Референдум Британии по выходу из ЕС: результаты, новости, итоги #BREXIT #БРЕКСИТ #Референдум #ЕС #Евросоюз #Великобритания

           

Новости Великобритании сегодня 23 июня 2016 г.
Результаты референдума: 51,7% за выход, 48,3% за ЕС, посчитано 80% голосов. Итоговая явка 72,1%. Сторонники Brexit лидируют. Референдум в Британии о членстве в ЕС проходит без инцидентов. Биржи Европы закрылись ростом в ожидании итогов референдума в Британии.

Референдум в Британии о членстве в ЕС проходит без инцидентов

ЛОНДОН, 23 июн – РИА Новости. Исторический референдум о членстве Британии в ЕС проходит без инцидентов и сообщений о нарушениях. Единственной существенной проблемой для избирателей стала плохая погода – ливневые дожди повлияли на утреннюю явку, особенно в городах, и привели к закрытию как минимум двух избирательных участков в Лондоне.

Референдум о членстве Великобритании в ЕС проходит в четверг. Вопрос плебисцита, который в стране уже называют важнейшим стратегическим решением целого поколения, звучит так: «Должно ли Соединенное Королевство остаться членом Европейского союза или выйти из Европейского союза?». Данные последних социологических опросов показывают, что число противников Brexit немного увеличилось после убийства депутата палаты общин от Лейбористской партии Джо Кокс, выступавшей за сохранение страны в ЕС, хотя раньше шансы на оба сценария были равными.

Погода, диспетчеры и карандаши

Дожди на юго-востоке Англии шлю всю ночь, к утру оказались затопленными ряд районов британской столицы и нескольких городов региона. В лондонском округе Кингстон местные власти были вынуждены закрыть два участка для голосования и перенаправить избирателей на соседние. При этом заявлений о срыве голосования не поступало.

Официальных данных о явке избирателей власти не приводили, однако собственные исследования во время референдума проводят ряд хэдж-фондов и консалтинговых компаний. По мнению экспертов, результат голосования напрямую связан с явкой. Если она превысит 60%, это будет означать победу лагеря противников Brexit.

По данным международной консалтинговой компании Dods Training, на участках на северо-западе Англии к 11.30 утра по местному времени (13.30 мск) проголосовали более 25% избирателей. Dods предсказывает высокую общую явку и отмечает, что избиратели активно идут голосовать, иногда на участках образуются небольшие очереди.

Открытая статистика на участках голосования в лондонском Сити говорит о том, что к 16.00 по местному времени (18.00 мск) в этом районе на референдум пришли более 40% избирателей.

Как отметил сотрудник одного из участков для голосования Фил Сандерс, голосование идет более активно, чем обычно. «Если сравнивать с выборами, то сегодня людей больше, и они идут более активно», — сказал он РИА Новости. По словам собеседника агентства, поток лондонцев усилится после окончания рабочего дня. «Ждем больше людей после 5-6 часов вечера, когда они пойдут с работы», — сказал он.

К 16.00 в Сити разразился сильный ливень. Пришедшие на участки граждане на некоторое время оказались заложниками непогоды, пережидая дождь в стенах участков.

Но не только дождь оказался помехой для избирателей. Многие британцы не смогли проголосовать из-за забастовки авиадиспетчеров во Франции, по причине которой авиакомпании отменили часть европейских рейсов.

«Я застряла в Италии из-за забастовки французских авиадиспетчеров, и не могу проголосовать. Другие люди находятся в такой же ситуации. Система выборов не предлагает никаких вариантов на экстренные случаи», — пишет в Twitter расстроенная редактор газеты Guardian Майя Уолфи-Родинсон.

Пользователь Twitter по имени Филип напрямую обращается к британской избирательной комиссии: «@ElectoralCommUK, я сижу в Барселоне из-за забастовки французских диспетчеров. Мне нужно проголосовать».

Некоторые с иронией отмечают, что проголосовать за выход их страны из ЕС не получается из-за проблем в самом ЕС.

«Что ж, я хотел голосовать за то, чтобы покинуть Европу, но французские авиадиспетчеры принудили меня «остаться». Я не могу проголосовать», — делится другой пользователь по имени Билли Ритчи.

Другая группа пользователей соцсетей усмотрела заговор и проблемы с волеизъявлением в традиционной процедуре голосования, согласно которой для заполнения бюллетеней на избирательных участках предлагаются карандаши. Несколько человек в середине дня обсуждали в интернете то, насколько применение карандашей при заполнении бюллетеня гарантирует то, что результаты референдума не будут подтасованы.

Сторонники теории заговора, выступающие за выход из ЕС, считают, что карандашные отметки в бюллетене можно стереть и затем поставить «галочку» напротив «нужного» пункта. По их мнению, британское правительство намеренно снабдило участки для голосования карандашами, чтобы изменить результаты референдума в свою пользу.

Вместе с тем, избирательная комиссия заявила, что карандаши традиционно поставляются на избирательные участки на всех выборах, и никто не запрещает избирателям заполнять бюллетени принесенными с собой ручками.

Лондонцы недовольны кампанией

Жители Лондона голосуют на проходящем в четверг в Великобритании референдуме о ЕС, вырываясь с работы, невзирая на дождь и подтопления, хотя и критикуют политиков. Сторонники обеих кампаний — «за» и «против» членства Соединенного Королевства в ЕС в это время используют последнюю возможность для агитации.

«Я сначала хотел проголосовать за сохранение членства (Британии в ЕС), но потом услышал, как (премьер Дэвид) Кэмерон несет весь этот бред, и передумал, я голосовал за выход. Его (Кэмерона) кампания была очень глупой», — рассказал 60-летний Доминик.

Выходец из Китая, живущий в Великобритании с 60-х годов, рассказал, что проголосовал за выход Британии из ЕС. «Я думаю, Великобритания все еще может вновь получить независимость. Потому что мы контролируемы со стороны ЕС и Брюсселя. Британия была вполне благополучной сама по себе до этого», — поделился он.

Представители более юного поколения признаются, что также остались недовольны тем, как политики выстраивали кампании. «Я проголосовала за то, чтобы остаться в ЕС. Но я просто устала от всей этой лжи вокруг», — поделилась 21-летняя собеседница РИА Новости.

«Я проголосовала за то, чтобы остаться, но неохотно, у меня сомнения. Просто все, кто выступают за выход, к сожалению, ведут себя ужасно, как расисты, я просто не хочу быть на их стороне», — призналась 58-летняя Сьюзан. Она нелестно отозвалась о кампаниях с обеих сторон и призналась, что «совсем» не доверяет правительству в вопросе о членстве ЕС.

«Обе кампании были ужасны», — согласилась с ней 40-летняя Фиона. «Но я проголосовала за то, чтобы остаться, это важно — быть частью ЕС», — добавила она.

Интрига сохраняется, пересчета не будет

Последние опросы общественного мнения, опубликованные в день голосования, показали некоторое преимущество сторонников единства с ЕС, тогда как ранее сразу несколько опросов предсказали победу сторонников выхода. Согласно данным опроса, проведенного исследовательской компанией Populus, выход из Евросоюза поддерживают 45% британцев, тогда как 55% выступают за сохранение членства. Другие опросы отмечали преимущество сторонников единства в 1% или 5%.

В последние недели опросы показывали небольшой разрыв между сторонниками и противниками выхода Британии из Евросоюза, а ряд политиков и экспертов говорили, что, в случае, если результаты голосования будут отличаться на 1-3%, то проигравшая сторона будет добиваться пересчета голосов или проведения нового референдума. Однако избирательная комиссия Великобритании в четверг полностью исключила возможность общенационального пересчета результатов голосования.

«Пересчет может быть только на местном уровне. У нас нет помещений для пересчета голосов со всей страны. Пересчет может проводиться только, если что-то пошло не так при основном подсчете, а не просто потому, что «результаты (голосования) были близки друг к другу»… Это консультативный референдум, тут нет решающего голоса. И это все, что я могу заявить», — сказала глава избирательной комиссии Дженни Уотсон в интервью Би-би-си.

Хронология

Участки для голосования открылись в четверг в 07.00 утра по местному времени (09.00 мск). Закроются они в 22:00 по местному времени (00:00 мск), а первые обобщенные результаты голосования будут объявлены в ночь на пятницу около 02:00 (04:00 мск).

В отличие от выборов, на референдуме не проводятся официальные exit polls, которые обычно готовят крупные вещательные корпорации.

Как ранее пояснил редактор телеканала Sky News Эд Конуэй, на обычных выборах используется традиционная схема, согласно которой сразу после закрытия участков публикуются официальные exit polls, а первые результаты подсчета голосов начинают поступать и публиковаться в прямом эфире в течение часа. При этом на выборах данные exit polls обладают высокой точностью, а подсчет ведется быстро.

«На референдуме все будет по-другому. Вещатели не будут проводить exit polls, не потому, что мы не можем позволить себе этого, а потому, что нет способа сделать их такими же точными, как опросы на выборах. Но по нашей информации, некоторые хедж-фонды проводят собственные exit polls. Мы в 22:00 опубликуем только данные опроса, который в течение дня будет проводить служба YouGov. Он отразит настроения граждан в день голосования», — сказал Конуэй.

По его словам, первыми будут обработаны результаты голосования в трех округах, которые считаются одними из самых активных сторонников выхода из ЕС. Данные из этих округов на всех выборах обрабатываются первыми традиционно. Следовательно, первые результаты голосования будут говорить о лидерстве сторонников Brexit. Тем не менее, с дальнейшим подсчетом начнется рост количества голосов, поданных за сохранение членства.

«Если начальный разрыв будет небольшим, то это будет означать, что вся страна в целом проголосует за сохранение членства. Если разрыв окажется значительным — около 10%, — то это хорошая новость для сторонников выхода», — отметил Конуэй.

По его словам, исход референдума будет ясен уже в 04:00 в ночь на пятницу (06:00 мск), когда будут подведены итоги голосования по основным округам. Оглашение официальных результатов должно произойти в 08:00 (10:00 мск).

20:02 Биржи Европы закрылись ростом в ожидании итогов референдума в Британии

МОСКВА, 23 июн — РИА Новости. Биржевые индексы Европы закрыли торги четверга ростом, поскольку инвесторы ожидают, что по итогам референдума в Великобритании страна останется в составе ЕС, свидетельствуют данные торгов.

По итогам торгов британский индекс FTSE 100 вырос на 1,23% — до 6338,10 пункта, французский CAC 40 — на 1,96%, до 4465,90 пункта, немецкий DAX — на 1,85%, до 10257,03 пункта.

В четверг в Великобритании проходит референдум по членству страны в ЕС. Перед британцами в этот день стоит задача определить вектор развития своей страны на десятки лет вперед, ответив на вопрос: «Должно ли Соединенное Королевство остаться членом Европейского союза или выйти из Европейского союза?». Опрошенные РИА Новости эксперты сомневаются, что жители проголосуют за выход из ЕС.

Многие инвесторы, опираясь на данные последних соцопросов и мнения представителей МВФ и крупных ведомств, выражают уверенность в сохранении Великобритании в составе ЕС. «Рынки являются лучшим судьей тому, что произойдет, и они говорят, что Британия останется», — сказал агентству Рейтер главный рыночный экономист First Standard Financial в Нью-Йорке Питер Кардильо (Peter Cardillo).

Данные опросов, однако, оказались ненадежными во всеобщих выборах в Великобритании в прошлом году. В связи с этим участники рынков проявляют осторожность. «Все немного шокированы тем, как быстро и агрессивно рынок стал двигаться в сторону голоса за сохранение Британии в ЕС. Если вы застряли с короткой позицией, вас вытесняют, даже не зная результат, это также означает, что результат в виде Brexit несет с собой катастрофический риск», — прокомментировал агентству глава отдела валютной стратегии в Saxo Bank Джон Харди (John Hardy).

Продолжение репортажа:

РЕФЕРЕНДУМ БРИТАНИИ ПО ВЫХОДУ ИЗ ЕС — РЕЗУЛЬТАТЫ: СТОРОННИКИ BREXIT ЛИДИРУЮТ

Источник:

РИА Новости

comments powered by HyperComments

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.