Новости Новороссии сегодня 19.04.2016 #ДНР #Донецк #Новороссия #Украина

           

Новости ДНР и ЛНР сегодня 19 апреля 2016 г.
За сутки – 329 обстрелов. Горловка и Зайцево, артналет ВСУ, повреждено 15 домов, сгорели два. Сводка боевых действий в Новороссии. Гражданская война на Украине. Сводки АТО. Новости Украины.

19:25 Бой усиливается в районе Ясиноватой

ВСУ применяют тяжелые минометы и СПГ, практически без перерыва применяются пулеметы и ведется прицельный снайперский огонь.

В стороне Марьинки начался стрелковый бой при поддержке РПГ и бронетехники. С Марьинки в 19:30 (с нескольких позиций) ВСУ ведут обстрел из АГС, минометов, стрелкового по позициям ВСН на Трудовских. Трудовские отчетливо слышат мощные разрывы.

Сообщения от местных жителей

Донецк слышит мощный бой. Вдалеке слышны разрывы, за аэропортом. Трудовские — начали шуровать САУшками. Александровка — начинаем слушать. Вечер начался. Петровка, Круг: начинаем слушать. Марьинка слышит бахи. Ясиноватая: гупают не слабо.

18:00 Донецк

По линии Авдеевка-Ясиноватая активизировался бой со смещением к Спартаку и на восточную сторону от поста ГАИ, применяется стрелковое оружие, минометы, РПГ. На самом посту ГАИ активных боевых действий на данный момент нет. Район Спартака — фиксируется возгорание.

Сообщения от местных жителей

Вот и вечер наступил и «укропартнеры» начали традиционный вечерний шабаш. Путиловка, Листопрокатчиков, шумно. Примерно с Авдеевки лупят, в р-не Спартака дым валит и в путиловский роще тоже. Слышу разрывы (мины) со стороны аэропорта.

Активная война началась по линии Авдеевка-Ясиноватая. Макеевка слышит взрывы где-тов районе Гвардейка-Бутовка, там громко. Центр — тоже слышим бахи сотрясающие вес вокруг.

Ясиноватая: началось, трясется сторона поста. Со стороны Октябрьского разрывы. Вышла из дома, расслышала. Со стороны Марьинки пошли долбежи, слышно на Трудяге. Над Промкой и ЯБП летают какие-то снаряды, за собой оставляющие хвосты из дыма.

Позиции ВСУ среди частных жилых домов

Вечером около 18:00, 18 апреля в с. Марьинка украинские войска открыли плотный огонь с опорного пункта 1-го батальона 14-й отдельной механизированной бригады. Огонь с крупнокалиберных пулемётов ДШК 12`7 мм, пулемётов ПКМ 7`62 мм и гранатомётов РПГ-18 «Муха».

Вооруженные силы Новороссии вынуждены были отвечать, так как обстрел велся по населенному пункту и жилым кварталам Александровки и других поселков Петровского района Донецка.

15:45 Сообщения от местных жителей

Утро в Донецке началось с артиллерийское «веселья». С 08:10 Донецк загромыхал. Партизанский несколько часов периодически слушает сторону Спартака. Северный — Застанционный: что-то сторона АП расшумелась. 1-ая Площадка — 20 мин. назад прослушала, несколько ОЧЕНЬ МОЩНЫХ бахов. Сейчас тоже продолжаем слушать.

В поселке Александровка по улице Ленина 9 миной был разрушен дом. Макеевка — Червоногвардейский район — слушаем, мощно иногда.

Пески: стрелковое с периодическими бахами. С 09:00 Ясиноватая: слушаем с утра ЯБП периодически. Путиловка слышит вялые ленивые бахи, бахи хоть и ленивые, но стены подрагивают.

Пролетарка, 6-красная, гупает сильно, в доме очень ощутимо. Донской — АШАН: громковато. Бирюзова слушает. Азотный: слышно глухие. Семашко слушает все утро сокрушительные удары. Цирк в 09:52 слышит рядом (как с Боссе), сильно.

С 7 утра под Ясиноватой стрелял танк, прилетало в стороне Бутовки, сейчас в 09:55 слышно далекие бахи в стороне Песок.

Горловка, сообщают, что ВСУ ночью полностью заняли Жованку. Ранее стороны разделяла улица.

15:22 Сообщение от МЧС ДНР

Минувшая ночь в поселке Зайцево прошла тяжело. Два дома на улицах Мирная, 1, и Лисянская, 2, сгорели; минимум 15 повреждены на улицах Есенина, Астангова, Обручева и Полетаева.

14:40 Сводка от военкора Андрея Костина

Минские соглашения это ад по всей линии фронта. Донбасс пережил очередные адские сутки «перемирия», сопровождавшиеся шквальным огнем украинских карателей по всей территории ДНР вдоль линии соприкосновения.

Официальные сообщения от минобороны ДНР неутешительны. За минувшие сутки – 329 обстрелов. Украинские каратели начали действовать с особой жестокостью и рвением к уничтожению уже и так полуразрушенных поселков вдоль линии фронта.

Толчком к усилению обстрелов послужил отъезд в Соледар главы миссии ОБСЕ Александра Хуга, с которым ВСУ и так особо не считались. Ведь командование украинских силовиков видело в нём лишь марионетку, стремящуюся угодить Киеву.

А теперь можно было абсолютно официально и совершенно бесконтрольно расходовать боеприпасы по целям на территории с непокорным населением республики. Вот каратели и израсходовали 254 мины. Не стеснялись пускать в ход танки, БМП. А уж гранатометам и стрелковому оружию вообще отдыха не давали.

Цели почти те же – Зайцево, Докучаевск, Озеряновка, Широкая балка, Веселое, Ясиноватая, Спартак, Жабичево, Саханка, Ленинское, Петровский район Донецка, район аэропорта и Вольво-центра.

В Горловке и прилегающих поселках был настоящий ад. Обстрелы со стороны киевских карателей начались с вечера. Сначала над городом летали беспилотники-разведчики. Потом, определившись с целями, в основном домами мирных жителей и гражданскими объектами, ВСУ открыли шквальный огонь.

Применяли минометы, тяжелую артиллерию. Есть сообщения от местных жителей о том, что один из залпов был сделан из РСЗО БМ-21 «Град»:

— Рапортует Горловка. Укры начали сегодня раненько и сразу по крутому. Похоже на залп БМ-21 или реактив с Ртутного. Пролетело над Строителем, сигналки заработали, дома тряслись. Люди на улице кричали. Прямо сейчас идут бои, слышно во всех точках города. Слышно и стрелковое, и артиллерию. Горловку только что сотряс страшный грохот, и прямо за окнами пронеслось что-то. Район Гольмы и Зайцево: прилеты тяжелого.

Сообщения от ополчения менее эмоциональны и более информативны. Профессиональные военные настойчиво советовали мирным жителям Горловки, Гольмы, Зайцево, спуститься в укрытия:

— Горловка. Активна вся юго-западная линия фронта. Также ВСУ ведут обстрел северных районов с Жованки и Свинарника из пулеметов и АГС. В западных районах, в направлении Широкой Балки, работает артиллерия ВСУ с направления Новгородского. В стороне Зайцево и Гольмы тоже ситуация тяжелая. ВСУ начали обстрел из танков. Жителям быть в укрытиях.

После полуночи появилась информация о том, что в Зайцево горит жилой дом, расположенный около церкви.

Тяжелый бой на Ясиноватском блок-посту начался приблизительно в 20-00. Спустя 2 часа он только усилился. ВСУ подключили тяжелую артиллерию. Не стесняясь, каратели используют САУ «Нона», БМП-1, БМП-2.

На западных подступах к Донецку под ударом оказалась Старомихайловка, обстреливаемая нацистами с направления Красногоровки из минометов и зенитных установок. По микрорайону Трудовские палили из танков, расположившихся на Щуровском терриконе в Марьинке.

В поселке Александровка, подвергшемуся трехчасовому обстрелу карателей, разрушен дом по улице Ленина, 9. О возгорании в результате попадания снаряда в Киевском районе Донецка сообщает Донецкая горадминистрация. Пока только известно, что загорелся дом, расположенный на улице Путиловская роща. Информации о пострадавших не поступало, а подробности обстрела уточняются.

Очень тяжелая ситуация в районе Докучаевска. Идут изнурительные бои. Город и прилегающие поселки обстреливаются из минометов, тяжелой артиллерии, бронетехники. Были попытки украинской пехоты пойти на прорыв при поддержке САУ. Есть информация от ополчения о попаданиях украинских снарядов в жилой сектор и возгораниях. Но официальные данные о ситуации на этом направлении фронта пока отсутствуют.

Под огнем ВСУ пригород Докучаевска поселок Ясное, обстреливаемый с позиций укронацистов в Березовом. В соцсетях жители Докучаевска начали писать тревожные сообщения еще с вечера:

— Докучаевск — просто ад, уже есть разрушения, пожары, еще даже не ночь! В 22:50 сильней начали долбить, все небо красное, ввысь возносятся столбы огня и гигантские клубы дыма. Бой усиливается. Соседи ушли в подвал. Сильный бой с применением всего на разъезде, там страшное красное зарево в небе, мощно горит. Применяются все калибры, в том числе и тяжелые САУ.

Остается только передать большой привет тем западным «партнерам», которые продолжают настаивать на том, что минские соглашения работают, и Украина их соблюдает.

14:00 Фронтовая сводка от военкора с позывным «Самур»

С вечера 18 апреля под огнем украинских военных вновь оказались Донецк, Докучаевск и Горловка, где украинская сторона пустила в ход и тяжелую артиллерию. Обстрел стал логическим продолжением того, что происходило всю предшествующую неделю в расположении украинских войск. Туда из отдаленных тылов подтягивали всевозможные вооружения, подвозили боеприпасы и горючее, под Мариуполь и в Красноармейск перебросили ремонтные подразделения.

Пользуясь тем, что установилась сухая и теплая погода, командование ВСУ удвоило старания по построению группировки своих войск в вытянутый эшелон, у которого головная часть могла бы стрелять в любое время суток, а все остальное — обеспечивать непрерывность этого огня.

По данным разведки, только за прошедший день украинское командование перебросило в прифронтовую полосу 30 танков и три реактивных системы залпового огня «Град». Танки были размещены на горловском направлении, а реактивные установки появились на южном фланге фронта, в поселке Бахчевик Тельмановского района. В этот же поселок прибыли также четыре танка и пять тяжелых грузовиков «Урал» с боеприпасами.

Линия обстрелов за вечер представляла собой сплошной фронт с южным «загибом» в сторону Докучаевска. Командование ВСУ вновь продемонстрировало твердую установку терроризировать жителей Донбасса днем и ночью.

Обстрелы, регулярно повторяющиеся в одних и тех же местах, с точки зрения военной науки можно было бы принять за отвлекающий маневр, если бы вслед за огневыми налетами со стороны украинской армии следовали попытки наступления на каких-то других участках фронта. Но поскольку этого нет, то напрашивается вывод, что украинское командование прониклось «психологией Вердена», человеческой мясорубки времен Первой Мировой войны.

Чтобы поскорей опробовать резервы из собственных арсеналов, украинские военные открыли огонь по селу Веселое, развалинам Донецкого аэропорта и месту нахождения бывшего автомагазина «Вольво-Центр». Кроме прилета мин, по этим территориям были впущены и шесть артиллерийских снарядов.

Беспрерывные обстрелы велись и в окрестностях Горловки, где всего за час были выпущены 43 мины калибра 82 и 120 миллиметров.

Затем к обстрелу Зайцево подключились танки. Обстрелы поселка из орудий боевых машин пехоты, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия, начавшиеся немногим позже минометного, продолжались весь вечер.

Под селом Александровка Марьинского района подразделения армии ДНР подключились к преследованию диверсионно-разведывательной группы (ДРГ) украинских военных. Переданная ориентировка была такова, что диверсантов — трое, и передвигаются они на машине «Нива».

Перестрелка с вражеской ДРГ началась в 20 часов 30 минут. Вскоре к югу от села Александровка, на полевой дроге, ведущей к позициям ВСУ, была обнаружена пустая машина «Нива». Из диверсантов, как минимум, один человек был ранен, после чего группа приняла решение вернуться к своим.

В 15 часов дня 18 апреля в небе над Петровским районом Донецка появился беспилотник ВСУ. «Дрон» совершил кратковременный полет над районом и ушел в западном направлении. Через час начался обстрел села Александровка и Петровского района. С украинских позиций били из минометов и крупнокалиберных пулеметов. Обстрел продолжался более трех часов. Тяжелые залпы уже доносились и с северо-западного направления.

Против Донецка и Горловки командование ВСУ несколько последних суток подряд пытается применить прием «огненных клещей». Такая огневая подготовка применяется в том случае, когда у противника надо создать впечатление, что против него в любой момент может быть предпринята крупная ударная операция. Для создания этого впечатления работают также беспилотные летательные аппараты и диверсанты.

Стрелковые бои и противодействие танковым обстрелам происходили возле таких городов, как Донецк, Горловка, Докучаевск. Горловку потряс страшный грохот и падение снарядов в районе Гольмы и Зайцево.

Возле Донецка, в районе Ясиноватского блокпоста и Авдеевской промзоны не стихали ожесточенные артдуэли. В район Путиловской рощи зафиксированы попадания снарядов, есть возгорания в жилой застройке. ВСУ продолжает использовать якобы отведенные гаубицы и САУ и бить по заранее намеченным целям. Поздно ночью после массированной артподготовки ВСУ предприняли атаку штурмовыми подразделениями на Докучаевск. Очевидцы сообщали, что после обстрелов в городе разгорелись пожары, были видны столбы огня и клубы дыма. Есть разрушения , количество жертв уточняется.

Под огнем также находились поселки Спартак, Жабуньки и Старомихайловка.

Таким образом, обстрелы и бои в Донбассе становятся все интенсивнее, а война начинает выходить на новый виток.

Обзор подготовлен по материалам открытых источников и соцсетей.


Добавить комментарий

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.