Новости Новороссии сегодня 10.04.2016 #Ясиноватая #Авдеевка #ДНР #Донецк #Новороссия #Украина

           

Новости ДНР и ЛНР сегодня 10 апреля 2016 г.
Ясиноватский блокпост: бои продолжаются. Авдеевская промзона: бой с применением тяжелой артиллерии. Сводка боевых действий в Новороссии. Гражданская война на Украине. Сводки АТО. Новости Украины.

23:00 Юг. Западнее Докучаевска после минометного обстрела горят дачные дома

Коминтерново и позиции ополчения под сильным обстрелом двух батарей САУ из района Сартана. Донецк. Спартак под артобстрелом с позиций на Авдеевке. Укроп ведет обстрел гаубицей Д30. По позициям ВСН на Трудовских, отработала вражеская САУ с Красногоровки. Наши работают.

Марьинка-Трудовские: стрелковый бой. К/к пулеметы, гранатометы. Район Старомихайловки и Абакумова под танковым обстрелом. САУ с Красногоровки обстреливают Петровский район и Трудовские. Д30 обстреливают ДАП и Спартак. Горловка. Широкая балка западнее Горловки под обстрелом минометов.

В ЛНР школьник не допустил подрыв моста украинскими диверсантами

Министерство госбезопасности ЛНР возбудило уголовное дело по факту попытки подрыва украинской ДРГ железнодорожного моста в Краснодонском районе. Подрыв не произошел благодаря бдительности школьника школы № 28. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

22:00 Мариуполь. С направления Сартаны-Талаковки ВСУ произвели обстрел Коминтерново из САУ

Донецк. С Опытного и Авдеевки ВСУ производят обстрел из минометов и тяжелой арты в район 71 км. С направления Марьинки (с кольца) по позициям ВСН в р-не Трудовских ВСУ произвели обстрел из САУ.

Горловка. Северо-западное направление: работает миномет. Сторона Широкой Балки. ВСУ ведут обстрел применяя минометы, РПГ, стрелковое оружие в сторону позиций. ВСУ наносят удары в сторону позиций в нп Зайцево со стороны Свинарника, применяя АГС, СПГ, стрелковое.

Карта боевых действий Ясиноватский блокпост, Авдеевская промзона сегодня 10 апреля 2016

Карта боевых действий Ясиноватский блокпост, Авдеевская промзона сегодня 10 апреля 2016

Сообщения от местных жителей

Текстиль слушает. Сильное зарево — сторона Песок, уже минут 20. Сторона Спартака — вижу зарево огня. Путиловка принимает тяжёлые (Роща).

Ясиноватая. С улицы доносятся взрывы. 15 участок, вспышки со стороны Спартака. Слышны прилеты.

Очеретино грохочет вдалеке, но так мощно, что окна звенят. Полиграф — тяжелые, громко, в том числе и + где-то в р-не путиловской рощи.

Маяк: услышал прилеты. Фрунзе — Листопрокатчики: дом ходит ходуном. Киевский РИК: гремим.

Пролетарка минут пять назад — два мощных баха, еще один… Путиловка, Буслаева — громко. Партизанский — где то рядом прилеты! Ветка — что-то мощно!

21:50 Стрелков: ВСУ к настоящему времени достигли почти «пика» своей боеготовности

ВСУ к настоящему времени достигли почти «пика» своей боеготовности по количеству и качеству тяжелой боевой техники, по подготовке личного состава. По всей видимости, серьезных резервов в этом отношении у них больше нет — оставшегося на хранении хлама хватит разве что на поддержание численности нынешнего парка в течение нескольких месяцев, после чего начнется постепенное его сокращение по объективным причинам (потери + износ).

Поэтому для генерального наступления у них относительно небольшое время в рамках текущего года, а потом начнется падение их общей боеспособности. Не надо забывать, что разлагаются без дела не только «корпуса» ЛДНР, но и ВСУ. И экономическая ситуация на Украине тоже вовсе не «блестящая».

Соревнование «кто скорее помрет» между РФ и Украиной может продолжаться еще долго, но все равно закончится решительным военным столкновением и капитуляцией одной из сторон. Других вариантов нет.

19:30 Украинские военные заняли две улицы в Зайцево

Украинские военные заняли две улицы в частично подконтрольной ВСУ части поселка Зайцево — Жованке. Об этом в своем блоге рассказал волонтер Алексей Смирнов. По словам местной жительницы, с которой Смирнов разговаривал, силовики захватили улицы Маресьева и Муравьева.

Поселок Зайцево разделен на три части: Жованку, центральное Зайцево и Бахмутку. Часть Жованки и вся Бахмутка находятся под контролем украинских военных.

Сообщение от ополчения

Поселок Яковлевка, был ещё один прилет на Яковлевские дачи. Одиночный. Вроде у кого-то дом сгорел. С 17:55 конкретно бахает в районе Березовое — Новотроицкое. Красногоровка — бахают прилично. Донецк, район Старомихайловки под обстрелом из танка. В горловке минометами шумит Зайцево».

18:40 Сообщение от военкора Марины Харьковой

Сутки напролет нацисты подтягивали к Красногоровке технику и боеприпасы, что было и видно, и слышно. Также вояки повадились на этом направлении использовать управляемые снаряды. Таких снарядов в день к Старомихайловке прилетает от двух до шести.

Управляемые реактивные снаряды — дорогое оружие и поэтому противник его использует точечно: чтобы накрыть наши позиции, выстрелить в сторону скопления армейцев или грузовиков, особенно в момент разгрузки.

Стреляют, выбирая направление против солнца, чтобы проволока снаряда была незаметной, а эффективность поражения цели — максимальной. Надо отметить, что операторы этих снарядов достаточно хорошо обучены и профессиональны, из-за чего засечение их расположения является разрешимой, но трудной задачей.

Ночь у наших дозорных, бойцов мотострелковой бригады, прошла неспокойно. Полночи боевики Порошенко били по окрестностям Петровки. чтобы пресечь этот хаотичный огонь, были задействованы ответные меры. Сейчас весь вечер по Петровке вновь бьют вражеские минометы и орудия и завязался встречный бой с подавлением огневых точек противника.

После того, как в зону боевых действий на Донбассе 7 апреля наведался министр обороны киевской власти Степан Полторак, ротация украинских войск, дислоцированных вдоль линии разграничения, усилилась.

Только ротация эта — односторонняя. К линии фронта прибывает куда больше военных, чем отправляется в тылы.

Дополнительные воинские контингенты уже 8 апреля появились в Марьинке, Красногоровке и Авдеевке. В прифронтовую полосу подразделения украинской армии выдвигаются, в основном, из Курахово, Красноармейска, а также из некоторых населенных пунктов Запорожской и Днепропетровской областей.

Так, например, из Авдеевки в Красноармейск в течение дня 8 апреля убыли 78 украинских военнослужащих. И в это же самое время, со стороны Красноармейска в Авдеевку прибыли около 250 солдат и офицеров ВСУ. Вновь прибывших военных в Авдеевку доставили на бронетранспортерах, а также на тяжелых армейских грузовиках, приспособленных для перевозки личного состава.

По приказу командования группировки ВСУ с 8 апреля усилена охрана автомобильного моста через Кураховское водохранилище. Увеличилась численность личного состава, несущего службу на блок-постах. Посты ВСУ появились также на подъездах и подходах к автодороге, проходящей через путепровод. Меры по усилению охраны в районе моста на Кураховском водохранилище приняты в связи с нарастающей переброской украинской стороной в зону боевых действий военной техники, оружия и живой силы. Трасса, проходящая по мосту через Кураховское водохранилище, служит дополнительной рокадой, по которой воинские колонны могут со стороны Днепропетровской области и Красноармейска следовать в Марьинку или на Южный фланг фронта.

Командование ВСУ, похоже, решило отправлять в зону боевых действий на Донбассе, все подряд, чтобы находящиеся в «зоне АТО» украинские военнослужащие прониклись пониманием того, что весенне-летняя военная кампания 2016 года задумана серьезно и продлится весь, отведенный природой и погодой, срок. Очередная партия боевой техники и оружия прибыла 8 апреля в Красноармейск по железной дороге.

На 10 железнодорожных платформах были привезены восемь бронетранспортеров и две гаубицы Д-30 калибра 122 миллиметра. Все доставленное военное имущество остается пока на железнодорожной колее, а командование группировки ВСУ, сосредоточенной на Донбассе, тем временем раздумывает, куда отправить прибывшее подкрепление.

Первый Украинский: Донецкий сюр, пальба по мертвым, о чем грустит каратель

Обзор боевой ситуации от «Федерального агеснвта новостей».

Обстрелы Ясиноватой идут в режиме нон-стоп, силовики не ослабляют напора в Зайцево и аэропорту. За минувшие сутки ранения получили две мирных жительницы, а украинским снайперам удалось застрелить донецкого ополченца. Бои возобновляются с наступлением утра. Под звуки канонады в Донецке начинаются торжества в честь второй годовщины провозглашения республики. Сюрреализм, да и только, пишут ополченцы.

Сотня мин на двоих

Тихих вечеров в поселке Зайцево, что севернее Горловки, не могут припомнить уже пару лет. Вот и накануне о наступлении вечера жителям поселка возвестили украинские мины – первые из них засвистели над домами уже в половине шестого. Примерно в то же время украинские снаряды начала принимать и Широкая балка, то тут, то там вспыхивал огонь. После пары часов пристрелки ВСУ ударили в полную силу, подключив минометы, гранатометы и танк. В Жованке силовики выкатили БМП-1, которая открыла огонь по району зайцевской школы. «ЗУшка (зенитная установка – прим. ФАН) работает. Думаю, до артиллерии недолго», — предполагали местные жители.

В это же время оживились и силовики в Песках и Опытном: 82- и 120-миллиметровые мины привычно устремились к бывшему донецкому аэропорту. Чуть позже к минометам присоединились зенитки, пулеметы и бронетехника, коей у ВСУ в изобилии. Ежевечернее светомузыкальное представление дополняли трассера и яркие вспышки в небе.

Одним аэропортом Пески не ограничились – досталось также Лозовскому и Октябрьскому. Те, впрочем, практически сразу начали отвечать «разными методами», как уклончиво поясняли ополченцы. Судя по всему, методы были простыми и действенными. Утром в донецком Минобороны подсчитают, что всего пригороды Горловки и Донецка этой ночью разделили между собой сотню мин.

Ясиноватая нон-стоп

Примерно столько же снарядов принял за день ясиноватский блокпост, обстрелы которого после небольшой утренней передышки силовики возобновили в 14.30. Еще до наступления темноты ВСУ успели выпустить по этому району 32 мины калибра 120 мм, 47 мин калибра 82 мм и 15 снарядов калибра 152 мм. С наступлением темноты греметь стало только сильнее, а около десяти наступило время для гвоздя вечерней программы – авдеевского танка. Его представление длилось три часа без антрактов. Однако все лавры стяжали герои второго плана – снайперы, которым удалось-таки «снять» одного из ополченцев. Кроме того, ранения получили две мирные жительницы – одна из Зайцево, другая из Яковлевки (Ясиноватский район).

Утром в Минобороны в очередной раз подвели неутешительный итог: 360 обстрелов за сутки. «Всего противник выпустил 290 мин из минометов калибром 82 и 120 мм, 15 артиллерийских снарядов калибром 152 мм», — уточнили военные.

Долгая ночь карателя

Нелегко далась эта ночь и силовикам, признались с той стороны фронта. «Над промзоной не смолкает арта. Ночь была долгой. Противник бьет без конца. И, внимание, ополченцы начали возводить оборонительные укрепления. Боятся, что украинские войска пойдут в наступление. Эх, если бы…» – печально вздыхал в соцсетях боец ВСУ.

Отсутствие в планах наступления – не повод перестать пригонять в Донбасс военную технику, уверены в Киеве. Разведчики военных ведомств ДНР и ЛНР констатируют: украинских боевых машин у линии разграничения становится все больше, хотя, казалось бы, куда еще. Ан нет: донецкие разведчики обнаружили у себя под боком семь самоходных артиллерийских установок, БМ-21 «Град», два танка и две боевые машины пехоты.

«В районе населенного пункта Широкий было замечено скопление личного состава из 28-й бригады, также в этом районе активно ведутся инженерные работы по оборудованию огневых позиций», — в свою очередь заявили в ЛНР. Также официальный представитель Народной милиции майор Андрей Марочко сообщил о прибытии в Станично-Луганский район трех САУ и двух автомобилей «Урал» с личным составом.
Мертвого добивай

Сегодняшнее утро в Донецке началось «нехилым замесом по всем направлениям»: первыми проснулись АГС и минометы в районе Коминтерново, затем крупными калибрами загрохотала Ясиноватая. «В аэропорту долбят «сапоги» (СПГ, станковый противотанковый гранатомет – прим. ФАН) и минометы… Отрабатывали укры с огоньком», — передавали ополченцы. Засевшие в районе Марьинки снайперы крыли новороссов таким плотным огнем, что голову было не поднять.

В Макеевке ВСУ зачем-то минами обстреляли кладбище. «Украина даже покойникам не дает спокойно лежать в гробах», — сетовали очевидцы.

Тем временем в центре Донецка, несмотря на обстрелы и исходящую буквально со всех сторон опасность, шли торжества в честь второго дня рождения республики. «Под грохот страшной канонады на окраинах начинаются торжества. Сюрреализм и постмодерн правят бал в Донецке сегодня», — живописали впечатленные ополченцы.

Живописали и в Киеве, как всегда, избрав светлые тона. Так, по словам спикера администрации президента по вопросам АТО Андрея Лысенко, за сутки боев в Донбассе украинская сторона не потеряла ни одного бойца убитым, хотя пятеро получили ранения. Однако ополченцы поспешили внести в эту идиллическую картину немного реализма; резкий угольный росчерк нарушил хрупкую видимость целостности этой картинки в пастельных тонах. «За крайние две недели в Одессу пришло три борта с «двухсотыми» (погибшими – прим. ФАН) укробойцами. Это около 40–43 человека. Раненых еще больше. Такого не было уже давно», — сообщили новороссы.

comments powered by HyperComments

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.