Новости Новороссии сегодня 13.05.2016 #ДНР #Донецк #Новороссия #Украина #Ukraine

           

Новости ДНР и ЛНР сегодня 13 мая 2016 г.
ВСУ утром обстреляли из тяжелых минометов Спартак. 108 обстрелов за сутки, 5 поврежденных частных домов, активизаций боев по всей линии фронта. Сводка боевых действий в Новороссии. Гражданская война на Украине. Сводки АТО. Новости Украины.

14:51 ВСУ утром обстреляли из тяжелых минометов село Спартак в северном пригороде Донецка

Сообщение от Донецкого АН.

«Обстрел Спартака начался в 08:15 и завершился около 10:35. Огонь велся из минометов калибра 82 и 120 мм», — сказал собеседник агентства.

По данным источника, противник вел огонь с позиций в районе Авдеевки и вентиляционного ствола шахты Бутовская. Два жилых дома в Зайцево пострадали при обстреле украинских силовиков, сообщили в министерстве обороны Донецкой народной республики.

Многострадальный пригород Горловки вновь подвергся обстрелам украинской армии. «12 мая украинские силовики обстреляли поселок Зайцево, — цитирует свои источники в военном ведомстве республики Донецкое агентство новостей. — В результате обстрела повреждены жилые дома на улице Лисянского, 9 и 13».

О вечернем обстреле киевских силовиков ранее сообщили и в народной милиции ЛНР. Подчеркивается, что ВСУ вели огонь с направления поселка городского типа Луганское по району села Калиновка, используя автоматический станковый гранатомет АГС. Среди военнослужащих ВС ЛНР и мирных жителей республики погибших и пострадавших нет, уточнили в военном ведомстве.

14:46 Фронтовая сводка от военкора с позывным «Самур»

Командование ВСУ еще вечером 11 мая отдало приказ открыть огонь по территории ДНР. Пик очередных обстрелов пришелся на промежуток времени с 18 часов 45 минут 11 мая и до 00 часов 15 минут 12 мая.

На южном фланге донецкого фронта украинские военные стреляли из минометов, гранатометов и стрелкового оружия со стороны поселков Бердянское и Широкино, находящихся на берегу Азовского моря. К северу от приазовской местности под огонь неоднократно падали села Николаевка и Саханка.

В стороне от обстрелов не остались северные окраины Донецка и подступы к Ясиноватой. Эти направления украинские войска, по обыкновению, «накрывали» из Авдеевки. Под Горловкой тишина сохранялось до 23 часов. Но стоило стрелкам часов повернуть на полночь, как «загрохотали» поселки Зайцево, Гольмовский и шахты имени Гагарина. «Замыкающим» в череде обстрелов оказался город Докучаевск, находящийся в 25 километрах к югу от Донецка. По нему минометный огонь был открыт уже во втором часу ночи 12 мая. Согласно подсчетам, сделанным утром 12 мая, одних только мин калибра 82 и 120 миллиметров украинские военные выпустили 78 штук.

На юге, по линии обороны Донецка и под Горловкой ВСУ, наряду с минометами и гранатометами, применяли танки и артиллерийские орудия калибра 100 и 122 миллиметра. За период с 30 апреля по 11 мая образцов такой техники и оружия с украинской стороны фронта стало ощутимо больше. В ночь на 12 мая украинские войска вели пристрелку из недавно прибывших огневых средств, проверяя, как они покажут себя в реальной боевой обстановке. Расчет делался и на провоцирование вооруженных сил ДНР, чтобы они открыли ответный огонь из тяжелых калибров.

Все это никак не вяжется с прозвучавшим накануне в Берлине заявлением, будто министры иностранных дел стран «Нормандской четверки», не продвинувшись в решении политических вопросов, договорились продолжать отвод от линии соприкосновения некоторых видов вооружений.

На самом деле для киевской власти вся политика сводится к тому, как бы подтянуть к фронту больше оружия, чтобы было чем воевать. 12 мая не стали исключением.

Беспрерывное подтягивание войск в зону боевых действий киевской власти нужно для того, чтобы явочным порядком свернуть весь процесс «Минск-2». Провернуть эту операцию в Киеве надеются путем обострения обстановки на фронте, чтобы во всем обвинять ДНР, ЛНР и Россию. А западные покровители киевской властью будут ставиться перед свершившимися фактами.

Для усиления своей авдеевской группировки украинское командование 12 мая перебросило в город один взвод из батальона «Днепр-1», который сейчас дислоцируется на территории Днепропетровской области. В Авдеевку взвод нацистов прибыл через Красноармейск. Ранним утром 12 мая также со стороны Авдеевки в воздухе показались два разведывательных беспилотника ВСУ. Как стало известно позднее, «дроны» пытались взять курс на юго-восток, чтобы облететь Пролетарский район Донецка.

Командованием ВСУ сейчас запущена версия, будто бы командование вооруженных сил Российской Федерации перебросило в Донецк дополнительные воинские контингенты, в том числе зенитно-ракетные подразделения. А базируются они в Пролетарском районе Донецка, на территориях закрытых шахт, каких в этом районе столицы ДНР около десятка.

Но задуманную шпионскую операцию беспилотникам украинской армии выполнить не удалось. Уже в 5 часов 40 минут утра по воздушным шпионам был открыт заградительный огонь средней интенсивности. Однако и этого хватило, чтобы командиры ВСУ и операторы управления «дронами» не захотели рисковать техникой и развернули ее в обратном направлении.

Беспилотник украинской армии облетел и поселок Новотроицкое. Оттуда рукой подать до Докучаевска и других близлежащих населенных пунктов. До сих пор Докучаевск ВСУ обстреливали без предварительной воздушной разведки. Теперь, видимо, положение изменится. И, в общем, особенно после кровавого обстрела Еленовки, устроенного еще 27 апреля, украинское командование заметно усилило интерес к южным «воротам» Донецка.

Другая провокационная вылазка была пресечена в Горловке, неподалеку от станции Никитовка. Там бойцами армии ДНР под утро 12 мая была обезврежена диверсионно-разведывательная группа противника, состоявшая из двух человек. Диверсанты признались, что они получили задание взорвать железнодорожную колею в «серой зоне», чтобы командование ВСУ в тот же день могло обвинить армию ДНР в ведении диверсионно-террористической деятельности на территории, подконтрольной украинским военным. То, что взрыв железнодорожной колеи, если бы он случился, произошел на нейтральной полосе, для дезинформаторов из ВСУ никакого бы значения не имело.

Вечером ухудшилась военная ситуация на авдеевской промзоне и Ясиноватском блокпосте, который попал под плотный минометный обстрел ВСУ. В том же районе не прекращались и стрелковые бои. За последнее время на донецкое и мариупольское направление украинские войска перебросили 38 единиц тяжелой боевой техники, включая 18 самоходных артиллерийских установок, семь систем реактивного залпового огня «Град», семь танков и шесть гаубиц Д-30. Карта размещения этих боевых средств – поселок Гранитное (Тельмановский район), поселок Новотроицкое (Волновахский район) и село Уманское (Ясиноватский район) — говорит о том, где командование ВСУ собирается воевать уже в ближайшие дни.

12:30 255-е сутки «перемирия»: праздники закончились, война продолжается

Сводка от военкора Андрея Костина

108 обстрелов за сутки, 5 поврежденных частных домов, активизаций боев по всей линии фронта – итоги 255-х суток «перемирия» в Донбассе.

Праздники завершились и плавно перетекли в боевые будни. По информации Минобороны ДНР, за последние сутки киевские каратели 108 раз обстреляли территорию ДНР. Огонь открывался из танков, гранатометов, стрелкового оружия. И уж, конечно, не обошлось без применения излюбленных оккупантами минометов калибра 82 и 120 мм.

По данным Минобороны республики, по территории ДНР было выпущено 78 мин. Самый интенсивный огонь вёлся по Ясиноватой, Докучаевску, Николаевке, Саханке, Спартаку, Зайцево, микрорайону Трудовские в Петровском районе Донецка.

Гудел и аэропорт. Бои разной интенсивности шли по всей дуге от территории донецкого аэропорта до Ясиноватского блок-поста. Жители Донецка сразу отреагировали на усиление напряжения на фронтах комментариями в соцсетях:

— Донецк и Макеевка теперь слышат обстрел позиций ВСН в районе ЯПГ из укропской арты. Это помимо минометов (82-мм 120мм) и стрелкового. Донецк линия фронта от Аэропорта до ЯПГ начинает сильно шуметь, стрелковый бой и минометы.

— Сообщения от местных жителей: «Кончились праздники, кончилось и «перемирие». Донецк под долбежом сейчас. Путиловка: в течение часа как слушали так и слушаем нерадостные звуки. Но сейчас интенсивность возросла и громкость бахов также. Боссе прослушивает удаленные, мощные бахи. Гладковка слышит бахи. Куйбышевский, р-н пл. Бакинских Комиссаров — мощно, глухо-гулко, интервал 2-3 сек, минут 10-15 как началось.

Прилеты снарядов и мин жители ДНР слушали, приблизительно, с 23:20. Разрывы происходили почти каждые 20-30 секунд. Предположительно, кроме минометов, могли работать САУ калибра 122 мм.

Военкоры от ополчения, в это время, сообщали о том, что происходит в горячих точках. Приблизительно в 23:40 ясиноватский блок-пост каратели начали обстреливать из тяжелой артиллерии. Почти одновременно вражеские минометы начали работать по позициям вооруженных сил республики под Спартаком. Серьезный бой завязался в Авдеевской промзоне с применением РПГ, АГС и стрелкового оружия. Противник активно вел разведку с воздуха, применяя БПЛА.

По данным Минобороны, при обстреле Докучаевска было повреждено 5 частных жилых домов в его пригороде поселке Ясное. Украинские мины прилетели на улицу Победы 11 и улицу Чапаева 36, 38, 1/1, 3/1.

Разведка ДНР продолжает фиксировать новые партии вооружений вдоль линии соприкосновения. За последние сутки в поселке Гранитное было выявлено 8 САУ, 6 РСЗО «Град». В Новотроицком было замечено перемещение двух танков, одной РСЗО «Град» и буксируемой гаубицы Д-30. В селе Уманское замечены 10 САУ, 5 танков, 5 гаубиц Д-30.

Первые иностранные граждане получили паспорта ЛНР

Первые иностранные граждане получили паспорта ЛНР. 12 мая, в День рождения Луганской Народной Республики, согласно Указу Главы ЛНР Игоря Плотницкого трое иностранных граждан получили паспортный документ Республики. Об этом сообщает пресс-служба ЦОС МВД ЛНР.
Право вручить удостоверения личности предоставили Главе Администрации г. Луганск Манолису Пилавову и руководству МВД.

Как рассказал первый заместитель Министра внутренних дел Виталий Подобрый, эти люди одними из первых стали на защиту Донбасса летом 2014. Именно поэтому они и стали первыми иностранцами, получившими гражданство Республики.

«Эти люди заслужили. Мы с ними общаемся уже на протяжении года. И я хочу сказать, что они действительно достойны, это наши защитники. Я думаю, что это большая честь и для них, и для нас», — отметил Виталий Подобрый.

В этот день паспорта получили трое граждан Латвии, Германии и Украины. Один из них — Сергей Яворский — родом из России, но большую часть жизни прожил в Донецке. С началом боевых действий в Донбассе, не раздумывая, стал на его защиту:

«Паспорт ЛНР — это не просто какой-то бланк непризнанной Республики, как говорят некоторые. Это доказательство того, что мы в своё время отстояли наши права, нашу свободу», — подчеркнул получатель документа.

В свою очередь столичный градоначальник Манолис Пилавов добавил, что это событие — знаковое для Республики. Вручение паспортов иностранным гражданам — это не только показатель открытости ЛНР, но и результат её развития, как правового государства.

Первые иностранные граждане получили паспорта ЛНР

Первые иностранные граждане получили паспорта ЛНР

23:38 Сообщения от жителей Донецка

Сейчас обстрелы возобновились. С 23:20 слышно прилеты. Примерно раз в 20 секунд падает мина 120-мм, может снаряд САУ 122-мм.

Укры разошлись сегодня погромче, чем в праздничные дни. Хорошо так слышно на ночь глядя. Ориентировочно сторона аэропорта. Бахает прилично.

Даже с закрытым окном слышно перемирие», «Ясиноватая- очень хорошо слышит….», «Киевский, Гвардейка слышно», «Кто-то сказал о замораживании конфликта?».

Сообщение от военкоров

В 23:39 — ЯБП — ВСУ ведут обстрел из тяжёлой артиллерии, Спартак — нацисты ведут обстрел из минометов позиций ВСН.

71 км — Авдеевка (промзона): бой. стрелковое, РПГ, АГС.

Ясиноватский БП с 23:00 под минометным обстрелом. Активны вражеские БПЛА, как над Донецком, так и над Горловкой.

Обзор составлен из материалов интернет источников и социальных сетей.

comments powered by HyperComments

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.