Новости Новороссии сегодня 10.06.2016 #ДНР #Донецк #Новороссия #Украина #Ukraine

           

Новости ДНР и ЛНР сегодня 10 июня 2016 г.
Обстрел Донецка и Макеевки. Сводка боевых действий в Новороссии. Гражданская война на Украине. Сводки АТО. Новости Украины.

00:05 Сообщение от ополченца с позывным «Зодиак»

Сегодня ВСУ начали обстрелы наших позиций позже обычного графика. С 21 по МСК лупят района Восточный в Марике по нашим позициям западнее Саханки. Есть там овраг такой, кто был тот поймет, вот как раз туда прилетает.

То же самое чуть севернее, наши позиции западнее Коминтерново, обрабатываются двумя САУшками «Гвоздика» со стороны Талаковки. Лупят с перерывами около двух часов.

Докучаевск: тихо, надеюсь люди выспятся, до этого ночи выдались неспокойными.

В Донецке бои не такие горячие как прошлым вечером, Трудовские снова обстреляли снайперы ВСУ. В центре сегодня ловили ДРГ, результатов не знаю. Снова БЛА летают, звонили с Горловки, там один уже сбили. Теперь просят жителей звонить и сообщить, если кто заметил, куда он навернулся.

В Зайцево замес с 17 часов, ВСУ все не успокоятся, что мы их выдавили. Кто бы знал, сколько нам это стоило. С ш. Южной сейчас ВСУ ведут обстрел по ш. Гагарина, используя БМП.

23:30 Сообщение от военкора Марины Харьковой

Зайцево, район по фронту в полкилометра — там теперь наша земля. На майорском направлении ранее занятый километр по-прежнему удерживается нашими силами и ВСУ там приходится несладко.

На севере Горловки в 22:50 сбивают БПЛА. Зайцево и Гольма под обстрелом. ВСУ с Жованки ведут обстрел поста ВС ДНР, применяя БМП-1 и миномет 82 мм. Трасса Светлодарск-Дебальцево — там полчаса как уже начался бой. Новоазовский район — не тихо, шуруют минометы и стрелковое.

В оккупированный ВСУ город Лисичанск из соседнего, также занятого ВСУ, города Северодонецк 9 июня прибыли четыре грузовика. Все посадочные места в кузовах были заняты людьми, одетыми в камуфляжную форму, но не имеющими знаков различия.

У каждого «комбатанта» при себе был полный комплект стрелкового оружия с боеприпасами и полностью укомплектованный набор полевой экипировки. Все они в сопровождении офицеров украинской армии отправились в места расквартирования.

Жители Лисичанска успели заметить, что люди в камуфляже между собой перебрасываются фразами на английском языке. Судя по всему, в Лисичанск прибыла очередная партия иностранных наемников.

Также известно, что командование ВСУ на луганском фронте в течение последних двух-трех недель регулярно усиливает наемными формированиями свои группировки, дислоцирующиеся в Станице Луганской, городах Золотое и Счастье, а также в некоторых других населенных пунктах.

Как стало известно 9 июня, накануне в занятый ВСУ в обход Минских соглашений поселок Широкино была доставлена группа украинских военнослужащих в количестве пяти человек. Все прошли специальную подготовку, где их обучали правилам действий в тылу противника.

Украинское командование уже распространило информацию о том, будто группа военных со специальной подготовкой переброшена в поселок на берегу Азовского моря в целях «борьбы со шпионами ДНР».

В разведке армии ДНР причину выдвижения в прифронтовой поселок группы украинских военных видят совсем в другом. Всю спецгруппу командование ВСУ готовило для заброски в тыл армии Донецкой народной Республики с целью ведения шпионажа, чем противник занимается постоянно.

21:16 Сообщения от ополчения

Мариуполь. С позиций в п. Широкино нацисты ведут артобстрел района Коминтерново. Горловка: Майорск-Зайцево — бой, стрелковое, миномёты. Донецк слышит начало боя в районе Ясиноватской развязки. В аэропорту и в стороне Спартака-Песок работают вражеские снайперы, 1 ополченец ранен в плечо. В небе фиксируются БПЛА ВСУ. Под Марьинкой минометная дуэль, 82 мм.

Сообщения от местных жителей

Арбригаду ополчения ‘Кальмиус’ (а может не только) перебрасывают под Авдеевку. Будут делать второй Иловайск. Марьинка: изредка бахает в стороне интерната, без особых изменений. С Крутой Балки какие-то нехорошие звуки доносятся. Топаз прослушал короткие автоматные очереди с юга, юго-запада. Красногоровка: стрелковое и не только, слышны бахи, в районе больницы очевидцы слышат свист пуль.

20:00 Обзор боевой ситуации от «Федерального агентства новостей»

Власти ДНР требуют очной ставки с представителями Киева: обстрелы ВСУ нарушили этой ночью все нормы приличия, что уже говорить о нормах режима тишины… Среди жертв — трехлетний ребенок. Но украинских представителей беспокоит только состояние их граждан. А если ВСУ несут потери, то украинская сторона сделает все, чтобы и жителям республик пришлось несладко.

Фильм ужасов про Донецк

Относительная передышка накануне ночью оказалась затишьем перед бурей. Все, что украинские силовики пожалели тогда, они в удвоенном количестве выпустили по народным республикам на этот раз.

Ситуация на линии соприкосновения вызывала опасения уже в 16 часов. Короткие перестрелки и односторонние нападения ВСУ оперативно набирали обороты. Для многих местных жителей это стало знаком о необходимости собрать самые необходимые вещи: скорее всего, придется ночевать в подвале.

Первые сообщения, переполненные ужасом, пришли уже в 19.30. Украинская армия била по излюбленным позициям у Ясиноватой, Трудовских, донецкого аэропорта и Спартака. Жителям последнего предстояло выстоять 12-часовой шквал огня ВСУ. «Сегодня же Вознесение Господне, они всегда обстреливают на большие церковные праздники», — пытались найти причину своих несчастий местные жители.

Домам Зеленого Гая также пришлось выдержать проверку от прочность. Вечером и ночью со стороны Марьинки по ним сыпались мины. Северную и западную окраины столицы ДНР охватили стрелковые бои с применением минометов и украинской бронетехники.

С грозными «бахами» в район пришла тяжелая артиллерия. Залпы раздавались каждые три-четыре минуты. «Реально было страшно», — коротко и ясно описывали происходящее те, кто провел эти часы в подвалах и укрытиях.

А горожане и сельчане, рискнувшие остаться на поверхности, вспоминали, как резко оборвался ТВ-сигнал, заморгало освещение. Происходящее напоминало кадр из фильма ужасов. За окном раздавались «залп, свист и приземления», да такие, что в домах мебель пускалась в пляс.

Всем без исключения было ясно, что работает тяжелая артиллерия. «Сейчас украинская сторона ведет массированный обстрел Красногвардейского района Макеевки из орудий калибра 152 мм, — подтвердили в силовых структурах ДНР. — В результате обстрела ранена женщина, горит частный дом».

К сожалению, это было не единственное возгорание от прилетов — таковых в регионе было зафиксировано минимум шесть. Сообщения, что из домов валит дым, приходили нередко. А кто-то из местных поделился описанием зловещей картины с двумя разбитыми пассажирскими автобусами за окном.

В больницах принимали пострадавших. «Двое тяжелораненых: женщина — в живот, мужчина — в голову», — сообщали из медучреждений. Наутро насчитают около 11 пострадавших, включая трехлетнего ребенка, чье состояние остается удовлетворительным. Один из мирных жителей этой ночью погиб.

Выжившим оставалось всю ночь слушать мощные бои и артиллерию ВСУ. Нескольким населенным пунктам, например Старомихайловке, пришлось укрываться от минометного огня. А окраины Ясиноватой были вынуждены ночевать по соседству с украинскими САУ и бронетехникой.

«Неистовый замес с артиллерией! Наши долбят укроп, укроп долбит нас. Дикая вакханалия продолжается уже больше часа», — передавали очевидцы. Все, как один, подтверждали, что происходящее вселяет ужас.
Власти ДНР бросают перчатку

В этот раз не стихли обстрелы и после полуночи. «Кажется, Куйбышевский буянит. Продолжают бить по городу, теперь уже летит секунд пять-семь, — рассказывали дончане. — В Ясиноватой — также прилеты в частный сектор. Лупили наобум».

Запад и север Головки также разделили горькую участь дончан. Минометы, стрелковое оружие, АГС, танки, зенитная установка, крупнокалиберные пулеметы — чего здесь только ни побывало. И, конечно же, артиллерия ВСУ.

«Всем быть возле укрытий», — отдали приказ ополченцы. Особенно это касалось жителей Железной Балки, Зайцево, Гольмы и района шахты 6/7. Украинские позиции из шахты «Южная», Майорска, Дзержинска, Жованки, Шумов заставили вибрировать стекла в домах города и его окраин. «Только что насыпало где-то недалеко. Не прекращаются залпы», — теряли надежду мирные жители.

За эту ночь ВСУ выпустили по территории ДНР 78 снарядов калибров 152 мм и 122 мм, а также 122 мины калибрами 120 мм и 82 мм. «За прошедшие сутки украинские силовики 582 раза обстреляли территорию республики», — заявил заместитель командующего оперативным командованием Эдуард Басурин.

Уполномоченный представитель ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин заявил, что ночной обстрел ВСУ по интенсивности соответствовал атакам августа 2015 года. Власти республики потребовали созвать экстренное заседание контактной группы, чтобы остановить беспредел с украинской стороны. «Это наше настоятельное требование — провести эту видеоконференцию контактной группы именно сегодня, когда ситуация приобрела ярко выраженный агрессивный характер», — поддержал решение донецкого коллеги уполномоченный представитель ЛНР на переговорах Владислав Дейнего.

В Луганской народной республике за сутки насчитали пять обстрелов ВСУ. Во всех случаях жертвой украинской армии было село Калиново. Трижды его обстреляли со стороны Троицкого из стрелкового оружия, а также минометов 82-го и 120-го калибров. Дважды атаки осуществили украинские позиции под Новозвановкой, задействовав, помимо вышеупомянутой техники, БМП-1 и АГС.

Украинский парадокс

Украинская сторона выдвинула ответные обвинения. По мнению Киева, это ополченцы вели обстрелы из орудий 152-го калибра. И это не удивительно: следы применения крупнокалиберной артиллерии на линии фронта уже не скрыть, поэтому проще всего в этом случае перевести стрелки. Всего, по данным пресс-центра АТО, ВС Новороссии совершили 43 обстрела за сутки. Каждый из них был представлен украинскими властями как проявление агрессии, но никак не самозащиты.

«За минувшие сутки в результате боевых действий один украинский военнослужащий погиб, четыре военнослужащих и один сотрудник ГПСУ получили ранения», — добавил спикер администрации президента Украины по вопросам АТО полковник Александр Мотузяник.

Из-за обострения обстановки в Донбассе Киев в одностороннем порядке закрыл КПП «Зайцево». «Работа будет возобновлена, только когда будет уверенность украинских военных, что нет никаких угроз жизни и здоровью населения, которые пересекают линию разграничения, так и персонала, который несет службу в контрольном пункте», — пояснили в пресс-службе Госпогранслужбы.

Украинский парадокс вызвал невольную усмешку у Дейнего. «То есть сначала обстреливают людей, а потом говорят: «Ну, так там же опасно ходить, мы же туда стреляем», — прокомментировал он. Представитель ЛНР дал прогноз, что Киев потребует закрыть КПП народной милиции вблизи Станично-Луганского моста. Утром 9 июня ВСУ открыли по этому району огонь, задействовав БМП-1 или неуправляемые ракеты. Отмечалось, что в этот момент у КПП находилось более 200 мирных жителей.

Обзор составлен из материалов интернет источников и социальных сетей.


Добавить комментарий

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.