Новости Новороссии сегодня 17.05.2016 #ДНР #Донецк #Новороссия #Украина #Ukraine

           

Новости ДНР и ЛНР сегодня 17 мая 2016 г.
340 обстрелов, инструкторы ИГИЛ под Мариуполем. За минувшую ночь ВСУ выпустили более 100 минометных и артиллерийских снарядов по Докучаевску. От пули украинского снайпера погиб военнослужащий Народной милиции ЛНР. Сводка боевых действий в Новороссии. Гражданская война на Украине. Сводки АТО. Новости Украины.

16:11 Ситуация серьезно обострилась

Материал от военкора «Илья Муромский».

Ополченец Варяг: активная война уже на пороге, ситуация серьезно обострилась. Очевидно, что украинцы не хотят наступления мира в зоне так называемой антитеррористической операции — поселки и города находятся под их постоянным минометным и артиллерийским обстрелом, активно идут стрелковые боестолкновения с применением крупнокалиберных пулеметов, а переговоры в Минске зашли в тупик.

Источник в Вооруженных силах Донецкой народной республики рассказал корреспонденту Федерального агентства новостей о боевой ситуации на территории Донбасса.

Как передает Министерство обороны ДНР, Вооруженные силы Украины за минувшую ночь выпустили более 100 минометных и артиллерийских снарядов по Докучаевску. Сообщается, что обстрел шел с 23.30 до 04.20. По территории населенного пункта было выпущено 72 снаряда калибра 120 миллиметра и 32 снаряда калибра 122 миллиметра. Отметим, что калибр более 80 миллиметров запрещен минскими соглашениями.

По информации ополченцев, украинская армия наносит удары по Докучаевску со своих позиций в районе села Новотроицкое. Пока не поступала информация о погибших и раненых.

Старший лейтенант Вооруженных сил Донецкой народной республики Александр Матюшин (позывной «Варяг») в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что пока не приходится говорить о начале полномасштабной войны. Однако он отметил, что на линии соприкосновения действительно просматривается обострение ситуации.

«Мы все также можем наблюдать три самые горячие точки, которые практически не меняются с начала года. Это Горловка, которая продолжает жить в огне боев уже почти два года. Особенно страдает поселок горловской агломерации — Зайцево. Под огнем также находится территория ясиноватского блокпоста, который подвергается постоянным обстрелам и систематическим атакам украинских войск с направления Авдеевки. Нашим бойцам пришлось оставить так называемую «серую зону» в авдеевской «промзоне» (промышленная зона, — Прим. ФАН), ее заняли украинские войска», — пояснил ополченец.

Варяг напомнил, что несколько дней назад в результате украинского обстрела из минометов и стрелкового оружия едва не погибли российские журналисты, которые выжили лишь благодаря мужеству бойцов ДНР, которые прикрыли тех своими телами и дали отпор украинским оккупантам. Кроме того, по словам Матюшина, горячими точками на карте боевых действий также продолжают оставаться район останков донецкого аэропорта и поселок Спартак, где также происходят постоянные обстрелы и боестолкновения.

«Редкий день обходится без обстрелов и в районе вентиляционного ствола шахты Бутовская и территории Донецка, граничащих с населенным пунктом Пески (большая его часть находится под контролем украинских военных, — Прим. ФАН). На западном направлении в районе Старомихайловки, Марьинки и прочих населенных пунктов идут постоянные обстрелы и стрелковые боестолкновения с применением бронетехники. На южном направлении под огнем противника находятся города и поселки Тельмановского района, Докучаевск и практически вся южная линия фронта, где особо следует выделить Саханку и Коминтерново, находящиеся под постоянным обстрелом противника», — рассказал ополченец.

По его словам, КПП в районе населенного пункта Еленовка остается закрытым с момента обстрела украинской стороной этого населенного пункта перед майскими праздниками, в результате погибло четыре мирных жителя. За это время на этом направлении ВСУ практически полностью заняли «серую зону», и украинские войска находятся в прямой видимости ополченцев, которые связаны минскими соглашениями.

17.05.2016 Обстрел Докучаевска артиллерией ВСУ

Украинские силовики при обстреле Докучаевска этой ночью нанесли серьезные разрушения промышленной инфраструктуре города, передает корр. ДАН с места события.

Уничтожен полностью элеватор. Еще один разрушен наполовину. Снарядами повреждены две единицы сельскохозяйственной техники – трактор и комбайн. Повреждения получил гараж.

Как сообщил в беседе с корр. Донецкого агентства новостей один из владельцев зернохранилища Николай Суботин, под обломками остается примерно 150 тонн зерна. Спасти его можно, но лишь при отсутствии дождей. «Для того чтобы было время собрать и просеять зерно, не должно быть дождя. Иначе оно начнет портиться», — подчеркнул собеседник агентства.

Пока осадков в городе не было, сохраняется сухая погода. Осмотр разрушений после обстрела продолжается. На месте работают сотрудники МЧС, представители Минобороны Республики и Совместного центра контроля и координации режима прекращения огня.

Наблюдатели ОБСЕ в Докучаевск на данный момент не приехали. Напомним, что, по данным силовых ведомств ДНР, минувшей ночью украинские военнослужащие с полуночи до четырех часов утра выпустили по городу и его окрестностям свыше 100 артиллерийских и минометных снарядов калибрами 122 и 120 мм соответственно.

15:00 Ситуация резко накалилась: погиб ополченец, ВСУ подтягивают к линии фронта технику из резервных эшелонов

Сообщение от НМ ЛНР (Андрей Марочко).

Ситуация на линии фронта в ЛНР остается напряженной и имеет тенденции к обострению. ВСУ продолжают нарушать режим прекращения огня. Вчера от пули украинского снайпера погиб военнослужащий Народной милиции.

Вчера каратели 54-й и 59-й бригад ВСУ по приказу своих командиров полковников Войлокова и Вовка 5 раз нарушили режим прекращения огня. Обстрелы велись из БМП (более 30 выстрелов), АГС (10 выстрелов), также использовалось стрелковое оружие. Обстрелам подверглись наши позиции в районе н.п. Логвиново и Калиновка. В районе н.п. Раевка карателями был произведен обстрел снайперскими группами наших позиций. В результате обстрела один военнослужащий погиб, второй получил тяжелые ранения.

Украинская сторона продолжает использовать относительный режим тишины для возведения инженерных сооружений. Вблизи н.п. Красный Октябрь Станично-Луганского района, военнослужащие ВСУ продолжают строительство складов для хранения ГСМ и боеприпасов.

Мирным жителям, проживающим в данном населенном пункте, запрещено покидать территорию поселка. В случае неповиновения дано распоряжение штабу так называемой «ато» принимать самые жесткие меры.

Нашей разведкой в районе н.п. Герасимовка выявлено сосредоточение украинской военной техники в количестве 8 БМП, в районе н.п. Широкий отмечено расположение 4 единиц БМП и 3 единиц автомобильной техники.

Мародеры ВСУ вывозят награбленное

14:00 Фронтовая сводка от военкора с позывным «Самур»

На донецком фронте 16 мая днем установилось затишье после тяжелой ночи под обстрелами, когда украинские вояки били по поселкам Спартак под Донецком, Зайцево под Горловкой, селам Октябрь и Саханка — на южном фланге. Также к югу от Донецка под огнем украинских войск очутился и город Докучаевск. По Докучаевску ВСУ стали стрелять гораздо чаще с тех пор, как на этом направлении в небе стал появляться вражеский беспилотник. Его в распоряжение своей группировки, сосредоточенной в поселке Новотроицкое и нацеленной на Докучаевск, украинское командование прислало на прошлой неделе из Красногоровки.

Примечательно, что в ходе всех этих обстрелов украинская сторона применяла не только минометы, гранатометы и крупнокалиберные пулеметы, но и орудия боевых машин пехоты, а также танки, у которых калибр пушек равен 125 миллиметрам. Использование на поле боя тяжелых калибров является срывом Минских договоренностей.

Не молчало и северо-западное направление. «Войну видим и слышим постоянно, — поделилась впечатлениями жительница занятого украинскими войсками городка Красногоровка. — Фронт у нас, в смысле перемещений, конечно, глухо замер, зато стрельба повторяется регулярно. Как только вечер – так украинцы и бьют по Старомихайловке или куда достанут».

Нарушения перемирия следовали одно за другим. «Мишени» у украинских военных оставались те же, что и всегда: снова поселок Спартак и село Саханка, позиции армии ДНР около развалин Донецкого аэропорта и Ясиноватского блокпоста. Под обстрел попал и поселок Минеральное. В такой обстановке на 40 минут оказалась прижатой к земле съемочная группа российского телеканала, где журналистов обстреляли около Ясиноватской развилки. Огонь украинские вояки вели со стороны Авдеевки.

Тем временем «волонтеры АТО» начали жаловаться в соцсетях, что «донецкие боевики» без конца обстреливают Авдеевку и Зайцево, с целью прорыва обороны украинских войск.

На северной окраине Горловки, под поселком Зайцево, шли перестрелки с группой украинских разведчиков, которых было трое. Один из них получил ранение, от которого умер на месте. Два остальных украинских солдата попали в плен и заявили, что хотят перейти на сторону армии ДНР. Сейчас их проверяют спецслужбы ДНР.

В тылу украинских войск продолжается партизанская деятельность. На станции Славянск стоят три железнодорожные платформы с инженерно-разградительными машинами (ИРМ). Такая техника может использоваться как в мирных, так и в военных целях. ИРМ — «ноу-хау» Новокраматорского машиностроительного завода. Машины, сконструированные на ходовой базе танка, завод впервые стал выпускать еще в 1986 году для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Инженерно-разградительные машины, стоящие на Славянском вокзале, — старые, изготовлены более 30 лет назад. Но сейчас украинской армии понадобились и они. Однако в буксы железнодорожных платформ в Славянске ночью 16 мая кто-то подсыпал песка, из-за чего срок доставки инженерно-разградительных машин в зону боевых действий оказался сорван.

Утром 16 мая, примерно в 8 часов 30 минут, также в Славянске, на большом перекрестке поселка Черевковка, где находятся церковь и продуктовые магазины, вспыхнула драка между большой группой местных жителей и четырьмя украинским нацистами. По виду нацистов было непонятно, к какому формированию они принадлежат. Все четверо были одеты в черную форму, но без знаков различия. Драка произошла на почве идеологической несовместимости.

Против жителей ДНР продолжается и минная война.16 мая возле Донецка, под поселком Широкий, на проселочной дороге подорвался легковой автомобиль. В машине ехал местный житель. Дорога, на которой произошел взрыв, всегда считалась безопасной. Мина была установлена, видимо, накануне ночью. Водитель автомобиля получил осколочные ранения, но его жизнь вне опасности.

Над Горловкой, со стороны поселка Зайцево, украинские военные утром 16 мая запустили два беспилотных летательных аппарата. Беспилотники углубились в воздушное пространство Горловки и долетели до городского автовокзала. Но так как БПЛА беспрерывно попадали под обстрелы из зенитных средств и стрелкового оружия, операторы не стали рисковать и развернули воздушных шпионов назад.

Усиление обстрелов территории ДНР, минирование дорог и разведывательные полеты беспилотников также подтверждают подозрение, что командование ВСУ готовит крупные вооруженные провокации на разных участках донецкого фронта. Возможными районами устройства провокаций, направленных в первую очередь, против мирных жителей, командование армии ДНР считает Авдеевку, Новотроицкое и Волноваху.

И еще 16 мая армейская разведка ДНР установила, что по дороге, ведущей от города Доброполье (северо-запад бывшей Донецкой области) к Краматорску, двигалась колонна из трех грузовых машин, приспособленных для перевозки личного состава. В кузовах автомобилей ехали боевики нацистских формирований. Таким способом киевская власть рассчитывает убить сразу двух зайцев: отправить небезопасных для нее самой вооруженных нацистов подальше от Киева, в зону боевых действий, кроме того, нацисты всегда пригодятся для устройства провокаций.

340 обстрелов, инструкторы ИГИЛ под Мариуполем и подготовка крупных провокаций в районе Авдеевки, Волновахи и Новотроицкого

Фронтовая сводка от военкора Андрея Костина.

Число обстрелов территории ДНР за последние сутки возросло до 340-ка. Каратели пустили в ход свой стандартный набор вооружений: минометы, гранатометы, БМП и стрелковое оружие. Самый агрессивный огонь вели по району аэропорта Донецка, поселку Спартак, западным окраинам столицы республики, северным районам Горловки, в том числе по ее пригороду Зайцево, а также по Ясиноватскому блок-посту и Докучаевску. На мушке укронацистов снова оказался и поселок Саханка. По информации Минобороны ДНР, ВСУ выпустили по этому населенному пункту более 25-ти мин калибра 82 мм. Обстрел начался в 19:00 и велся с позиций карателей в районе фронтового села Широкино.

Донецк весь вечер содрогался от взрывов. На западной окраине на линии огня оказалась Старомихайловка. Ее обстреливали с позиций ВСУ в оккупированной Марьинке. Повреждения получили три дома на улице Шевченко: 45, 47, 49.

С вечера начал греметь и аэропорт. Его территория оказалась под сильным минометным обстрелом. А с 23:00 завязался бой на подступах к Спартаку. В позиции ВС ДНР целились из орудий тяжелых калибров. Жители сообщали о разрывах крупнокалиберных снарядов, от которых тряслись дома.

С 23:30 до 04:20 под огнем укрокарателей находился Докучаевск. В общей сложности по населенному пункту было выпущено 32 снаряда калибра 122 мм и 72 снаряда калибра 120 мм. Огонь велся с позиций нацистов в районе села Новотроицкое.

По многострадальному Зайцево били из минометов, крупнокалиберных пулеметов и АГС. Ближе к полуночи мощный взрыв сотряс Горловку. Дрогнули даже жители относительно спокойного Центрально-городского района. Прилет крупнокалиберного «подарочка» от ВСУ произошел на севере города.

Но самая шокирующая новость пришла из-под Мариуполя. Там, согласно данным разведки ДНР, развернута база подготовки арабских террористов. База расположена восточнее Мариуполя и ее кураторами являются власти Украины. С каждой новой партией «курсантов», обстановка на юге ДНР обостряется, а ротация террористов происходит не реже раза в месяц. Часто обстрелы прифронтовых зон на этом направлении ведут именно они. Обучение на этой базе ведут инструкторы из рядов ИГИЛ, бывшие ранее командирами боевых подразделений этой международной террористической организации и имевшие опыт участия в боевых действиях в горячих точках на Ближнем Востоке. «Курсанты», обучающиеся на базе под Мариуполем, проходят боевое крещение, принимая участие в провокациях у линии соприкосновения. Затем, при непосредственно содействии властей Украины, их отправляют через Турцию в зоны вооруженных конфликтов в Ираке, Сирии и других горячих точках на Ближнем Востоке и Северной Африке. Примечательно, что инструкторы получают высокую зарплату от правительства Украины, как отметил Эдуард Басурин на своей пресс-конференции, за счет украинских налогоплательщиков.

Недавно разведка ДНР сообщила, что в период с 16 по 22 мая киевские каратели готовят масштабные провокации у линии соприкосновения, в районе Авдеевки, Волновахи и Новотроицкого. Цель этой кровавой акции – многочисленные жертвы среди мирного населения. Скорее всего, в провокации будет задействована авиация противника. Совместно с арабскими наемниками, ВСУ готовят запуск, с помощью пусковой установки кустарного производства, управляемых и неуправляемых авиационных средств поражения. Аналогичные установки уже применялись террористами из ИГИЛ в Ираке и Сирии. Для подачи кровавой акции под нужным «соусом» в районы ожидаемой провокации уже привезли иностранных журналистов, специализирующихся на производстве видеосюжетов.

Ну а в рядах «доблестной» украинской армии снова потери. На этот раз в гибели десяти военнослужащих и ранении семерых виноваты командиры 58-й и 81-й бригад ВСУ. Из-за их несогласованных действий под Авдеевкой, их подчиненные обстреляли друг друга из артиллерии.

Обзор составлен из материалов интернет источников и социальных сетей.

comments powered by HyperComments

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.