Эрдоган извинился. Текст послания Эрдогана Путину. Новости Турции сегодня 27.06.2016 #Су24 #Эрдоган #Турция #Россия

           

Турция последние новости 27 июня 2016 г.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в послании президенту России Владимиру Путину извинился и выразил соболезнования в связи с гибелью пилота Су-24. Фондовый рынок Турции перешел к росту на фоне извинений Эрдогана.

«Глава турецкого государства в послании выразил свое сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и сказал: «Извините», — сообщил Песков.

По его словам, турецкий лидер рассказал о готовности сделать все возможное для восстановление традиционно дружественных отношений между двумя странами.
Эрдоган в послании Путину заверил, что у Анкары «никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолет, принадлежащий Российской Федерации» и назвал Россию «другом и стратегическим партнером».

Турецкий президент также отметил, что Анкара готова к любой инициативе «для облегчения боли и тяжести нанесенного ущерба» семье погибшего пилота Су-24.

Комментируя послание Эрдогана, в Совете Федерации отметили, что пока нельзя говорить о восстановлении российско-турецких отношений в ближайшем будущем.
«Я бы не был так оптимистичен, слишком многое мы уже потеряли. Отношения рвутся быстро, а восстанавливаются долго», — сказал РИА Новости первый зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров.

По мнению главы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Озерова, многое будет зависеть от дальнейших шагов Турции, в том числе по наведению порядка на иракско-турецкой границе.

«Как первый шаг на пути нормализации отношений эти извинения можно рассматривать, но для возвращения к нам турецких помидоров и наших туристов на курорты Турции этого мало», — подчеркнул сенатор.

Ранее Эрдоган заявлял, что Турция не будет извиняться за инцидент со сбитым российским Су-24.

По его словам, турецкие пилоты и вооруженные силы «просто выполнили свои обязанности, которые состояли в том, чтобы дать ответ на нарушение».

В середине июня Эрдоган уже направлял послание Путину, в котором поздравил россиян с прошедшим Днем России и пожелал, чтобы отношения между Москвой и Анкарой вышли на «заслуженный уровень».

Тогда пресс-секретарь российского президента назвал документ «протокольным» и выразил сожаление отсутствием в нем «содержательных моментов».

Отношения России и Турции ухудшились после того, как Анкара в конце 2015 года сбила в сирийском небе российский Су-24. После этого руководство Турции не раз заявляло о желании наладить отношения с Россией. В Москве, в свою очередь, подчеркнули, что это возможно только после того, как Анкара принесет извинения и компенсирует ущерб за сбитый самолет.

Российский Су-24 сбит турецкими истребителями F-16 в Сирии - инфографика от Daily Mail

Российский Су-24 сбит турецкими истребителями F-16 в Сирии — инфографика от Daily Mail

Фондовый рынок Турции перешел к росту на фоне извинений Эрдогана

МОСКВА, 27 июн — РИА Новости. Индекс турецкой фондовой биржи Borsa Istanbul 100 сменил негативную динамику ростом на фоне извинений президента Турции Реджепа Эрдогана по поводу сбитого страной в 2015 году российского военного самолета Су-24, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 16.25 мск основной фондовый индекс турецкой фондовой биржи Borsa Istanbul 100 рос на 0,33%, до 75588,9 пункта. Ранее он снижался приблизительно на 0,4%, а его дневной минимум составляет 74882 пункта.

Отношения России и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября 2015 года турецкий истребитель сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Президент Владимир Путин назвал это «ударом в спину» со стороны пособников террористов и ввел в отношении Турции ряд экономических ограничений. Новый премьер-министр Турции Бинали Йылдырым отмечал, что Анкара будет стремиться к нормализации отношений с Россией путем диалога.

Текст послания Эрдогана Путину

На сайте президента РФ опубликован текст послания, которое направил Владимиру Путину президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

«Владимиром Путиным получено послание президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, в котором турецкий лидер выразил свою заинтересованность в урегулировании ситуации, связанной с гибелью российского военного самолёта», — говорится на сайте Кремля.

RT приводит текст опубликованного на сайте Кремля документа.

В послании, в частности, отмечается, что Россия является для Турции другом и стратегическим партнёром, с которым турецкие власти не хотели бы портить отношения. «У нас, — подчёркивает Реджеп Тайип Эрдоган, — никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолёт, принадлежащий Российской Федерации».

Далее говорится, что «взяв на себя все риски и приложив большие усилия, мы забрали тело погибшего российского пилота у сирийских оппозиционеров и привезли его в Турцию. Организация предпохоронных процедур была проведена в соответствии с религиозными и военными процедурами.

Вся эта работа была проведена нами на уровне, достойном турецко-российских отношений. Я хочу ещё раз выразить своё сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю «извините». Всем сердцем разделяю их боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесённого ущерба мы готовы к любой инициативе».

В послании также отмечается, что в отношении гражданина Турции, имя которого ассоциируется со смертью российского пилота, начато и ведётся судебное расследование.

Реджеп Тайип Эрдоган выражает своё глубокое сожаление по поводу произошедшего и подчёркивает готовность делать всё возможное для восстановления традиционно дружественных отношений между Турцией и Россией, а также совместно реагировать на кризисные события в регионе, бороться с терроризмом.

Источники:

РИА Новости

РТ


Добавить комментарий

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.