Новости Новороссии сегодня 09.05.2016 #ДНР #Донецк #Новороссия #Украина #Ukraine

           

Новости ДНР и ЛНР сегодня 9 мая 2016 г.
ВСУ в пасхальную неделю более 600 раз обстреляли ДНР. Сводка боевых действий в Новороссии. Гражданская война на Украине. Сводки АТО. Новости Украины.

ДЕНЬ ПОБЕДЫ НА УКРАИНЕ: БАНДЕРОВЦЫ НАПАДАЮТ НА ЛЮДЕЙ

23:20 Сообщение от ополчения

Донецк громыхает. В 22:45 — бой Вольво-центр.  В 22:55 — бой Промка Авдеевки с тяжелыми минометами.  Вентствол ш. Бутовская-Спартак: стрелковый бой +БМП. С направления Песок ВСУ ведут хаотичный обстрел позиций ВСН из стрелкового оружия.

От местных жителей

На Красном П. не салют. Мощно долбят укры, им летит ответка. Щегловка. Звуки боя, стрелковое + бахи. Щегловка видит трасеры на пол неба, работают по БПЛА. Гладковка: гремит и бахает.

Видео вечернего салюта ниже.

22:30 Сообщение от ополчения

Донецк прослушал мощный праздничный салют. Звуки салюта прозвучали в унисон с продолжающимися боями в районе Ясиноватой.

Светлодарское направление. Появилась информация о продвижении на 1,5 км 54-й бригады ВСУ ближе к позициям ВСН, находящимся по линии Логвиново — Калиновка.

Светлодарск — Дебальцево: в 22:25 идет бой с применением минометов, бронетехники (БМП), стрелкового. Калиновка (р-н Горловки с восточной стороны) частично без электроэнергии (на 21:05).

Сообщение от Эдуарда Басурина

Украинские силовики перебросили к линии соприкосновения сторон на Донбассе 112 единиц военной техники.

Разведка ВС ДНР продолжает фиксировать концентрацию тяжелых вооружений вдоль линии боевого соприкосновения. Танки, установки РСЗО и ствольную артиллерию калибром до 152 мм разведка ДНР обнаружила на Мариупольском и Донецком направлениях, в том числе в районах населенных пунктов Волноваха (до линии соприкосновения войск — 28 км), Розовка (Ясиноватский район, 13 км), Прохоровка (Волновахский район, 14 км) и Новоселовка-Вторая (Ясиноватский район, 8 км).

9 мая в Луганске: Такого наплыва народа на празднике не ожидали даже организаторы

Честно признаться, такого впечатления не получишь даже в Москве. На праздник, посвящённый годовщине Великой Победы, собрался, кажется, весь Луганск. Причём, общее внимание привлёк не столько парад военной техники, которой руководство ЛНР вывело более чем достаточно, а именно акция «Бессмертный полк», сообщает ПолитНавигатор.

Такого наплыва народа не ожидали ни власти, ни организаторы, ни пресса. Создавалось впечатление, что пришёл весь 500-тысячный Луганск. Колонна людей, пришедших с портретами своих предков, воевавших в Великой Отечественной, двигалась по ул. Коцюбинского как полноводная река.

70 единиц бронетехники, среди которой были гаубицы МСТА-С, пушки Д-40, РСЗО «Град» и даже знаменитые Т-72, вызвали куда меньший ажиотаж, чем парад «Бессмертного полка», который шёл по улице имени украинского писателя Коцюбинского не менее полутора часов.

Это шествие, в которое стихийно включались зрители, несколько изменило планы организаторов. В итоге, изначально готовившиеся идти колонны профсоюзов и бюджетных организаций скромно завершили мероприятие «в хвосте».

Массовость и единодушие жителей Луганска поразила, приятно впечатлила, заставила верить: не только «никто не забыт и ничто не забыто», но и, более того, всё у нас ещё впереди.

14:20 Сообщения от местных жителей

В Донецке парад и гулянья, а на окраинах фашисты атакуют позиции ополчения. Настоящий сюрреализм! За 15 минут три серии залпов зенитки похоже в р-не ДАП-Спартак. В стороне ж\д вокзала слышна стрельба из пулеметов. ПВО сработало — пол-Донецка слышало. Беспилотники летают, на них охота идёт, один сбило ПВО — летел со снарядом.

Заперевальная. Ого, окна вдавило. Одиночный бах. Цирк 20 мин. назад слушал ещё один взрыв, сейчас понеслось по Ленинскому много пожарных и скорые. Машзавод — Цирк слышит и я в телефоне слышу, сработали сигналка.

Топаз слышит за окном бахи очередями. Со стороны ДОКа хернуло, окна открыты, слышно четко. Минуса пошли по украм нехилые, короткие серии. Больница Вишневского дрожит. Цирк или Щербакова. Сначала автоматы, а потом что-то бахнуло — охренеть. Стартануло недалече от шахтерской.

Сообщение от МО ДНР: «Взрыв топливной емкости произошел сегодня на неработающей автозаправочной станции в Донецке. Сегодня в районе Мушкетовского кладбища произошел взрыв. Он случился по причине разгерметизации емкости с газом на автозаправочной станции.

14:00 Фронтовая сводка от военкора с позывным «Болл»

Объявленное по случаю майских праздников перемирие не помешало ВСУ в пасхальную неделю более 600 раз обстрелять прифронтовую территорию ДНР. При этом 520 выстрелов сделано из тяжелых вооружений. Главные баталии развернулись традиционно на Горловском и Донецком направлениях.

В воскресенье, 8 мая, украинские силовики минометным огнем накрыли окрестности разрушенного войной аэропорта Донецка и близлежащий поселок Спартак. Обстрел длился более полутора часов — с 15:20 до 17:00 и велся с позиций ВСУ в районе села Опытное. Стреляли из минометов калибра 82 мм, гранатометов и стрелкового оружия. В общей сложности по территории Республики было выпущено около двух десятков мин.

До этого на Донецком направлении обстреливались пригороды Ясиноватой, в частности, село Минеральное. Украинские каратели выпустили 15 мин по позициям ДНР в районе ясиноватского блокпоста на участке трассы Донецк-Горловка. Огонь по прифронтовым районам велся с позиций ВСУ в районе Авдеевки и Опытного. На Горловском направлении под украинскими обстрелами в ночь с субботы на воскресенье традиционно оказался многострадальный поселок Зайцево и шахта Гагарина. Здесь обстрел велся из танковых орудий, ночью, после 22:00. Примерно в это же время из района Мироновской развилки ВСУ обстреляли из орудий БМП и минометов участок Артёмовской трассы в районе Логвиново.

Ополченец с позывным «Злой» прокомментировал эти обстрелы так: «На Зайцево грохочут разные калибры. Танк с Майорска подключился. Сторона Светлодарска отчетливо слышит пулемёты и миномет (пока не часто)… С позиций в Майорске ВСУ применили танки при обстреле Зайцево. Бой продолжается и набирает обороты. Светлодарское направление: продолжается бой с переменной интенсивностью. Из района Мироновской развилки украинцы ведут обстрел из БМП и минометов участка артёмовской трассы в районе Логвиново». Кроме того, ВСУ нанесли удары по селу Луганское, населенным пунктам Ясное, Спартак, Веселое.

Такова статистика обстрелов территории Республики в преддверии Дня Победы. Но есть еще одна статистика — о «самой сильной армии Европы». Именно так назвал ВСУ украинский президент Порошенко, выступая в Киеве 8 мая, по случаю так называемого Дня памяти и примирения, которым официальный Киев заменил День Победы.

Эта статистика сообщает: около 40 украинских вояк погибли за первую неделю мая из-за отсутствия воинской дисциплины, злоупотребления алкоголем и наркотиками. Такие сведения обнародовал командующий оперативным командованием ДНР, генерал-майор Денис Синенков.

Согласно добытым разведкой ДНР данным, из-за пьянства и наркотиков в пасхальную неделю умерли 6 украинских бойцов (в подразделениях 72-й омбр), покончили жизнь самоубийством — 4 (в подразделениях 14-й омбр и 58-й омпбр); погибли в результате ДТП 3 военнослужащих.

Кроме того, в результате безграмотных действий командиров, вооруженных разборок между регулярными частями и нацбатами погибли в общей сложности 24 военнослужащих из подразделений 14-й омбр, 58-й омпбр, 54-й омбр, 24-го ошб «Айдар», 10-й огшбр Нацгвардии Украины.

О пьянстве бойцов, непрофессионализме командиров и всеобщем разброде в рядах украинской армии говорил и украинский волонтер Мирослав Гай. Он заявил, что в «самой сильной армии Европы» потери «…преимущественно те, которые скандальные потери», связанные с незнанием и невыполнением боевого устава. «У нас действительно невыполнение боевого устава — это основные потери», — сокрушался он.

Впрочем, Киев действует на Донбассе по принципу: не умением, так числом, и ежедневно наращивает военную группировку. По последним данным разведки ДНР в близлежащую от Донецка Авдеевку прибыло 4 танка, 2 САУ, 10 БМП и 300 человек из добровольческого батальона патрульной службы полиции особого назначения «Львов».

Многие факты говорят о том, что ВСУ готовят провокации вдоль всей линии фронта. В частности, разведка ДНР зафиксировала прибытие комиссии из ОТГ «Донецк», якобы для проверки готовности подразделений ВСУ к командно-штабным учениям. Один из членов этой комиссии, полковник Пилипенко, раздавал указания офицерскому составу 58-й бригады о проведении ряда провокаций вдоль линии разграничения в период с 9 по 11 мая.

Был также контакт полковника Орлянского с представителями нацбата «Айдар». Обсуждались планы по обстрелу крупных населенных пунктов ДНР в зоне ответственности 54-й бригады ВСУ. За последние 2 дня замечено также активное передвижение ствольной артиллерии ВСУ на северном направлении (район Красноармейска).

В такой тревожной обстановке Донецк готовился торжественно отметить 71-ю годовщину победы СССР над фашистской Германией. Около четырех тысяч жителей ДНР собрались на легендарном кургане Саур-Могила, чтобы почтить память павших здесь в августе 1943 советских воинов и защитников Донбасса, погибших здесь летом 2014 в боях с украинскими неофашистами.

Генеральная репетиция парада Победы прошла вчера на центральной улице Донецка, а еще состоялась первая Божественная литургия в соборном храме, возведенном в честь святых благоверных князя Петра и княгини Февронии. Строительство этого красивейшего храма Донецка началось еще до войны, осенью 2011 года и упорно продолжалось даже под жесточайшими обстрелами.

Через дорогу от него в результате обстрела из РСЗО «Град» в августе 2014 выгорел весь верхний этаж школы. Она тоже отстроена заново, и даже высажены молодые деревца на новых газонах вокруг. Также 8 мая в городах и районах ДНР прошла патриотическая акция «Без слов», в ходе которой благодарные потомки защитников Донбасса возложили цветы к братским могилам и мемориалам по всей Республике.

Донбасс встречает День Победы с отвагой и надеждой на победу.

В 23:05 Донецк услышал громкий, раскатистый бах

ВСУ применили орудие особой мощности в районе Ясиноватой по блиндажам ополчения. Также мощный взрыв слышали на Боссе, некоторые утверждают, что эпицентр был там. Слышали все, у многих горожан по стенам домов прошла вибрация.

Донецк грохочет весь вечер в районе ЯПГ, фронт слышит бой с применением тяжелого вооружения, стрелкового и гранатометов.

Сообщения от местных жителей

Калининский очень громко услышал. Где-то очень близко, на балконе стоял и курил когда бахнуло, даже почувствовал как все содрогнулось. Судя по звуку, прилет из арты. Центр. Подтверждаю. Громкий единичный.

Обзор составлен из материалов интернет источников и соцсетей.


Добавить комментарий

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.