Новости Новороссии сегодня 10.05.2016 #ДНР #Донецк #Новороссия #Украина #Ukraine

           

Новости ДНР и ЛНР сегодня 10 мая 2016 г.
За сутки ВСУ 163 раза обстреляли территорию ДНР. Противник выпустил десятки мин по Ясиноватой и её окрестностям, а также по сёлам Спартак, Новогнатовка к югу от Донецка, Старомихайловка, Набережное, Саханка, Таврическое, в районе шахты Гагарина под Горловкой, по северным и западным окраинам Донецка. Сводка боевых действий в Новороссии. Гражданская война на Украине. Сводки АТО. Новости Украины.

ВСУ обстреляли минометов поселок Белая Каменка на юге ДНР

ВСУ этой ночью обстреляли из тяжелых минометов поселок Белая Каменка Тельмановского района на юге ДНР, сообщает ДАН ссылаясь на источник в силовых ведомствах ДНР.

«Около полуночи украинская сторона начала обстреливать из минометов калибра 120 мм поселок Белая Каменка», — сообщил источник. По данным источника, огонь по населенному пункту велся с позиций ВСУ в районе населенного пункта Новогнатовка Волновахского района.

Наряду с минометами противник также использовал гранатометы и стрелковое оружие. Напомним, что 9 мая, в День Победы украинские оккупанты преступники открыли минометный огонь по территории ДНР.

Под обстрелом из минометов оказался ясиноватский блокпост и село Саханка, что находится на юге республики. Днем открыли минометный огонь, из орудий калибром 82 и 120 мм и продолжали обстрел до вечера.

По данным источника, противник обстреливал территорию республики с позиций в районе оккупированной Авлеевки и поселка Широкино. Наряду с минометами ВСУ также использовали вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие. Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.

15:04 Сообщение от ополченца Александра Жучковского

Теперь хочу сказать о непраздничном. Прошедший вечер вместо салюта провел в больнице (был ранен товарищ). Пока там находился, привезли еще двоих раненых, одного из них — очень тяжелого, с донецкого аэропорта (ранение в спину, пробито легкое).

Когда ополченцы привезли его на легковой машине в больницу, минут пять они не могли докричаться до врачей, чтобы те выкатили каталку (напомню, что военный госпиталь в Донецке упразднили, и раненых возят в обычные больницы), и нам пришлось самим найти в приемной каталку и перетащить бойца. Помог это сделать и мой командир, подполковник, его парадная форма осталась вся в крови раненого.

Я еще не знаю, выжил ли этот боец (его через 15 мин. увезли в другую больницу, потому что в этой не оперируют легкие), очень надеюсь что выжил.

Ничего, к сожалению, необычного — Донецк прифронтовой город, раненые поступают в больницы каждый день. Просто хочу напомнить, что за красивой праздничной картиной с парадами и салютами совсем рядом — тяжелая мрачная реальность, боль, кровь и грязь войны. Войны, которая не останавливается ни на день и идет прямо сейчас.

Прошли 252-е сутки «перемирия»: гремели оркестры, салюты и артиллерийская канонада

Сводка от военкора Андрея Костина

Пока в центре Донецка шло празднование Дня Победы, гремели оркестры и салют, на окраинах шли бои, и гремела артиллерийская канонада. За минувшие, 252-е, сутки «перемирия» ВСУ 163 раза обстреляли территорию ДНР. Стремясь «поздравить» Донбасс с Днем Победы, каратели пытались совершить теракт. А к линии соприкосновения переброшено 112 единиц военной техники.

То, что 9 мая, в День Победы, количество обстрелов резко возрастет, было ожидаемо. Если майские праздники в ВСУ еще отмечали бурными возлияниями, обнося все торговые точки, где продают алкоголь, то ко Дню Победы в рядах армии оккупантов наступило тяжкое похмелье и свою злость они стали вымещать на жителях Донбасса. Пока в центре столицы ДНР шел военный парад, акция «Бессмертный полк» и массовые народные гулянья с поздравлениями ветеранов, окраины Донецка и прифронтовые поселки каратели густо поливали свинцовым дождем.

Всего за сутки было зарегистрировано 163 обстрела. В основном применяли 82-е минометы. Не простаивалит и БМП, а также гранатометы и, конечно же, стрелковое оружие. Больше всего от обстрелов пострадали Ясиноватая и ее окрестности, поселки Васильевка и Спартак, село Новогнатовка на южном направлении, Старомарьевка, Набережное, Саханка, Таврическое. Была в числе мишеней карателей и Горловка, особенно ее северные и западные пригороды и район шахты Гагарина.

В ВСУ не оставляют мечты полностью завладеть ситуацией на трассе Донецк-Горловка, поэтому ясиноватский блок-пост регулярно подвергается обстрелам. Не стал исключением и День Победы. По сообщению военных, находящихся на позициях в районе Ясиноватой, обстрел противник начал в 14:50. Огонь велся из минометов калибра 82 и 120 мм и длился минут 20. Одновременно минометному обстрелу подверглось и село Саханка на юге республики.

Вечером, пока шел праздничный салют, защитники ДНР отбивали атаки карателей в районе Вольво-центра. Кроме того, бои, с применением тяжелых минометов, шли в Авдеевской промзоне и на Ясиноватском блок-посту.

В качестве главного «подарка» ко Дню Победы украинские каратели намеревались преподнести Донбассу теракт. Но не получилось. Диверсионно-разведывательная группа ВСУ лишь совершила попытку подрыва склада горюче-смазочных материалов в Буденновском районе Донецка. Жертв среди мирных жителей ожидалось много.

Раньше этот район был спокойным, сюда не долетали украинские снаряды и мины, а переселенцы из прифронтовой зоны стремились арендовать здесь квартиры. И вот каратели решили показать, что в Донбассе нет места, где мирные жители могут не бояться за свою жизнь. Осуществиться их планам помешали бдительность и слаженные действия военнослужащих армии ДНР, несших в праздничный день караульную службу.

О подробностях в минобороны не сообщается. На брифинге Эдуард Басурин сказал лишь, что террористы прибыли в Донецк под видом мирных жителей. А ранее разведка ДНР не раз сообщала о планах ВСУ по ведению диверсионной деятельности. В частности, еще в конце марта было известно, что в оккупированную часть Ясиноватского района прибыли подразделения украинского спецназа для подготовки диверсий на промышленных предприятиях, в том числе и в химической отрасли.

Переброска военной техники ВСУ идет и в праздники, и в будни. По последним данным разведки ДНР, к линии боевого соприкосновения переброшено 112 единиц военной техники и вооружений, в том числе и тяжелых. На мариупольском и донецком направлениях разведкой обнаружены танки, РСЗО, ствольная артиллерия калибром до 152 мм. Наибольшая концентрация таких вооружений в Волновахском и Ясиноватском районах.

14:00 Сводка от военкора с позывным «Самур»

Пока народ Донецкой Народной Республики отмечал святой для каждого из нас праздник – День Победы, каратели АТО занимались своим привычным делом: обстреливали мирные города и сёла Донбасса.

По данным разведки, за прошедшие сутки зафиксировано 163 обстрела прифронтовых районов Республики. Противник выпустил десятки мин по Ясиноватой и её окрестностям, а также по сёлам Спартак, Новогнатовка к югу от Донецка, Старомихайловка, Набережное, Саханка, Таврическое, в районе шахты Гагарина под Горловкой, по северным и западным окраинам Донецка.

Особенно жестоким обстрелам из тяжёлых миномётов подвергся Ясиноватский блок пост на трассе Донецк – Горловка. А на юге Республики противник обрушил свой огонь на многострадальное село Саханка. Её обстрел продолжался с 14.50 до 15.10. Причём огонь вёлся из миномётов калибра 82 и 120 миллиметра.

Противник вёл огневое воздействие со своих позиций в районе Авдеевки и севернее Донецка. А на юге из захваченного приморского посёлка Широкино. Кроме миномётов в обстрелах были задействовано вооружение БМП, а также гранатомёты и стрелковое оружие. Ведётся подсчёт жертв и нанесённых разрушений.

Ответственность за преступные приказы по обстрелам мирных городов и сёл лежит на украинских комбригах Красильникове, Маленике, Шаптале. Все данные о нарушениях Минских договорённостей уже переданы представителям Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня в Донбассе и миссии ОБСЕ.

Однако агрессивному киевскому режиму было необходимо сорвать праздник или хотя бы испортить настроение дончан. В духе разработанной его американскими хозяевами концепции гибридной войны, он занимается проведением различного характера террористических мероприятий. В частности, на Старобешевской трассе, по которой передвигается в основном гражданский автотранспорт, украинские диверсанты установили свой жёлто-голубой прапор и заминировали его. Также диверсанты пытались устроить взрыв склада с горючим, расположенного в Буденовском районе Донецка. Обе провокации не удались: в первом случае ловушка с флагом была обезврежена саперами МЧС, во втором караульные склада отогнали диверсантов и помешали установить взрывчатку.

С целью новых провокаций и возможного нового наступления на позиции Республики, противник продолжает стягивать большое количество бронетехники. В районе Волновахи в 13 километрах от линии противостояния зафиксировано до 60 единиц вражеской бронетехники. В том числе, танки, САУ, гаубицы 152 миллиметра БГ «МСТА-Б». До 40 единиц бронетехники ВСУ подтянули в район Розового, также в 13 километрах от линии противостояния. Новые скопления тяжёлых вооружений зафиксированы в районах Прохоровки, Новосёловки и некоторых других населённых пунктах.

Отмечена также переброска военных строителей, строительной техники и материалов в район Волновахи, где украинское командование усиливает темпы возведения подземных укреплений. Украинская пропаганда утверждает, что вслед за Артёмовском под Волновахой возводится ещё один «подземный город» для военных. Всё это говорит о том, что Киев не заинтересован в скором завершении войны против Донбасса.

Вместе с тем празднование Дня Победы даже на оккупированных территориях принимает неприемлемый для украинского режима масштаб. Так, только в Славянске в марше в честь этого праздника приняло участие более пяти тысяч человек. Это вызвало злобу праворадикалов. Пытаясь сорвать празднование, они кидали камни, яйца, сыпали муку в находившихся в первых рядах ветеранов. А 91-летнюю участницу освобождения Белоруссии Любовь Печко облили зелёнкой.

В свободном Донбассе празднование Дня Победы прошло с большим размахом. В столице состоялся военный парад, а практически во всех городах Республики — марши «Бессмертного полка», в которых приняли участие десятки тысяч патриотов. Никому не удалось ни сорвать, ни очернить наш праздник – День Победы.

Обзор составлен из материалов интернет источников и соцсетей.

comments powered by HyperComments

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.