Трагедия на Сямозере в Карелии. Гибель детей: расследование, результаты следствия, новости #Россия #Карелия #Сямозеро #Москва

           

Новости России сегодня 23 июня 2016 г.
Выжившая в карельской трагедии: Мне запрещено говорить, мы засекречены. 12-летняя Юля, первая сообщившая о трагедии, на грани суицида. Чиновники помогали Елене Решетовой побеждать в тендерах. Главу Роспотребнадзора Карелии поместили под домашний арест.

Выжившая в карельской трагедии: Мне запрещено говорить, мы засекречены

Выжившая при шторме в Карелии Мирослава (имя изменено) рассказала, что на самом деле произошло в ту трагическую ночь на Сямозере и как сотрудники парка-отеля заставили своих воспитанников отправиться в поход, несмотря на предупреждение о грядущей непогоде.

— Мне запрещено говорить пока, я была в этом отряде. Мы типа засекречены. Нами занимается 21 эмчээсник, психологи из Питера, медики. Я выжила, — заявила Мирослава.

О том, как всё начиналось:

— 16 числа нам сказали, что на следующий день мы идём в поход. Все дети начали возмущаться, ведь было предупреждение о шторме. Но Вадим (заместитель директора ООО «Парк-отель «Сямозеро». — Прим. ред.) сказал, что никто не должен оставаться в лагере, кроме детей, которым реально по состоянию здоровья нельзя. Короче, рано утром нас разбудили, сказали завтракать и быстро собирать вещи в поход. На пляже нам выдали спасательные жилеты и вёсла. Мы загрузили вещи и поехали, — рассказывает Мирослава.

Вадим Виноградов заставил их продолжить путешествие ночью, несмотря на то, что дети уже собирались ложиться спать.

— Приехали на остров, на самый дальний. Там пробыли и уже собирались ложиться спать. И приехал Вадим. Он сказал, что надо выезжать на другой остров прям ща, потому что утром будет шторм, а если мы поплывём щас, то успеем до его начала приплыть. Мы его уговаривали остаться, но он упёрся как баран. Кричал на всех и был неадекватный. Ну, мы собрали все вещи, опять же, расселись. Одно каноэ привязали к нашему рафту, а другое поплыло вперёд, — пояснила воспитанница лагеря.

В ночь с 18 на 19-е июня, когда дети отправились в путь на другой остров, начался сильный шторм.

— Начался шторм, и дождь полил. Каноэ шаткие, от одной волны их во все стороны колошматит. Одна лодка как раз и перевернулась. Мы стали прыгать в воду и спасать остальных. Потом поплыли к берегу. Один мальчик прыгнул в озеро с рафта. Мы ему кричали: «Давай поможем доплыть до берега». Он ответил, что сам сможет, а потом его волны к камням течением вынесли. Он пару раз ударился, и всё, — вспоминает Мирослава.

Вожатые, оказавшиеся в воде со своими воспитанниками, пытались спасти детей.

А потом 12-летняя Юля бежала за помощью.

— Она очнулась на берегу с ещё одним пацаном и добежала до деревни. А Валера — мой вожатый — рвал ж*пу, чтобы всех спасти. Он доставал всех — и мёртвых, и живых.

Напомним, 18 июня лодки, перевозившие школьников и инструкторов, перевернулись на Сямозере в Карелии. Погибло 13 детей, ещё один числится без вести пропавшим.

12-летняя Юля, первая сообщившая о трагедии, на грани суицида

Удивительно смело проявила себя 12-летняя Юля, пострадавшая в трагедии на Сямозере: спаслась, вытащила на берег захлебнувшего товарища, пыталась оказать ему первую помощь, ночевала в лесу, первая предупредила о случившемся. Психика Юли не выдержала — девочка госпитализирована из-за угрозы суицида.

Катастрофы и трагедии, утраты близких негативно сказываются на психологическом состоянии детей, заставляя их сталкиваться с тяжёлыми эмоциональными потрясениями. Зачастую ребёнок не способен самостоятельно пережить случившееся и, находясь в постстрессовом состоянии, задумывается о суициде.

О причинах возникновения подобных мыслей Лайфу рассказала Марина Леонидовна Солдатенкова, заведующая отделением психологической помощи «Кризисного центра помощи женщинам и детям».

— За последние годы суицид очень помолодел. Раньше к нему были предрасположены в большей степени подростки, а сейчас и дети младшего школьного возраста. Любая ситуация, которая взрослому человеку кажется обыденной, для ребёнка совсем неожиданно может стать стрессовой. В эмоциональном порыве подросток способен причинить себе вред, объективно не оценивая ценность жизни. Внутри подростка возникает межличностный конфликт, ребёнок испытывает мучения совести и рассматривает суицид как лёгкий поступок, простое разрешение его психологической борьбы с проблемой.

Потеря смысла жизни

После пережитых трагедий и катастроф дети нередко теряют смысл жизни. В этом случае с подростком должны работать психолог и психиатр, ребёнок не должен оставаться один на один со своими мыслями.

— После трагедии на воде у выжившего ребёнка может развиться боязнь воды и водного пространства. Страх может быть настолько навязчивым, что подросток перестанет умываться по утрам и есть жидкую пищу. Его всё время будут преследовать панические атаки и вспышки воспоминаний, — продолжает Марина Солдатенкова.

Кроме того, ребёнку иногда сложно понять, что случившееся произошло по не зависящим от него обстоятельствам. Психотерапевт Мария Дороха отмечает, что в таком случае у подростка возникает гипертрофированное чувство вины.

— Когда ребёнок становится пострадавшим или свидетелем трагических событий, то первое, что его гложет, — чувство вины. Он не может осознать, что случившееся действительно произошло с ним или его близкими, друзьями. Попытки причинить себе вред, открытая печаль и грусть, агрессия и нарушение пищевого поведения — способы наказать себя за случившееся.

Поддержка родителей

Незаменимым фактором, предупреждающим негативные мысли детей, являются отношения в семье. Родителям просто необходимо в тяжёлый момент объединиться с ребёнком, признать, что ему очень нелегко. Нельзя закрывать тему того, что подросток видел смерть своих друзей, пережил тяжелейший шок и страх. Горе должно быть открытым.

Психологи отмечают, что детям разрешается плакать столько, сколько угодно, этому даётся особый смысл. Если ребёнок будет открыто переживать свою проблему, выплёскивать боль и страхи наружу, стресс начнёт отступать гораздо быстрее. Когда ребёнок эмоционально не реагирует на произошедшее, начинается работа по восстановлению.

Семейный психотерапевт Марина Филоненко говорит о том, как ситуация в семье формирует благоприятную почву для психологического состояния ребенка.

— Для душевного спокойствия ребёнка важен здоровый климат в семье и доверительно-дружеские отношения, которые за один день не построить. Подросток должен понимать и чувствовать, что его в семье любят не за оценки, поведение или выполнение обещаний. Ребёнок, умеющий выстраивать отношения и их поддерживать, более устойчив к стрессам, чем тот, для кого само общение уже является стрессом. Важно понимать и «расти» рядом.

Для того чтобы ребёнок смог быстрее справиться с психологическими травмами, стоит начать разговаривать с ним и стараться понять, что его беспокоит, cогреть любовью и вниманием, вместе разобраться в ситуации.

Чиновники помогали Елене Решетовой побеждать в тендерах

По информации Лайф, фигурантами дела о гибели 14 детей могут стать родственники Елены Решетовой и карельские чиновники различных ведомств.

— Схемы, по которым хозяйка парк-отеля «Сямозеро» Елена Решетова работала с Департаментом соцзащиты Москвы, мы сейчас проверяем, рассказывает собеседник Лайф из оперативно-следственной бригады, занимающейся, выяснением всех обстоятельств трагедии в Калерии на озере Сямозеро. — Но не менее тщательно мы будем проверять схемы работы Решетовой с чиновниками Карелии. Мы собираемся выяснять, кто из местных госслужащих ей покровительствовал.

По информации Лайфа, у следователей накопились вопросы к заместителю премьер-министра правительства Карелии Валентине Улич, которая курировала организацию летнего оздоровительного сезона — 2016 в республике.

Еще в конце мая Улич, в своих отсчетах отмечала, что в шести стационарных лагерях, которые будут работать летом в Карелии, в числе которых , был и Парк-Отель «Сямозеро», все условия пребывания детей определены требованиями СанПина и жёстко контролируются.

В мае Минздравсоцразвития Карелии заключило контракт с Решетовой о закупке 98 путевок на отдых детей из республики в парк-отеля «Сямозеро» по 28,3 тыс рублей за путевку.

Общая стоимость контракта — 2,8 млн рублей. Речь шла о двух сменах по 21 день для детей от 10 до 16 лет. В 2014-м году компания — «Парк-отель Сямозеро» уже заключала контракт с карельским Минздравсоцразвития. Тогда было закуплено 390 путевок на 8,1 млн рублей. Стоимостью одной путевки составила 21 тыс рублей.

Годом ранее, компания Решетовой, заключило в Карелии 5 контрактов на отдых детей-сирот из республики на сумму 12,5 млн рублей.

Министерство здравоохранения и социального развития Карелии стал тесно сотрудничать с лагерем “Парк-отель Сямозеро» именно в 2013 году. За это время было заключено семь контрактов на организацию детского отдыха на сумму 23,4 млн рублей. Следователи проверяют контракты на коррупцию и конфликт интересов — повод для этого есть.

Именно в 2013-2014 годах Валентина Улич была министром здравсоцразвития Карелии. Кроме того, чтоб выяснить подробности тендеров 2016 года, следователи могут встретиться и с нынешним главой Минздравсоцразвития Карелии Ервандом Хидишяном.

Кроме чиновников, следователи, намерены, побеседовать и с 67-летней матерью Елены Решетовой — Галиной Лисиной.

Как выяснил Лайф, за возможность обеспечить детский отдых за деньги бюджета «бились» всего две фирмы — «Парк-отель Сямозеро» и «Карелия-Опен». Первую контролировала 48-летняя Елена Решетова, а вторую — её мать Галина Лисина. В девичестве Решетова также носила фамилию Лисина. Дочь и мать прописаны по одному адресу в элитном доме на улице Гиляровского в Москве.

С 2013 года родственницы работали по следующей схеме: первой на торги выходила «Карелия-Опен», объявляла цену, а затем появлялся «Парк-отель Сямозеро» и предлагал выгодный дисконт — на 5–10 % дешевле. После этого Минздравсоцразвития Карелии, объявлял его победителем.

— Ужас в том, что чиновников не смущали ни многочисленные нарушения, которые регулярно находили в лагере «Парк-отель Сямозеро», инспектора Санэпидемнадзора и Госпожарнадзора, ни жалобы детей и их родителей, возмущается собеседник Лайф, из прокуратуры республики Карелия.

Председатель Национального антикоррупционного комитета — НАК Кирилл Кабанов, заявил Лайфу, что правоохранители должны установить, почему чиновники Минздравсоцразвития Карелии не проверили Елену Решетову и не выяснили, что она одновременно является владельцем как фирмы-организатора отдыха детей, так и компании, владеющей самим лагерем.

— Сам факт того, что организатор тура и владелец — один и тот же человек, противоречит закону. Если это нарушение закона не заметили чиновники, то нельзя исключать, что им сделали для этого весьма выгодное предложение, — считает Кирилл Кабанов.

Сейчас под следствие находятся шесть фигурантов, дела о гибели 14 детей. 22 июня 2016 года, Птрозаводский городской суд отправил под домашний арест, главу Роспотребнадзора Карелии Анатолия Коваленко.

– В его действиях усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность)», заявляют в Следственном комитете РФ.

По данным следствия, в августе 2015 году прокуратура Пряжинского района выяснила, что в спальных корпусах лагеря «Парк-отель «Сямозеро», жили не только дети, но и крысы, тараканы, клещи, а вожатые и повара, не имели медицинских книжек.

– А руководство, Роспотребнадзора по республике Карелия, в течение года не приняли никаких мер, чтобы исправить ситуацию. А наоборот, 3 июня 2016 года выдало санитарно-эпидемиологическое заключение №31 о соответствии ООО «Парк-отель «Сямозеро» государственным санитарно-эпидемиологическим правилам, утверждают а СК РФ.

Накануне, 21 июня суд арестовал хозяйку парк-отеля «Сямозеро» Елену Решетову, и ее заместителя Вадима Виноградова. В отношении, трех студентов Петрозаводского педагогического колледжа, работавших инструкторами в лагере «Парк-отель Сямозеро», Регины Ивановой, Людмилы Васильевой и Валерия Круподерщикова, избрана мера пресечения – подписка о невыезде.

Главу Роспотребнадзора Карелии поместили под домашний арест

Петрозаводский городской суд принял решение поместить под домашний арест до 19 августа главу Роспотребнадзора Карелии Анатолия Коваленко, сообщает корреспондент Лайфа.

Ему запретили покидать квартиру за исключением похода к врачу и продуктами, а также говорить по телефону, кроме случаев вызова экстренных служб.

21 июня начальник ведомства был задержан в связи с тем, что следователи усмотрели в его действиях халатное поведение, которое и привело к гибели 13 детей во время шторма на Сямозере.

Ранее следователи возбудили второе уголовное дело по факту трагедии на Сямозере, где во время сплава погибли воспитанники лагеря. Ещё один до сих пор числится пропавшим без вести. Спасатели ведут его поиски.

МЧС: данные СМИ об игнорировании звонка тонувшего в Сямозере мальчика лживы

МОСКВА, 22 июн – РИА Новости. Спасатели отряда «Центроспас» МЧС России, эвакуировавшие детей с Сямозера из Карелии в Москву, заявили о недостоверности появившейся в ряде СМИ информации, согласно которой один из мальчиков уже после того, как оказался в воде, позвонил на телефон «112», но ему якобы не поверили.

«Мы сопровождали детей в Москву и общались с ними, ни у кого из них на Сямозере не было мобильных телефонов. Более того, в том районе вообще нет никакой сотовой связи», — сообщил журналистам врач-анестезиолог отряда «Центроспас» МЧС России Роман Нужденков, который возглавлял группу этого подразделения МЧС по оказанию помощи пострадавшим детям.

«Все эти вбросы являются гнусной ложью. И стыдно за те издания, которые транслируют, даже не проверив, информацию из соцсетей, не учитывая психологическое состояние детей», — считает он.

Спасатель предположил, что эти сообщения могут быть попыткой «отвести подозрения с конкретных виновников трагедии». Он указал на антисанитарийные условия в лагере, отсутствие подготовленного коллектива педагогов, а инструкторы, по его словам, «осуществляли свою деятельность в нарушение требований законодательства РФ». «Они не имели права ни на водные маршруты, ни на туристическую деятельность. И вообще не имели права работать», — сказал Нужденков.

Он уверен, что специалисты разберутся в причинах трагедии. Проблемой детского отдыха, уверены в Центроспасе, должны заниматься в том числе и общественные организации, эта тема должны быть под контролем общественников. В то же время спасатели советуют родителям внимательно относиться к выбору лагеря для своих детей.

Дети и инструкторы из детского оздоровительного лагеря «Парк-отель «Сямозеро» в Карелии попали в шторм на озере в субботу. В составе туристической группы находился 51 человек, из них четверо взрослых. По последним данным СКР, 14 детей утонули, удалось обнаружить тела 13, поиски еще одного погибшего продолжаются. Как сообщил глава МЧС России Владимир Пучков, лагерь, где произошла трагедия, закрывается.

Источники:

РИА Новости

Лайф

comments powered by HyperComments

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.