Новости Новороссии сегодня 19.06.2016 #ДНР #Донецк #Новороссия #Украина #Ukraine

           

Новости ДНР и ЛНР сегодня 19 июня 2016 г.
Сводка боевых действий в Новороссии. Гражданская война на Украине. Сводки АТО. Новости Украины.

00:40 Бои на линии фронта продолжаются

В 23:40 ополчение нанесло мощные превентивные удары из тяжелой артиллерии по позициям ВСУ под Донецком. На Ясиноватской развязке идет бой с применением минометов. На юге с направления Талаковки и Лебединского ВСУ бьют по районам Коминтерново, Заиченко, н.п. Октябрь, Саханки.

Горловка в 00:38 слышит грохот, на Зайцево сыпется АГС, стрелковое, довольно плотный бой завязался. В северном направлении орудует украинский миномет по окраинам и крупнокалиберное стрелковое.

00:05 Сообщение от ополченца с позывным «Крик»

Обстрелам подверглись Ясиноватая, поселки Трудовские и Александровка на западе Донецка, поселки Сосновское, Талаковка и Октябрь на юге ДНР.

Кроме того, украинская артиллерия совершила с целью провокации самообстрел оккупированной Красногоровки и позиций армии ДНР в Старомихайловке. Есть разрушения жилой инфраструктуры.

На фронте сохраняется напряженная ситуация. На горловском направлении идут позиционные бои средней интенсивности. Днем над городом были замечены вражеские БПЛА.

Неспокойно на северных и западных окраинах Донецка. ВСУ периодически провоцируют бойцов армии ДНР вылазками, открывают огонь из стрелкового оружия и минометов.

Тяжелым обстрелам сегодня подвергся поселок Трудовские на западной окраине Донецка. Враг вел огонь с оккупированной Марьинки, применяя 82-мм минометы и АГС. Несколько частных домов получили повреждения, из них два полностью сгорели.

Кроме того была перебита линия электропередач, в результате чего более 90 домов в Петровском районе остались без электричества.

Также ВСУ обстреляли поселки Спартак, Александровка и Старомихайловка на окраине Донецка, город Ясиноватую, Докучаевск, Еленовку и поселок Коминтерново на юге.

По информации МО ДНР, за сутки погиб один военнослужащий Республики и одна мирная жительница получила ранение, попав под снайперский огонь ВСУ.

22:20 Сообщения от местных жителей

Макеевка — Гвардейка — Бутовка: слушаем сторону Авдеевки, ЯБП с периодичностью. Авдеевка — Промка, бой усиливается, с обеих сторон мощно работают танки. Ясиноватая — Лагерь: и снова свист и треск от разрывов пуль.

На севере Донецка странный звук. Как кассетное что-то. Взрыв мощный, а потом много раз еще разрывается.

На юге ДНР продолжается обстрел позиций ополчения западнее Коминтерново. Сторона Лебединского гупает, Широкино — направление Саханки: бой с применением тяжелой артиллерии.

19:02 Фронтовая сводка от военкора с позывным «Бела Чао»

Стали известны подробности вчерашнего вечернего обстрела украинскими военными мирных жителей на КПП «Марьинка». В результате ранения получили два человека, которые ехали на украинскую территорию.

Обстрел велся целенаправленно из стрелкового оружия. Часть жителей, которые намеревались успеть пройти КПП, вынуждены были бежать обратно в ДНР. Теперь уже точно известно, что обстрел велся с украинской стороны. Об этом рассказали и сами люди, что вернулись утром на Контрольно-пропускной пункт.

Вот свидетельство женщины, которая сегодня пересекала линию соприкосновения:

«Приехали еле живые: жара несусветная, туалеты загажены, кустика ни одного, люди никому не нужны, дороги местами — разбиты, никакого порядка с очередью на украинском КПП, много всякого разного увидела. Но главное, люди в очереди говорили о том, что ВСУ начинают стрелять первыми, невзирая на снующие туда-сюда машины ООН и ОБСЕ.

ВСУ тренируются и днем, и ночью, в основном по мирным жителям. Наблюдатели ОБСЕ делают вид, что ничего не происходит. Так, местные рассказали, что вчера в семь вечера вояки обстреляли свой же пост, в итоге ранен мирный житель, который находился в машине».

В то время, как в Минске ведутся переговоры и на первое место ставится необходимость отвода боевой техники, ВСУ гонят тяжелое вооружение на восток. В 9 часов утра 17 июня на автомобильной трассе, ведущей с территории Днепропетровской области на город Красноармейск (переименованный киевской властью в ходе «декоммунизации» в Покровск), были замечены две колонны техники ВСУ.

Одна колонна, состоящая из трех бронетранспортеров, находилась на расстоянии 10 километров к северо-западу от Красноармейска. В ней два бронетранспортера перевозили группы солдат украинской армии численностью до отделения (10–12 человек), в третьем бронетранспортере сидели только сержант и механик-водитель.

Вторая колонна техники, состояла из трех тяжелых армейских грузовиков марки «КамАЗ» с прицепленными лафетами. На лафетах, буксируемых двумя грузовиками, были установлены танки марки Т-64. Третий «КамАЗ» тащил на лафете армейский грузовик такой же модели.

Буксируемые на лафетах два танка и грузовой автомобиль были, скорее всего, не вполне исправны. Специалисты сделали вывод, что технику везут в Красноармейск на ремонт. А уже оттуда ее направят на линию соприкосновения.

И это далеко не единственный факт, когда разведка ДНР фиксирует украинскую технику вблизи линии разграничения. Вот самые последние данные. На горловском направлении зафиксировано 24 гаубицы 152-мм «Мста-Б», 10 гаубиц 122-мм «Д-30», 24 танка, три САУ 122-мм, 13 минометов калибром 82 и 120 мм. Сейчас в этом месте базируются солдаты батальона «Правый сектор», а значит, можно ожидать самых подлых провокаций.

Тяжелая техника противника также сосредоточена на донецком направлении. Кроме гаубиц и минометов, тут дислоцируются 18 САУ «Гвоздика» 122 мм.

На мариупольском направлении – гаубицы, минометы, артиллерийское орудие. Всего 28 единиц. Сейчас здесь происходит ротация живой силы противника. А это говорит о том, что украинская армия не собирается соблюдать перемирие.

Днем 17 июня каратели в нарушение минских договоренностей обстреляли западные окраины Донецка, а также село Старомихайловку. Стреляли с Марьинского направления. Скорее всего, огонь велся из Красногоровки, которая расположена в трех километрах от столицы ДНР. В результате была ранена женщина. Снаряд прилетел на улицу Ирины Левченко, 12. Стреляли из гранатометов и стрелкового оружия.

Ближе к вечеру фронт оживился в направлениях Коминтерново. Здесь противник использовал крупнокалиберные пулеметы, ЗУшки, АГС. Под Мариуполем каратели применили тяжелую артиллерию.

А вот в Авдеевке каратели развлекались, стреляя по окнам жилых домов. Есть свидетельство одной из жительниц города.

«Несмотря на заверения политиков у нас продолжают стрелять, — пишет она. — В том, что до окончания войны ещё очень далеко, я смогла убедиться самостоятельно… Средь бела дня ко мне в дом залетел «подарочек»! А теперь представьте, пожалуйста, моё душевное состояние. Я сижу на кухне, захотела заварить себе чаю, чтобы хоть как-то успокоить расшатавшиеся нервы (где-то вдали стреляют, но к этому «фоновому сопровождению» мы давно привыкли), и тут свист, звук разбитого стекла и кусок свинца в стене! В который раз оплошавшая смерть… Что было бы со мной, если бы встала из-за стола?! Что было бы со мной, если бы решила подойти к окну?!»

Это не единственное сообщение о том, что в Авдеевке снайперы стреляют по домам и окнам жителей, ведь они для них — все равно «вата», которую не грех уничтожить или хотя бы попугать.

В целом 17 июня не было крупных боестолкновений. Но от этого общее напряжение на всех фронтах не стало меньше.

Обзор составлен из материалов интернет источников и социальных сетей.

comments powered by HyperComments

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.