Новости Карабаха сегодня 03.04.2016 ч. 2 видео, карта #Карабах #Армения #Азербайджан #karabakh #karabakhnow

           

Карабах: Армения и Азербайджан война 3 апреля 2016 г.
Информация Азербайджана о прекращении огня оказалась ловушкой. Ведутся ожесточенные бои, возвращены армянские позиции. Минобороны Карабаха заявило об уничтожении 15 танков ВС Азербайджана. В Баку заявляют об уничтожении десяти танков ВС Армении в Карабахе. Минск обсуждает ситуацию в Карабахе с коллегами из Армении и Азербайджана.

Карта боевых действий Армении и Азербайджана. Карабах сегодня 2 апреля 2016

Карта боевых действий Армении и Азербайджана. Карабах 2 апреля 2016

14:53 В зоне карабахского конфликта идут обстрелы с обеих сторон

Артиллерийские перестрелки продолжаются в районе карабахского города Мардакерт в зоне конфликта примерно в 2,5 км от линии соприкосновения, огонь ведется с обеих сторон, передает корреспондент Sputnik-Армения.

Эти события происходят после заявленного Азербайджаном одностороннего прекращения огня.

По словам военных НКР, в сторону города с азербайджанской стороны летят гаубичные снаряды. Корреспондент Sputnik в воскресенье около 13.00 мск стал свидетелем по меньшей мере пяти разрывов снарядов. По данным руководителя администрации города Владика Хачатряна, «только вчера около 25 снарядов было выпущено по нашему населенному пункту».

При этом, по словам Хачатряна, жертв и пострадавших нет, поскольку все жители вовремя спрятались в убежищах.

Как передает корреспондент агентства, на улицах города не видно никакой военной техники, людей тоже практически нет, поскольку большинство находятся в укрытиях. По дорогам, ведущим в город со стороны Степанакерта передвигаться лишь гражданский транспорт, сообщил корреспондент Sputnik-Армения.

Мартакерт (арм.) / Агдере (азер.) — город в Нагорном Карабахе в 62 км к северу от Степанакерта.

Карта боев в Карабахе сегодня 2 апреля 2016

Карта боев в Карабахе 2 апреля 2016

14:06 Информация Азербайджана о прекращении огня оказалась ловушкой

Несмотря на заявление Азербайджана о прекращении огня в одностороннем порядке, военные действия на границе продолжаются.

ЕРЕВАН, 3 апр — Sputnik. Информация Азербайджана оказалась информационной ловушкой, она не означает одностроннее прекрашение огня, написал на своей странице в Facebook пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованисян.

Ранее Минобороны Азербайджана заявило, что в одностороннем порядке принято решение остановить все военные операции и ответные меры на линии соприкосновения в Карабахе.

Несмотря на то, что Азербайджан на уровне Министерства Обороны сделала официальное заявление о том, что в одностороннем порядке прекращает боевые действие, однако информация, поступающая с линия противостояния, свидетельствует об обратном.

Вооруженные силы соседней республики продолжают боевые действия в полном объеме, ситуация на границе продолжает оставаться напряженной.

12:54 Минобороны Карабаха заявляет, что Азербайджан продолжает обстрелы

Азербайджан продолжает обстрелы на отдельных участках линии соприкосновения с ВС Карабаха, несмотря на заявления об остановке военных операций, сообщил РИА Новости источник в Минобороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР).

В воскресенье руководитель пресс-службы министерства обороны Азербайджана Вагиф Дяргахлы сообщил РИА Новости, что азербайджанская сторона приняла решение остановить в одностороннем порядке все военные операции на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе.

«Несмотря на это заявление, Азербайджан продолжает обстрелы на отдельных участках линии соприкосновения», — заявил собеседник агентства в Минобороны НКР.

12:30 Минобороны Карабаха заявило об уничтожении 15 танков ВС Азербайджана

Минобороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) заявило об уничтожении за сутки 15 танков и другой бронетанковой техники ВС Азербайджана․

«За истекшие сутки подразделениями армии обороны Карабаха уничтожены 15 танков и другая бронетанковая техника, в том числе боевые машины пехоты», — сообщил РИА Новости пресс-секретарь минобороны НКР Сенор Асратян.

Он опроверг заявление минобороны Азербайджана об уничтожении в ходе ночных столкновений на линии соприкосновения в Карабахе десяти армянских танков.

«Это очередное проявление безудержной фантазии азербайджанской стороны. У нас подбит один танк», — сказал Асратян.

12:02 В Баку заявляют об уничтожении десяти танков ВС Армении в Карабахе

Минобороны Азербайджана заявило, что в ходе ночных столкновений на линии соприкосновения в Карабахе уничтожено 10 танков ВС Армении.

В заявлении также говорится, что, «несмотря на инициативу российской стороны о восстановлении с 15.00 по бакинскому времени 2 апреля режима прекращения огня, армянская сторона продолжает поддерживать неспокойную ситуацию».

«Армянская сторона, попытавшись вернуть освобожденные накануне со стороны ВС Азербайджана территории, потеряла 10 танков и живую силу», — заявил руководитель пресс-службы министерства обороны Азербайджана Вагиф Дяргахлы.

По его словам, в случае обстрела населенных пунктов, азербайджанская сторона намерена дать ответ. «Министерство обороны Азербайджана дало соответствующий приказ», — сказал он.

11:50 Минск обсуждает ситуацию в Карабахе с коллегами из Армении и Азербайджана

По поручению президента Беларуси ситуация в зоне карабахского конфликта была обсуждена и на министерском уровне, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

ЕРЕВАН, 2 апр — Sputnik. Министр обороны и глава МИД Белоруссии обсуждают ситуацию в Нагорном Карабахе со своими азербайджанскими и армянскими коллегами, говорится в сообщении пресс-службы президента Белоруссии.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал стороны карабахского конфликта к диалогу. Эта тема обсуждалась 2 апреля во время телефонных разговоров главы белорусского государства с президентами Азербайджана и Армении Ильхамом Алиевым и Сержем Саргсяном.

«По поручению президента Беларуси ситуация в зоне карабахского конфликта была обсуждена и на министерском уровне. Соответствующие переговоры со своими азербайджанским и армянским коллегами провел министр обороны Беларуси Андрей Равков», — говорится в сообщении.

Аналогичная работа ведется и по дипломатическим каналам. Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей уже провел консультации с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым. В настоящее время прорабатывается и возможность переговоров с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном.

В ночь на 2 апреля и утром Азербайджан начал наступательные действия, в ходе которых ракетно-артиллерийскому обстрелу подвергаются не только позиции армянских вооруженных сил, но и мирные населенные пункты. Боевые действия на границе продолжаются.

11:40 Минобороны Армении: ведутся ожесточенные бои, возвращены армянские позиции

Карабахским силам удалось вернуть стратегически важные позиции в приграничном селе Талыш Мардакертского района Нагорного Карабаха, сообщает Минобороны Армении.

ЕРЕВАН, 3 апр — Sputnik. На карабахско-азербайджанской линии соприкосновения в юго-восточном и северо-восточном направлении ведутся ожесточенные бои, сообщает пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

«Рано утром, в ответ на предпринятые противником широкомасштабные артобстрелы, подразделения Армии обороны перешли к активным действиям и в направлении Талыша вернули стратегически важные высоты», — говорится в распространенном Ованнисяном сообщении.

Противник, неся потери, был отброшен. В результате боевых действий ранены двое карабахских военнослужащих.

«Действия карабахских сил успешны также в южном направлении границы. В результате отражения удара противника было уничтожены два танка и одна боевая машина пехоты», — отмечается в сообщении.

В ночь на 2 апреля и утром Азербайджан начал наступательные действия, в ходе которых ракетно-артиллерийскому обстрелу подвергаются не только позиции армянских вооруженных сил, но и мирные населенные пункты. Боевые действия на границе продолжаются.

Лидеры стран-сопредседателей Минской группы по урегулированию карабахской проблемы — президенты России и Франции Владимир Путин и Франсуа Олланд, а также госсекретарь США Джон Керри призвали стороны вернуться за стол переговоров.

ИГИЛ в Карабахе: отрезанная голова армянского солдата

Азербайджанские пользователи и группы активно распространяют в социальных сетях фотографии своих военнослужащих, которые с радостью глумятся над трупом армянского солдата, вероятно погибшего в результате сегодняшних боевых действий.

«Освободители Карабаха» щеголяют отрезанной головой ничуть не хуже своих собратьев по духу из ИГИЛ («Исламское государство» — террористическая организация, запрещённая в РФ).

ИГИЛ в Карабахе. Отрезанная голова армянского солдата

ИГИЛ в Карабахе. Отрезанная голова армянского солдата

Эль-Мюрид. Вторые сутки

Появляется определенная надежда, что конфликт в Карабахе может скоро вернуться на прежний уровень противостояния — то есть, к минимальной активности.

Так как речь идет о вполне классической регулярной войне, единственным шансом Азербайджана был блицкриг — пусть даже и не с решительными целями, но с задачей занять определенные территории и организовать их оборону. За сутки продвижение азербайджанцев было остановлено, карабахские войска возвращают занятые вчера высоты.

Вести затяжную войну в таких условиях смысла большого нет, тем более, что Карабах очень серьезно укреплен, армия выглядит весьма солидно, география театра военных действий сложная, кроме того, из Армении уже начался приток добровольцев.

Стоит понимать, что Армения не будет предлагать план урегулирования «на коленке» по типу Минск-1 или 2, заявляя, что вековечная мечта жителей Карабаха — вернуться в дружную азербайджанскую семью.

Раз блицкриг не удался — смысла в войне нет. Все, что можно было из нее выжать — уже выжато, можно и сворачиваться. Другой вопрос, что внешние игроки могут попытаться поразжигать — вопрос в том, удастся ли им это сделать. Ну, и не стоит забывать, что накал ненависти высок, что уже создает так называемые эксцессы с отрезанием голов и зверствами. Начать войну легко, останавливать ее даже по приказу — гораздо сложнее.

Кассад. К утру 3 апреля ситуация в Карабахе продолжает оставаться напряженной

Азербайджан заявляет, что боевые действия в целом прекратились, армянские источники указывают на то, что это не так и бои до сих пор идут. Подтверждать/опровергать взаимоисключающие заявления сторон довольно трудно в силу малого количества фактической информации из зоны конфликта.

На ТВД очень мало военных корреспондентов + действует военная цензура, поэтому о том, что на самом деле происходит на фронте, приходится судить по куцым официальным заявлениям, редким фото/видео кадрам и свидетельствам очевидцев.

Из того, что подтверждают обе стороны — ночные обстрелы на северных и юго-восточных границах Нагорно-Карабахской Республики. Применяются минометы и артиллерия.

В целом, сложилось впечатление, что азербайджанцы не достигли поставленных целей и, понеся серьезные потери, пытаются имитировать перемогу путем педалирования темы захвата неких безымянных высот без особой конкретики — перечисляются районы, где удалось достичь неких успехов. Стоит помнить, что армянские источники утверждают, что азербайджанцы врут и как минимум часть упоминаемых позиций может находится под контролем армян.

Плюс ко всему, международный фон не способствует продолжению операции. Против продолжения войны уже выступили Россия, НАТО, США, ООН. В поддержку войны по существу из серьезных игроков выступила только Турция, которая скорее всего и стоит за этим обострением.

Эрдоган и Алиев

Эрдоган и Алиев

Стоит помнить, что Турция уже побила горшки с Россией и находится в плохих отношениях с США и в тоже время она имеет большое влияние на азербайджанскую экономику и азербайджанский генералитет. Поэтому нет ничего удивительного в том, что помимо официальных заявлений в поддержку Баку, вчера можно было наблюдать трогательную медийную поддержку Азербайджана в турецких СМИ и соцсетях.

Касательно осуждения со стороны Запада, вероятно резкое официальное неприятие связано с тем, что Азербайджан не смог добиться крупных успехов в своих попытках решить вопрос военным путем и возможно США просто отыгрывают сценарий 2008 года, когда после поражения Саакашвили американцы делали вид, что они вообще не причем к этой истории и вообще за мир.

В общем, тут сохраняется вопрос — знали ли в Вашингтоне о грядущей эскалации? В отношении же мотивов Турции можно предположить ассиметричную ответку на ситуацию с курдским фактором, которым оперируют США и РФ.

Карабах Армения Азербайджан сравнение армий

Карабах Армения Азербайджан сравнение армий

Стоит отметить, что некоторое превосходство Азербайджана в людях и технике компенсируется сложностью ТВД для наступательных действий и наличием подготовленных укрепленных районов, создаваемых еще с 90х годов.

Как представляется, алармистские заявления посла Азербайджана в Москве о способности решить вопрос силой являются попыткой выдать желаемое за действительное. При этом стоит отметить, что за счет больших закупок вооружений в РФ, техника у Азербайджана будет поновее.

Армения на все это реагирует достаточно ожидаемо — в Нагорных Карабах перебрасываются дополнительные силы — в районе Степанакерта зафиксированы тяжелые РСЗО «Смерч» и оперативно-тактические комплексы «Точка-У».

По всей видимости, если азербайджанцы действительно что-то захватили или захватят, их предполагается использовать для массированных ударов по позициям азербайджанской армии с целью возвращения захваченных высот.

Помимо этого Ереван заявляет о необходимости подписания договора о взаимопомощи между Нагорно-Карабахской Республикой и Арменией, что фактически приведет к тому, что нападение Азербайджана на НКР будет вести к вступлению Армении в войну, дав возможность последней легализовать свое военное присутствие в НКР и участие в боевых действиях против азербайджанской армии.

Россия продолжает занимать подчеркнуто миротворческую позицию, демонстрируя стойкое нежелание втягиваться в этом конфликт, который на данном этапе кроме издержек для РФ ничего хорошего не принесет. То что США, НАТО и ООН заняли схожую позицию, несколько облегчает дело. С другой стороны, существуют опасения, что со стороны США это некая игра, связанная с попытками сыграть на слабостях ОДКБ и создать России вялотекущие, но системные и длительные проблемы на кавказском направлении. Поэтому пока картина не прояснилась до конца, осторожность поведения РФ в этом конфликте более чем понятна — одно неосторожное движение и придется разгребать более чем существенные последствия.

В целом же, в условиях отсутствия крупных успехов у азербайджанцев и явно немаленьких потерь, весьма вероятна ситуация, когда конфликт путем в том числе и внешнего давления будет вновь заморожен на некоторое время, хотя говорить о его разрешении не приходится.

Эксперт: встреча Давутоглу и Алиева — пусковой крючок

О возможных предпосылках обострения карабахского конфликта в эфире радио Sputnik Армения рассказал ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН, старший преподаватель кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Фененко.

ЕРЕВАН, 3 апр — Sputnik. Ситуация, сложившаяся на линии соприкосновения карабахско-азербайджанской границы, имела определенные предпосылки, считает эксперт Алексей Фененко.

«Многие в России ожидали того, что сейчас происходит в Карабахе, еще с 2010 года, когда, по сути, произошел крах переговорного процесса, организованный Минской группой ОБСЕ», — считает эксперт.

По словам Фененко, после того, как Турция отказалась подписывать Цюрихские протоколы, Азербайджан почувствовал свою силу, посчитав, что может влиять на позицию Турции и саботировать переговоры в рамках Минской группы.

Второй предпосылкой к эскалации конфликта стало отсутствие альтернативы Минской группе ОБСЕ.

«В 2012 и 2014 годах происходили столкновения на линии соприкосновения, а за прошлый год они становились все масштабнее, но альтернативы Минской группе, несмотря на обострение, не было создано», — объясняет эксперт.

Говоря о возможном прекращении конфликта, по словам эксперта, вырисовывается три варианта: возрождение переговорного процесса в рамках Минской группы ОБСЕ; новый переговорный формат, аналогичный Минской группе; посредничество России между Арменией и Азербайджаном, как в 2008 году, результатом которой стало Майендорфская Декларация.

Напомним, что 2 ноября 2008 года Президентами Азербайджана, Армении и России в Московской области была подписана Майендорфская Декларация. В ней в частности говорилось что стороны «Подтверждают важное значение продолжения Сопредседателями Минской группы ОБСЕ посреднических усилий с учётом их встречи со сторонами в Мадриде 29 ноября 2007 года и последующих дискуссий в целях дальнейшей разработки основных принципов политического урегулирования.»

«Встреча Ахмета Давутоглу и Ильхама Алиев стала пусковым крючком для эскалации конфликта. У России были хорошие отношения с Турцией, пока Москва поддерживала переговорный процесс с Анкарой. Это было сдерживающим фактором и для многих властных кругов в Азербайджане», — считает эксперт.

Фененко не исключил, что на переговорах между Турцией и Азербайджаном, была достигнута договорённость о том, что Азербайджан должен занять более чёткую позицию в отношении Нагорного Карабаха после обострения российско-турецких отношений.

Продолжение сюжета — вечерняя сводка:

НОВОСТИ КАРАБАХА СЕГОДНЯ 03.04.2016 Ч. 3

НОВОСТИ КАРАБАХА СЕГОДНЯ 04.04.2016

НОВОСТИ КАРАБАХА СЕГОДНЯ 04.04.2016 Ч. 2

Также по теме:

НОВОСТИ КАРАБАХА СЕГОДНЯ 02.04.2016 Ч. 1

НОВОСТИ КАРАБАХА СЕГОДНЯ 02.04.2016 Ч. 2

НОВОСТИ КАРАБАХА СЕГОДНЯ 03.04.2016 Ч. 1

Источники:

РИА Новости

Спутник

Кассад

Эль-Мюрид

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.