Новости Новороссии сегодня 30.04.2016 #Еленовка #ДНР #Донецк #Новороссия #Украина #Ukraine

           

Новости ДНР и ЛНР сегодня 30 апреля 2016 г.
Несмотря на траур по погибшим под Еленовкой, обстрелы продолжаются. Сводка боевых действий в Новороссии. Гражданская война на Украине. Сводки АТО. Новости Украины.

13:18 Сводка от военкора Андрея Костина

Помимо уже ставших традиционными обстрелов и боев, 242-е сутки перемирия отметились двумя взаимоисключающими новостями: командование ДНР заявило о готовящемся прорыве украинской армии на майские праздники, а контактная группа в Минске договорилась о полном прекращении огня с полуночи сегодняшнего дня. Кто из них окажется прав – покажет время.

О готовящемся прорыве сообщил на своем брифинге командующий оперативным командованием ВС ДНР генерал-майор Денис Синенков. Он подчеркнул, что наступление может начаться на тех территориях, где сейчас ведется разминирование. При общении с прессой генерал-майор Синенков рассказал:

— Мы готовимся к разным вариантам развития ситуации. Но все говорит о подготовке ВСУ к агрессивным действиям и активизации «АТО». Мы предполагаем, что основной удар со стороны ВСУ будет наноситься на одном участке, силами при поддержке трех танковых батальонов. То есть ударом в брюхо, для обхвата Донецка снизу. Удары могут быть и в других районах, где-то менее мощные, и где-то отвлекающие.

Местоположение танковых батальонов, готовых к уничтожению Донбасса, разведка ДНР установила, все усилия карателей по маскировке этих подразделений оказались напрасными. Вооруженные силы республики, по заявлению минобороны, готовы к отражению атаки врага.

Также стала известна информация о том, что киевские каратели ведут активную ротацию на первой линии обороны, заменяя части ВСУ националистическими батальонами. Всего, на протяжении нескольких недель, к линии соприкосновения подтянуты 22 механизированных и танковых батальона, 12 гаубичных, артиллерийских и противотанковых дивизионов, 40 тысяч военнослужащих. В планах Киева – нанесение удара по трем направлениям: донецкому, горловскому и мариупольскому.

На фоне этого не прекращались бои по всей линии фронта и обстрелы мирных кварталов республики. За последние сутки ВСУ выпустили по территории ДНР 285 мин калибра 82 и 120 мм. Обстрел ВСУ вели с 20-00 часов 29 апреля до 05-00 часов 30 апреля (вспоминаем сразу о «перемирии», которое должно было вступить в силу с полуночи 30 апреля). Под прицелом были северные и западные окрестности столицы ДНР, а также Ясиноватая, Докучаевск, поселки Саханка и Коминтерново.

При атаке на Ясиноватский блок-пост, ВСУ использовали не только минометы, но и обстреливали позиции ВС ДНР из танковых орудий и гранатометов. Активизировались и снайперы, большинство из которых – наёмники из Польши и Прибалтики. С вечера шел активный бой в промзоне Авдеевки.

Под Горловкой ВСУ в очередной раз попытались прорвать оборону с севера. По сообщениям ополчения, по многострадальному поселку Зайцево работали АГС, РПГ, стрелковое оружие. Целью было здание школы, завладев которым каратели смогут полностью окружить поселок.

Чуть позже в соцсетях появились сообщения от мирных, что в Зайцево горят два дома в результате прилетов украинских снарядов. Официальная информация по этому поводу пока не поступала.

На подступах к Донецку под огнем врага оказались Вольво-центр, Октябрьский, Спартак на севере, и Трудовские и Старомихайловка на западе. Улицу Зеленый гай в микрорайоне Трудовские обстреливали с позиций ВСУ в Марьинке. Долго шел стрелковый бой с применением гранатометов. Из оккупированного Опытного каратели вели огонь по территории аэропорта, а из Песок терроризировали Спартак и Октябрьский.

Но пока официальные власти Киева готовятся усмирять Донбасс силовыми методами и активно формируют наступательную группировку, параллельно договариваясь об очередном «перемирии», солдаты ВСУ потихоньку вывозят из зоны АТО оружие и боеприпасы.

На днях в Днепропетровске на вокзале задержали демобилизовавшегося военнослужащего украинской армии, в рюкзаке которого обнаружили 10 гранат РГД-5, 11 гранат Ф-1, запалы к ним и 735 патронов разного калибра. Не моргнув глазом, вояка заявил, что просто забыл сдать боеприпасы. Хотя больше это похоже на планомерное накопление оружия и боеприпасов в другой точке Украины, где вот-вот вспыхнет новый вооруженный конфликт.

Донецк, 2014: приехавшие с Западной Украины бандеровцы терроризируют город

12:40 Сводка от военкора Руслана Ляпина

Несмотря на траур по погибшим под Еленовкой, а может и из-за него особенно и миротворческие заявления Порошенко, прошедшая ночь не принесла спокойствия и в городе отчетливо слышали грохот в районе Аэропорта, «Вольво-центра» и на Песках, где противник вел огонь из стрелкового оружия всех калибров, гранатометов и 120мм минометов.

Практически без остановки идут бои разной интенсивности в районе Промзоны и Ясиноватовского блокпоста, из минометов досталось по позициям ВС ДНР в районе Старомихайловки.

По сообщению Минобороны ДНР, всего войска за вечер и ночь выпустили 285 мин по прифронтовым территориям ДНР на Донецком и Мариупольском направлениям.

«Украинская сторона с 20:00 до 5:00 вела обстрелы северной и западной окраин Донецка, окрестностей Ясиноватой и Докучаевска и сел Саханка и Коминтерново на юге Донбасса. Всего по этим территориям было выпущено 75 мин калибра 120 мм и 210 мин калибра 82 мм», — заявили военные.

Наиболее интенсивному огневому воздействию подверглась территория ясиноватского блокпоста на участке трассы Донецк — Горловка. По нему противник выпустил 51 мину калибра 120 мм и 102 мины калибра 82 мм. Кроме того, зафиксированы обстрелы из танковых орудий.

Источник добавил, что наряду с минометами украинская сторона применяла гранатометы и стрелковое оружие. «Сейчас в районе блокпоста под Ясиноватой усилились снайперские обстрелы», — отметил источник.

Война берет свое и в больницы Донецка продолжают поступать раненые. Об этом, а также о положении на фронте рассказала военкор Марина Харькова: «Вечером сегодня, после обстрела наших позиций под Марьинкой, привезли бойца с осколочными ранениями. Ампутация обеих ног. Еще один тяжелораненый поступил из-под ДАП. Перемирие…

Некоторые жители Ясиноватой приспособились собирать «боевой» металлом в промышленной зоне своего города, особенно в его южной части. Собирают гильзы, даже осколки.

Рано утром 29 апреля группа сборщиков лома в очередной раз появилась на южной стороне Ясиноватской промзоны. Но не успели они толком приступить к своему промыслу, как у них над головами засвистели пули. Бомжи сначала залегли на землю, а потом разбежались. Обошлось без убитых и раненых. По мнению армейцев, группа охотников за металлоломом попала под огонь украинских снайперов. Особенность случая в том, что именно этот участок местности под снайперские обстрелы прежде никогда не попадал. Дело, видимо, в том, что сборщиков металлолома, появлявшихся в южной части Ясиновтской промышленной зоны неоднократно, кто-то выслеживал и дал об этом знать на украинские позиции.

Целая «эскадрилья» беспилотных летательных аппаратов украинской армии появилась в 6 часов утра 29 апреля над поселком Зайцево. Сразу пять БПЛА противника принялись выполнять разведывательный полет над позициями армии ДНР к северу от Горловки. По вражеским беспилотникам был открыт огонь из стрелкового оружия. Вскоре за одним из летательных аппаратов потянулась струя дыма, операторы управления тут же поторопились увести подбитый «дрон» из зоны обстрела. Через несколько минут, развернувшись, обратный курс взяли остальные четыре БПЛА. Разведывательные полеты беспилотных летательных аппаратов ВСУ над позициями армии ДНР на окраинах Горловки стали повседневным явлением. Военные приготовления украинской армии на горловском направлении, включающие и регулярные разведывательные полеты беспилотников, проводятся сейчас в масштабах, превосходящих такие же операции под Донецком.

В преддверии майских праздников все более неспокойно становится и на южном флаге донецкого фронта, где также участились полеты беспилотных лет».

Что касается Зайцево, то там тоже бои и минометные обстрелы идут практически круглосуточно. Вчера поступали пока неподтвержденные данные о новых попаданиях в жилые дома и возгораниях.

Между тем в пресс-службе аппарата уполномоченного по правам человека в Республике Дарьи Морозовой подвели общий итог этой недели: «Тринадцать человек погибли, еще столько же получили ранения за неделю. С 22 по 28 апреля 2016 года в результате боев в ДНР были госпитализированы 9 человек, среди которых 7 гражданских и 2 ополченца, данные еще по 4 гражданским уточняются. За этот период погибли 11 человек, из которых 4 гражданских и 7 ополченцев, данные еще по двум людям, погибшим при обстреле со стороны украинских силовиков КПП «Еленовка» уточняются. Всего с начала вооруженного конфликта в ДНР погибли 4044 человек, среди которых 584 женщины и 3460 мужчин. Кроме того, 6259 человек получили ранения различной степени тяжести».

Вот такая предпраздничная ночь. Порошенко заявил о «Пасхальном» перемирии, зная, что этой ночью все Православные верующие выйдут на Крестных ходы. Все это сильно напоминает заявление о перемирии Саакашвили с Южной Осетией 08.08.08, когда после выступления Саакашвили менее чем через сутки в город полетели Грады.

12:30 Донбасс: ночные обстрелы Ясиноватского блокпоста, окраин Донецка и сел на юге ДНР

Сообщение от «Русской весны» и сводка от издания «Топ Вар».

Украинские войска за вечер и ночь 29—30 апреля выпустили почти 300 мин по прифронтовым территориям ДНР на Донецком и Мариупольском направлениям.

«Украинская сторона с 20:00 до 5:00 вела обстрелы северной и западной окраин Донецка, окрестностей Ясиноватой и Докучаевска и сел Саханка и Коминтерново на юге Донбасса. Всего по этим территориям было выпущено 75 мин калибра 120 мм и 210 мин калибра 82 мм», — сообщает агентство ДАН со ссылкой на источник в силовых ведомствах ДНР.

По данным источника, наиболее интенсивному огневому воздействию подверглась территория Ясиноватского блокпоста на участке трассы Донецк — Горловка. По нему противник выпустил 51 мину калибра 120 мм и 102 мины калибра 82 мм. Кроме того, зафиксированы обстрелы из танковых орудий. Источник добавил, что наряду с минометами украинская сторона применяла гранатометы и стрелковое оружие.

«Сейчас (утром 30 апреля — прим. ред.) в районе блокпоста под Ясиноватой усилились снайперские обстрелы», — отметил источник. Ранее в Минобороны ДНР сообщили, что за прошедшую неделю ВСУ почти 1800 раз обстреляли территорию ДНР.

12:10 Сводка от издания TOPWAR

За минувшие сутки со стороны позиций ВСУ было выпущено около 300 мин по территории ДНР на донецком и мариупольском направлениях, передаёт РИА Новости со ссылкой на ДАН.

«Украинская сторона с 20.00 до 5.00 вела обстрелы северной и западной окраин Донецка, окрестностей Ясиноватой и Докучаевска и сел Саханка и Коминтерново на юге Донбасса. Всего по этим территориям было выпущено 75 мин калибра 120 миллиметра и 210 мин калибра 82 миллиметра», – рассказал агентству новостей источник в Минобороны ДНР.

«Наиболее интенсивному обстрелу подверглась территория ясиноватского блокпоста на участке трассы Донецк – Горловка. По нему ВСУ выпустили 51 мину калибра 120 миллиметра и 102 мины калибра 82 миллиметра. Также здесь зафиксированы обстрелы из танков», – добавил собеседник. По его словам, наряду с миномётами силовики использовали гранатомёты и стрелковое оружие.

В ЛНР обстановка более спокойная. Там зафиксирован лишь один случай обстрела.

«29 апреля в 13.30 ВСУ произвели обстрел из автоматического гранатомёта станкового (15 выстрелов), с направления населённого пункта Попасная по позициям Народной милиции ЛНР в районе Калиново. Потерь нет», – рассказали в силовом ведомстве республики.

В свою очередь украинский штаб АТО сообщил о 40 обстрелах со стороны ополчения.

«На протяжении прошедших суток ситуация в зоне проведения АТО осложнилась… боевики 40 раз обстреливали позиции наших защитников. Значительно активизировались они с наступлением сумерек», – говорится в релизе штаба а «Фейсбуке».

Поступило также сообщение от мониторинговой миссии ОБСЕ, в котором говорится о возобновлении перестрелок в районе закрыто на данный момент КПП между ЛНР и Украиной. Пункт пропуска, находившийся в Станице Луганской, был закрыт украинской стороной 8 апреля.

«Двадцать шестого апреля наблюдатели СММ слышали там (в Станице Луганской) с 20:07 до 21:45 – 158 взрывов, по оценке, исходящих миномётных выстрелов, взрывов из 30 миллиметровой пушки и автоматического гранатомёта (АГС-17), а также непрерывный огонь из стрелкового оружия в двух-четырёх километрах юго-западу», – говорится в сообщении наблюдателей.

Тем же днём «с 21:48 до 23:00 слышали 223 взрыва от миномётного обстрела и 25 входящих взрывов из 30 миллиметровой пушки, а также многочисленные очереди из стрелкового оружия». Кроме того, зафиксированы около десяти исходящих взрывов, которые, по оценке, были вызваны реактивной системой залпового огня (РСЗО), в контролируемых «ЛНР» районах».

«С 23:09 до 23:44 СММ слышала около 189 очередей из 30 миллиметровой пушки в четырёх-семи километрах к югу и 36 взрывов, вызванных ударами миномётных снарядов и исходящим трассирующим огнём в семи-десяти километрах к юго-востоку, и примерно 300 очередей неопределенного происхождения из крупнокалиберных пулемётов», – говорится в релизе мониторинговой миссии.

Тринадцать человек погибли, еще столько же получили ранения за неделю

Сообщение от омбудсмена ДНР Дарьи Морозовой.

С 22 по 28 апреля 2016 года в результате боев в ДНР были госпитализированы 9 человек, среди которых 7 гражданских и 2 ополченца, данные еще по 4 гражданским уточняются. За этот период времени погибли 11 человек, из которых 4 гражданских и 7 ополченцев, данные еще по двум людям, погибшим при обстреле со стороны украинских силовиков КПП «Еленовка» уточняются.

Всего с начала вооруженного конфликта в ДНР погибли 4044 человек, среди которых 584 женщины и 3460 мужчин. Кроме того, 6259 человек получили ранения различной степени тяжести.

00:24 Сообщение от ополчения

Горловка. В н.п. Зайцево неспокойно, поселок подвергается стрелковому обстрелу со стороны ВСУ. Так же зафиксирован обстрел с применением АГС и РПГ.

Фиксируют прибытие на Майорск людей с надписью «Пресса» и вот совсем недавно начался концерт. ВСУ и нац. баты (ПС и прочие) начали вести огонь по буферной зоне между нашими (ВС ДНР) и их (ВСУ) войсками на севере нп Зайцево, немного даже обстреливая свои позиции. В общем кино снимают. Скоро на всех телеканалах Украины смотрите.

23:30 Сообщения от ополчения

Донецк. Пески-«Вольво-центр»: стрелковый бой. Пески-Октябрьский под обстрелом из АГС. С направления Песок ВСУ ведут обстрел из минометов позиций ВСН в районе Старомихайловки, +ЗУ.

Трудовские, Зеленый Гай — Марьинка: стрелковый бой продолжается + гранатометы, минометы. Спартак — ВСУ ведут обстрел позиций ВСН из 120 мм минометов. Опытное-ДАП — минометный бой с применением танка.

Горловка. Зайцево: продолжительный стрелковый бой, +минометы, РПГ. Жованка — стрелковое.

Донецк слышит бой в районе Аэропорта. На данный момент «стандартное» оружие. Петровка бой усилился. Петровка, ГАИ: что-то началось веселье. Трудовские — шумно. Марьинка и Донецк всё воюют. Ветка продолжает слушать.

Обзор составлен из материалов интернет источников и соцсетей.


Добавить комментарий

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.