Новости Новороссии сегодня 23.05.2016 #ДНР #Донецк #Новороссия #Украина #Ukraine

           

Новости ДНР и ЛНР сегодня 23 мая 2016 г.
ВСУ 308 раз обстреляли территорию ДНР. Потери ВСУ от внутренних конфликтов — 70 убитых за 2 недели. Сводка боевых действий в Новороссии. Гражданская война на Украине. Сводки АТО. Новости Украины.

18:01 Сводка МО ДНР

За минувшие сутки противник 308 раз подверг обстрелам прифронтовую зону Республики, сообщил сегодня журналистам заместитель оперативного командования ДНР Эдуард Басурин.

«Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной», –– сказал он. По данным оборонного ведомства, за прошедшие сутки украинские боевики 308 раз обстреляли территорию Республики.

Огонь карателями открывался по населенным пунктам: Старомихайловка, Ясиноватая, Спартак, Докучаевск, Веселое, Саханка, Сосновское, Коминтерново, территории аэропорта и Петровскому району города Донецка.

Преступные приказы на обстрелы территории ДНР отдавали комбриги: Жакун, Шандар, Соколов и Делятитцкий.

Басурин озвучил новые факты концентрации националистических подразделений вдоль линии боевого соприкосновения.

По информации разведки ВС ДНР , через н.п. Новгородское (6 км до линии соприкосновения войск) в направлении Дзержинск (5 км до линии соприкосновения войск) отмечено перемещение до двух взводов хорошо экипированного личного состава из подразделения пПСМОН «Азов» (до 45 чел); такое же количество личного состава батальона «Азов» выдвинулось в район н.п. Артемовск (16 км до линии соприкосновения войск).

Участившиеся междоусобицы между ВСУ и националистами за последние две недели привели к 70 трупам карателей, сообщил сегодня журналистам заместитель оперативного командования ДНР Эдуард Басурин.

«Наша разведка фиксирует крайне низкий уровень морально-психологического состояния в подразделениях ВСУ. В том числе мы такие выводы делаем на основе систематически получаемых документов из штаба «АТО».

В частности, командование ВСУ не увольняет военнослужащих 5-й волны мобилизации, преднамеренно затягивая сроки их службы, всвязи с чем военнослужащие открыто выражают неповиновение командирам, заявляя о непонимании этой войны.

Подобные настроения провоцируют националистические подразделения на конфликты с нежелающими воевать бойцами ВСУ. Часто противоречия заканчиваются подлым расстрелом военнослужащих в спины или взаимными перестрелками.

По нашим оценкам, из-за подобных конфликтов в частях и подразделениях ВСУ только за последние две недели потери составили более 70 человек убитыми, не говоря о раненных. Истинные причины противоречий командование ВСУ скрывает, не озвучивая эти данные, даже как не боевые потери», –– рассказал представитель оперативного командования.

Басурин также отметил, что события второго и девятого мая разделили военную среду украинских силовых структур на две части, причем большая часть категорически отказывается воевать.

По данным оборонного ведомства, разведка ДНР отмечает рост противоречий украинских бойцов не только с добровольческими националистическими подразделениями, такими как «Азов» и «Айдар», но и с непосредственными командирами, которые приехали отсидеться в своих штабах и получить участника боевых действий и незаслуженные награды – фактически на крови мирных жителей.

Как выясняется, именно такие командиры отдают приказы на обстрел территории ДНР или выполнение бестолковых задач с риском для жизни своих подчиненных.

«В этой связи мы призываем украинских военнослужащих объединяться и создать реальные очаги сопротивления против воинствующих националистов, которые пришли убивать мирных жителей и расстреливать простых украинских бойцов, уставших от войны на Донбассе. Объединиться против продажной бандеро-олигархической власти.

Потому что истинные причины войны в отсутствии морали тех, кто идейно обслуживает интересы своих американских хозяев.

Украинские военнослужащие, солдаты и офицеры, в ваших руках оружие, и вы прекрасно понимаете, к чему марионеточная власть привела страну. Только вы способны изменить ситуацию, избавившись от тех, кто наживается на горе простых людей. Мы вас к этому даже не призываем, просто исполните свой долг перед страной, перед матерями, которые потеряли своих сыновей из-за тупых генералов!» – подчеркнул Басурин.

Украинское командование перебросило к фронту десятки боевиков националистического формирования «Азов» на Горловском направлении. Об этом сегодня на брифинге в пресс-центре ДАН сообщил заместитель командующего оперативным командованием Эдуард Басурин.

Сводка НМ ЛНР

Ситуация на линии фронта в ЛНР остается стабильно-напряженной и имеет тенденции к обострению. Украинские каратели не прекращают провокационные обстрелы позиций Народной милиции.

Об этом, по сообщению корреспондента ИА Новороссия, сегодня на брифинге в Луганске рассказал официальный представитель оборонного ведомства ЛНР майор Андрей Марочко.

«Вчера, украинские каратели из 54-й бригады ВСУ по личному приказу военного преступника полковника Войлокова , а также из 59-й бригады ВСУ, семь раз подвергли обстрелу наши позиции в районах н.п. Калиново, Калиновка, Логвиново и Желобок», — сообщил он.

«Украинские оккупанты вели обстрелы из БМП (более 10 выстрелов), СПГ (более 15 выстрелов), РПГ (более 5 выстрелов), а также стрелкового оружия различного калибра, включая снайперские винтовки», — добавил майор Марочко.

Военно-политическое руководство Украины продолжает прибегать к помощи иностранных наемников, которые располагаются в непосредственной близости к линии соприкосновения. Накануне в результате разборок между подразделениями карателей погиб наемник из Норвегии.

«По нашим данным из н.п. Станица-Луганская было отправлено тело наемника из Норвегии, который являлся представителем частной военной компании (ЧВК)», — заявил он.

«Также было установлено, что с 20 по 21 мая произошел конфликт между ЧВК и нацбатальоном «Айдар». В результате, которого и погиб данный наемник от огнестрельного ранения», — добавил Андрей Марочко.

Командование ВСУ продолжает использовать беспилотные летательные аппараты для выявления позиций армии ЛНР. Также ведутся активные работы по оборудованию передовых позиций украинских карателей.

«За минувшие сутки в районе н.п. Лозовое было зафиксировано использование трех беспилотных летательных аппаратов иностранного производства», — сообщил майор.

«Руководством так называемой «АТО» продолжают проводится работы по дооборудованию инженерных сооружений вдоль линии соприкосновения. По нашим разведданным, было выявлено проведение работ по инженерному оборудованию передовых позиций 54 бригады ВСУ в районе н.п. Луганское и Светлодарское и обеспечению их проводной связью», — добавил Андрей Марочко.

«Этот и подобные факты дают основания руководству республики и Народной милиции не ослаблять бдительность и требовательность, уделяя особое внимание вопросам защиты и безопасности границ нашей республики. Нами будет наращиваться программа боевой подготовки подразделений, и повышаться их боевая мощь», — заверил представитель Народной милиции ЛНР.

Фронтовая сводка от военкора с позывным «Болл» за 21-22 мая

Ясиноватский пост – Авдеевская промзона: бой (артиллерия, стрелковое, минометы). Набережная — вибрируют окна. ДК 21 гремит без перерыва. До сих пор раздаются залпы со стороны объездной дороги. Авдеевка: все также прилетают снаряды, то с интервалом, то без», — сообщали жители северо-восточных районов Донецка в эти дни. Накануне наблюдатели ОБСЕ в официальном сообщении для прессы констатировали: число обстрелов территории Донбасса за последние дни увеличилось. Самым горячими точками наблюдатели назвали: район оккупированной ВСУ Авдеевки (промзона), район Ясиноватой (блокпост на стратегической дороге Донецк-Горловка), территория ДНР. Здесь наблюдатели зафиксировали даже работу тяжелой артиллерии, запрещенной Минскими соглашениями.

Ночной «замес» под Авдеевкой был жестоким, о чем свидетельствуют официальные (из штаба так называемой «АТО») и неофициальные (от украинских карателей) сообщения. Сообщения на грани фола, вплоть до того, что наблюдатели ОБСЕ бежали из Авдеевки, спасаясь от огня армии ДНР, которая, ко всему прочему, развернула артиллерийские орудия в сторону Донецка и обстреливала город, чтобы обвинить в этом ВСУ, поскольку те вообще ни одного выстрела не произвели. Об этом на голубом глазу заявил спикер пресс-центра «АТО» Миронович. Дословно: «Ночью, во время артиллерийских обстрелов Авдеевки, ВСУ оружие ни разу не применяли». Впрочем, на следующий день те же официальные и неофициальные источники заявили, что наблюдатели никуда не бежали. Что же касается очередного «самообстрела» Донецка и заявлений о том, что ВСУ не произвели «ни одного выстрела», украинская сторона скромно умолчала.

Северо-восток Донецка (Авдеевка-Ясиноватая) гремели практически всю ночь. По данным минобороны ДНР украинские каратели обстреляли территорию Республики более 200 раз.

Под огнем ВСУ в минувшие выходные оказались также Докучаевск, который в последнее время стал очередной горячей точкой «перемирия». Сообщение бойца армии ДНР оттуда: «Докучаевск-Новотроицкие отвалы: в 23:55 бой, применяется тяжелая артиллерия, минометы, стрелковое. Активные боевые действия на этом участке фронта возобновляются за сегодняшний день не впервые (также интенсивно было с 11:00 до 16:00)». Обстреливались также села Саханка и Ленинское на юге ДНР, поселок Зайцево на северной окраине Горловки. Кроме того, украинские каратели из тяжелых минометов (калибр 122 мм) поливали огнем северную и западную окраины Донецка — села Спартак, Жабичево, аэропорт, поселки Старомихайловка и Александровка, окраинный Петровский район Донецка. Противник вел огонь с позиций в Новотроицком, Красногоровке, со стороны Опытного, Авдеевки, вентиляционного ствола шахты Бутовская. В ночь на 23 мая из Мариуполя были обстреляны позиции армии ДНР на южном фронте. На линии Саханка-Широкино шел ожесточенный бой почти всю ночь. Также с направления Лебединского украинские вояки произвели обстрел из тяжелой артиллерии позиций ДНР в районе Саханки.

В минувшие выходные фиксировались обстрелы близ Горловки (территория ДНР) и Светлодарска, который находится практически на линии разграничения и оккупирован украинской армией.

Под «аккомпанемент» вражеских обстрелов в ДНР проходили ремонтные работы по восстановлению газопровода между Марьинкой, оккупированной ВСУ, и Донецком. Начальник штаба оперативного командования республики Руслан Якубов рассказал, что украинская сторона трижды стреляла из Марьинки в направлении поселка Трудовские, четвертый раз ВСУ били из минометов по Александровке (Петровский район Донецка). При этом ремонтные работы контролировали украинские и российские представители СЦКК, патруль ОБСЕ и представители оперативного командования ДНР. Только по чистой случайности жертв не было. Само восстановление марьинского газопровода было запланировано на переговорах в Минске еще в 2015 году. В марте нынешнего года оно было сорвано обстрелами со стороны ВСУ.

А вот в ЛНР украинские оккупационные власти вообще оставили без водоснабжения часть Луганска, получающую воду с подконтрольного Киеву Петровского водозабора. Оккупанты просто не дали согласия специалистам ГУП ЛНР «Лугансквода» на ремонт.

На территории ЛНР явно наметилось обострение военной ситуации и это заметили даже представители ОБСЕ. Здесь республиканская разведка установила выход снайперских групп 92 омбр ВСУ, дислоцирующихся в городе Счастье, на передовые позиции вдоль линии разграничения. В составе снайперских групп — наемники из Эстонии и Латвии. На окраине населенного пункта Нижнетеплое выявлено сосредоточение батареи самоходных артиллерийских установок 2С1 «Гвоздика», а в районе населенного пункта Новотошковское — три минометных расчета 2Б9 «Василек». Налицо наращивание военного потенциала ВСУ.

Разведка ДНР также зафиксировала очередную передислокацию техники ВСУ. Киев перебросил к фронту около 20 единиц военной техники – РСЗО, БМД, САУ, гаубицы. Разведкой было установлено, что противником переброшено 5 буксируемых гаубиц Д-30, три РСЗО БМ-21 «Град», две 152 мм САУ «Акация» и 203 мм пушка «Пион», а также две 120 мм САО «Нона-С», четыре БМД, две БТР и 14 грузовых автомобилей с боеприпасами. Прибытие украинской техники зафиксировано в населенных пунктах Зеленое поле, Равнополь и из Андреевки в Гранитное (500 м до линии соприкосновения войск).

Прошедшая неделя не принесла Донбассу ни прекращения обстрелов и гибели ее жителей. Война продолжается и конца ей не видно.

Обзор составлен из материалов интернет источников и социальных сетей.


Добавить комментарий

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.