Новости Новороссии сегодня 10.04.2016 ч. 2 #Ясиноватая #Авдеевка #ДНР #Донецк #Новороссия #Украина

           

Новости ДНР и ЛНР сегодня 10 апреля 2016 г.
За последние двое суток на Ясиноватой у ополчения 7 погибших и 13 раненых. За месяц боев — уже не менее 70 погибших и до 200 раненых. Сводка боевых действий в Новороссии. Гражданская война на Украине. Сводки АТО. Новости Украины.

16:16 За последние двое суток на Ясиноватой у ополчения 7 погибших и 13 раненых

Продолжение боевых действий — наиболее вероятный сценарий развития событий в Донбассе. Это подтверждается поступающими из ДНР сводками, согласно которым напряжённость на фронте не снижается. Напротив, стороны усиливают активность и продолжают скапливать боевую технику у линии соприкосновения.

Руководитель РПД «Русский Острог» Александр Матюшин (известный под позывным «Варяг»), находящийся в настоящее время на передовой, рассказал, что накануне вечером было «довольно громко». По его словам, по-прежнему горячими точками остаются горловское и авдеевское направления, Ясиноватский блокпост.

«Обстрелам подвергаются окраины Донецка по направлению с населенного пункта Пески, с авдеевского направления под обстрелом находится район остатков Донецкого аэропорта и Киевский район Донецка. Довольно напряженная ситуация на марьинском направлении. Здесь украинские силы увеличили обстрелы как Кировского и Петровского районов Донецка, так и позиций армии ДНР», — сообщил Александр Матюшин.

В районе Ясиноватского блокпоста, как отметил Матюшин, также очень часто применяются минометы, танки, САУ, артиллерийские системы, которые по Минским договоренностям должны были быть отведены уже довольно давно.

«Армия ДНР наращивает свои силы. Под покровом темноты подводится техника на позиции, что говорит о серьезности положения на основных стратегических направлениях нашего фронта», — сказал он.

В районе Авдеевки, по словам ополченца, разведка продолжает фиксировать переброску крупных сил противника, новых частей, украинской техники на линию соприкосновения — в частности, танков и РСЗО.

Ополченец, координатор помощи ополчению Александр Жучковский убежден, что продолжение боевых действий — наиболее ожидаемый вариант дальнейшего развития событий по двум причинам.

«Во-первых, нет тенденции к прекращению применения огня и „сокращению вооружений“ на линии фронта. Во-вторых, образовался очевидных тупик „минского процесса“ в связи с нежеланием Киева принимать закон „Об особом статусе“. Нарушена последовательность выполнения Минских соглашений, и мяч на украинской стороне, то есть только от противника сейчас зависит дальнейшее развитие ситуации», — сказал Жучковский.

Прогнозировать дальнейшие шаги Киева, по словам Жучковского, сложно, поскольку эти шаги будут зависеть от разного уровня переговоров, договоренностей и гарантий разных сторон, включая российскую.

«Думаю, что так называемые нормандские и минские встречи — это „верхушка айсберга“. Скорее всего, представители всех сторон (РФ, США, ЕС) регулярно проводят с украинцами различные „консультации“, в ходе которых и вырабатываются стратегии действий и принимаются решения, как действовать дальше.

Так что быть или не быть войне — это вопрос политический, поэтому прогнозировать что-либо исходя из готовности сторон (подтягивание вооружений, увеличение интенсивности огня и прочее) бессмысленно.

К ведению „большой войны“ украинцы технически готовы уже полгода, но на свой блицкриг в ЛДНР не решились до сих пор, и вряд ли решатся, пока не получат гарантий успеха, вряд ли им нужны очередные Иловайск и Дебальцево», — сказал он.

Жучковский прокомментировал и ситуацию в Ясиноватой — одной из наиболее горячих точек на карте боевых действий Донбасса.

«То, что сейчас происходит в Ясиноватой, связано с тем, что у ополчения во многом связаны руки Минскими соглашениями. В принципе выбить противника из „промки“ (откуда он постоянно ведет огонь по трассе и провоцирует локальные столкновения) не составило бы труда, если бы мы могли применять необходимый спектр вооружений.

Максимум же что мы сейчас можем — это „огрызаться“ на их артобстрелы, вести контрбатарейную борьбу в случаях, когда ВСУ резко повышают интенсивность огня, в том числе по жилым кварталам», — констатировал Жучковский. По его словам, потери на этом участке крупные.

«То, что сейчас происходит в Ясиноватой, уже сравнивается всеми с ситуацией в донецком аэропорту конца 2014 — начала 2015 года, когда мы вынуждены биться за относительно небольшой участок фронта и нести большие потери до тех пор, пока военные действия не начинают вестись на «больших дистанциях», — отметил Александр Жучковский. 

За месяц боев — уже не менее 70 погибших и до 200 раненых, а только за последние двое суток — 7 погибших и 13 раненых.

15:00 Грохочущий 222 день перемирия и краткие итоги за неделю

Сводка от военкора Андрея Костина.

Очередные сутки «режима прекращения огня» ознаменовались тем, что ВСУ 360 раз обстреляли территорию ДНР. В результате действий «украинских героев» ранены две мирные жительницы. Погиб один военнослужащий армии ДНР. Резко обострилась обстановка на южном фронте. А по всей линии соприкосновения ВСУ продолжают стягивать технику, вооружения и новые подразделения.

Число обстрелов за сутки, равное 360 велико, но не рекордно. Уже бывали случаи, когда ВСУ нарушали режим прекращения огня более 500 раз.

Но минувшие сутки запомнятся жителям ДНР интенсивностью, с которой обозленные каратели палили по нашим территориям и разнообразием калибров прилетавших от «освободителей» подарков. Несчетное количество раз были произведены залпы по мирным кварталам ДНР из танков, БМП, различных типов гранатометов, стрелкового оружия.

Под самыми интенсивными ударами, как и раньше, оказались Зайцево, Ясиноватая, Жабичево, Веселое, Яковлевка, Докучаевск, Спартак, Октябрь, Саханка, Вольво-центр и Петровский район Донецка, а также территория бывшего аэропорта Донецка.

В результате обстрела Яковлевки получила осколочные ранения мирная жительница. В Зайцево пострадала женщина 1942 года рождения, Шуклина Любовь Ефимовна. У пожилой женщины осколочное ранение голени и кисти. Сейчас она проходит курс лечения в горбольнице №2 Горловки. От пули украинского снайпера погиб военнослужащий ВС ДНР.

Зайцево обстреливали весь день. По поселку работали танки и крупнокалиберные орудия.

В соцсетях появилась информация о том, что киевским карателям удалось отбить две улицы. Уточняется, по словам местной жительницы, что это улицы Маресьева и Муравьева. Но расположены они в Жованке, подконтрольной ВСУ части Зайцево. Вообще поселок разделен на три части: Жованку, центральное Зайцево и Бахмутку. Поэтому бравурное сообщение украинского волонтера об очередной «победе героев АТО» звучит сомнительно.

В самой Горловке сильные бои развернулись в районе Железной и Широкой балок. В ход шли минометы, стрелковое оружие, гранатометы. Жителям микрорайонов Курганка и Глубокая ополченцы советовали держаться поближе к укрытиям и не подходить к окнам.

До полуночи гремел Донецк. Поселок Спартак на северной окраине столицы ДНР был обстрелян ВСУ из артиллерийских орудий калибра 122 мм. Также огонь велся из танков и 82-х минометов с позиций киевских карателей в Авдеевке. Аэропорт обстреливали из СПГ и минометов. Шел интенсивный обстрел микрорайона Трудовские в Петровском районе Донецка. В Марьинке зверствуют снайперы, в основном женщины-наемники из Польши и стран Балтии.

Весь день и вечер мины и снаряды летели на Ясиноватский блок-пост. ВСУ расстреливали крупный калибр. А под Авдеевкой от попадания украинских снарядов горели дома в дачном поселке.

Под Макеевкой киевские каратели зачем-то обстреляли кладбище. То, что они не дают даже мертвым спокойно лежать, вызывает сильные сомнения в психическом здоровье солдат ВСУ.

На юге обстрелам карателей подверглись поселки Саханка и Коминтерново. В Саханке приземлилось 25 мин калибра 82 мм, выпущенных с позиций ВСУ под Широкино. А в Коминтерново летели мины и тяжелые снаряды из САУ.

Приблизительно в полночь бои на Донецком и Горловском направлении затихли. В соцсетях даже стали появляться тревожные сообщения о том, что это «затишье перед бурей» и всем следует быть готовыми к атаке ВСУ или массированному наступлению по всем фронтам. К утру стало известно, что причина прекращения обстрелов со стороны ВСУ в другом. Артиллеристы вооруженных сил ДНР продемонстрировали меткую стрельбу и подорвали склады боекомплектов и батарею ВСУ. Вот что об этом в соцсетях пишут ополченцы:

— Результат меткой ночной работы наших артиллеристов: направление Красный Партизан\Верхнеторецкое. Все как мы любим — по полевому складу БК и артиллерийской батарее ВСУ прилетело 16 наших 120 мм мин. Почти каждая из них — в цель. Несколько часов у укров полыхал боекомплект и техника. Вот, кстати, почему этой ночью наступило такое резкое затишье под Донецком и Горловкой».

В Донбасс продолжает прибывать оружие, боеприпасы и дополнительный воинский контингент ВСУ. Под видом ротации войск увеличивается контингент карателей на Донбассе: прибывает больше, чем покидает зону так называемой АТО. Как и всю неделю, разведка ДНР фиксирует появление техники и вооружений у линии соприкосновения. В Новгородское прибыло 3 САУ калибром 152 мм и «Град», в Авдеевку – 2 танка и 2 БМП, в Красногоровку – 4 САУ калибром 152 мм, в Карловку подразделение ВСУ численностью до 40 человек (11 офицеров и 29 военнослужащих рядового состава). В задачи этого подразделения входит подготовка и совершение терактов и диверсий против мирного населения, в частности подрыв объектов инфраструктуры. Готовить террористов будут 4 инструктора из стран НАТО. По информации от мирных жителей, в Красноармейск по железной дороге прибыло 8 БТРов, 2 гаубицы Д-30 калибра 122 мм.

Теперь немного об итогах недели. По официальной информации число обстрелов территории ДНР приблизилось к трем тысячам. В результате обстрела Зайцево повреждено 30 домов, два из которых разрушено прямым попаданием украинских снарядов полностью. Ранения получили в общей сложности 6 мирных жителей, двое из которых подростки. Несколько разнятся с этими цифрами официальные данные на сайте омбудсмена ДНР Дарьи Морозовой. В частности, приводятся цифры по госпитализации: в период со 2 по 8 апреля в лечебные учреждения республики было доставлено 4 человека, трое гражданских и двое военных. За этот же период погибло 10 человек, 9 военных и один гражданский.

Продолжаются провокации не только против мирных жителей. Так, на минувшей неделе укронацисты попытались исполнить призыв господина Тымчука, написавшего 7 апреля на своей странице в «Фейбуке», что русских офицеров следует случайно пристреливать при задержании. Добросовестные исполнители воли вельможного пана решили сразу взяться за генерала. Поэтому и устроили провокацию против представителя России в СЦКК генерал-майора Мурадова, подвергнув досмотру на блок-посту Майорск его автомобиль, следовавший в Соледар, в штаб-квартиру СЦКК.

Утром, 10 апреля, стало известно, что в Старомихайловке обстрелами ВСУ повреждено три дома. А прямо сейчас идет обстрел Кировского района Донецка.

Одессса. Нацисты нападают на людей на праздновании годовщины освобождения города от фашистов

comments powered by HyperComments

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.