове, пошли политические команды и ситуацию начали глушить, в результате чего к вечеру сего дня было заявлено, что хунта оставила захваченную территорию и отошла на исходные позиции, что фактически калькирует историю августа 2015 года, когда примерно так же с официальной мотивировкой «ходили в контратаку», хунта пыталась наступать на Новую Ласпу и получила по голове.

В данном случае, не совсем ясно чего больше в этом отходе — то ли политических договоренностей, то ли подтянутая армией ДНР артиллерия грозила вывести происходящее за рамки локального боестолкновения, а потери понесенные ВСУ в ходе боев с ночи 29 июня начинали явно превышать среднедопустимые и то ли разведка боем удачно начавшись завершилась неудачно, то ли это была изначально пустая авантюра.

Во всяком случае обрывочные свидетельства с украинской стороны говорят о том, что уже к обеду 29 июня артиллерийский огонь со стороны ДНР носил высокоинтенсивный характер. По сути, оценку сегодняшним боям при отходе ВСУ можно дать лишь имея на руках реальные цифры потерь в людях и технике с обеих сторон.

Ну а так, стороны судя по всему в плане территории остались при своих +/- какие-то тактические подвижки, которые весьма вероятно будут тем или иным путем устраняться либо военным, либо политическим путем.

Уже не новая ситуация, которая повторяет вышеупомянутую историю с Новой Ласпой, боями за Спартак в середине апреля 2015 года и Марьинской мясорубкой. Резкое нарастание напряженности, локальный взрыв после чего затухание.

Будем посмотреть, как события будут развиваться ночью. Не исключено, что даже в случае сокращения интенсивности боевых действий, ВСУ и ночью для острастки накормят 122-мм и 152-мм снарядами.

Ну и думаю к завтрашнему дню окончательно прояснится, осталось ли за ВСУ хоть что-то из захваченного и может быть какие-нибудь данные о потерях появятся.

Если у наступления ВСУ на Светлодарской дуге и были какие-то далекоидущие военные цели, то они их явно не достигли.

PS. На заглавной фотографии солдаты «Сомали» на одной из высот под Логвиново.

23:30 Обзор боевой ситуации от «Федерального агентства новостей»

Ситуация на фронте стала критической: всю ночь ВСУ обстреливали прифронтовые территории ДНР и ЛНР из минометов и тяжелой артиллерии, разрушены десятки домов, получили ранения несколько мирных жителей.

В настоящий момент идет ожесточенный бой в районе Дебальцево. ВСУ продвинулись вперед на четыре километра, однако ополченцы держат позиции из последних сил и ждут подкрепление.

Артиллерийская гроза от ВСУ

Когда накануне вечером в прифронтовых районах Донбасса раздались первые выстрелы, мало кто мог предположить, что это разминка перед масштабным наступлением ВСУ в Дебальцево.

ВСУ решили обойтись без прелюдий: по селам Новоазовского района на юге ДНР сразу же прошлась тяжелая артиллерия. Первым, в начале девятого, под обстрелы из 122-миллиметровых орудий угодило Ленинское, спустя полтора часа 152-миллиметровые орудия обрушили всю свою мощь на Зареченко.

В общей сложности было выпущено почти три десятка снарядов. Принимало украинские артиллерийские снаряды и южное Коминтерново. Там обстрелы начались после десяти вечера; ВСУ работали сразу с нескольких позиций, в частности, с окрестностей Сартаны.

Не легче было и на северных рубежах. По жилому сектору Докучаевска ВСУ работали из минометов и стрелкового оружия; обстрелы продолжались несколько часов кряду.

«Сегодня наконец-то был ливень в Донецке. Когда гроза стала уходить, пришла гроза артиллерийская от укров, под шум грома стали прилетать первые 120-мм мины», — сообщили ополченцы.

Кроме того, на западных и северных окраинах города не смолкали стрелковое оружие и минометы.

В районе ясиноватского блокпоста не давала покоя бойцам ВС Новороссии и мирным жителям украинская тяжелая артиллерия. Ближе к одиннадцати вечера «Донецк загрохотал сильнее», доложили ополченцы: пушки переключились на западные окраины Донецка, в частности, на Трудовские. Чуть позже о прилетах тяжелого стали сообщать и из Спартака.

«Укры совсем охренели»

Мощнейшие прилеты фиксировали и в районе Горловки. Начавшиеся после десяти вечера стрелковые бои с участием танка и, опять-таки, артиллерии не смолкали до утра. Снаряды разрывались совсем рядом с жилыми домами.

«Ребятки, держим ушки на макушке — укры совсем охренели», — предупреждали уже поутру ополченцы. Также утром подвели плачевные итоги этой тяжелой ночи. В общей сложности ВСУ в промежуток между 19.00 и 01.00 выпустили по прифронтовым территориям ДНР 347 боеприпасов — 283 мины и 64 артиллерийских снаряда.

При этом было повреждено, как минимум, 13 жилых домов в Горловке, Донецке и Докучаевске. Получили ранения трое мирных жителей. Военное руководство ДНР оценило ситуацию как критическую. Существенно обострилась ситуация и в ЛНР: там за сутки зафиксировали 17 обстрелов со стороны ВСУ.

Под обстрелы попали Станица Луганская, Калиново, Веселогоровка, Лозовое, Сокольники, Первомайск, Молодежное и ряд других населенных пунктов. При этом ВСУ применяли стрелковое оружие, гранатометы различных типов, а также минометы 82-го и 120-го калибров.

«Как бы Дебаль не взяли»

Утром тревожные вести пришли из Дебальцево. «Сегодня с семи до восьми утра украинские силовики при поддержке артиллерии и бронемашин совершили попытку прорыва на дебальцевском направлении. При этом позиции противника были передвинуты на четыре километра ближе к населенному пункту Логвиново», — сообщил источник в министерстве обороны Донецкому агентству новостей.

Свое наступление ВСУ поддержали более чем сотней артиллерийских снарядов 122-го калибра — это в два раза больше, чем было выпущено за ночь по всей линии фронта и в десятки раз больше, чем за любую из ночей еще в прошлом месяце.

Артиллерию не менее активно поддерживали БМП, гранатометы и стрелковое оружие. Бои в районе Дебальцево шли весь день и идут и до сих пор. «Война идет полным ходом, противник активно наступает под прикрытием артиллерии, позиции никакие не сданы пока еще, это все деза, — как могли, успокоили ополченцы.

— Под огнем артиллерии позиции не занимают. Логвиново конкретно обрабатывают. Есть раненые и убитые. Бой за Дебальцево продолжается».

«Укры в районе села Логвиново предприняли неудачную попытку захватить наш блокпост, но умылись кровью и отошли на несколько сот метров», — сообщил ополченец с позывным «Юра».

Хотя украинская сторона о потерях умалчивает: за сутки стабильный ноль убитых. По данным администрации президента, известно о множестве раненых и убитых националистах, в том числе бывшем оперном певце Василии Слипаке, позывной «Миф».

«Идет бой в районе Дебальцево с применением танков, укры атакуют, а наши отвечают им той же «танковой монетой». Ситуация очень тревожная, боюсь, как бы Дебаль не взяли. Из Донецка поперла помощь. Ждем подкрепление», — добавил ополченец.

В военных сводках Киева слова «Дебальцево» нет вообще, зато много новостей про мирное урегулирование и переговоры, которые спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик оценил как весьма успешные: стороны договорились развести силы и средства на линии соприкосновения аж в двух населенных пунктах, что было оценено как существенный прогресс. Сколько населенных пунктов война заберет взамен, в Киеве и ОБСЕ подсчитать не потрудились.

Источники:

Сводки от ополчения Новороссии

Кассад

comments powered by HyperComments

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.