Новости Новороссии сегодня 04.04.2016 #Ясиноватая #Авдеевка #ДНР #Донецк #Новороссия #Украина

           

Боец бригады "Призрак" Док о минских соглашениях и любви на войне. "Минские соглашения не соблюдаются никем. Днем, пока ездит ОБСЕ, не стреляют. Прекращает ездит ОБСЕ – они начинают стрелять", - рассказал боец. "За время войны больше всего запомнилось, что дети со снарядами играют, а не с игрушками", - поделился Док".

Новости ДНР и ЛНР сегодня 4 апреля 2016 г.
Ясиноватский блокпост: бои продолжаются. Авдеевская промзона: бой с применением тяжелой артиллерии. Сводка боевых действий в Новороссии. Гражданская война на Украине. Сводки АТО. Новости Украины.

13:27 Диверсанты Порошенко совершили теракт на железной дороге

В 12:15 под Краснодоном цистерна с горючим была подорвана прямо во время движения. Огонь охватил состав и огромные клубы дыма и пламени взметнулись высоко в небо. Сейчас пожар продолжается. на место диверсии прибыли ополченцы и кинологи, ищут фугасы по всей железной дороге.

13:15 216-е сутки «дичайшего перемирия» в Донбассе: 170 обстрелов, «жучки» в Макеевке и американцы с РЛС

Сводка от военкора Андрея Костина.

Очередные сутки «перемирия» в Донбассе завершились с итогом в 170 обстрелов, в результате которых на территорию ДНР прилетело 133 мины калибра 82 и 120 мм. Также были применены БМП, гранатометы и стрелковое оружие.

Украинские «освободители» упорно стремятся освободить от мирных жителей Зайцево, Ясиноватую, Докучаевск, Спартак, Григоровку, Луково, Петровский район Донецка.

Продолжают обстреливать и то, что осталось от донецкого аэропорта. Дополнительным подтверждением «мирных намерений» ВСУ служит и продолжение кампании по стягиванию техники и вооружений к линии соприкосновения.

По сообщению минобороны ДНР, к «миротворческой» миссии ВСУ подключились американские наемники. Согласно данным республиканской разведки, бригада наемников из-за «большой лужи» окопалась на база 16-го батальона 58-й мотопехотной бригады ВСУ.

После многочисленных фактов порчи и перепродажи дорогостоящего иностранного оборудования, консультанты от «дяди Сэма» решили лично пожаловать в Донбасс и помочь своим украинским вассалам в настройке станции радиотехнической разведки, производства США, предназначенной для фиксации разрыва артиллерийских снарядов.

Чтобы протестировать РЛС, американские гости вместе с украинскими силовиками провели обстрел территории ДНР. Снаряды были выпущены по поселкам Октябрьский и Новобутовка. И это не в первый раз.

По словам Эдуарда Басурина, ранее среди мишеней, выбранных наемниками из США, была и Макеевка, где планировалось обесточить несколько трансформаторных подстанций. Но снаряды угодили в жилые дома.

Всё горячее и горячее становится на подступах к Донецку. Снова атакован пригород столицы ДНР Спартак. Обстрел начался накануне вечером, в 21-30. Киевские силовики выпустили по многострадальному поселку 20 мин, две из которых калибра 120 мм и 18 – 82 мм. Огонь велся с позиций карателей в оккупированной Авдеевке. Информация о жертвах и разрушениях уточняется.

Со стороны Песок украинскими карателями вёлся обстрел в направлении Макеевки. Как пишут местные жители в соцсетях, дома на Гвардейке вибрировали от канонады.

На западных подступах к Донецку регулярно обнаруживаются и уничтожаются диверсионные группы «освободителей» из ВСУ. В районе Трудовских и Старомихайловки зверствуют снайперы, предположительно приехавшие прививать жителям Донбасса «демократические ценности» из Польши и стран Прибалтики.

На Горловском направлении продолжается ад. В Зайцево обстрелы и боестолкновения идут почти круглосуточно. В сторону школы летят «презенты» из РПГ и СПГ. Накануне вечером соцсети сообщали о пожарах на территории поселка. Северо-западные районы Горловки обстреливаются укронацистами из БМП и РПГ. С наступлением темноты завязался бой в районе Железной балки. А в районе Шумов позиции армии ДНР обстрелял танк киевских карателей.

На Ясиноватском блок-посту без изменений. Между ВСУ и ВС ДНР идет минометная дуэль.

Всё более обостряется ситуация на южном фронте. Каратели обстреляли из тяжелых минометов калибра 120 мм село Луково в Тельмановском районе. А в прибрежной зоне у Азовского моря всё чаще стали появляться лодки с ВСУшниками, пытающимися провести разведку расположения частей армии республики с моря.

В планах карателей – массированные обстрелы Макеевки. Такой вывод можно сделать из фактов обнаружения местными жителями так называемых «жучков» — миниатюрных электронных приборов, применяемых для корректировки минометной и артиллерийской стрельбы.

В одном случае, «жучок» случайно обнаружил житель девятиэтажки микрорайона Зеленый. Мужчина наклонился, чтобы поднять мусор, прицепившийся к обуви, и увидел странный предмет, прикрепленный скотчем ко дну почтового ящика.

Таких находок в Макеевке не было с февраля 2015 года. А сейчас корректировщики огня вновь активизировались, ожидая наступления ВСУ. Циничен тот факт, что многие из тех, кто крепит «жучки» — местные жители, сочувствующие киевским нацистам.

Склады с отведенным вооружением укронацистов почти полностью опустошены. После тяжелой артиллерии, к линии фронта активно стягиваются системы залпового огня. По данным разведки ДНР по три РСЗО БМ-21 «Град» было обнаружено в поселках Дылеевка и Красная гора. В Артемовск прибыл состав с боеприпасами, а в Андреевку – 5 танков и 2 БТР.

В соцсетях появилось видео, снятое жителями Славянска, на которых запечатлено несколько железнодорожных составов с «Градами», танками, САУ и другой техникой.

По сообщениям жителей оккупированных карателями территорий, паника из-за приближающейся активизации боевых действий нарастает, как среди мирного населения, так и в рядах военных. Многие военнослужащие из ВСУ готовы сдаться ДНР, лишь бы не стать очередной порцией «пушечного мяса» в угоду киевскому режиму.

Жителей Славянска пугает перспектива вновь оказаться в эпицентре боевых действий. Но порядки, установленные оккупационными властями, еще страшнее.

Ясиноватское обострение

Заметка от Алексея Топорова.

Под Ясиноватой — небольшим городком в ДНР на линии фронта — второй месяц идут бои. В том числе и в виртуальной плоскости. Бывший лидер ополчения Игорь Стрелков заявил, что потери армии ДНР в боях за Ясиноватую сопоставимы с потерями под Дебальцево, Министерство обороны ДНР не подтверждает эту информацию. Что на самом деле происходит в Ясиноватой — пыталась разобраться «Русская Планета».

На минувшей неделе лидер движения «Новороссия» Игорь Стрелков сделал заявление, согласно которому потери, которые сейчас несут подразделения ДНР в боях за Ясиноватую, что к северу от Донецка, у линии фронта, сопоставимы с потерями армий обеих республик Донбасса в ходе боев за Чернухино и Дебальцево.

«В течение последних дней поступали сведения об очень больших (на уровне января-февраля прошлого года, боев за Дебальцево — Чернухино) потерях, — говорится в сообщении Игоря Стрелкова. — (…) Речь идет о многих десятках погибших и втрое большем числе раненых только за последние сутки под Ясиноватой и в «промке» между ней и Авдеевкой. Дали даже точные цифры «200-х», но озвучивать их не буду — хотя украм они почти наверняка известны: не стоит давать «косточку» их пропаганде».

Действующие и отставные военные народных республик Донбасса опровергли высказывание экс-министра обороны ДНР об огромных потерях под Ясиноватой. Координатор движения «Интербригады», в ходе Дебальцевско-Чернухинской операции — начальник штаба артиллерии Второй бригады ЛНР Сергей Фомченков уверен, что масштаб боестолкновений в прошлом и в этом году даже близко не сравним.

«Под Дебальцево и Чернухино воевали вооруженные силы сразу двух республик — это тысячи людей, танки, артиллерия, пехота. Только с одной стороны. Сама операция продолжалась с начала января по конец февраля, масштаб территории, на которой велись бои, несопоставим с Ясиноватой. Да и сколько вооруженных бойцов с обеих сторон сейчас противостоят там друг другу? Ну максимум батальон против батальона, не более. Мне кажется, вся проблема в том, что Стрелкова просто неверно информируют, с какой целью — утверждать не берусь».

«Скажу честно, я не читал заявление Игоря Стрелкова, — признался «Русской Планете» заместитель командующего корпусом Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин. — Но если он действительно утверждает, что мы несем потери, аналогичные тем, что были у нас под Дебальцево, то я эти слова иначе как полной чушью назвать не могу. Мне интересно, откуда у человека, который находится за много тысяч километров от Донбасса, могут быть такие цифры? Не понимаю, для чего он говорит такое».

Тяжелые бои

Вместе с тем Министерство обороны ДНР констатирует, что обстановка в районе города Ясиноватая к северу от Донецка в последнее время и правда заметно обострилась. По информации МО ДНР, украинцы используют для обстрелов территории республики тяжелые орудия калибром 152 мм, что запрещено Минскими соглашениями.
Сам Игорь Стрелков считает, что власти ДНР, возможно, могли бы признать масштаб потерь, однако не могут это сделать по причине давления из Москвы. Делается это, по мнению Стрелкова, из-за Минских соглашений. «Там идут попытки выбить украинцев из промзоны, которую они не так давно заняли. Но пока, как понимаю, армии ДНР это не удается из-за сильной работы артиллерии (со стороны Авдеевки. — РП). Я знаю, что потери есть, и большие», — добавил Стрелков.

Это подтверждают и среди ополчения. «Наши политики по-прежнему, как за священную корову, держатся за Минские соглашения, рассказывают о какой-то «приверженности» и «провокациях». Хотя уже давно следовало бы признать, что это не провокации, а полномасштабные боевые действия, ― поделился информацией о происходящем в Ясиноватой ополченец Александр Матюшин с позывным Варяг в интервью EADaily. — И армия, и мирные жители несут потери. В жилом секторе — разрушения. Больницы тыловых городов по обе стороны линии соприкосновения забиты ранеными, а морги — погибшими. Потери и с нашей, и с украинской стороны громадные».

Серая зона

Конфликт разгорелся, когда украинские войска в феврале заняли окраину Авдеевки — городка, граничащего с Ясиноватой. До этого промышленная зона между двумя населенными пунктами считалась «серой», то есть нейтральной территорией. В начале марта украинские военные захватили и ее, подойдя к Ясиноватой практически вплотную. В свою очередь, армии ДНР удалось частично отбить завоеванные территории.

Власти ДНР неоднократно пытались обратить внимание ОБСЕ на факты захвата «серой» зоны украинской стороной. Нынешнее обострение ситуации на территории между Ясиноватой и Авдеевкой — печальный итог невозможности миссии ОБСЕ повлиять на происходящее на линии фронта. Все, что могли сделать представители мониторинговой комиссии, — посчитать количество взрывов. Во время выезда 28 марта наблюдатели ОБСЕ только за четыре часа зафиксировали в общей сложности 139 взрывов неустановленного происхождения, 125 залпов из крупнокалиберного пулемета и 300 единичных выстрелов из стрелкового оружия в 2–7 км к юго-западу и западу ― юго-западу от позиции наблюдателей рядом с Ясиноватой.

В последние несколько дней обстрелы были особенно сильными. «На протяжении нескольких часов тяжелая артиллерия ВСУ бьет на всех участках линии фронта Донецк ― Ясиноватая ― Горловка. Непонятно, с чем связана такая плотность огня, но канонада не умолкает ни на минуту. Не припомню подобных ожесточенных артобстрелов уже несколько месяцев. Пока неизвестно о количестве жертв и разрушений в эти часы, но полагаю, что пострадало уже немало людей. Наши ведут контрбатарейную борьбу, но полноценного подавления огня пока нет», — рассказал о происходящем под Ясиноватой ополченец, координатор негуманитарной помощи Александр Жучковский.

В ОД «Новороссия» Игоря Стрелкова «Русской Планете» рассказали, что данные о потерях, озвученные Стрелковым, получены из разных источников. «И мы им доверяем больше, чем официальным. К тому же многие из этих людей находятся непосредственно в Ясиноватой, в окопах на поле боя. Там идут тяжелые бои, применяется артиллерия, бахает всю ночь, работают системы залпового огня. При такой интенсивности боев не может быть, чтобы потери были такими, как о них говорят в официальной сводке».

23:40 Сообщение от ополчения

Донецк. Ясиноватая: бой, минометы. Опытное-аэропорт: стрелковое, ЗУ-23-2. БПЛА со стороны Песок направление: Макеевка. Опытного укроп ведет минометный обстрел п. Спартак. Гвардейка слушает ЯПГ с вибрацией по дому.

Горловка. В стороне северо-запада работает БМП ВСУ. Ведет обстрел в стороне Железной Балки. В пн Зайцево шумно, весь вечер интенсивно работает стрелковое в сторону позиций ДНР.

От Марины Харьковой

На западном фронте Трудовские-Абакумово-Старомихайловка зафиксировано нахождение в воздухе одновременно пяти вражеских БПЛА. Также в этом районе обнаружены диверсионные и снайперские группы укурков. Наши дозоры перешли на режим службы повышенной боеготовности, так как опасность серьезна и к внезапному нападению необходимо быть готовыми.

Сообщение от жителя Луганска

Слышали взрыв позавчера, ополченцы говорили, что это сбили БПЛА. Сейчас опять взрыв одиночный, потом еще один потише, и шипения странные, то ли РСЗО, то ли что-то летело, не понятно.


Комментарии закрыты.

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.