Новости Сирии сегодня 16.04.2016 #Алеппо #Сирия #Турция #АнНусра

           

Сирия последние новости за сегодня 16 апреля 2016 г.
Тысячи боевиков концентрируются вокруг Алеппо. ИГ и «Джебхат ан-Нусра» продолжают провокации против сирийских войск. Вашингтон продолжит помогать умеренным боевикам в Сирии. США озабоченны сообщениями о якобы помощи РФ армии Сирии. В МИД России заявили, что никакого штурма города Алеппо не планируется.

Кассад. Обзор военной ситуации под Алеппо к 16 апреля 2016 года

К середине месяца сражение под Алеппо продолжает оставаться ключевым для хода и исхода сирийской войны.

Несмотра на частично действующее перемирие (которого придерживается лишь часть «зеленых», завязанных на США) и проведенные в Сирии выборы (которые не будут признаны Западом, «зелеными» и курдами и де-факто мало на что влияют), война идет своим чередом и все 3 стороны конфликта принимают активное участие в операциях под Алеппо.

Как и ранее бои идут на разных направлениях, где стороны воюют между собой. Как и ранее примечательным является тот факт, что все 3 стороны пытаются проводить наступательные операции с целью достижения решающих результатов, связанных с установлением контроля над дорогами и населенными пунктами в районе Алеппо, что в перспективе должно дать преимущества в деле борьбы за сам город, поделенный на зоны контроля.

Рассмотрим основные участки битвы за Алеппо.

Юг

Потерпев поражение в февральских боях за трассу у Ханассера, а так же мартовские поражения у Пальмиры и Аль-Каратейна, к апрелю Халифат провел необходимые перегруппировки своих войск и вновь начал проявлять наступательную активность — с 14-15 апреля возобновились атаки на трассу у Ханассера все с той же целью — выйти на трассу, закрепиться там и перехватить каналы снабжения группировки САА, ведущей бои к востоку от Алеппо.

Предшествующие попытки закончились неудачей в силу недостаточных сил у боевиков, но сама идея выглядит вполне логично, так как атаки на трассу вынуждают командование САА перебрасывать сюда дополнительные силы, чтобы отгонять отряды боевиков выходящие к трассе.

В этот раз Халифату в очередной раз удалось выскочить к трассе, но ненадолго и «пожарная команда» довольно быстро отогнала «черных», которые тем не менее отбили кусок территории с несколькими селами к востоку от трассы и взяли достаточно серьезные трофеи в прилегающих селах (в том числе и иранские).

Помимо стандартных целей, связанных с борьбой за трассу у Ханассера, Халифат решает задачу связывания сирийских войск в подобных локальных боях, что препятствует концентрации войск для более амбициозных планов связанных с наступлением на Ракку, Дейр-эз-Зор и Алеппо.

Следует ожидать, что САА будет вынуждена перебросить сюда дополнительные силы с севера ослабив давление на Аль-Баб и Дейр-Хафир. После того, как боевиков в очередной раз разобьют, следует ожидать переброски подразделений из под Ханассера непосредственно под Алеппо в конце апреля — начале мая.

Север

С начала апреля при поддержке Турции (наносились удары артиллерией, работал турецкий спецназ и корректировщики) вдоль турецко-сирийской границы «зеленые» развернули наступление на Халифат, который был вынужден отводить часть сил на другие фронты и тем самым дал возможность «зеленым» расширить зону контроля у турецкой границы.

Как уже говорилось ранее, помимо военных целей, связанных с борьбой против Халифата, Турция решает здесь задачу недопущения смычки курдских районов у границы с Турцией с переходом всей сирийской границы с Турцией под контроль PYD и YPG.

Первоначально наступление развивалось весьма успешно, были заняты десятки населенных пунктов, Халифат понес ощутимые потери в людях, были взяты трофеи. Передовые части ССА выкатились на подступы к крупному приграничному городку Аль-Раи, имеющему немаловажное логистическое значение для военной инфраструктуры Халифата в северных районах Сирии. Бои шли уже самом Аль-Раи (было объявлено о полном взятии города), когда ситуация начала стремительно меняться.

Халифат перебросил на север до 3000 человек с тачанками, минометами и редкой бронетехникой и организовал контрнаступление во фланг наступавшей на Аль-Раи группировки зеленых. Стремительное наступление довольно быстро превратилось в стремительное бегство. Теперь уже Халифат набрал трофеев, нанес «зеленым» существенные потери в людях и техники, отогнал их от Аль-Раи и освободил значительный кусок потерянной территории и даже попробовал продвинуться к Азаза.

На одном из участков войска Халифата и вовсе вышли к границе с Турцией, отрезав часть группировки «зеленых» от основных сил, но при помощи турецкой артиллерии и контратак, Халифат от границы отогнали.

В итоге стороны потеряли в этих боях в районе 150-200 человек убитыми и ранеными. Халифат купировал непосредственную угрозу, потеряв лишь кусок территории у турецкой границы, которую трудно удерживать из-за активности турецкой артиллерии.

Зато когда «зеленые» отрываются от своей турецкой «страховки», Халифат уже в который раз демонстрирует свое военное превосходство над ССА в прямом военном столкновении.

Очевидно, что боевые действия здесь продолжатся. Турки будут толкать «зеленых» вдоль границы, а Халифат будет пытаться ударами во фланг останавливать это продвижения при случае нанося поражения «зеленым» там, где турки не смогут оказать им своевременную поддержку.

Алеппо

В самом городе продолжаются среднеинтенсивные бои, где зеленые пытались подвинуть сирийских военных и сирийских курдов, но, несмотря на все усилия и существенные жертвы с обеих сторон, успеха не имели. У сторон просто недостаточно сил в самом городе, чтобы проводить интенсивную зачистку жилых кварталов, поэтому успехи тут обычно исчисляются захваченными зданиями.

Вопрос контроля и очистки Алеппо связан с перерубанием коридора снабжения «зеленых», без которого «зеленые» в Алеппо фактически окажутся в окружении и начнут испытывать проблемы с продовольствием и боеприпасами, особенно для тяжелой техники.

Но на данном этапе САА пока что трудно сосредоточить необходимые силы для ударов по горловине к западу от Алеппо, так как основные силы сейчас связаны операциями к югу и юго-востоку от Алеппо. Тем не менее подготовительные мероприятия уже идут.

Боевиков «Ан-Нусры» вытеснили из пригородного района Аль-Маллах, несколько сузив горловину к западу от Алеппо.

Гуманитарная ситуация в Алеппо уже давно находится за гранью гуманитарной катастрофы. Количество погибших гражданских в ходе боев в самом городе и его окресностях подсчитать еще более затруднительно, нежели многочисленные потери военных с трех сторон.

Стоит отметить, что боевики Ан-Нусры с конца марта повадились активно долбить по жилым кварталам, контролируемым курдами и САА, из самодельных РСЗО и минометов. В том числе применяются и отравляющие газы.

Ответственность за хим.атаки взяла на себя группировка «Джейх аль-Ислам».

Итого

В целом, мы сейчас наблюдаем период борьбы за инициативу. Попытки «зеленых» продвигаться к югу от Алеппо были остановлену у Аль-Ииса. К северу от Алеппо они потерпели поражению у Аль-Раи.

На данном этапе инициативой пытается завладеть Халифат, проводящий сразу 2 наступательные операции — у Ханассера и у сирийско-турецкой границы.

В ближайшее время должно начаться обещанное наступление САА при поддержке иранской воздушно-десантной бригады и российских ВКС.

Непосредственно командовать операцией будет полковник Сухейл Хассан, войска которого осенью деблокировали авиабазу Кувейрис, а потом нанесли поражение войскам Халифата в боях к востоку от Алеппо.

Надо понимать, что не обойдется и без наших военных советников, а так же иранских коллег. На днях, по сообщениям СМИ, в Москву прилетал генерал Сулеймани. По всей видимости, будет обсуждать вопрос военного взаимодействия в предстоящих операциях + возможно будут обсуждаться вопросы военных поставок в Сирию (не только для САА, но и для про-иранских групировок) и закупки вооружений для Ирана.

Один из архитекторов российско-ирано-сирийской военной коалиции, генерал Сулеймани, как и российские военные, немало сделал для того, чтобы режим Асада устоял под ударами многочисленных врагов.

В этих боях и определится, за кем останется очередной этап битвы за Алеппо. О полном контроле над городом речь пока не идет, ключевое значение имеет контроль над дорогами, ведущими в Алеппо и ключевыми транспортными развязками.

Лишь нанеся поражение наступающим частям Халифата, Ан-Нусры и Ахрар-аш-Шам, САА смогут приступить к полному освобождению города.

Несколько облегчает задачу для САА тот факт, что Халифат, ССА и Ан-Нусра воюют между собой к северу от города, но конечно рассчитывать только на то, что они сами перебьют друг друга, не стоит.


Вторая половина марта. Российские военные перебрасываются под Алеппо.


Судя по всему, на кадрах засветился расчет РСЗО «Смерч». Данные машины уже работали под Алеепо с февраля наряду с танками Т-90.

В первую очередь необходимо будет перемолить отряды Ан-Нусры в боях под Аль-Иисом, а так же отогнать отряды Халифата от трассы у Ханассера. Разумеется, эта активность «зеленых» и «черных» является, помимо прочих целей, еще и способом сорвать подготовку САА к освобождению Алеппо. На данный момент они своей цели достигли, но посмотрим, надолго ли их хватит.

Сами бои носят очень кровопролитный характер — САА и Ко за последнюю неделю потеряли более 100 человек убитыми, Ан-Нусра и Ко более 160 убитыми, Халифат — более 70 убитых. Битва за Алеппо продолжает пожирать людей и технику и конца ей пока не видно.

По версии пропагандистов Халифата, за последнее время «черные» убили 183 боевиков ССА, 194-х солдат САА, 133 курдских ополченцев Рожавы и Пешмерги и 535 иракских солдат + плюс набили кучу техники и даже 10 катеров.

Проверить эти заявления весьма затруднительно, хотя по части жертв они в какой-то мере коррелируют с тем, что публикуют на фото и видео стороны конфликта. О своих потерях они по понятным причинам умалчивают.

Тысячи боевиков концентрируются вокруг Алеппо

«По имеющимся данным, юго-западнее города Алеппо уже сосредоточено около 8 тысяч боевиков «Джебхат Ан-Нусры», а севернее этого города – еще до полутора тысяч человек.

На севере Алеппо боевики не прекращают атаки на районы Шейх-Максуд и Аз-Загра, продолжается наступление на населенный пункт Хандрат», — говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД.

В министерстве отметили, что «если не остановить эти действия террористов, то мирные жители в северных районах Сирии могут снова оказаться в блокаде».

«Поэтому действия сирийских войск при поддержке ВКС России направлены на срыв планов бандформирований «Джебхат Ан-Нусры».

ИГ и «Джебхат ан-Нусра» продолжают провокации против сирийских войск

МОСКВА, 15 апр — РИА Новости. Террористы группировок ИГ и «Джебхат ан-Нусра» (запрещены в РФ) продолжают вооруженные провокации против правительственных войск в провинциях ‪Алеппо, Идлиб‬ и Дамаск, сообщается говорится в информационном бюллетене российского Центра по примирению в Сирии, который размещен на сайте Минобороны РФ.

«Террористы ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусра» продолжают вооруженные провокации против мирного населения и правительственных войск в провинциях Алеппо, Идлиб и Дамаск. Боевики «Джебхат ан-Нусра» после артиллерийского обстрела предприняли очередную попытку наступления на позиции правительственных войск в районе населенного пункта Хандрат провинции Алеппо. Подразделениями вооруженных сил Сирийской Арабской Республики атака террористов была отражена», — говорится в тексте бюллетеня.

Сообщается, что формирования «Джебхат ан-Нусра» продолжили минометные и снайперские обстрелы населенных пунктов Фуаа и Кафер-Хая в провинции Идлиб. В Дамаске боевики подвергали минометным обстрелам госпиталь в районе Хараста и санаторий в районе Дахийят аль-Асад.

«В результате обстрелов погибли семь мирных жителей (из них один ребенок) и ранены восемь человек», — добавляется в бюллетене.

Вашингтон продолжит помогать умеренным боевикам в Сирии

ЖЕНЕВА, 15 апр — РИА Новости. США продолжат оказывать помощь умеренным оппозиционным группировкам в Сирии, которые борются с ИГ («Исламское государство», запрещена в РФ), но против того, чтобы переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК) появлялись в регионе, сообщил РИА Новости источник в госдепартаменте США.

«Наша цель — деэскалация ситуации в Сирии при продолжении поддержки местным силам, которые борются с Исламским государством, включая помощь умеренной оппозиции, которая достигла значительного прогресса в борьбе с ИГ в Шаддади и окрестностях, чтобы закрепить эти успехи», — сказал собеседник агентства.

Он подчеркнул, что США «будут очень озабочены наличием ПЗРК в столь нестабильной среде, какой является Сирия».

Во вторник газета Wall Street Journal со ссылкой на чиновников сообщила о том, что ЦРУ и его региональные партнеры подготовили план снабжения более мощным вооружением представителей умеренной оппозиции в Сирии на случай, если в стране будет сорвано перемирие.

Как отмечает издание, цель так называемого плана «Б» сосредоточена на предоставление силам оппозиции «системы вооружения, которые помогут им наносить удары по самолетам сирийского режима и артиллерийским позициям».

Ночные авиаудары к югу от Алеппо: работают как ВКС РФ, так и сирийские летчики

США озабоченны сообщениями о якобы помощи РФ армии Сирии

ЖЕНЕВА, 15 апр — РИА Новости. США озабочены сообщениями о том, что РФ якобы могла поддерживать боевые действия сирийской армии в Алеппо, передали их членам Международной группы поддержки Сирии, заявил РИА Новости источник в госдепе США.

«Мы выразили наши сильные озабоченности этими сообщениями и донесли их до МГПС, включая РФ. Россия заявила о готовности одновременно не участвовать в любой военной деятельности Сирии против сторон, которые участвуют в режиме прекращения огня, и использовать свое влияние на Асада для того, чтобы убедить режим прекратить огонь и предоставить доступ гуманитарной помощи», — сказал он.

Собеседник агентства добавил, что речь идет о сообщениях об активизации боев в Алеппо.
Ранее российские военные заявили о концентрации тысяч боевиков группировки «Джебхат ан-Нусра» в районе Алеппо. Начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской заявлял, что Минобороны обратилось к коллегам из США по поводу пресечения сосредоточения боевиков вокруг Алеппо.

Центр по примирению в Хмеймиме ранее неоднократно сообщал, что российские ‪ВКС‬ и ‪ВВС‬ Сирии по оппозиционным вооруженным формированиям, заявившим о прекращении боевых действий и сообщившим в российский или американский центры примирения сведения о своем расположении, удары не наносят.

При этом министр информации САР Омран аз-Зоуби также заявлял журналистам, что сирийская армия не нарушает режим перемирия, а происходящее в пригороде Дамаска или в Алеппо — это действия боевиков «Исламского государства» и «Джебхат ан-Нусры» (обе запрещены в РФ), которые не являются сторонами перемирия.

В МИД России заявили, что никакого штурма города Алеппо не планируется

МОСКВА, 15 апр — РИА Новости. Действия ВС Сирии при поддержке ВКС РФ направлены на срыв планов бандформирований «Джебхат ан-Нусры», никакого штурма Алеппо не планируется, заявили в пятницу в МИД РФ.

«По имеющимся данным, юго-западнее города Алеппо уже сосредоточено около 8 тысяч боевиков «Джебхат Ан-Нусры», а севернее этого города – еще до полутора тысяч человек. На севере Алеппо боевики не прекращают атаки на районы Шейх-Максуд и Аз-Загра, продолжается наступление на населенный пункт Хандрат», — говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД.

В министерстве отметили, что «если не остановить эти действия террористов, то мирные жители в северных районах Сирии могут снова оказаться в блокаде».

«Поэтому действия сирийских войск при поддержке ВКС России направлены на срыв планов бандформирований «Джебхат Ан-Нусры». При этом никакого штурма г.Алеппо не планируется», — подчеркивается в сообщении.

Источники:

РИА Новости

Кассад


Добавить комментарий

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.