Новости Новороссии сегодня 19.05.2016 #ДНР #Донецк #Новороссия #Украина #Ukraine

           

Новости ДНР и ЛНР сегодня 19 мая 2016 г.
Сводка боевых действий в Новороссии. Гражданская война на Украине. Сводки АТО. Новости Украины.

19:28 Сообщения от местных жителей

Добрый вечер, Донбасс! Укропартнёры снова принялись за своё, весь северный фронт грохочет, а в небе вспышки. Ясиноватая. Вот это прилетело, похоже по городу. У меня чуть окно не вывалилось, форточка сама распахнулась от взрыва! За окном и тяжелое, и стрелковое!

Донецк Петровка, ш-та Челюскинцев — слушаем Старомихайловку.

Абакумова, Бирюзова: слушаем дикий долбеж. Абакумова, ох и шарахнуло.

Лидиевка — прослушали громкий залп тяжелым.

ВСУ подвергают минометным обстрелам Докучаевск и северные пригороды Донецка

Сообщение от МО ДНР.

ВСУ обстреливают поселок Жабичево, село Спартак, территорию Донецкого аэропорта и Докучаевск. Огонь ведется из минометов калибрами 82 и 120 мм. Огонь ведется с позиций противника в районе вентиляционного ствола шахты Бутовская, окрестностях Новотроицкого, Опытного, Песок и Авдеевки.

Наряду с минометами подразделения ВСУ применили также гранатометы и стрелковое оружие. Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.

19:10 Сводка МО ДНР

По данным разведки с 20 по 22 мая противник намерен нанести удары НУРСами по своим войскам и гражданскому населению в районе Авдеевки, сообщил сегодня журналистам заместитель оперативного командования ДНР Эдуард Басурин.

«Согласно данным нашей разведки командование ВСУ продолжает подготовительные мероприятия для совершения крупномасштабных провокаций в районе н.п. Авдеевка в период с 20 по 22 мая», –– рассказал он.

По данным оборонного ведомства в указанный период противник спланировал нанести удары авиационными средствами поражения по своим войскам и гражданскому населению с применением нештатных пусковых установок, по типу, которые используют террористы ИГИЛ, как уже сообщалось ранее.

НУРС на МТЛБ ВСУ

НУРС на МТЛБ ВСУ

В качестве примера командование намерений украинского командования Басурин привел факт целенаправленного подрыва 15 мая моста через р. Каменка в районе Новоселовка Вторая.

Исполнение данной диверсии было проведено специалистами-подрывниками сил специальных операций ВСУ.

Разрушенный мост блокирует националистов и подразделения 16 омпб 58 омпбр в Авдеевке с началом обстрела украинскими спецслужбами позиции своих военнослужащих.

При этом, согласно возможного замысла украинского военного командования, провокационные обстрелы со стороны ВСУ по позициям ВС ДНР должны вызвать ответные удары, нацеленные на скопления подразделений украинской армии.

Для чего неустановленными лицами вчера были отправлены на электронный адрес Минобороны ДНР данные о месте положения всех подразделений 16 омпб 58 омпбр и украинских националистов, дислоцируемых в районе н.п. Авдеевка юго-восточнее реки Каменка.

«Информация нашей разведкой проверяется. Но могу уже сказать, что проверенная часть данных соответствует действительности», –– отметил Басурин.

Разведка ДНР зафиксировала новую передислокацию техники украинских военных, в ходе которой Киевом были переброшены в общей сложности 42 единицы военной техники – РСЗО, БМП, САУ, танки и личный состав батальона «Айдар».

Об этом сегодня на брифинге в ДАН заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«Наша разведка продолжает фиксировать концентрацию запрещенных вооружений противника вдоль линии боевого соприкосновения», — сказал он. В частности установлено, что переброшено 15 БМП, 14 танков, пять САУ, пять РСЗО «Град» и три БТР.

Прибытие военной техники противника зафиксировано в населенных пунктах к югу и северу от Донецка – Славное (3 км до линии соприкосновения), Новоселовка (10 км до линии соприкосновения) и Новоселовка вторя (6 км до линии соприкосновения войск).

Кроме того, разведка ДНР выявила передислокацию до 400 боевиков нацбатальона «Айдар» в поселки Славное и Сладкое.

Между тем в поселок Луганское к югу-востоку от Горловки выявлено присутствие канадских военных инструкторов из частной военной компании, прибывших 16 мая для подготовки диверсантов.

«Нашей разведкой фиксируется подвоз боеприпасов в район Авдеевки в зону ответственности 16 омпб 58 омпбр ВСУ, — подытожил Басурин.

— Доставка осуществлялся на четырех автомобилях в район, так называемого Путиловского леса под ствол одной из шахт».

Напомним, что разведка ДНР регулярно фиксирует переброску Киевом военной техники в зону конфликта. Согласно Комплексу мер по выполнению Минских соглашений, который был подписан Контактной группой 12 февраля 2015 года, артиллерийские орудия калибрами свыше 100 мм должны быть отведены друг от друга на 50 км, РСЗО — на 70 км, РСЗО «Торнадо», «Ураган», «Смерч», а также ракеты «Точка» на 140 км.

В соответствии с сентябрьским дополнением стороны должны были отвести артиллерию калибром до 100 мм, а также танки и минометы. Несмотря на это территория ДНР регулярно подвергается обстрелам с использованием указанных видов вооружения.

19:00 Сводка НМ ЛНР

Обстановка на линии фронта в ЛНР остается сложной. Украинские каратели продолжают нарушать режим прекращения огня.

Об этом сегодня сообщил официальный спикер Народной милиции ЛНР Андрей Марочко, передает корреспондент ИА Новороссия.

«За минувшие сутки украинские каратели 54-й и 59-й бригад ВСУ по приказу своего командования 4 раза нарушили режим прекращения огня», — сказал он. «Обстрелы велись по позициям Народной милиции в населенных пунктах Калиново и Калиновка.

Обстрелы велись из АГС (более 110 выстрелов), СПГ (более 15 выстрелов) и стрелкового оружия», — отметил майор. Потерь удалось избежать.

Военно-политическое руководство Украины продолжает нарушать условия пребывания тяжелой военной техники на линии соприкосновения сторон, предусмотренные Минскими соглашениями. Об этом, как передает корреспондент ИА Новороссия, сегодня на брифинге в Луганске сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко.

По его словам, разведка Народной милиции выявила очередные факты оборудования военнослужащими ВСУ инженерных сооружений вблизи линии соприкосновения.

«В районе населенного пункта Нижняя Ольховая было вскрыто расположение оборудованного в инженерном отношении взводного опорного пункта 28-й бригады. В районе населенного пункта Желтое также вскрыт взводный опорный пункт, в котором находились три замаскированных БМП. В районе населенного пункта Новозвановка личным составом вооруженных сил Украины ведутся инженерные работы по оборудованию огневых позиций и блиндажей», — рассказал представитель оборонного ведомства Республики.

«Таким образом, несмотря на достигнутые в Минске соглашения об отводе тяжелого вооружения и прекращении огня, руководство Украины продолжает наращивание военного потенциала с целью решения конфликта на юго-востоке страны силовым путем», — отметил Марочко.

Украинские каратели перебрасывают отремонтированные на Харьковском бронетанковом заводе танки Т-64 в Счастье и Ольховую. Об этом, по сообщению корреспондента ИА Новороссия, сегодня на брифинге в Луганске заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко.

«По нашим данным, на Харьковском танковом заводе, который находится под охраной национальной гвардии Украины, располагаются танки Т-64, прошедшие капитальный ремонт. В настоящий момент идет загрузка танков Т-64 на платформы, также с техникой в сопровождении едет личный состав из учебного центра «Десна», располагающегося в Чернигове. Место назначения данных воинских эшелонов – населенные пункты Счастье и Ольховая», — рассказал он.

18:00 Фронтовая сводка от военкора с позывным «Самур»

Сведения, что над участком автотрассы Ясиноватская развилка — Константиновка подорваны три пролета железнодорожного моста, подтвердились лишь отчасти. Сама эта информация появилась в некоторых источниках еще 17 мая.

На самом деле, под железнодорожным путепроводом была взорвана только одна опора. Инцидент произошел на территории, контролируемой ВСУ. Причина частичного подрыва железнодорожного моста пока не установлена.

Может быть, сдетонировала взрывчатка, подложенная под опору еще летом 2014 года. Но возможно, что взрыв устроили сами украинские каратели в целях провокации, так как командованию ВСУ нужно срочно создать видимость, будто в его тылах орудуют засланные группы «боевиков» и «террористов».

Провокационных вбросов сейчас становится больше с каждым днем. Словно стараясь затушевать скандальный резонанс после разрушения артиллерийскими снарядами элеватора в Докучаевске и повреждения в ходе обстрела электрической подстанции в поселке Зайцево под Горловкой, отчего этот населенный пункт остался без света, украинская сторона распускает слухи, будто за ней шпионят с воздуха и даже бомбят с помощью БПЛА, что не соответствует действительности.

Вчера над Курахово вдруг пролетел штурмовик СУ-25. Пролет штурмовика в считанных километрах от границ Донецка – это крайне тревожный признак.

Все это подозрительно совпало с приездом в оккупированные ВСУ Авдеевку и Волновахский район группы польских журналистов, среди которых были замечены и те, кто сосем недавно живописал ужасы «российской агрессии» в Сирии.

Другой классический способ военной провокации — держать в положении заложников мирных жителей. Этим украинские каратели занимаются на своей стороне луганского фронта. С утра 18 мая ВСУ дали несколько залпов из минометов по поселку Калиново, находящемуся к югу от Первомайска, по пути в город Стаханов.
Однако главным очагом напряженности на фронте ЛНР снова стал поселок Станица Луганская. Украинские вояки постоянно обстреливают подступы к столице республики со стороны поселка Старый Айдар и села Раевка Станично-Луганского района. Под огонь регулярно попадает и находящееся в тех же местах село Калиновка. Обстрелы ведутся из минометов, автоматических гранатометов, орудий боевых машин пехоты, крупнокалиберных пулеметов.

Вокруг районного центра Станица Луганская подразделения ВСУ не прекращают рытье окопов и сооружение разных полевых укреплений. Гарнизон ВСУ Станицы Луганской в начале этой недели пополнился взводом из нацистского батальона «Айдар». В поселок прибыли свыше 20 карателей.

Местные жители, предчувствуя, что готовится что-то плохое, пробуют уехать из поселка, ставшего зоной боевых действий, в более безопасные места. Но пытающихся выехать людей украинские вояки заворачивают назад. Так бывает, когда гражданское население необходимо держать в качестве «живого щита». Такой «щит» под пули и осколки можно подставить первым — и провокацию можно считать осуществленной.

На донецком фронте 18 мая противник все время провоцировал подразделения армии ДНР, удерживающие позиции под поселком Зайцево. Украинские вояки периодически открывали огонь из минометов и гранатометов, а еще на этом участке фронта с украинской стороны круглосуточно работали снайперы.

На берегу Азовского моря, в районе поселка Широкино, украинское командование проводит ротацию своих подразделений. Разведка армии ДНР заметила, как около 9 часов утра 18 мая в две грузовые машины погрузились один армейский взвод ВСУ и один взвод нацистского батальона «Азов». Машины взяли курс на Мариуполь и дальше на Бердянск. Ожидается, что на смену убывшим взводам прибудет равнозначная замена.

Концентрация украинских войск на фронте и в прифронтовой полосе неминуемо оборачивается небоевыми потерями среди личного состава ВСУ. Список таких потерь пополнился и 18 мая. В Красноармейске под проживание украинских вояк заняты почти все рабочие общежития. Из-за неосторожного обращения с газом на кухне шахтерского общежития, находящегося неподалеку от Красноармейского автовокзала, взорвался газовый баллон. Двое вояк получили сильные ожоги, их отправили в госпиталь, развернутый в Днепропетровской области.

Пика провокаций следует ожидать уже в ближайшие несколько суток. Киевская власть намерена прервать «мертвый сезон» Минского процесса. А для этого надо срочно создавать поводы, чтобы обвинять в срыве перемирия Донецк, Луганск и Москву.

Обзор составлен из материалов интернет источников и социальных сетей.

comments powered by HyperComments

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.