Новости Новороссии сегодня 16.05.2016 #ДНР #Донецк #Новороссия #Украина #Ukraine

           

Новости ДНР и ЛНР сегодня 16 мая 2016 г.
228 обстрелов за сутки. Зайцево под огнем противотанковых орудий. Сводка боевых действий в Новороссии. ВСУ ночью наносили удары по окрестностям Донецка, Ясиноватой и югу ДНР. Гражданская война на Украине. Сводки АТО. Новости Украины.

ВСУ ночью наносили удары по окрестностям Донецка, Ясиноватой и югу ДНР

Сообщение от «Донецкого АН».

Украинские войска этой ночью атаковали север и запад Донецка, окрестности Ясиноватой и село Саханка Новоазовского района на юге ДНР. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР.

«С 22:00 до 02:10 украинские силовики вели обстрелы сел Минеральное, Спартак, Саханка, а также позиций ДНР в районе аэропорта и ясиноватского блокпоста. В общей сложности было выпущено несколько десятков мин калибра 82 мм и 35 мин калибра 120 мм», — сказал собеседник агентства.

Согласно информации источника, ВСУ вели обстрелы с позиций в районе вентиляционного ствола шахты Бутовская и населенных пунктов: Авдеевка, Опытное, Широкино, Красногоровка и Новомихайловка. Наряду с минометами противник использовал БМП, крупнокалиберные пулеметы, различного типа гранатометы и стрелковое оружие.

Ранее сообщалось, что накануне украинские силовики выпустили почти 60 мин по прифронтовым территориям ДНР. Под обстрелом также оказалась съемочная группа телеканала «Россия».

ВСУ вечером выпустили 56 мин по окраинам Докучаевска, прифронтовым зонам Новоазовского района, а также северным пригородам Донецка и Горловки.

Украинская сторона с 19:23 начала обстрелы прифронтовых районов, последний на данный момент обстрел был зафиксирован в 20:00. Были обстреляны Спартак, Докучаевск, Зайцево, Саханка и Октябрь. По данным источника, наряду с минометами также были зафиксированы обстрелы из танковых орудий, вооружения БМП, крупнокалиберных пулеметов, гранатометов различных типов и стрелкового оружия.

Огневое воздействие по прифронтовым территориям велось с позиций ВСУ в районах вентиляционного ствола шахты Бутовская и населенных пунктов Широкино, Новотроицкое, Авдеевка, Жованка и Гнутово. Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.

Ранее сообщалось, что вчера также украинские силовики обстреляли поселок Зайцево на севере Горловки из противотанковых орудий.

16:20 Сводка от военкора Андре Костина.

228 обстрелов, Зайцево под огнем противотанковых орудий, съемочная группа телеканала «Россия» в качестве мишени и новые небоевые потери в рядах ВСУ – так отгремели очередные, 258-е, сутки «в режиме прекращения огня» на Донбассе.

За минувшие сутки ВСУ обстреляли территорию ДНР 228 раз. Под огнем карателей оказались прифронтовые территории республики. Особо мощные атаки укронацисты вели по Ясиноватой, Докучаевску, Яковлевке, Спартаку, Минеральному, Александровке, Старомихайловке, Петровскому району Донецка. Применялись минометы, гранатометы, стрелковое оружие.

На юге сильнейшему минометному обстрелу подвергся поселок Саханка: ночью, в течении трех часов, каратели выпустили по нему 172 мины. Обстрел вели с позиций нацистского полка «Азов».

Остается «горячей точкой» и северный пригород Горловки Зайцево. Немного отдохнув за майские праздники в режиме беспокоящих обстрелов из стрелкового оружия, жители вновь ощутили на себе всю силу «героизма» вояк из ВСУ. «Освободители» били по Зайцево из БМП и противотанковых орудий «Рапира» калибра 100 мм. Начался обстрел накануне вечером в 17:25.

Огонь велся с позиций карателей в оккупированной Жованке. Кроме «Рапиры» и БМП при обстрелах использовались гранатометы, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие. Часть мирного населения поселка была вынуждена провести ночь в подвалах. Информация о разрушениях и жертвах уточняется.

Шли активные боевые действия и в районе ясиноватского блок-поста. Там попала под обстрел съемочная группа телеканала «Россия». На мушке укронацистов российские журналисты оказались в 17:00. Огонь по представителям четвертой власти вёлся из минометов и СПГ. Никто из журналистов не пострадал, военнослужащие ДНР вывели их с линии огня, прикрывая своими телами.

А в рядах ВСУ – новые небоевые потери. Разведка ДНР зафиксировала, что за последние сутки двое военнослужащих ВСУ погибли и двое ранены в результате так называемых «самострелов», именуемых официально «неосторожное обращение с огнестрельным оружием».

В 128-й бригаде ВСУ двое карателей, обращавшихся с табельным оружием, как с игрушечным, погибли и один госпитализирован с пулевым ранением. А солдат из 58-й бригады подорвался на растяжке, установленной его сослуживцами. Произошло это при попытке диверсионно-разведывательной группы пересечь линию фронта.

По информации заместителя командующего оперативным командованием ДНР Эдуарда Басурина в рядах ВСУ резко увеличился поток дезертиров. Причиной этому послужило заявление представителя США при ОБСЕ о том, что численность тяжелых вооружений в ДНР превышает заявленную в 14 раз. На своем брифинге Басурин сказал:

— Такие представители США, как Дэниел Байер, способны оказывать только медвежьи услуги украинской армии, делая ничем не подкрепленные заявления о мифическом увеличении численности наших вооружений. Командиры армии Украины должны сказать спасибо представителю США в ОБСЕ, из-за выступления которого в подразделениях ВСУ в 14 раз увеличились потоки дезертиров.

И пока речь идет о мифических вооружениях ВС ДНР, ВСУ реально наращивают группировку вдоль линии боевого соприкосновения в Донбассе. По данным разведки ДНР, в район Славянска переброшено 6 установок РСЗО «Град» и 15 грузовых автомобилей с боеприпасами к ним. В районе Дзержинска выявлено 10 БМП. А личный состав 16-й и 58-й бригады получал со складов боеприпасы для разных видов вооружений. Начато и разминирование прифронтовых территорий в районе поселка Новотроицкое к югу от Донецка. Разминирование ведется с целью подготовки путей для перемещения техники.

В технике получившей столь серьезные повреждения, что она не подлежит восстановлению, находилось около 29.700 солдат, которые скорее всего получили в лучшем случае увечья.

В технике получившей столь серьезные повреждения, что она не подлежит восстановлению, находилось около 29.700 солдат, которые скорее всего получили в лучшем случае увечья.

15:30 Фронтовая сводка от военкора с позывным «Болл»

«Донбасс в выходные дни накрыла непогода — шквальный ветер, дождь и гром совсем не майские. В степных поселках срывало крыши с домов, валило заборы и опоры линий электропередачи. Бои, несмотря на непогоду, продолжались, ипорой трудно было различить, где грохочет гром, а где — война. Но тренированное «на войну» ухо все-таки различало, когда «перемирие» традиционно расцветало во всем своем смертельном безобразии. Сообщения от жителей прифронтового Донецка таковы: «Ясиноватая: гром закончился, артиллерия началась… Вот так и живём. Донецк: пл. Ленина: доносятся звуки, не очень похожие на гром. Вспышки света в северной стороне… Гремит Спартак -Авдеевка-ЯПГ… Макеевка-центр, с 23:05 автоматные очереди и что-то посильнее, прямо недалеко от дома… Абакумова: слышим сильные, неприятные звуки войны (похожи на взрывы). Гвардейка: отработала арта. Заперевальная: минут 10 назад громыхнуло САУ… Ясиноватая: опять тяжелое периодически гремит вперемешку со стрелковым».

Фактически война ночью гремела по всему периметру Донецка — от северных до юго-западных окраин, охваченных позициями ВСУ. Сами армейцы сухо констатировали факты: «Ощущаем сильное давление со стороны ВСУ. Постоянно обстрелы производятся по Ясиноватскому посту, рядом, по всей линии нашего участка фронта. Противник прощупывает нашу линию обороны, где-то пытается продвинуться. ВСУ не оставляют попытки занять Ясиноватский блокпост, перерезать трассу и занять «серую зону», — рассказал с места событий боец армии ДНР с позывным «Зима».

Обстрел велся традиционно из близкой к Донецку Авдеевки, по-прежнему занятой украинскими вояками. Здесь который месяц идут позиционные бои, и отдадим должное мужеству и стойкости бойцам армии ДНР: они в любую погоду держат Авдеевскую «промку» и ясиноватский блокпост на стратегической трассе Донецк-Горловка.

Но вспомним и о мужестве жителей Ясиноватой: от железнодорожного вокзала до промзоны каких-то пару километров, а люди под обстрелами выходят на остановки, чтобы ехать на работу, и автобусы их везут, и врачи идут к больным, и живут эти люди практически на линии фронта, которая может взорваться в любой момент… Гражданские буднично делают своё дело на условно мирной территории, а военные держат оборону — на линии фронта. Так продолжается уже 2 года.

На юге ДНР украинские каратели провели массированный обстрел села Саханка в Новоазовском районе. Здесь огонь велся с позиций в районе фронтового села Широкино.

Примерно в то же время ВСУ начали обстрел поселка Зайцево со своих позиций в Жованке. Огонь украинские каратели вели из пушек «Рапира» и БМП. Наряду с бронетехникой и артиллерией ВСУ использовали крупнокалиберные пулеметы, гранатометы различных типов и стрелковое оружие. Глава поселковой администрации Зайцево Ирина Дикун рассказала, что этот очередной обстрел жители поселка привычно пережили в подвалах.

В ЛНР украинские каратели обстреляли село Калиновку со своих позиций в пгт Луганское. По данным разведки, боевики карательного батальона «Айдар» вместе с СБУ провели зачистку в Станице-Луганской. Цель зачистки — выявление родственников военнослужащих ЛНР и ДНР. Результаты этой карательной операции пока неизвестны.

15 мая весь день гремели грозы и шел сильный дождь, а к вечеру на Донецк обрушился крупный град. Утихомирилась природная стихия только вечером, и в ночь на 16 мая загремела канонада на северо-востоке города — со стороны Ясиноватой, Авдеевки и донецкого аэропорта. Канонада была настолько сильной, что хорошо прослушивалась в центральных районах Донецка. Судя по мощности звука, работала артиллерия, САУ, а также гранатометы, крупнокалиберные пулеметы и минометы. Серьезные бои шли в пос. Спартак, в стороне аэропорта, обстрелянного ВСУ со стороны оккупированных Песок. Стрелковое оружие работало без пауз, что говорит о том, что отражалась атака противника. Залповая стрельба была слышна в районе Старомихайловки, позже подключились орудия САУ и БМП. Провокации и обстрелы ВСУ были пресечены ответным огнем, но относительная тишина наступила только ближе к рассвету.

00:41 Сообщение от военкора с позывным «Маг»

Обстрелы каждый час, примерно по 10 минут весь вечер идут и сейчас продолжаются. Ведется обстрел 120-мм минами.

С 00:20 снова стали мины падать, довольно близко от Куйбышевского. Судя по звукам, по нам лупят два миномета.

Донецк. Красногоровка-Старомихайловка: стрелковый бой (+ АГС, БМП). Авдеевка (промзона): бой продолжается, с применением артиллерии (+стрелковое, минометы, РПГ, СПГ, АГС). Наши овтетку дают. Два орудия лупят по готовности. Лупят вовсю в 00:35 друг по другу.

В 00:39 бои идут севернее АП по направлению на Ясиноватую (там плотно ложится весь перечень калибров от минометов, до САУ и гаубиц). Достается Спартаку и Пескам. Лупят очень тяжелым, окрестности ходят ходуном.

Сообщение от ополчения

Донецк. Авдеевка (промзона): в 00:40 бой продолжается (стрелковое, минометы, тяжелая артиллерия). Докучаевск. Новотроицкое (отвалы): в 00:35 возобновился бой с применением минометов и стрелкового, активны БПЛА противника.

Война по состоянию на 00:40 продолжается, и судя по звуку с применением минометов и арты. Донецк районы Аэропорт-Спартак-ЯПГ под мощным гнетом украинских пушкарей. Наши дают ответку легенькую пока.

Обзор составлен из материалов интернет источников и социальных сетей.


Добавить комментарий

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.