Новости Новороссии сегодня 03.05.2016 #ДНР #Донецк #Новороссия #Украина #Ukraine

           

Новости ДНР и ЛНР сегодня 3 мая 2016 г.
Украинские войска обстреляли зону бывшего аэровокзала столицы ДНР. Обстрелы Донецка и Горловки, облавы в Мариуполе. Сводка боевых действий в Новороссии. Гражданская война на Украине. Сводки АТО. Новости Украины.

14:49 Фронтовая сводка от военкора с позывным «Белла Чао»

Разведка ДНР 2 мая продолжала фиксировать концентрацию тяжелых вооружений и вражеских формирований вдоль линии боевого соприкосновения. На донецком и мариупольском направлениях отмечено прибытие 11 САУ, 14 минометов, 15 танков, семи РСЗО «Град», двух «Ураганов», 13 гаубиц Д-30, 14 единиц бронетехники, а также 600 боевиков, в том числе иностранных наемников.

На марьинском направлении вооружение и живая сила противника были сосредоточены в одном километре от линии разграничения. Другие военные формирования расположились в трех километрах от Красногоровки, в четырех километрах от Новогнатовки и Николаевки, в шести километрах от Новотроицкого. Прибытие тяжелой техники было зафиксировано на ясиноватском направлении. В Новоселовку-Вторую, куда на прошлой неделе уже прибыла партия тяжелого вооружения, опять пришла новая партия оружия.

2 мая около восьми утра ВСУ открыли огонь по позициям ДНР на территории бывшего донецкого аэропорта. Огонь велся с позиций украинских военных в районе оккупированного села Опытное, где сосредоточено большое количество сил ВСУ и карательных батальонов. В ходе обстрела противником было выпущено около 10 мин калибра 82 мм. Наряду с минометами использовались также гранатометы и стрелковое оружие.

Не очень спокойно было и под Еленовкой, но со стороны противника тут наблюдалось явное движение. Дело в том, что после карательной расправы над мирными жителями в Еленовке командованием ВСУ было принято решение заменить запятнавшуюся кровью мирных людей 14-ю отдельную механизированную бригаду на 10-ю отдельную горно-штурмовую бригаду ВСУ.

Эта ситуация напоминает известную картинку, когда страус прячет голову в песок и думает, что его не видно. Весь день разведкой ДНР фиксировался вывод подразделений 14-й „кровавой” бригады на полигон в Ровно. Ясное дело – Украина своих убийц мирного населения пока намерена спрятать подальше. Но им придется ответить за все.

Напомним, что огонь по КПП «Еленовка» и жилому массиву поселка был открыт ночью 27 апреля около 02:45 с украинских позиций в Тарамчуке из минометов калибром 120 мм. Это было сделано именно 14-й отдельной механизированной бригадой. Были зафиксированы прямые попадания в гражданский автотранспорт, повреждения получили больница и жилые дома. Пятеро мирных жителей погибли, в том числе беременная женщина. Десять ранены. Впрочем, если считать не рожденного ребенка, то жертв, выходит, шесть.

В целом 2 мая продолжались обстрелы территорий ДНР. Стреляли по всей линии соприкосновения. Огонь провоцировал армию ДНР на ответные действия. Тем временем, украинская сторона продолжает серьезно укреплять свой тыл и ужесточать там оккупационный режим. К примеру,значительное количество патрулей стало ходить по улицам Краматорска. Каждый патруль состоит из трех человек : один человек представляет армию, второй — полицию, третьего патрульного берут из Службы безопасности Украины или из какого-нибудь нацистского батальона.

В Краматорске, Дружковке и Константиновке, подконтрольных Украине, увеличилось и количество блокпостов украинской армии. Один из них украинские военные разместили в районе краматорского аэродрома, на дороге возле кладбища.

1 и 2 мая под Новогродовкой (северо-западные подступы к столице ДНР), Константиновкой и Дзержинском (горловское направление) были обнаружены прежде отсутствовавшие в этих местах гаубицы Д-30. На каждом из трех указанных направлений количество артиллерийских орудий крупных калибров увеличилось на десяток. В прифронтовую полосу гаубицы прибыли в сопровождении тяжелых армейских грузовиков, груженых снарядами.

В ближайшее время военные аналитики прогнозируют активное возобновление военных действий.

В Марьинке уничтожена база бронетехники ВСУ

Выгорело не менее 6 МТЛБ + БТР-70. Снаряд, выпущенный ополченцами из дальнобойной САУ, навесом попал прямо в крышу ангара, где ВСУ хранили свою технику. По некоторым данным, после этой атаки ВСУ понесли потери не только в технике, но ив личном составе в количестве до 4 человек убитыми и 10 ранеными.

12:40 Краткая сводка о военной ситуации в Донецке от военкора «Маг»

Постараюсь коротко описать последние дни в ДНР. Количество обстрелов сильно снизилось, примерно раз в 10, но они все равно есть! Так, обычно в 02:30-3:30 ведется обстрел 120-мм минами по Коминтерново, Докучаевску, Трудовским, Старомихайловке, ДАП, Ясиноватский пост ГАИ и Зайцево. Следующий обстрел стабильно в 04:30, после чего до 07:00 тихо. Рано утром в 07:00-08:00 прилетает с десяток 82-мм мин, минут двадцать стрекочет пулемет. Также ВСУ при помощи БПЛА делают утренний облет позиций ВСН, не сильно углубляясь на нашу территорию, наши работают по ним со стрелкового.

Были дни, когда и днем в 14:30 или в 16:30 идет короткий обстрел минами и ЗУ. Например, на Пасху были обстреляны Еленовка, ДАП, район Лозового и Зайцево. Вечером, также короткий обстрел 82-мм минами и к/к пулеметами, реже выкатывается украинская БМП-2, которая дает пару коротких очередей и скрывается за холмами. В общем, уровень обстрелов и провокаций, как в сентябре-октябре, если помните, в августе в Париже четыре президента подписали меморандум о перемирии на время начало учебного года. Вернее подписал Порошенко, а три президента были гарантами.

Абсурд всей ситуации выглядит так, было перемирие, подписанное в феврале в Минске, после «Дебальцевского котла». Войны никто не начинал, но в августе было подписано новое перемирие, во время уже существующего. Теперь на новогодние и рождественские праздники, уже без президентов было подписано следующие перемирие, во время продолжавшегося уже существующего февральского, а потом августовского. И вот теперь новое перемирие на майские праздники. Несильно ли часто подписывают перемирие причем, на уже действующие? Вот какой в них смысл? Я уже не говорю, что ВСУ вообще не соблюдает это самое «перемирие»!

Может я, что то пропустил? Собирались делегаты в ООН по поводу обострения? Может доклады ОБСЕ дошли до европейских чиновников и они срочно собрали евро депутатов или министров на экстренное заседание, нет?

Вот обвиняют ОБСЕ, что они глухие или слепые. Тут все циничней, они таки собирают все сведения о обстрелах и пишут доклады.

11:00 Сообщение от военкора Марины Харьковой

Прошедшим днем и прошлой ночью ВСУ продолжали минометные обстрелы по жилой застройке Александровки, пос. Трудовские Петровского р-на Донецка, Старомихайловке, Пескам, району Аэропорта, Ясиноватой, Зайцево и т.д.

Как обычно бывает во время артобстрелов, сотрудники ОБСЕ бухали в баре отеля Park Inn и не были в состоянии зафиксировать ничего.

1 и 2 мая под Новогродовкой (северо-западные подступы к столице ДНР), Константиновкой и Дзержинском (горловское направление) были обнаружены прежде отсутствовавшие в этих местах гаубицы Д-30, калибра 122 миллиметра.

На каждом из трех указанных направлений количество артиллерийских орудий крупных калибров увеличилось на десяток. В прифронтовую полосу гаубицы прибыли в сопровождении тяжелых армейских грузовиков, «под завязку» нагруженных снарядами.

Сообщение от «Русской весны»

Украинские силовики перебросили к фронту 62 единицы военной техники, в том числе РСЗО, самоходки, танки и гаубицы. Об этом на брифинге в пресс-центре ДАН сообщил заместитель командующего оперативным командованием «Донецк» Эдуард Басурин.

«Разведка ВС ДНР продолжает фиксировать концентрацию тяжелых вооружений и нацистских формирований вдоль линии боевого соприкосновения», — сказал Басурин.

Замкомандующего пояснил, что на Донецком и Мариупольском направлениях отмечено прибытие 11 САУ, 14 минометов, 15 танков, семи РСЗО «Град», двух «Ураганов», 13 гаубиц Д-30, 14 единиц бронетехники, а также 600 боевиков, в том числе из числа иностранных наемников.

Речь идет о населенных пунктах Марьинка (1 км до линии соприкосновения), Красногоровка (3 км до линии соприкосновения), Николаевка (4 км до линии соприкосновения), Новогнатовка (4 км), Новотроицкое (6 км), Сладкое (11 км), Славное (3 км), Новоселовка Вторая (8 км) и Донское (12 км).

Пьянство боевиков на Пасху пополнило боевые и небоевые потери ВСУ

Пасхальные праздники вполне прогнозируемо пополнили список украинских потерь в «АТО». Обойтись без оных боевикам не позволила пресловутая страсть к спиртному, с которой вся борьба, которую то и дело объявляет командование, оказывается безуспешной.

На Пасху в зоне боевых действий на Донбассе некоторые украинские военные злоупотребляли алкоголем, из-за чего ВСУ понесли потери: два 200-х и шесть 300-х.

Об этом сообщают украинские СМИ со ссылкой на т.н. «Тактическую группу Беларусь».

«Позавчера в одной из смежных частей хорошо принявшие для храбрости «аватары» решили пострелять по сепарам из АГСа. То ли хлопцы сильно шумели, то ли сепары оказались ушлыми, — ответка в виде ПТУРа прилетела быстро,- пятеро трехсотых увезли сразу», — говорится в сообщении группы.

Шестой боевик, которого не нашли сразу, без сознания пролежал на месте попадания снаряда до утра. О нем вспомнили позднее раненые. Кроме того, за период праздников были и погибшие в рядах украинской армии.

«Парочка двухсотых от собственной гранаты и недавняя дуэль на автоматах дополнили картину. Мораль – не надо бухать на войне, а тем более не надо бухать на войне в праздники», — рассказали белорусские националисты, приехавшие на службу в «АТО».

Сообщается также, что радом с их позициями (на расстоянии до 100 метров) уже стоит крест пятерым военным 93-ей бригады, которые погибли на второй день пасхальных праздников в прошлом году. Этот памятник является напоминанием о том, что военным нужно всегда быть начеку и отказаться от употребления алкоголя при исполнении, назидается в сообщении.

Напомним, о пьянстве в ВСУ регулярно сообщают в провозглашенных республиках. Учитывая, что потери от злоупотребления алкоголем составляют, как минимум, треть от всех потерь ВСУ, о нем уже не могут умалчивать и прорежимные СМИ. По некоторым данным, небоевые потери составляют основную массу потерь украинских силовиков на Донбассе.

Кассад. Мгновения войны на Донбассе. Апрель 2016

Фото и видео продолжающейся войны на Донбассе. В свете действия военной цензуры, материалов не то, чтобы очень много, но кое-чего интересного есть.

Если говорить о ситуации на фронте, то она с марта принципиально к маю не изменилась. Боестолкновения и обстрелы продолжаются без остановки, периодически ситуация накаляется, но это как правило временные флуктуации.

Стороны постоянно обвиняют друг друга в обстрелах своих позиций и передвигают войска между первой и второй линией. Обе стороны фиксируют наращивание группировок на фронтах ДНР и ЛНР, но как и ранее, демонстрирую желание передать право «первого хода» противнику.

В силу тупиковой ситуации с минскими соглашениями, был сорван очередной обмен пленными, огонь несмотря на призывы «мирового сообщества» так и не был прекращен.

В среднеинтенсивных боестолкновениях на фронте от Марьинки до Светлодарск стороны регулярно несут потери убитыми и ранеными, но конечно к серьезному истощению военных возможностей стороны эти потери в живой силе не приводят.

Это же касается и расхода боеприпасов и ГСМ (которые в том числе активно палятся на всевозможных учениях и стрельбах, где отрабатываются действия соединений на уровне батальон/бригада.

ВСУ продолжает придерживаться стратегии, связанной с активной обороной с периодическими попытками поджать «нейтралку», что позволяет создавать видимость успешных боевых действий. ВСН сосредоточены на попытках продвижения в промзоне Авдеевки и оттеснении ВСУ от ясиноватской развязки.

Ни та, ни другая сторона в этих боях за апрель серьезных оперативных успехов не имела, особенно применительно к приложенным усилиям и понесенным потерям.

Касательно сообщений о том, что российских добровольцев выдавливают из армии. Общался с знакомым, который до сих пор там воюет. Он крымчанин, как с 2014 года воевал, так и воюет (в основном под Донецком). Про то, что выдавливают, говорит что про такое слышал 2 раза от сослуживцев. Один эпизод — из части выдавили двух националистов, которые не сошлись во взглядах с «военспецом». Второй — мутная история с воровством, которой занималась прокуратура. Плюс наш коллега, который там воюте с лета 2014 года вполне себе служит — раньше воевал под Донецком и Светлодарском, сейчас на южном направлении, назад пока не собирается.

В целом, добровольцы по-прежнему служат, но сейчас они составляют лишь небольшой процент от общей численности ВСН. Это сам по себе неизбежный процесс эволюции добровольческого ополчения в регулярную армию, которая опирается в первую очередь на собственным мобилизационный ресурс, хоть он и является на данном этапе добровольным.

В силу такого характера войны, продолжает подвергаться разрушениям прифронтовая территория, которая находится в зоне поражения 82/120мм минометов, гаубиц Д-30 и танковых орудий. При этом очевидно, что обе стороны задействуют лишь некоторую часть имеющихся сил. Тяжелая артиллерия и РСЗО применяются крайне редко, хотя отдельные эпизоды с «Пионом» и «Градом» имели место быть.

Фотографии

Фото с учений танкового батальона «Дизель»:

После уничтожения ДРГ ВСУ в районе Старомихайловки:


Егор Замета (ВСУ). Ранен на Донбассе 5 августа 2015 года, скончался от последствий ранения 30 апреля 2016. Немецкие врачи не помогли.


Грузинский наемник Резо Циклаури. Убит под Авдеевкой.


Позиции ВСУ, Счастье.


Техника ВСУ уничтоженная в ходе боев в Марьинке. Конец апреля.


После минометного обстрела под Авдеевкой.


Сбитый БПЛА ВСУ.


Октябрьский район Донецка.


Следы обстрелов Зайцево.


Ясиноватский блокпост после обстрела.


Промзона Авдеевки. Прилетел снаряд «Пиона». 19.04.2016


Горловка после обстрела. 18.04.2016


Никишино http://sergs-inf.livejournal.com/1403708.html


По дороге в донецкий аэропорт.


Петровское


Больница Еленовки после недавних обстрелов.


Подгон из России. Спецтехника для пожарников ДНР.


Визит посла США Пайетта в Мариуполь.


Донецкая полиция.

Артиллерийская колонна двигается по Луганску.


Украинская пропаганда в Авдеевке.


Украинский блокпост.


Схрон с оружием выявленный в ЛНР.


Алчевск


Донецк. Улица Ново-Ясиноватская.


Восстановленный аграрный лицей в Новосветловке (ЛНР).


Осенью 2014 года был в Новосветловке, поселок был раздолбан вусмерть — разрушенные дома, битая техника разбитой украинской мехбригады, бездомные животные и редкие жители. Сейчас конечно заметны перемены к лучшему.


На сгоревший танк защищавший столицу ЛНР до сих пор продолжают носить цветы в память о погибших защитниках Луганска.


Тюльпаны в аэропорту Донецка.



Уже традиционный фейк украинской пропаганды продолжающей выдавать все что только можно за «российскую агрессию».

Обзор составлен из материалов интернет источников и соцсетей.

comments powered by HyperComments

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.