Новости Новороссии сегодня 28.04.2016 #Еленовка #ДНР #Донецк #Новороссия #Украина #Ukraine

           

Новости ДНР и ЛНР сегодня 28 апреля 2016 г.
Виновные в обстреле Еленовки: командир 14-й бригады ВСУ полковник Александр Жакун, наводчик — Александр Титаренко. Сводка боевых действий в Новороссии. Гражданская война на Украине. Сводки АТО. Новости Украины.

13:01 Фронтовая сводка от военкора с позывным «Самур»

Приближающаяся Пасха 2016 года в Донбассе опять имеет привкус крови. Вчера по контрольно-пропускному пункту под Еленовкой (поселок городского типа в 20 километрах к югу от Донецка, по Мариупольской трассе) и по прилегающей территории с украинских позиций ударили 120-миллиметровые минометы.

Последствия обстрела были страшными. Части человеческих тел силой взрывов были заброшены даже на крыши соседних домов. На месте погибли пять человек. Раненых было 11 человек, но вскоре один из них умер. В числе погибших оказалась беременная женщина.

Разрывы мин повредили трехэтажный дом и шесть домов в частном секторе. Одна мина попала в здание поселковой больницы, еще несколько мин разорвались совсем рядом со стенами лазарета.

Трагедию в Еленовке жители республики восприняли очень остро, так как война, якобы прекращенная, продолжает собирать кровавую жатву и конца этому не видно.

Люди буквально раздавлены горем и разгневаны, в соцсетях и на улице задаются горькие вопросы: сколько будет еще продолжаться абсолютно безнаказанный террор украинских агрессоров и почему на это вообще никто и никак не реагирует?

В донецкие больницы поступили жертвы обстрела с осколочными ранениями, которые рассказали, что спали в машине на обочине дороги, чтобы утром проехать украинское КПП. Накануне вечером они не успели этого сделать по вине украинских пограничников.

Потом в темноте раздались взрывы, крики и потерпевшие потеряли сознание от кровопотери и болевого шока. Пострадавших доставляли в Донецк и каретами скорой помощи, и частными машинами. Врачи прооперировали раненых, их состояние стабильное, средней тяжести.

Представитель министерства обороны Эдуард Басурин озвучил имена украинских карателей, отдавших приказ и обстрелявших Еленовку. Это командир 14-й бригады ВСУ полковник Александр Жакун. Наводчик — Александр Титаренко. Есть сведения, что он был освобожден из плена ДНР в сентябре 2014 года, полечился в украинском госпитале и вновь вернулся убивать.

Жуткому и бессмысленному обстрелу Еленовки предшествовали другие события военного плана. На разных участках фронта армейские части, укомплектованные призывниками и контрактниками, командование ВСУ стало заменять добровольческими карательными батальонами.

Такие рокировки на протяжении апреля разведкой армии были зафиксированы под Горловкой и на южном фланге фронта — в районе Мариуполя. Почти в каждом случае нацистским батальонам придавались огневые взводы, набранные также из добровольцев.

На вооружении огневых взводов находятся минометы, ручные и автоматические гранатометы, боевые машины пехоты. С таким вооружением легко маневрировать, быстро передвигаясь с одного участка линии огня на другой.

Также после кровопролития в Еленовке стало известно, что незадолго до стрельбы над поселком видели беспилотный летательный аппарат украинской армии.

Факты появления над разными населенными пунктами ДНР беспилотников ВСУ совсем не единичные. Напротив, редкий день обходится без воздушной разведки со стороны противника. И очень часто вслед за разведывательными облетами городов и поселков украинские военные открывают по ним огонь.

Так происходит в Донецке — в Петровском районе и в поселке Трудовские, в селе Александровка Марьинского района, в горловских поселках Зайцево, Широкая Балка, поселках шахты имени Гагарина, на Южном фланге фронта — в селах Саханка и Коминтерново.

Подразделения ВСУ, управляющие полетами беспилотных летательных аппаратов, сосредоточены вблизи Донецка, Горловки Мариуполя. Украинское командование хотело бы иметь такое же подразделение в распоряжении волновахской группировки своих войск, но там постоянно базирующихся БПЛА пока нет.

При обстрелах населенных пунктов и различных территорий украинские военные не обременяют себя и дипломатическими условностями. Накануне кровавого утра в Еленовке с украинских позиций был открыт огонь в окрестностях поселка Широкино. Стреляли по наблюдательному пункту представителей Российской Федерации в Совместном центре по координации и контролю (СЦКК) над исполнением режима прекращения огня.

Словно в насмешку над назначением этого международного органа, огонь по наблюдательному пункту велся не только из минометов калибра 82 миллиметра, но и из 125-миллиметровых танковых орудий. Хуже всех приходится, конечно, мирным жителям, чьи дома оказались рядом с линией фронта. Житель разрезанного линией огня почти пополам поселка Верхнеторецкое Ясиноватского района рассказал, как он и его соседи существуют уже более полутора лет:

— По нам и нашим домам каратели бьют из минометов и гранатометов. Около моего дома во время обстрела разорвались шесть или семь гранат. В доме и на дворовых постройках начался пожар. Но как только я и прибежавшие на помощь соседи принялись гасить пламя, гранатометы ударили вновь. Выходит, что с украинской стороны специально высматривают, где собираются люди, чтобы тут же открывать по ним огонь. Тот, кто пробует тушить пожар, сам становится мишенью.

Чувствую себя плохо. Сильно простудился, похоже, что у меня воспаление легких, последние полтора года живу, большей частью, не в доме, а в погребе.

Подтягивание украинских войск в Донбасс продолжается, но оно сталкивается и с противодействием. На границе Запорожской области и территории ДНР, временно оккупированной ВСУ, на трассе между Бердянском и Мариуполем, днем 27 апреля остановилась транспортная колонна украинской армии.

Колонна состояла из двух грузовых автомобилей марки «КамАЗ» и трех грузовиков «ГАЗ-53». Машины везли боеприпасы в Мариуполь. Причиной остановки стал прокол шины у одного из грузовиков. Украинские военные не успели приступить к ремонту колеса, как по колонне был открыт огонь из стрелкового оружия.

Украинские военным пришлось отстреливаться. В ходе перестрелки один солдат ВСУ получил ранение. Военную колонну украинской армии обстреляли, предположительно, партизаны.

Участившиеся обстрелы — прямое следствие концентрации украинских войск, боевой техники и оружия на ключевых направлениях донецкого фронта.

Эти же удары по населенным пунктам и гражданскому населению — верный признак, что киевская власть усиленно готовится к провокациям накануне майских праздников.

12:30 Сводка от военкора Евгении Латышевой

27 апреля 2014 года, еще одна дата, которая останется с нами навсегда. 27 апреля произошло страшное событие этой весны — расстрел мирных жителей на блокпосте под Еленовкой. От минометного обстрела ВСУ погибла будущая мать — беременная женщина, чьему малышу так и повезло увидеть этот мир. Перед обстрелом территорию сканировал беспилотник ВСУ, что подтверждает преднамеренность военного преступления.

По данным разведки ДНР, обстрел КПП в Еленовке совершила 14 бригада ВСУ. Комбриг Жакун. Корректировал огонь майор Титаренко. Приказ о нанесении артудара отдавал полковник Паршиков. Стоит запомнить имена «хероев». Железом высечь, чтобы внуки помнили комбрига Жакуна — убийцу детей.

Также пострадали жилые дома в Еленовке и электросети. В настоящее время подача электроэнергии возобновлена усилиями коммунальных служб ДНР. КПП Еленовка в настоящее время закрыт.

Одной Еленовкой не обошлось, снова подверглись обстрелам карателей Докучаевск, Ясиноватая, Зайцево, Саханка, Петровский район Донецка. Вечером — обстрел в районе Березового и Докучаевского, где обстреливается трасса.

В Донецке обстреляна школа-интернат, целью карателей были дети и сотрудники. Жертв, к счастью, нет, а испуг детей и психологические травмы в сводках отображать не принято.

На севере Донецка огонь велся по поселку Спартак и территории аэропорта. Обстреляны окрестности Ясиноватой.

Идет перестрелка под Марьинкой, обстрел Александровки карателями.
Под Горловкой ВСУ было применено запрещенное международными Конвенциями фосфорное оружие, как говорится, не прошло и полтора года. Опять обстрелян поселок Зайцево.

ВСУ никак не успокоится со времен Дебальцевского котла, не давая покоя Логвиново, где снова вело минометный огонь по позициям армии ДНР.

На Авдеевские позиции ВСУ пришла долгожданная вынужденная «ответка» от армии ДНР.

Огонь велся и на юге Республике по Новокомарьевке, Коминтерново и Саханке.

В районе Широкино ВСУ произвели многократный огонь из минометов и танков во время инспектирования объекта российскими офицерами из СЦКК. Жертв нет.

По официальным данным, обстрелы по территории ДНР производились 147 раз в результате 16 нарушений режима прекращения огня.

По территории ЛНР карателями были произведены 4 обстрела. Огонь велся по Лозовому, Санжаровке, поселку Красный Лиман. Ранен военнослужащий ЛНР.

Одной из преследуемых целей ВСУ является препятствие возобновлению работы КПВВ «Станица Луганская».

На территории ЛНР присутствуют военные отряды, сформированные из крымских татар. Подразделения сформированы и базируются в Херсонской области.

00:05 Сообщения от ополчения

С 23:30 по направлению Опытное-АП ВСУ ведут обстрел из тяжёлой артиллерии. Марьинка. ВСУ ведут артобстрел позиций ВСН на Александровке. В стороне Докучаевска работают минометы, укры долбят по нашим позициям, раз в 5 минут прилетают подарки от САУшек.

С позиций укронацистов с направления Славное-Тарамчук, Березовое произведён обстрел из минометов и САУ по позициям ВСН в районе Докучаевска. Отвечаем по всем направлениям.

Авдеевка (промзона): периодически стрелковый бой (реже РПГ, СПГ). Марьинка-Трудовские: стрелковое, гранатомет. Позиции ВСН на окраине Петровского р-на Донецка под артиллерийским обстрелом.

Сообщения от местных жителей

С 23:40 гремит Докучаевск — очень громко, часто и страшно. Донецк — Ппетровка: на западе бахает. Побахивает на юго-западе. Не близко, но слышно, что улетает (это я окно открыла послушать). В Горловке тоже не спокойно: на западе где-то слышно выстрелы/прилеты.

Обзор составлен из материалов интернет источников и соцсетей.

comments powered by HyperComments

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.