Новости Новороссии сегодня 04.05.2016 #ДНР #Донецк #Новороссия #Украина #Ukraine

           

Новости ДНР и ЛНР сегодня 4 мая 2016 г.
ВСУ продолжают обстрелы ДНР. Один горняк погиб и девять находятся под завалами после взрыва метана на шахте в ЛНР. Сводка боевых действий в Новороссии. Гражданская война на Украине. Сводки АТО. Новости Украины.

13:30 Фронтовая сводка от военкора с позывным «Бела Чао»

Главная новость за 3 мая – уничтожение армией ДНР базы украинских наемников под Марьинкой. Это произошло в ходе очередного боестолкновения, инициатором которого была украинская сторона. Снаряды армейцев легли точно в цель. По официальной информации, после взрыва начался пожар, выгорело 6 МТЛБ (многоцелевой транспортер легкий бронированный), один БТР-70 и один КАМАЗ.

Есть сведения, что после атаки боевики понесли потери не только в технике, но и в живой силе – 4 человека убиты и 10 ранены. Сама же украинская сторона сообщает о том, что никакой ликвидации не было, на базе случился пожар в результате нарушения техники безопасности. По странному стечению обстоятельств, в последние дни такие несчастные случаи происходят именно в бригаде, обстрелявшей Еленовку. Это, видимо, одна из причин по которой здесь срочно проводят ротацию войск.

3 мая украинские войска продолжали обстреливать пригород Горловки – поселок Зайцево. Цель – психологическая атака на мирных граждан и создание гуманитарной катастрофы. Ведь поселок, где невозможна нормальная жизнь, нет воды, электричества и газа, постепенно покинут люди и его будет легче взять. Такова логика противника.

А вот что рассказал местный житель: «Страшно, очень страшно, когда бомбят. Сидишь, слышишь свист пролетающего снаряда, потом где-то взрыв в стороне… И прятаться негде: подвал плохой, если возле него взорвется, то подвал завалится…».

Также 3 мая была обстреляна территория бывшего донецкого аэропорта и ясиноватского блокпоста.

Поступила информация, что днем раньше – в период «пасхального перемирия» — был открыт огонь со стороны села Крымское по селу Сокольники в ЛНР. Вечером того же дня ВСУ со стороны поселка Луганское из станкового противотанкового гранатомета обстреляли село Калиновка. Украинским снайпером был застрелен военнослужащий народной милиции ЛНР. Все эти обстрелы носят провокационных характер.

В 20 километрах от Мариуполя от украинской мины пострадал местный житель-тракторист. Стало известно, что житель Талаковки решил помочь своему товарищу, работающему в поле. Участок земли был расположен недалеко от линии фронта. Мужчина видел, что перед входом на поле были установлены специальные таблички с предупреждением о наличии мин. Однако тракторист не обратил на это внимания, думая, что поле уже разминировано.

Из-за взрыва мужчина получил осколочные ранения в голову и был доставлен в больницу. Это не первый случай подрыва на мине во время сельскохозяйственных работ. С начала прошлого года от боеприпасов на территории, подконтрольной Украине, пострадало 8 трактористов. Согласно статистическим данным, из-за подрывов на растяжках, минах и других неизвестных взрывных устройствах погибли 30 мирных жителей, 4 из которых – дети.

3 мая ВСУ продолжало стягивать к линии разграничения тяжелую технику. В paйoнe нaceлeннoгo пунктa Стapoгнaтoвкa недалеко от Тельманово зaфикcиpoвaнo пepeмeщeниe двух РСЗО БМ-21 «Гpaд» и тpeх тeнтoвaнных «Уpaлoв» c бoeпpипacaми. В тoм жe paйoнe отметили выгpузку 18 ящикoв c минaми. В результате договоренностей, начиная с 30 апреля, обстрелы должны полностью прекратиться. Но ВСУ и карательные батальоны этого правила не придерживаются. Армейцам ДНР приходится отвечать.

«Несмотря на незначительные обстрелы, украинские силовики продолжают подготовку к активным боевым действиям. Для этого к линии боевого соприкосновения стянуты тяжелые вооружения, выведена из мест хранения и рассредоточена по бригадам запрещенная техника», — заявил представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

О том, что Киев не намерен выполнять минские соглашения, говорит и тот факт, что на Украину срочно прибывает министр oбopoны США Эштoн Кapтep. В его планы входит встреча c укpaинcким кoллeгoй Стeпaнoм Пoлтopaкoм. Ранее Кapтep заявил, что НАТО рассматривает плaны paзмeщeния чeтыpeх бaтaльoнoв нa территории cтpaн Вocтoчнoй Евpoпы, вхoдящих в Сeвepoaтлaнтичecкий aльянc в oтвeт нa «aгpeccивнoe пoвeдeниe Рoccии». Что стоит за этим заявлением, можно догадаться.

Армия ДНР готова отразить наступление противника, которое готовится со всей тщательностью с привлечением иностранных инструкторов и наемников.

В связи с этим экстренным порядком была изменена форма управления войсками и подразделениями в Донецкой народной республике с системы корпусов на оперативное командование. Об этом рассказал министр обороны ДНР Владимир Кононов.

«Проанализировав все наши боевые действия и ведение операций, таких, как Иловайский котел, мы пришли к выводу, что оперативное командование — это наиболее эффективный способ управления армией. Нужно немножко отходить от корпусной системы, и было принято решение создать оперативное командование под названием «Донецк», — сказал он.

Кононов также отметил, что такая реорганизация позволит командованию вооруженных сил более оперативно принимать решения и качественно выполнять задачи в современных условиях ведения боевых действий. А значит, мира ждать не приходится.

13:00 Один шахтер погиб, 9 остаются под завалами — подробности взрыва на шахте в ЛНР

Сообщение от «Русской весны».

Один горняк погиб и девять находятся под завалами после взрыва метана на шахте в Перевальском районе Республики. Об этом сегодня на аппаратном совещании Совета министров с участием главы ЛНР сообщила министр здравоохранения Лариса Айрапетян.

«В шахте находилось 20 человек, четыре в больнице с ожогами, одно тело погибшего извлекли сегодня, девять находится под завалами. Шансы найти в живых остальных невелики — там очень большая загазованность», — отметила она.

Министр внутренних дел Республики Игорь Корнет в свою очередь сообщил о том, что шахта, где произошел взрыв метана, работала незаконно.

«Ранее на данной шахте в ходе проверки были изъяты документы, и было дано предписание запретить работу этого предприятия, но никто не прислушался», — сообщил глава МВД ЛНР.

Напомним, 4 мая стало известно, что накануне на шахте Малоивановская в Перевальском районе на горизонте 210 м произошел взрыв метана, в результате которого в шахте образовались завалы.

23:00 Сообщение от ополчения

Горловка. Жованка-Зайцево: стрелковый бой + минометы, РПГ (интенсивность повысилась). Грохочет направление Горловка-Зайцево. Там ВСУ стреляют из минометов. Так же падают мины на трассе Дебальцево-Светлодарск.

Сообщение от ополченца с позывным «Злой»

В 22:40 на севере Горловки продолжаются перестрелки из автоматов и пулемётов. Также ЗУшка работает на северо-западе.

На северном направлении (Жованка-Зайцево) подключились к/к и миномёт. Вечер набирает обороты.

Новолуганское все громче, 3-4 минуса в 20 мин. Жованка-Зайцево периодически тоже неспокойно. Вблизи Новолуганского бой, стрелковое интенсивно и БМП- 1. Бой усиливается.

22:00 Сообщение от ополченца с позывным «Склон»

Светлодарск. ВСУ с позиций южнее Светлодарска, рядом с водохранилищем, произвели минометный (82 мм) обстрел в направлении позиций ВСН в районе Логвиново и дороги на Дебальцево, + применялись ЗУ.

Со стороны ВСУ активизировались снайпера и аэроразведка (БПЛА), подходят диверсионные группы. На любые угрозы безопасности граждан Республики, будут приняты незамедлительные меры по жесткому пресечению преступной деятельности противника.

Мариуполь. В районе прифронтового с. Гнутово, подконтрольного ВСУ, местный житель за рулем трактора наехал на взрывное устройство.

«Около 9.30 в Волновахский отдел полиции поступило сообщение от медиков городской больницы Мариуполя о том, что к ним доставлен мужчина с резаными ранами лобной области. Ему оказали медицинскую помощь и отпустили домой».

Пострадавший 42-летний мужчина житель с. Талаковка. По просьбе фермера поехал в с. Черненко, где проигнорировал надпись «Мины», думая, что поле уже разминировано, произошел взрыв.

По данному факту открыто уголовное производство по статье «Покушение на умышленное убийство» УК Украины.

Обзор составлен из материалов интернет источников и соцсетей.


Добавить комментарий

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.