Новости Новороссии сегодня 16.06.2016 #ДНР #Донецк #Новороссия #Украина #Ukraine

           

Новости ДНР и ЛНР сегодня 16 июня 2016 г.
ДНР: погибли два человека, 24 ранено. 10 июня — девять военнослужащих ВСУ убито, 19 ранено. 12 июня — 12 бойцов ВСУ погибли, 41 получили ранения. Сводка боевых действий в Новороссии. Гражданская война на Украине. Сводки АТО. Новости Украины.

00:25 Сообщение от ополчения

В 22:04 из минометов был обстрелян поселок Трудовские в Донецке. В 22:35 бой продолжился. Наши ведут огонь на подавление огневых точек противника.

00:15 Сообщения от местных жителей

Текстильщик: со стороны Петровки прослушали серию не громких, частых и странных хлопков, на стрелковое не похоже.

Марьинка: становится интенсивнее. Стрелковое, агс, минометы.

Петровка. Слышу активную стрелковую перестрелку и довольно мощные одиночные бахи-бухи. По ощущениям сторона Марьинки.

23:00 Сводка о военной ситуации в Донецке от военкора «Маг»

Как вы помните, в ночь с 8 на 9 сильно были обстреляны Горловка, Макеевка и северные районы Донецка. Как позже выяснилось, причиной этих обстрелов мирных кварталов наших городов стала попытка продемонстрировать возможности американских радиолокационных комплексов наведения артиллерии, поступивших на вооружение в ВСУ.

Два из них, AN-TPQ-48 и AN-TPQ-36, как раз и были развернуты в ночь на 9 июня. За работой комплексов наблюдала делегация военных из США, приехавших в Авдеевку.

Делегацию из-за океана возглавлял военный атташе полковник М. Ван-Дельвиче и его помощник Э. Сельф. Там же были и представители генштаба ВСУ, координирующие артобстрелы.

В результате этих обстрелов погибли два человека и еще 24 ранено, из них ребенок до 3 лет. Один из погибших ночью — 22 летний дончанин, молодой комвзвода, осколочное ранение в шею.

На следующие сутки, в ночь с 9 на 10 у нас также были сильные обстрелы, причем работали очень сильно по жилым кварталам, долетало и до центра Горловки. Попадания фиксировали и в Ясиноватой и в Макеевке. Под прикрытием обстрелов ВСУ предприняли несколько штурмовых атак, одна в районе Горловки и вторая в районе Авдеевки.

53-я бригада ВСУ пыталась занять серую зону севернее Горловки, их прикрывали несколько батарей 82-мм и 120-мм минометов, работавших по позициям ополчения и пригородам Горловки. Арт батарея 122-мм гаубиц ВСУ работала непосредственно по жилым кварталам самой Горловки. Я уже не раз писал, что такая арт поддержка своей пехоты очень сомнительна.

Подразделениям ополчения удалось отбить атаку противника под Горловкой, в результате чего подразделения ВСУ понесли потери в количестве: шесть военнослужащих убито и 12 ранено.

На другом участке фронта под Авдеевкой, 16 батальон 58 бригады ВСУ предпринял попытку атаки на позиции ополчения севернее Донецка. Эта атака для ВСУ тоже окончилась безрезультатно, 16 батальон понес потери: трое убитых и 7 раненых.

В общей сложности, только на этих двух участках фронта в результате неудавшихся атак на позиции ДНР в районах Горловки и Авдеевки, девять военнослужащих ВСУ убито, 19 ранено.

Тихо прошла информация, о том, что ополченцы в районе Красногоровки отбили 2 км нашей территории. Также в эти жаркие дни появилось видео об уничтожении БМП-2 ВСУ батальоном «Патриот».

По трассе на Донецк — Красноармейск, в районе поселка Пески, что почти примыкает к аэропорту, была замечена БМП-2 ВСУ, которая на ходу вела неприцельный огонь. Сначала ополченцы с помощью «сапога» (СПГ-9) ее разули (сбили траки), а потом ПТУР сожгли. Захватить и эвакуировать трофей, не было возможности, слишком далеко от наших позиций.

10 июня, пятница. В полночь продолжились перестрелки и минометные обмены в основном в западных пригородах Донецка, Трудовские, Старомихайловка… Укры поздно осознали наше продвижение. Как обычно весь день до позднего вечера было тихо. А потом, все по новому. 21:50 Горловка, Донецк сильные минометные обстрелы, в районе Старомихайловки и ЯПГ завязались стрелковые бои. До полуночи минометные обстрелы и стрелковые бои не затихали. Также появилась информация о переброске в Мариуполь 300 боевиков, скорее всего ротация, одного из батальонов.

11 июня, суббота. 00:12 продолжаются бои в районе Старомихайлвоки и ЯПГ. В небе над Донецком очень активны БПЛА ВСУ. Горловка, в районе шахта Глубокая из минометного обстрела перебит газопровод.

00:40 в районе ЯПГ подключилась арта ВСУ. 00:50 по Донецку, Макеевке, Ясиноватой и Горловке стали прилетать 152-мм снаряды. Работает «Гиацинтами» 40-я арт бригада ВСУ с направления Уманское. Под сильным обстрелом Куйбышевский и Киевский районы. Весь город слышит тяжелые бахи, такого не помним с прошлого лета или даже с весны 2015 года. Наши начали отвечать по всему фронту.

С 21:50 до 01:05 по нашим поселкам и городам было выпущено 117 мин калибром 82 мм и 71 мина калибром 120 мм и около 40 снарядов калибром 152-мм. Утро и день для нас был отдыхом, после ночных обстрелов. В 18:50 Трудовские, под обстрелом снайперов, пулеметов и минометов ВСУ. В Горловке сработало ПВО.

В 19:07 взорвалось взрывное устрйоство в районе Собора, у бывшего детского городка. По подозрению задержаны двое.

21:25 в районе Широкой Балки, шахты 6/7, Зайцево начались стрелковые бои. 53-я бригада снова пробует пробиться сквозь нашу оборону, применяется все стрелковое вооружение, при поддержке минометов и БМП. 21:35 на южном направлении бои в районе Широкино. Отчетливо слышны разрывы АГС и ВОГов.

21:45 севернее Донецка в районе Спартака завязался бой, жители Октябрьского, Киевского и слышат минометы, к/к пулеметы и работу БМП. Как обычно, через час, подключилась арта. Прилеты редкие, примерно 2 снаряда в минуту. Работают по жилым кварталам, по квадратам, не прицельно.

В 22:20 очень громкие раскаты слышит весь Донецк, есть раненые среди мирного населения. Скорые и пожарные, несмотря на обстрелы, выполняют свою работу и спасают людей. Очень сильные обстрелы и в Горловке. 22:20 сильные обстрелы по всему донецкому фронту, начиная от Трудовских и заканчивая Яковлевкой, Макеевкой и Ясиноватой. В Горловке тоже ад творится. В поселке Зайцево несколько часов стрелковые бои и минометные обстрелы.

22:35 в центре Донецка перебои с электричеством. Возможно попадание в подстанцию. Люди заряжают телефоны и запасаются водой, на случай отключения коммунальных сетей. В 22:55 под Авдеевкой наши ответным минометным огнем накрыли технику, жители Ясиноватой видят взрывы и пожар на позициях ВСУ.

Также в этот неспокойный вечер на противотанковой мине подорвался автомобиль с боевиками батальона «Айдар». В результате случившегося двое боевиков погибли, четверо получили ранения, один из них — очень тяжелое. Один из погибших числился командиром минометной батареи воинской части 2950.

23:05 новый обстрел ВСУ, жители Киевского района Донецка и Макеевки слышат, как снаряды прилетают по ополчению в районе ЯПГ. Район ЯПГ под обстрелом. Официально у нас погибло два военнослужащих ВСН и ранено 5 мирных жителей. Огонь по мирному населению снова вела 40-я арт бригада ВСУ, на вооружении которой стоят артиллерийские системы 2А36 «Гиацинт» калибром 152 мм под командованием преступника Рябоконя.

12 июня, воскресенье. На удивление до вечера было тихо, обычно выходные целые сутки у нас обстрелы. С 17:45 жители Куйбышевского и Киевского районов услышали первые прилеты.

17:50 в районе ш.Глубокая, на западе Горловки начали прилетать 82-мм мины. 19:40 северные пригороды Горловки по прежнему под минометным обстрелом. 20:45 в Петровском районе(Трудовские) завязался бой, минометы, СПГ. Укры выкатили танк и применяют его как САУ.

21:20 Горловка –поселки Гольмовский, Жованка, ш.Глубокая, Курганка и Зайцево, везде идут бои, стрелковое и минометы, ЗУ и БМП-2. До 23:05 северные окраины Горловки гремели от обстрелов. Донецк и Макеевка тоже по обстрелом, на промке идут бои уже несколько часов.

С 23:05 наши начали дать ответку. Сразу по нескольким направлениям, ответка давалась толкьо по тем батареям, кто обстреливал наши города. До полуночи работала арта, ВСУ по мирным кварталам, ополчение по батареям, обстреливающим города.

Кто из читающих украинцев мне не верит, может узнать у своих знакомых, служащих в ВСУ. Когда они запрашивают арт поддержку, и как они потом наблюдают вспышки от разрывов глубоко в городских кварталах городов, а не на позициях ополчения. И как их командиры бригад и батальонов потом, после обстрела городов, пытаются их напоить и послать в атаку. И как в некоторых бригадах раздают таблетки, которые обычные солдаты называют для «смелости».

В общей сложности в период с 18:30 до 22:00 по нашим городам ВСУ выпустило 58 мин калибра 120 мм и 36 мин калибра 82 мм, в основном по северной и западной окраинам Донецка, северу Горловки, Еленовке и Ясиноватой. А в период с 22:00 до 2:30 с позиций ВСУ было выпущено 45 мин калибра 82 мм и 67 мин калибра 120 мм,20 снарядов калибра 122 мм, 20 снарядов калибра 152 мм.

Наши тоже не остались в обиде. Результаты нашей ответки и боев цитирую украиснког оволонтера Лилию Сову: «12 июня была «черная ночь» для ВСУ. Минимум 12 бойцов погибли, 41 получили ранения. Предварительно: Шахта «Бутовка»: 9 погибших, 19 ранены, 4 (тяжело), из них ДУК ПС: 4 погибших, 15 раненых. 79-я бригада в районе Марьинки: 1 погибший, 8 раненых. «Айдар»: 2 погибших, 7 раненых. 72-я бригада 5 раненых. 90 батальон 2 раненых».

13 июня, понедельник.Снова до вечера тишина с 19:50 на западе Донецка начались стрелковые перестрелки, минут через 20 минометы подключились. 21:00 В Петровском районе(Трудовские), бои продолжается с использованием минометов 82 и 120 мм. 23:30 начался бой в районе промзоны ВСУ снова применяют 152-мм.

14 июня, вторник. В 01:05 наши начали давать ответку, очень много и долго улетает сразу с нескольких батарей. В 01:45 на позициях ВСУ в поселке Водяное виден пожар, началась массовая детонация боеприпасов. Нашим артиллеристам далось попасть в склад боеприпасов. Тем не менее, наши продолжили давать ответку по другим целям, в том числе и минометным батареям.

В 14:30 завязался бой севернее Горловки. В 15:00 начался бой в зелёнке между Светлодарском и Углегорском, это восточнее Горловки. ВСУ продолжает проверять оборону ВСН, делая вылазки малыми группами, после обнаружения, под прикрытием минометного огня и бронетехники резко убегают обратно. Новоазовский район (юг ДНР) так же доложил, что в 19:00 вечера у них укропы предприняли попытку пройти малой группой, за что и были наказаны. ДРГ ВСУ отошло под прикрытием 120-мм мин и 122-мм снарядов.

С 20:30 фронт ожил, снова минометные обстрелы в основном Горловка и запад Донецка. Так прошли эти неспокойные пять суток. Подведя итог – обстрелы теперь начинаются не с пятницы, а с четверга и продолжаются не до понедельника, а до вторника включительно.

В среду остается тишина по фронту. Такой интенсивности огонь, чтобы круглую неделю у нас были обстрелы, было в январе — феврале 2015, когда освобождали аэропорт и Дебальцево. Также хотел отметить, что наши теперь каждый раз дают ответку, но к сожалению лишь по тем батареям, которые открывают по нам огонь. Всем терпения и здоровья!

Обзор составлен из материалов интернет источников и социальных сетей.

comments powered by HyperComments

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.