Новости Новороссии сегодня 22.04.2016 #ДНР #Донецк #Новороссия #Украина

           

Новости ДНР и ЛНР сегодня 22 апреля 2016 г.
ВСУ: за последнее время дезертировали 1800 человек. Сводка боевых действий в Новороссии. Гражданская война на Украине. Сводки АТО. Новости Украины.

21:50 Сообщение от военкоров

Донецк, Петровский район слышит артиллерию ВСУ. Это помимо стрелкового. С 20:50 в Донецке Вольво и ДАП — минометы. Сообщают, что ЯПГ под обстрелом. Так же начинается бой в районе Докучаевска, там пока стрелковое и к/к пулеметы.

Горловка: на севере города начинают падать снаряды 82 мм миномета плюс стрелковое. В 20:52 район Докучаевска -стрелковое, минометы, БМП.

Сообщение от Донецкого АН

Украинские подразделения днем выпустили 36 крупнокалиберных мин по окрестностям Ясиноватой. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР.

«Днем украинская сторона обстреливала Ясиноватую и ее окрестности, в частности села Васильевка и Крутая Балка. Противник вел огонь с позиций в Авдеевке, Каменке и Верхнеторецком. Наряду с минометами украинские силовики применили крупнокалиберные пулеметы, гранатометы и стрелковое оружие.

Ранее в Минобороны ДНР сообщили, что украинские силовики за прошедшую неделю почти 1900 раз обстреляли прифронтовые зоны ДНР, один мирный житель погиб, трое получили ранения.

21:00 Материал от военкора Ильи Муромского

Ополченец Варяг: В районе ясиноватского блокпоста идут непрерывные артдуэли. Военная обстановка на линии соприкосновения в зоне так называемой антитеррористической операции продолжает оставаться неспокойной, украинская армия наносит удары из орудий по жилым районам народных республик. Источник в Вооруженных силах Донецкой народной республики рассказал корреспонденту Федерального агентства новостей о боевой ситуации в Донбассе.

Как заявляет представитель министерства обороны ДНР Эдуард Басурин, Вооруженные силы Украины продолжают стягивать к линии разграничения военную технику. Так, например, украинская армия перебросила около сотни единиц боевой техники, включая реактивные системы залпового огня «Ураган» и «Град», танки, минометы и артиллерию. Он отметил, что противник формирует ударные группировки в Артемовске (туда переброшено три «Урагана» и 11 автомобилей с боеприпасами и инженерным имуществом), Пески (девять минометов калибра 82 миллиметра, шесть БМП, а также машины обеспечения) и так далее.

Кроме того, за прошедшую неделю (с 16 по 22 апреля) бойцы Вооруженных сил Украины нанесли 1853 ударов по территории Донецкой народной республики. В результате обстрелов погиб один мирный житель, еще трое получили ранения различной степени тяжести. Под самым горячим огнем, по информации Басурина, находится район донецкого аэропорта, включая такие населенные пункты, как Спартак и Горловка.

Старший лейтенант Вооруженных сил Донецкой народной республики Александр Матюшин (позывной «Варяг») в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что ситуация на фронте продолжает оставаться напряженной. Ополченцы по-прежнему вынуждены констатировать прибытие свежих воинских сил и бронетехники противника к линии фронта.

«Мы вынуждены считать количество обстрелов, которые в официальных сводках именуются странным словосочетанием «нарушение перемирия». Если говорить более детально, то наиболее горячие точки остаются неизменными — Горловка, район ясиноватского блокпоста и прифронтовые районы Донецка. Если брать более детально, то Горловка сегодня обстреливается практически со всех направлений, на которых стоят украинские войска. Но наиболее горячим здесь по-прежнему остается населенный пункт Зайцево. В районе ясиноватского блокпоста идет непрерывная дуэль с применением стрелкового вооружения, минометов, АГС, а также более тяжелого вооружения, запрещенного минскими соглашениями, которые украинская сторона вообще не выполняет», — рассказал Варяг.

На этом направлении, отметил он, бои происходят в основном в районе так называемой «промзоны» в пригороде Авдеевки. Сейчас там активизировались диверсионно-разведывательные группы противника, работают снайпера, которые усложняют ведение боевых действий на данном участке фронта.

«В результате обстрелов со стороны противника в этом районе страдают мирные жители Ясиноватой и других населенных пунктов, прилегающих к линии фронта. От обстрелов страдает даже более-менее тыловая Макеевка, которая находится на некотором удалении от мест активных боевых действий.

Однако снаряды тяжелых орудий украинских оккупантов долетают и до этого города шахтеров и металлургов. Кроме того, в Донецке традиционно жарко в районе руин донецкого аэропорта, где недавно, словно в память о погибших, зацвели тюльпаны.

Тут с авдеевского направления украинские части обстреливают и атакуют наши позиции. Не менее жарко и в районе поселка Пески. Тут противник подвергает огню и атакам позиции ДНР в районе «Вольво-центра», ДЗРХИ (Донецкий казенный завод химических изделий, — Прим. ФАН) и очистных сооружений.

На Марьинском направлении ВСУ не перестают бить как позиции армии ДНР, так и мирные жилые массивы Донецка. Кроме того, украинская армия активизировалась и на южном направлении фронта. Под обстрелы и атаки ВСУ попали Докучаевск, населенные пункты Тельмановского района, а также Саханка и Коминтерново. И пока мы следуем минским договоренностям, киевский режим продолжает учинять на территории Донбасса этноцид, люди гибнут», — резюмировал Александр Матюшин.

Обзор боевой ситуации от «Федерального агентства новостей»

Бои продолжают бушевать на окраинах и в пригородах Донецка и Горловки, а также на юге ДНР. Впервые за долгое время артиллерия молчала под Зайцево. В Минобороны ДНР узнали, что из рядов ВСУ за последнее время дезертировали 1800 человек. В распоряжении МО ДНР оказалась секретная переписка представителей украинских силовых структур.

Обстрел исподтишка

«Вечерние бои разгораются и набирают обороты», — констатировали мирные жители в семь вечера. Через круглосуточный гул стрелкового оружия начали прорываться минометы, РПГ, АГС и тяжелая артиллерия. Отзвуки «приличного замеса» в Ясиноватой через плотно закрытые окна слушали север города и Макеевка. В районе бывшего аэропорта и Спартака работали пулеметы и бронетехника.

Неспокойно было и на западе столицы. Мины прилетали в окрестностях шахты Абакумова. «Слышу какие-то глухие хлопки выстрелов из чего-то среднего, какой-то мелкий миномет. Кто едет в нашу сторону — будьте осторожны, — предупреждали в соцсетях местные жители. – «Активность» где-то с 17:30. Сейчас усиливается. До этого было тихо».

Чуть позже Трудовские были вынуждены принять настойчивое «приглашение» от Марьинки и вступить в перестрелку. Силовики не жалели ополченцев, тщательно отрабатывая по их позициям из танка. Красногоровка навешивала Старомихайловке из крупнокалиберных пулеметов, исподтишка, с недостроенной объездной дороги, по позициям ополченцев стрелял украинский танк.

120-е будут позже

Над многострадальным поселком Зайцево силовики на сей раз решили смилостивиться. То есть не стрелять из артиллерии. Впрочем, отсутствие украинских САУ успешно компенсировали минометы, стрелковое и АГС. «Хорошо кладут. Падает сегодня часов с 22.00 — мины кладутся 82-е, а 120-е, видимо, будут позже… Пока пишу, бить стали круче», — сообщали местные жители. Заработали пулеметы; сквозь их трескотню прорывались выстрелы из БМП.

На южном участке фронта выбор силовиков на сей раз пал на Саханку: локальные перестрелки начались около восьми вечера и завершились около полуночи. Украинские военные охотно пускали в дело минометы, АГС и стрелковое оружие.

Утром в министерстве обороны ДНР подсчитали, что территория республики за сутки подверглась 181 обстрелу со стороны ВСУ. Режим тишины при этом был нарушен 21 раз. За неделю количество обстрелов составило около 1900, при этом три человека были ранены, а один — убит.

Бойцы Народной милиции ЛНР весь день принимали от разбушевавшегося Луганского. Трижды оттуда была обстреляна из 120-мм миномета, БМП и АГС Калиновка, около шести вечера силовики прошлись и по Лозовому. Вечером эстафету приняла Трехизбенка: с половины восьмого и почти до полуночи оттуда в сторону Т-образного перекрестка у Красного Лимана летели снаряды из АГС, СПГ и 82-мм миномета; паузы между прилетами заполняло стрелковое оружие.

1800 «потеряшек»

В Минобороны ДНР тем временем продолжают подводить итоги рабочей фронтовой недели. В частности, было подсчитано, сколько единиц военной техники за эту неделю пополнили и без того серьезный украинский арсенал, сосредоточенный у границ республики. Насчитали почти две сотни, больше всего – на донецком направлении (два «Града», 25 САУ, десять гаубиц, девять минометов, 40 танков, 25 БМП, а в придачу – четыре сотни нацистов и иностранных наемников). На горловском направлении были замечены три «Урагана», 24 танка, четыре гаубицы и почти два десятка бронированных машин. На мариупольском направлении стало на два «Града», две САУ и шесть танков больше. Кроме того, прибыло почти 450 нацистов и «гостей» из-за рубежа. Народная милиция ЛНР за минувшие сутки обнаружила в лесу между старым Айдаром и Лобачево три БМП, две гаубицы и два танка Т-64. В Болотенное прибыло подразделение крымских татар.

Но, видимо, чем больше военной техники, тем менее уверенно чувствуют себя сами силовики: в последнее время значительно возросло количество случаев дезертирства.

«По имеющейся информации, общее количество дезертиров в рядах ВСУ на сегодняшний день составляет 1820 военнослужащих», — сообщил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин со ссылкой на источник в военной прокуратуре Украины. При этом к ответственности удалось привлечь всего 312 человек; остальные полторы тысячи по-прежнему не найдены. «Ими никто не занимается», — уверен Басурин.

Деза по-киевски

Пока силовики массово бегут в ожидании серьезных сражений, в Минобороны ДНР к ним готовятся все тщательнее. Причем биться до последнего новороссы готовы не только на донбасских, но и украинских информационных полях. В распоряжении министерства обороны ДНР оказалась перехваченная волонтерской организацией «Спрут» служебная переписка между силовыми структурами Украины.

«В частности, ряд документов от СБУ для министерства обороны Украины, в которых изложена тактика ведения информационной войны против народных республик. Материалы касаются подготовки фальшивых документов и ложных сведений относительно положения и действий войск, потерь среди личного состава в ДНР и ЛНР», — уточнил Басурин.

По сути, в руках военных ДНР оказались планы и инструкции СБУ и МО Украины по ведению информационной войны, а также список информационных ресурсов, которые распространяют эту заведомо ложную информацию. Замкомкорпусом пообещал, что в скором времени все эти данные будут обнародованы.

Киев же продолжает «радовать» образчиками дезинформации в своем фирменном стиле. Так, по заявлениям пресс-центра, за минувшие сутки ополченцы обстреляли позиции силовиков 30 раз. При этом двое украинских бойцов были ранены. Зато количество раненых и убитых противников идет на десятки: всего за минувшие два дня были убиты якобы шесть бойцов, а более трех десятков получили ранения. При этом Киев отмечает, что минувшая неделя прошла спокойнее предыдущей – всего 322 обстрела за семь дней.

148 обстрелов, три сгоревших дома в Горловке

Сводка от военкоров Андрея Костина.

Количество обстрелов территории ДНР за последние сутки снизилось: 148 против 450-ти днем раньше. Но связано это совсем не с обострением пацифизма у вояк из ВСУ. Просто командование карателей проводит разбирательство по поводу боестолкновений между военнослужащими 81-й аэромобильной бригады и нацистами из карательных батальонов, укомплектованных адептами праворадикальных организаций.

По данным разведки и сообщениям МО ДНР, в перестрелках за несколько дней погибло более 20-ти украинских силовиков. Однако высшее командование ВСУ не заинтересовано в обнародовании этих данных и делает всё, чтобы обвинить в этих потерях армию ДНР.

Но даже такая непростая внутренняя ситуация не помешала командирам бригад ВСУ Соколову, Красильникову, Мельнику и Шаптало продолжать отдавать подчиненным приказы на обстрел мирных городов и поселков Донбасса, в списке которых Ясиноватая, Коминтерново, Зайцево, Горловка, Петровский район Донецка, а также Вольво-центр и территория донецкого аэропорта. Список применявшихся вооружений старый: минометы калибра 82 и 120 мм, БМП, гранатометы, стрелковое оружие.

По информации минобороны ДНР, все данные об обстрелах преданы миссии ОБСЕ и СЦКК. Но в том, что ОБСЕ не примет никаких мер, можно не сомневаться. В лучшем случае, как-то воздействовать на ситуацию постараются представители РФ в СЦКК.

Бои в прежних горячих точках вдоль линии фронта шли по расписанию. Первые залпы прозвучали раньше обычного, в 16-30, на что сразу отреагировали в соцсетях жители Донецка и Макеевки:

— Сегодня укропартнёры вечер «перемирия» начали раньше обычного. Ясиноватая: с 16:30 опять бахи слышно. Сейчас калибры потяжелее подтягиваются. Донецк. Киевский — 5 участок: слышим сильный бой в стороне Ясиноватой. Гладковка — вокруг не тихо. ЖД-вокзал — тоже грохочет сильно.

Сторона Ясиноватая — Авдеевка очень шумит. А также шумно Спартак-Бутовский ствол. Слышно как стрелковое, так и легкую артиллерию. Макеевка-Центр: слушаем разное. Бажанова: слушаем САУшки. Гвардейка: как-то тяжеленькое слышим хорошо, уж очень хорошо. Киевский р-н, Засядько: по всей длине аэропорта частая, громкая дробь стрелкового. Со стороны Опытного тяжелые бабахи.

«Укропартнеры» оставались верны себе и атаковали подступы к Донецку в одних и тех же точка: Ясиноватский блок-пост, развалины аэропорта, Спартак и Петровский район с запада. Стрелковый бой с применением крупнокалиберных пулеметов был между Красногоровкой и Старомихайловкой. А со стороны недостроенной объездной дороги в районе Песок каратели обстреливали позиции ВС ДНР под Старомихайловкой из танка.

Ближе к вечеру бой под Ясиноватой набирал силу. В ход шли тяжелые вооружения и артиллерия. Особенно не просто было в Авдеевской промзоне, где в компанию к минометам, АГС и РПГ добавилась тяжелая артиллерия. По сообщениям ополченцев, находящихся в промзоне, бои там идут круглосуточно с разной интенсивностью.

В Горловке было жарко, как и в предыдущие дни. Со стороны Дзержинска, переименованного карателями в Торецк в рамках «декоммунизации», и превращенного в мощный укрепрайон, работали крупнокалиберные пулеметы. На севере ВСУ атаковали Зайцево, начав со стрелкового оружия и АГС. Позже подключились БМП и РПГ.

В Гольму начали забрасывать 82-е мины со стороны Светлодарска. В половине первого ночи начался обстрел южных окраин Горловки из 120-х минометов и 122 мм гаубиц. В сети появились сообщения о попаданиях в жилые дома в поселке Гольма. А накануне пожар, вызванный попаданием украинских снарядов, полностью уничтожил три жилых дома в Никитовском районе по улице Лисянского, что подтверждает информация от МО ДНР.

Относительное затишье на юге сменилось обострением. Ополчение сообщает о многочисленных локальных боестолкновениях и перестрелках между силами ВСУ и ВС ДНР на участке Широкино-Саханка.

Под Авдеевкой удалось поймать офицера ВСУ, который на допросе рассказал, что в этот пригород Донецка прибывают иностранные наемники, маскируясь под бойцов националистических батальонов. Говорят «варяги» на английском с американским произношением.

А ополченец с позывным «Сват» сообщил, что на одном из КПП поймали связную карателей. 17-летняя девица оказывала солдатам секс-услуги и поэтому свободно преодолевала блок-посты. На допросе «патриотка» рассказала, что в каждом крупном городе ДНР — Донецке, Горловке, Дебальцево — есть украинское подполье. Это банды молодых людей в возрасте от 17 до 20 лет в количестве 20-30 человек. Достоверность информации проверяется.

И если о наличии украинского подполья путана-связная надвое сказала, то наращивание контингента и вооружений ВСУ вдоль линии соприкосновения налицо. По данным разведки ДНР, за последние сутки в поселке Первомайское обнаружено прибытие 5 САУ и 5 грузовиков с боеприпасами.

Сводка от военкора Руслана Ляпина

Накануне праздников: под огнем снова Трудовские, Саханка и Горловка. Прошедшие сутки не принесли существенных изменений на фронте. Все также ВСУ продолжают обстреливать тяжелой артиллерий и минометами прифронтовые районы ДНР, все также ничего не видит ОБСЕ, все также считают обстрелы в Минобороны.

Кстати, интересно будет увидеть квартальный отчет по обстрелам и сравнить его с отчетом за прошлый квартал — ведь для чего-то эта статистика нужна?

Пока же все «цивилизованное человечество» на Западе дружно обсуждает судьбу бедных крошек Ислямова и признание террористов экстремистами, рукопожатная общественность РФ сетует на «быдло», которое не оценило шедевр Димы Билана, в Донецке снова летело по Трудовским, району Ясиноватой и пригородам Горловки.

Итак, вчера вечером минометный «дождь» шел везде и постоянно. По официальной информации Минобороны ДНР ВСУ накануне вечером и этой ночью выпустили 35 мин по западной окраине Донецка и селу Саханка на юге ДНР.

«Украинские силовики с 20:00 по 24:00 вели обстрелы поселка Трудовские и села Саханка на юге Республики. По населенным пунктам было выпущено 15 мин калибра 82 мм и 20 мин калибра 120 мм», — сообщили журналистам в ведомстве.

Он добавил, что огонь велся с позиций ВСУ в Марьинке и фронтовом селе Широкино. Противник также использовал крупнокалиберные пулеметы, гранатометы и стрелковое оружие. Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.

Повторюсь, Минобороны, как и любое нормальное ведомство, считает только установленные факты попадания, с реальным числом оно не совпадает хорошо если в два раза, потому если 35 раз слышали только на Петровке — это не означает, что военные врут, просто на тот момент у них не было информации куда точно и что упало.

Между тем, помимо Трудовских, этой ночью снова шел бой в районе Ясиноватой, куда тоже летели как мины, так и снаряды. Шли стрелковые бои по уже привычным направлениям: Пески, Аэропорт, «Вольво-центр». Досталось и Горловке, где помимо привычного обстрела Зайцево под огонь карателей попал район Гольмы.

Там местные жители сообщали о попадании в жилой дом. Подтверждения этой информации пока тоже нет.

В остальном вчера наблюдалось некоторое снижение огня со стороны противника, но это скорей всего из целей экономии перед выходными. Тем более, что предстоит Вербное воскресенье, а как установлено экспериментальным способом в предыдущие два года, в большие Православные праздники ВСУ начинают усиленно черти кусать. А потому будете осторожней, особенно если живете не далеко от фронта, здоровья и спокойных выходных.

Обзор подготовлен по материалам открытых источников и соцсетей.

comments powered by HyperComments

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.