Новости Новороссии сегодня 05.05.2016 #ДНР #Донецк #Новороссия #Украина #Ukraine

           

Новости ДНР и ЛНР сегодня 5 мая 2016 г.
ВСУ атаковали Коминтерново из БМП и тяжелых минометов. Направление на Попасную: ВСН — трое «300», ВСУ — один «200» и как минимум трое «300». Сводка боевых действий в Новороссии. Гражданская война на Украине. Сводки АТО. Новости Украины.

14:16 Фронтовая сводка от военкора с позывным «Самур»

Случаев применения на донецком фронте тяжелых вооружений за первые трое суток мая стало меньше, но настоящий режим тишины, о чем в очередной раз договаривались в Минске, так и не наступил. Следует отметить, что если месяц назад стрельба из танков была чуть ли не чрезвычайным происшествием, то теперь танковый огонь воспринимается как обыденное явление, не выходящее за рамки ежесуточных фронтовых перестрелок. Наверное, поэтому наблюдатели ОБСЕ грохот танковых орудий пропустили мимо ушей.

В эти дни многие жители Донецка приходили на кладбища, чтобы привести в порядок могилы своих родственников. Немало посетителей было и на Щегловском кладбище, находящемся в северо-восточной части Киевского района столицы ДНР, откуда до линии огня не больше двух-трех километров. С раннего утра на кладбище и в его окрестностях стояла тишина.

Но уже с 11 часов со стороны Авдеевки и поселка Опытное стали раздаваться минометные залпы. Вскоре и над кладбищем разнесся визг приближающейся мины. Разорвавшаяся мина не повредила могилы, осколки не зацепили и людей. Но под воздействие взрывной волны попала женщина, оказавшаяся неподалеку от места взрыва. Она госпитализирована с контузией.

Период временного ослабления огневой активности командование ВСУ использует для подтягивания в ближние тылы артиллерии и бронетехники.

Так, например, вчера в Красноармейск из Днепропетровской области на тяжелых армейских тягачах были доставлены два танка Т-64 и одна боевая машина пехоты. Эту технику, находившуюся до недавних пор на армейских складах, подремонтировали на территории, примыкающей к зоне боевых действий.

Базы по ремонту украинской боевой техники созданы в Днепропетровской, Харьковской и Запорожской областях. Порядок расположения баз таков, что с них отремонтированную технику и вооружение можно сравнительно быстро перебрасывать на три основные направления — донецкое, горловское и южное.
На возросшие темпы переброски боевой техники противника к южному флангу фронта обратило особое внимание и Министерство обороны ДНР. Ответом на приготовления ВСУ стало, в частности, изменение формы управления Вооруженными силами ДНР. Вместо прежних корпусов теперь созданы оперативные командования.

Эта схема признана более гибкой и эффективной для управления войсками в ходе активных боевых действий. Оперативные командования действуют сейчас в самых крупных армиях мира — России, США и Китая. В случае необходимости на базе какого-либо оперативного командования может быть организовано его подразделение для выполнения специальных задач или для проведения боевой операции в регионе, удаленном от мест постоянной дислокации вооруженных сил.

Собственно говоря, количество украинских войск, переброшенных в Донбасс, и конфигурация их расположения в регионе давно уже управляются именно оперативным командованием, которое киевская власть старается подготовить как к затяжной, так и скоротечной маневренной войне.

В случае резкого обострения на том или ином участке фронта от командования вооруженных сил ДНР потребуется быстрое и результативное реагирование. Такие ситуации и будут «отрабатываться» в рамках созданных оперативных командований.

Пока же война больше похожа на окопное сидение, сопровождаемое диверсионными вылазками.

Днем 4 мая самым «горячим» направлением снова оказалось горловское. Украинские военные обстреляли поселок Зайцево, а также позиции армии ДНР у города энергетиков Светлодар. На этих участках фронта со стороны ВСУ применялись минометы калибра 82 миллиметра и зенитные установки калибра 37,5 миллиметра. Под обстрел неоднократно попадал и участок автомобильной дороги, соединяющий Горловку с Дебальцево.

Обстрелу горловских окраин, как это бывает сейчас почти всегда, предшествовал разведывательный полет беспилотника.
Беспилотный летательный аппарат украинские военные запустили около 8 часов утра со стороны поселка Майорск, в 8 часов 30 минут его видели уже над автовокзалом Горловки, недалеко от центра города. Сильного огня по беспилотнику не открывали, так как подобные полеты стали уже рядовыми эпизодами.

Командование ВСУ занимается не только сухопутными, но и морскими приготовлениями. Однако тут его преследует один конфуз за другим. Две недели назад рядом с акваторией Мариупольского морского порта на мину нарвался трал, который тащил небольшой военный катерок. Откуда в этом районе взялась мина, так и осталось невыясненным, но взрыв повредил не только трал, но и гребной винт суденышка.

Примерно такой же «ботик», приспособленный для разных военных целей, базируется и в порту Бердянска. В 9 часов утра 4 мая он вышел из гавани и направился к «большой воде». Но большого плавания не получилось. Над морской гладью прогремел взрыв. Катерок все же не потерял способности двигаться самостоятельно и вернулся к причалу.

4 мая 14 танков украинской армии были доставлены по железной дороге на станцию Очеретино, расположенную к юго-востоку от Красноармейска, в направлении Авдеевки. Недалеко от населенных пунктов Николаевка и Лозоватское 4 мая было зафиксировано прибытие шести 152-миллиметровых гаубиц «МСТА-Б» и четырех гаубиц Д-30 с калибром ствола 122 миллиметра.

А гаубицы Д-30, подтянутые к Донецку и Горловке сутками раньше, украинские военные использовали прямо «с колес». Территория, контролируемая ДНР, за период времени с 7 часов утра 3 мая и до 7 часов утра 4 мая была обстреляна 60 раз. При этом гаубицы Д-30 калибра 122 миллиметра выстрелили не менее трех раз. Остальные выстрелы пришлись на минометы и гранатометы.

Поселок Зайцево, кроме дневных обстрелов, снова попал под огонь ночью: от попадания артиллерийского снаряда загорелся двухэтажный дом по улице Лескова. Обошлось, к счастью, без жертв и раненых.

13:30 Сводка от военкора Евгении Латышевой

Жизнь идет чередом в праздники и будни. Рядом радость и трагедии. И уже, как обычно, рядом — жизнь и смерть, мирная жизнь и война. Шахты, как и фронт, время от времени забирают жизни, словно за уголь земля забирает жертвенную дань.

3 мая на шахте Малоивановская в Перевальском районе ЛНР на горизонте 210 м произошел взрыв метана, в результате которого в шахте образовались завалы. В течение суток спасатели извлекли тело одного погибшего, четверо горняков госпитализированы с ожогами, еще девять находится под завалами.

Между тем, снайперы ВСУ не соблюдают режимы прекращения огня. Особенно иностранные наемники, для которых Донбасс — кровавое «сафари». 2 мая от рук интервента-снайпера убит боец Народной милиции ЛНР. Велся огонь из стрелкового оружия и гранатометов с подконтрольной ВСУ территории — огонь велся из АГС, СПГ , ЗУ и РПГ. А в Станицу Луганская, село Трехизбенка и город Счастье прибыли диверсионные группы ВСУ. Местные жители утверждают, что артиллерия повернута на Луганск.

В населенный пункт Жованка (подконтрольный ВСУ) вблизи Горловки прибыло около ста наемников, одетых в черную форму, говорящих на английском с американским акцентом.

Наша Республика тоже учитывает высокую вероятность военной агрессии со стороны ВСУ и иностранных разношерстных подразделений. И готовится, совершенствует управление Армией.

«Форма управления войсками и подразделениями в Донецкой Народной Республике изменена с системы корпусов на оперативное командование», — сообщил журналистам министр обороны ДНР Владимир Кононов. — «Проанализировав все наши боевые действия и ведение операций, таких как Иловайский котел, мы пришли к выводу, что оперативное командование — это наиболее эффективный способ управления армией. Нужно немножко отходить от корпусной системы, и было принято решение создать оперативное командование под названием «Донецк»».

Вероятно, оперативность будет заключаться в возможности принимать решения на местах во время военных действий, не согласуя по цепочке с высоким начальством в штабе Корпуса. Когда приказ с разрешением ответить на артобстрел приходит через час-полтора, когда противник давно сменил дислокацию — это нехорошо даже во время позиционной войны и приводит к напрасным жертвам.

В ДНР 3 мая под Марьинкой солдаты кровавой 14 бригады ВСУ, известной расстрелом мирных граждан под Еленовкой, спровоцировали огонь на себя, начав обстрел позиций ополчения. В результате в ответ на провокацию военнослужащими армии ДНР обстреляна база тяжелой техники карателей, занялся пожар и выгорело шесть МТЛБ, один БТР-70 и КамАЗ, у ВСУ есть потери в живой силе, 10 «трехсотых» и 4 «двухсотых». К слову, по минским соглашениям тяжелой техники в данной местности не должно было быть.

В настоящее время проходит ротация — 14 бригада выводится и на смену ей прислали подразделения 10 бригады ВСУ.

На юге ДНР 4 мая противник вновь нарушил очередной РПО (режим прекращения огня), обстреляв Коминтерново из БМП и тяжелых 82-х минометов. ВСУ за последние сутки 60 раз атаковали жителей ДНР, в частности задействовав артиллерию калибром 122 миллиметра.

3 и 4 мая обстреливался поселок Зайцево под Горловкой, дорога из Горловки на Дебальцево, а также территория бывшего донецкого аэропорта и ясиноватского блокпоста. Активизировались беспилотники.

Неподалеку от Мариуполя в селе Талаковка от украинской мины пострадал местный житель-тракторист, который решил что поле уже разминировано. К счастью, он остался жив.

Командующий оперативным командованием «Донецк» Денис Синенков заявил о рассредоточении по всему фронту на Донбассе 40-тысячной группировки ВСУ.

На днях Порошенко приоткрыл «окно Овертона» минских соглашений, утвердая, что миссия ОБСЕ, по всем правилам — безоружная, на Донбассе должна быть не просто вооружена, а обладать тяжелым вооружением. По всем правилам ОБСЕ должны быть еще и объективными, а не подыгрывать «укро-европейцям».

В свою очередь скандально известный Георгий Тука, ныне — замминистра по вопросам «оккупированных» территорий прилюдно рассуждал, возвращать ли Украине Донбасс безлюдным (возвращение территорий без людей), либо с людьми. Цинизм современных фашистов уже никого не шокирует, только напоминает о том, что война не закончена и Республикам нужно быть на страже.

Из хороших новостей, в Донецке на центральной площади им. В.И. Ленина проходят тренировки подразделений армиии ДНР для участия в Параде Победы 9 Мая. Посмотреть на репетицию военного парада в Донецке можно пятого и седьмого мая во второй половине дня в центральной части главной улицы столицы — улицы Артема.

«Для прохождения в парадных расчетах привлечены лучшие подразделения Вооруженных сил ДНР, Министерства внутренних дел, Министерства по чрезвычайным ситуациям, курсанты Донецкого высшего общевойскового командного училища и Донецкого республиканского военного лицея им. летчика-космонавта Г.Т. Берегового. «Всего будет задействовано 17 «коробок» по 64 человека в каждой».

У Украины и ее друзей из ОБСЕ парад в ДНР вызвал настоящую «истерию». ОБСЕ заявило, что посчитает наличие военной техники на параде нарушением минских соглашений.

«Если это не подействует, и эта техника будет применена, то в этом случае мы будем вынуждены ее обезвредить, — заявил «спикер по вопросам АТО» Лысенко. — Для этого все резервы и необходимая бронетехника и средства поражения у нас есть. Поэтому мы предупредили».

Неужели нацисты готовы начать войну прямо во время празднования Дня Победы над фашизмом? Хотя, для них священный день не является праздником — у них другие кумиры, но тогда их агрессию не сможет прикрыть даже услужливое ОБСЕ.
Тем не менее, не смотря на угрозы, дончане собираются широко отметить любимый праздник.

9 мая в 19:00 на концерте , посвященном Дню Победы преданный друг Донбасса Глеб Корнилов и группа «Опасные» выступят в парке Щербакова. 10 мая выступление группы будет проходить в Луганске.

К другим новостям: глава ДНР Александр Захарченко после недавнего сетевого общения с Харьковом провел 4 мая новую «прямую линию» — с жителями Одессы и Бессарабии.

«Мы, как любые братья, бросаемся на помощь туда, где уже горит. Именно поэтому в наши дни одесситы поехали к нам в Донбасс, чтобы остановить украинских карателей. И наша признательность добровольцам-одесситам не меньше, чем Ваша тем донецким шахтёрам, которые погибли, но не пропустили нацистов на 412 батарее под Одессой в 41-м. И я уверен, что если в Одессе начнётся восстание, то добровольцы не только с Донбасса, но со всего Русского мира поедут к вам, чтобы помочь».

00:05 Сводка от ополченца с позывным «Сыч»

Бахмутка — целые сутки работа снайперов. Утром и вечером по столкновению с применением стрелкового, АГС, СПГ , ЗУ и РПГ. У нас 2 «300» , у противника столько же.

Направление на Попасную — Золотое, обстрелы из стрелкового, АГС и СПГ. У нас 3 «300», у противника 1 «200» и как минимум 3 «300».

Направление на Счастье, работа вражеских снайперов, результат дуэлей по одному «300» с каждой стороны.

Противник продолжает наращивать силы у фронта. Основные ударные группировки разворачиваются в Крымском, Станице-Луганской, Счастье и Попасной. Численность украинских войск, растёт, замечен прирост наемников из стран Ближнего Востока.

Местные жители отмечают, что вся артиллерия в Станице-Луганской и Счастье, повернута на Луганск. Готовность украинской армии начать активные боевые действия повышенная.

От Марины Харьковой

Днем 4 мая украинские военные обстреляли поселок Зайцево, а также позиции армии ДНР у города Светлодар. применялись минометы калибра 82 миллиметра и зенитные установки, под обстрел попал и участок возле трассы, соединяющий Горловку с Дебальцево.

23:10 ВСУ атаковали Коминтерново из БМП и тяжелых минометов

Сообщение от Донецкого АН.

Украинские военнослужащие вновь подвергли обстрелам территорию населенного пункта Коминтерново на юге Донецкой народной республики. Такой информацией поделился с журналистами источник в силовом ведомстве республики.

Установлено, что обстрел был произведен из минометов калибра 82 миллиметра. Кроме того, огонь по Коминтерново также открывался из вооружения боевой машины пехоты. По информации разведки ДНР, украинские военные занимали позиции в окрестностях населенного пункта Гнутово, с которых и производился обстрел.

Силовики выпустили по территории Донецкой республики примерно десять минометных снарядов. О пострадавших и разрушениях в результате обстрела ВСУ не сообщается.

Ранее в министерстве обороны республики заявляли, что ВСУ за последние сутки 60 раз атаковали жителей ДНР, в частности задействовав артиллерию калибром 122 миллиметра.

Захарченко: Если в Одессе начнётся восстание, то добровольцы с Донбасса и придут ему на помощь

Если Одесса восстанет, то соратники и единомышленники не оставят ее один на один с бандеровским киевским режимом: на помощь одесситам поспешат добровольцы со всего Русского мира, и, в том числе, конечно же, из Донбасса. Об этом в ходе «прямой линии» с Одессой и областью заявил глава ДНР Александв Захарченко. «Мы, как любые братья, бросаемся на помощь туда, где уже горит. Именно поэтому в наши дни одесситы поехали к нам в Донбасс, чтобы остановить украинских карателей.

И наша признательность добровольцам-одесситам не меньше, чем Ваша тем донецким шахтёрам, которые погибли, но не пропустили нацистов на 412 батарее под Одессой в 41-м.

И я уверен, что если в Одессе начнётся восстание, то добровольцы не только с Донбасса, но со всего Русского мира поедут к вам, чтобы помочь. Пока это всё, что я могу сказать», — отметил глава ДНР.

Вместе с тем, Захарченко советует одесситам беречь себя и свои ценности, все это очень понадобится при восстановлении страны от бандеровского режима.

«Могу повторить то же, что говорил вашим землякам раньше – боритесь за самосохранение: себя, своего языка, своей культуры и веры. Бандеровский режим неизбежно падёт, и понадобятся все силы и все люди, чтобы восстанавливать после их нашествия Одессу, Одесскую область и всю Украину», — сказал Захарченко.

Политик также отметил, что первая революция в Одессе была жестоко остановлена сожжением людей в Доме профсоюзов, и это парализовало волю одесситов, на что и был расчет бандеровских убийц. Но все же одесстам самим и прежде всего самим предстит в будущем сделать свой выбор.

«Сегодня, как мне кажется, антибандеровская революция в Одессе может вспыхнуть по любому поводу, который мы даже спрогнозировать не можем. Но вот победит ли она? Насколько быстро сможет самоорганизоваться Одесса? Сможет ли продержаться до того, как подоспеет помощь? Это вопрос скорее к вам, а не ко мне.

То, что весь Русский мир придёт на помощь восставшей Одессе так же, как он пришёл на помощь восставшему Донбассу, я не сомневаюсь. Но для этого Одесса должна САМА сделать свой выбор, и САМА сделать первый шаг», — добавил также он.

Отвечая на вопрос, сколько Одессе ещё предстоит находиться в бандеровской оккупации, Захарченко предположил, что недолго, и это даже не вопрос нескольких лет, а гораздо более скорый процесс.
«Режим, который сегодня правит в Киеве, нежизнеспособен. Прежде всего, потому, что несамостоятелен. А также потому, что в его основании лежат извращённые идеологические конструкции. Поэтому век этого режима будет недолог. Либо военное поражение от нас, либо экономический коллапс, либо политический кризис, последний. Это – вопрос времени, и времени недолгого.

Что касается Одессы, то вопрос надо ставить, как мне кажется, по-другому. Освободится Одесса от оккупации сама, дождётся, когда оккупационная власть развалится или дождётся, когда её скинут другие. Что ж, это выбор Одессы.

Я лично очень люблю Одессу, и меня устроит любой из трёх вариантов. Хочу только напомнить, что выбор из этих трёх вариантов навсегда останется в памяти одесситов и повлияет на душу вашего великого города. Как повлияет? Не знаю», — отметил Захарченко.

Обзор составлен из материалов интернет источников и соцсетей.

comments powered by HyperComments

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.