Новости Новороссии сегодня 31.05.2016 #ДНР #Донецк #Новороссия #Украина #Ukraine

           

Новости ДНР и ЛНР сегодня 31 мая 2016 г.
475 обстрелов, 3 поврежденных частных дома, бои по всей линии фронта. Потери ВСУ в результате неудачной атаки – 13 человек убитыми и 25 ранеными. Сводка боевых действий в Новороссии. Гражданская война на Украине. Сводки АТО. Новости Украины.

17:58 Стало известно о 15 убитых и раненых украинских силовиках за сутки

Сообщение от Эдуарда Басруина (МО ДНР).

Продолжение боев привело к новым потерям среди украинских военнослужащих. Потери понесли части 58-й бригады: 13-й и 16-й батальоны. В результате 5 человек погибли в 13-м батальоне и более десяти погибших и раненых в 16-м батальоне.

17:30 Сводка от военкора Андрея Костина

День 273: сотрудники СБУ устроили украинским солдатам 1937 год. 475 обстрелов, 3 поврежденных частных дома, бои по всей линии фронта и зачистки рядов ВСУ сотрудниками СБУ – такова картина 273-х суток «перемирия» в Донбассе.

ВСУ снова наращивают число обстрелов территории ДНР. За минувшие сутки ВСУ 475 раз обстреляли прифронтовые территории Донецкого края.

Украинские войска поздним вечером накануне обстреляли из артиллерийских орудий село Спартак в северном пригороде Донецка и ясиноватский блокпост на трассе Донецк — Горловка. Огонь был открыт в 21.20 ВСУ орудий «Нона», Д-30 и орудий калибра 152 мм. Обстрелы продолжились до 00.10.

В общей сложности по району ясиноватского блокпоста менее чем за три часа украинские боевики выпустили 57 артиллерийских снарядов. Огонь велся с районлв вентиляционного ствола шахты Бутовская и Авдеевки.

Украинские войска за вечер выпустили 230 мин по прифронтовым территориям ДНР, в том числе на Горловском, Донецком и Мариупольском направлениях.

С 18.30 до полуночи с позиций украинских карателей было выпущено 126 мин калибра 82 мм и 104 мины калибра 120 мм.

Под огнем карательных батальонов оказались населенные пункты Спартак, Веселое, Коминтерново, Куликово, Октябрь, Ясное, Зайцево, Саханка, Докучаевск, Ясиноватая, а также окрестности аэропорта и шахты имени Гагарина под Горловкой.

Противник вел огонь с позиций в районах населенных пунктов Широкино, Водяное, Авдеевка, Опытное, Пески, Гнутово, Березовое,Новотроицкое, Жованка и Ласточкино. Наряду с минометами ВСУ также применили гранатометы и стрелковое оружие.

По сравнению с предыдущими сутками, значительно расширился и список целей, по которым вели огонь захватчики. ВСУ эту ночь обстреляли Ясиноватую, Докучаевск, Спартак, Жабичево, Старомихайловку, Красный Партизан, Зайцево, Веселое, Ясное, Октябрь, Набережное, Петровское, Саханку, Малое Коминтерново, Куликово, поселки шахты Гагарина, шахты 6/7, шахты Абакумова, территории аэропорта и Петровского района Донецка.

Самые интенсивные минометные обстрелы каратели вели по Докучаевску и Октябрю. В поселке Ясное, северном пригороде Докучаевска, повреждено три дома. Примечательно, что именно Докучаевск и Октябрь вчера посетил заместитель руководителя СММ ОБСЕ в Украине Александр Хуг.

А ближе к полуночи появились сообщения о том, что ВСУ заняли серую зону на подступах к Докучаевску и сейчас расстояние до позиций врага – не более 500-600 метров.

Интенсивные бои шли всю ночь под Авдеевкой в промзоне. Применялась тяжелая артиллерия и минометы. Накануне ВСУ снова пробовали прорвать оборону ВС ДНР и, в результате неудачной атаки, понесли значительные потери – 13 человек убитыми и 25 ранеными.

Громкие баталии разворачивались и на ставшем печально известным Ясиноватском блок-посту на 71 километре. Зайцево обстреливали из танка, БМП, СПГ. Появилась информация о том, что ВС ДНР смогли отогнать оккупантов на километр от поселка, но официального подтверждения этого факта пока нет.

Интенсивный бой шел на южных и юго-западных окраинах Горловки. Содрогался от взрывов Донецк. Шел бой на подступах к Трудовским. Огонь ВСУ вели из РПГ и СПГ.

Содрогался и Куйбышевский район. Жители Донецка начали сообщать о происходящем в соцсетях:

— Донецк. В 00:40 очень частая канонада, по 1-2 баха каждую секунду, весь Куйбышевский район содрогнулся.

— Текстильщик: слушаем звуки ближнего боя со стороны Трудовских.- Калининский гахает будь здоров. Миномет слышу на Привокзальном.

Машзавод — с запада реактив, не близко. Смолянка. Продолжаем слышать тяжелое. В р-не Трудовских тарахтят пулемёты, по направлению Песок.

ВСУ продолжают концентрировать тяжелые вооружения вдоль линии соприкосновения. По данным разведки ДНР, в Успеновке установлено нахождение батареи РСЗО «Ураган». В Ильинке находится усиленная мото-пехотная рота и танки. В поселке Мирное – танковая рота. Новоселовка вынужденно приютила бронегруппу, состоящую из 15-ти танков и 9 БМП. Перехватила разведка ДНР и приказы командования 58-й бригады ВСУ на подготовку и применение систем залпового огня «Град» и крупнокалиберных минометов по территории ДНР.

Также, разведка республики сообщает о начавшихся чистках в 58-й бригаде, куда пожаловали с проверками сотрудники СБУ. Безуспешные провокации под Авдеевкой подрывают боевой дух солдат, вот и было решено усилить карательные меры, чтобы выявить «неблагонадежных» военнослужащих. Только за минувшие сутки в 58-й бригаде ВСУ арестовано трое солдат.

14:00 Фронтовая сводка 30 мая от военкора с позывным «Самур»

Докучаевск, находящийся в 25 километрах к югу от Донецка, город небольшой. Рядом с ним раскинулся огромный флюсо-доломитный комбинат с карьером и сопутствующими производствами, вроде фабрики по переработке инертной пыли. Теперь эти объекты выбраны украинскими артиллеристами и минометчиками на роль постоянных ориентиров.

Еще в марте вокруг Докучаевска было сравнительно тихо. Положение стало меняться с наступлением теплого сезона, когда по приказу командования ВСУ на южные и юго-западные подступы к Донецку усилилась переброска всевозможных огневых средств и технических приспособлений для ведения артиллерийской разведки.

Теперь в мае в Докучаевске редкая ночь обходится без обстрелов города. Ориентиром при огневых налетах на Докучаевск стал и возвышающийся над городом элеватор. За день в Докучаевске от артиллерийского огня ВСУ пострадали пять жилых домов. В ходе обстрела украинские каратели применяли и запрещенные Минскими договоренностями орудия калибра 122 миллиметра.

Впрочем, Докучаевск в своей беде не одинок. На Донбассе в роли мишеней постоянно выступают разбитый аэропорт Донецка, поселок Спартак, Ясиноватский блокпост, районы Горловки.

Ведя огонь по Докучаевску, ВСУ создают опасность для всех жителей городка. Как известно, на флюсо-доломитном комбинате располагаются еще и склады с аммиаком. В случае если аммиачные склады будут разбомблены, город может превратиться в зону техногенной катастрофы с практически неустранимыми последствиями.

На это же делали ставку в сентябре 1943 года и немецко-фашистские войска, спешно улепетывающие из Донбасса. В приказе ставки фюрера отдельным пунктом значились обязательные взрывы или пожоги любых предприятий, а также складов с химическими веществами.

Еще один постоянный объект обстрелов ВСУ — это Ясиноватский блокпост. Командование ВСУ неспроста «нашпиговало» разными регулярными и наемными формированиями расположенную по соседству с Ясиноватой Авдеевку. Не утруждая себя тактическими премудростями, украинские командиры с несгибаемым упрямством гонят своих подчиненных на прорыв линии обороны армии ДНР в районе Ясиноватой.

Выиграть войну таким способом не удавалось никому, а вот затянуть боевые действия можно. А тянуть войну в Киеве стараются хотя бы до срока, когда поменяется хозяин в Белом доме. После того, как армия ДНР «выпроводила» украинских вояк из некоторых частей промышленной зоны Авдеевки, украинское командование усилило здесь диверсионно-разведывательные действия.

В 6 часов утра 30 мая двое вражеских диверсантов были замечены боевым охранением подразделений армии ДНР на южной окраине Авдеевки, возле заброшенного предприятия сельскохозяйственной техники. По диверсантам сразу был открыт огонь. Завязалась перестрелка из автоматического оружия, продолжавшаяся 20 минут.

Один из участников диверсионно-разведывательной группы был ранен и попал в плен. Другому диверсанту удалось уйти в расположение украинских войск.

На тельмановском направлении артиллерийское подразделение механизированной бригады ВСУ открыло огонь из орудий калибра 122 миллиметра с позиций, расположенных восточнее поселка Гранитное. На Луганском фронте украинская сторона 30 мая снова предприняла попытку воздушной разведки. Вскоре после 10 часов утра над разбитым аэропортом Луганска бойцы Народной милиции ЛНР заметили вражеский беспилотник. Воздушного шпиона обстреляли из стрелкового оружия, и он исчез из вида. По всей видимости, беспилотник ВСУ был сбит.

За последнюю неделю общее количество обстрелов территории ДНР и ЛНР со стороны украинских нацистов достигло 2,5 тысяч. Судя по этому, киевская власть намерена спровоцировать армии республик Донбасса на открытие мощного ответного огня, что Киев немедленно постарается представить как выход Донецка и Луганска из переговорного процесса.

С 19 часов 30 минут 30 мая звуки перестрелки опять нарушили спокойствие в Докучаевске. Затем минометы, автоматические гранатометы и стволы более крупных калибров, словно откликаясь на обстрел Докучаевска, загрохотали под Старомихайловкой, Спартаком, Ясиноватой, около поселков на окраинах Горловки.

В пос. Яковлевка, Минеральное было 22 прилета украинских снарядов за ночь. Разведка ДНР выявила местоположение батареи РСЗО «Ураган» в районе поселка Успеновка на запад от Донецка и усиленной мотопехотной роты с танками в поселке Ильинка. В Мирном выявлено расположение танковой роты, а в Новоселовке — бронегруппы в составе 15 танков и девяти БМП.

Обзор составлен из материалов интернет источников и социальных сетей.

comments powered by HyperComments

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.