Новости Карабаха сегодня 03.04.2016 видео, карта, сводка #Карабах #Армения #Азербайджан #karabakh #karabakhnow

           

Карабах: Армения и Азербайджан боевые действия 3 апреля 2016 г.
Азербайджан на вечер признает 12 убитых, 1 танк, 1 БПЛА и 1 вертолет и заявляет о 100 убитых солдатах противника, а также о 6 танках и 15 орудиях. Карабах признает наличие 18 убитых и 35 раненых и заявляет о 200 убитых солдатах противника и 8 уничтоженных танков, 3 БТРов, 2 вертолетов и 2 БПЛА. Беларусь ведет переговоры по поводу конфликта в Карабахе. 

02:15 Армения доставила в Арцах ракетные комплексы «Точка У» и «Смерч»

Согласно поступающим в редакцию Times.am новостям, накануне вечером из Армении в Арцах были доставлены тактические ракетные комплексы «Точка У» и реактивные системы залпового огня «Смерч». Ранее сообщалось, что Армения перебросила в Арцах ракетно-артиллерийскую бригаду и единицы военной авиации.

01:37 АКТИВНЫЕ БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПРОДОЛЖАЮТСЯ НА ЮГО-ВОСТОКЕ И СЕВЕРЕ КАРАБАХА

Администрация непризнанной Нагорно-Карабахской республики утверждает, что на юго-востоке и севере Карабаха продолжаются активные боевые действия, несмотря на утверждение минобороны Азербайджана о прекращении перестрелки в зоне конфликта.

«Активные боевые действия продолжаются на юго-востоке и севере Нагорного Карабаха», — сообщил корреспонденту агентства Sputnik Армения представитель администрации Нагорно-Карабахской республики.

В ночь на субботу министерство обороны Азербайджана сообщило о прекращении перестрелки в зоне конфликта.
«Администрация республики продолжает работу в круглосуточном режиме. Организован сбор добровольцев, формируются списки резервистов для отправки в воинские части, туда, где необходимо усиление», — добавил представитель администрации.

Как передает корреспондент Sputnik Армения, в самом Степанакерте спокойно, продолжают работать ночные кафе. При этом корреспондент агентства стал свидетелем одного из схода добровольцев, на котором представитель военкомата зачитывал списки резервистов. После этого собравшиеся разошлись по домам.

По данным информационного агентства «Арцахпресс» (Арцах – самоназвание Нагорного Карабаха), на передовую линию соприкосновения отправляются сотни добровольцев. Премьер-министр самопровозглашенной республики Араик Арутюнян заявил на встрече с частью добровольцев, что в случае необходимости все отправятся защищать границу.

Конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). Азербайджан в ходе последующего военного конфликта потерял контроль над Нагорным Карабахом. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

23:34 Кровавый Рубикон: эскалация карабахского конфликта

Президент Армении, спешно вернувшийся из Вашингтона в Ереван после саммита по ядерной безопасности, созвал экстренное совещание Совета национальной безопасности.

«Этой ночью, в районе трех часов ВС Азербайджана предприняли провокационные действия на всей протяжённости линии соприкосновения с Карабахом. Это самые крупномасштабные действия с момента заключения перемирия с 1994 года, которые пытались и пытаются реализовать азербайджанские войска», — сказал он.

Глава армянского государства взял на себя миссию озвучить число жертв в результат боевых действий — 18 погибших и около 35 раненых.

Есть жертвы и среди мирного населения — во дворе школы погиб 12-летний мальчик, ранены семь человек, в том числе дети 10 и 11 лет.

Пострадавшие находятся в больнице Степанакерта, тяжело раненные перевезены в военный госпиталь «Мурацан».
Азербайджанские официальные источники сообщают о 12-ти погибших, а между тем Минобороны непризнанной Нагорно- Карабахской Республики заявляет о 200 погибших с азербайджанской стороны.

Армия обороны Нагорного Карабаха смогла обезвредить три танка, три БТР, два вертолета и один беспилотник.

Ситуация в зоне карабахского конфликта не оставила равнодушным международное сообщество. Первым отреагировал президент России Владимир Путин, призвавший стороны конфликта к немедленному прекращению огня и проявлению сдержанности с тем, чтобы не допустить новых человеческих жертв.

Следом с заявлениями о недопущении военного решения конфликта выступили сопредседатели Минской группы ОБСЕ, глава дипломатии ЕС Федерика Могерини, действующий председатель ОБСЕ и министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд.

Генсек ОДКБ Николай Бордюжа провел переговоры с высшим военно-политическим руководством Армении, являющейся членом ОДКБ и в настоящее время председательствующей в Организации.

«Секретариат ОДКБ очень внимательно отслеживает ситуацию, которая сложилась на линии соприкосновения. Ночные события могут привести к крупномасштабному конфликту. Это невыгодно никому, всем нужен только мир. Позиция стран-членов ОДКБ по этому вопросу была заявлена много раз — прекращение огня и мирное решение карабахской проблемы», — сказал Бордюжа в интервью Вести.

Отметим, что механизмы вмешательства сил ОДКБ могут быть задействованы в условиях, когда государство официально обращается к союзникам за помощью, а они принимают решение о характере необходимой военной либо политической поддержки.

Ситуации на линии соприкосновения ВС Нагорного Карабаха и Азербайджана продолжает оставаться напряженной.

21:54 Беларусь ведет переговоры по поводу конфликта в Карабахе

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил министерству иностранных дел и Минобороны провести консультации с Арменией и Азербайджаном и по поводу ситуации в зоне конфликта в Нагорном Карабахе, пишет Sputnik Беларусь со ссылкой на телеканал СТВ.

«Несколько часов назад по поручению белорусского лидера министр обороны нашей страны Андрей Равков провел переговоры со своим азербайджанским и армянским коллегами. Серьезнейшая работа по поручению президента в течение дня непрерывно ведется по всем дипломатическим каналам», — сообщает белорусский телеканал.

Так, состоялся телефонный диалог министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея с главой внешнеполитического ведомства Азербайджана, в ближайшие часы такой же разговор состоится и министром иностранных дел Армении.
Телеканал напомнил, что Беларусь предложила площадку для урегулирования конфликта еще в 1992 году. «Сейчас белорусская дипломатия делает все возможное, чтобы не допустить дальнейшего кровопролития», — было заявлено в эфире.

Ранее Лукашенко в разговоре с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым выразил обеспокоенность в связи с обострившейся ситуацией в зоне карабахского конфликта. «Александр Лукашенко призвал стороны решать конфликт посредством диалога», — отмечает телеканал СТВ. По его информации, в субботу запланирован телефонный разговор Лукашенко с его армянским коллегой.

21:23 Минобороны Азербайджана сообщило о прекращении перестрелки в Карабахе

Перестрелка в зоне карабахского конфликта, где в субботу произошли боестолкновения сторон с применением авиации, бронетехники и артиллерии, прекратилась, сообщил в субботу руководитель пресс-службы Минобороны Азербайджана Вагиф Даргяхлы.

«Перестрелка на линии соприкосновения войск прекратилась. Ситуация стабильная», — сказал Даргяхлы. Он добавил, что вооруженные силы Азербайджана «готовы к любым действиям армянской стороны».

Кассад. К вечеру ситуация несколько стабилизировалась

Войска Карабаха отбили на большинстве участков атаки азербайджанской армии, хотя азербайджанцам удалось удержать за собой некоторые высоты, которые они заняли пользуясь внезапностью атаки. Сейчас там продолжаются бои с применением бронетехники и артиллерии.

На текущий момент в Армении, Карабахе и Азербайджане полная мобилизация не объявлялась — начало полномасштабных мобилизационных мероприятий будет означать, что полномасштабная война неизбежна.

Карта боевых действий Армении и Азербайджана. Карабах сегодня 2 апреля 2016

Карта боевых действий Армении и Азербайджана. Карабах сегодня 2 апреля 2016

Район продвижения азербайджанской армии (по азербайджанской версии), на которой были занято несколько высот и якобы взят один населенный пункт, что армянской стороной опровергается.

Читатель пишет: По якобы взятым высотам у Талыша. Есть информация непосредственно с мест. Примерно в 20:30 разговвривал с парнями. Никаких изменений по позициям там нет.

Карта боев в Карабахе сегодня 2 апреля 2016

Карта боев в Карабахе сегодня 2 апреля 2016

Касательно вопроса — «за кого болеть?». На текущем этапе Россия не заинтересована в поддержке ни одной из сторон, так как это втянет ее в еще одну войну, помимо войны на Украине и войны в Сирии. Ресурсы у РФ не резиновые — влезать в еще одну войну с сомнительными целями может оказаться себе дороже.

Поэтому вполне логично, что РФ стремится погасить этот конфликт и поддержать статус-кво дипломатическими средствами. Оппоненты РФ разумеется будут заинтересованы в обратном.

В случае, если купировать конфликт не получится, то Россия окажется перед сложным выбором потому, что кого бы она не поддержала (более вероятно, что Армению), она так или иначе понесет значительные издержки на кавказском направлении. Уверен, что турки или американцы (кто-то явно подтолкнул Алиева) этот момент учитывали.

20:54 Армения намерена оказать Карабаху военную помощь

Президент Армении Серж Саргсян созвал экстренное совещание Совета национальной безопасности в связи с эскалацией напряженности в зоне карабахского конфликта. В результате боевых действия потери с армянской стороны составили 18 человек, 35 ранены.

ЕРЕВАН, 2 апр — Sputnik. МИД Армении необходимо в сотрудничестве с внешнеполитическим ведомством Карабаха заключить соглашение о военной взаимопомощи, заявил президент Армении Серж Саргсян выступая на экстренном заседании совета Национальной безопасности.

«Необходимо составить текст соглашения, провести соответствующие обсуждения и направить в парламент», — сказал Саргсян.

Он отметил, что Республика Армения полноценно выполнит все обязательства по обеспечению безопасности Нагорного Карабаха.

«У нас есть на это юридическое право, потому что мы являемся стороной соглашения о перемирии, заключенного в 1994 году», — сказал президент.

По словам Саргсяна, вооруженные силы Армении действуют по разработанному плану и некоторые министерства, без ажиотажа и напряжения должны перейти в усиленный режим работы и службы, как предусмотрено планом.

«Предприняты меры для обеспечения безопасности населения приграничных районов. Думаю, эти средства достаточны, но я уверен и предлагаю обсудить, чтобы мы сделали шаг вперед», — сказал Саргсян.

Он подчеркнул, что свое дело выполняют все ведомства, установлена связь с партнерами из международных организаций.

«Тем не менее, как говорил много раз, мы должны решать свои проблемы, не преувеличивая чью-то помощь. Сейчас министр обороны и начальник генштаба представят вопрос с военной точки зрения, замглавы МИД с дипломатической, и мы примем соответствующее решение», — сказал президент Армении.

В ночь с 1 на 2 апреля и утром Азербайджан начал наступательные действия, в ходе которых ракетно-артиллерийскому обстрелу подвергаются не только позиции армянских вооруженных сил, но и мирные населенные пункты.

19:39 Информация о 200 жертвах с азербайджанской стороны

Ситуация по всей протяженности линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск остается крайне напряженной.

ЕРЕВАН, 2 апр — Sputnik. В ходе боевых действий на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта, начавшихся в ночь с 1 по 2 апреля, азербайджанская сторона понесла потери, в результате чего погибло 200 военнослужащих, сообщает пресс-служба Министерства обороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики.

«Передовые подразделения Армии обороны Карабаха продолжают успешно вести оборонительные бои, нанося противнику тяжелые потери», — говорится в сообщении.

Согласно заявлению, только в Талышском направлении уничтожен отряд азербайджанского спецназа в составе 30 военнослужащих, а в Мартакертском направлении уничтожены два танка, два беспилотника, а в северном направлении — один вертолет.

Наиболее крупные столкновения идут на юго-восточном направлении линии соприкосновения.

«Противник, применив бронетехнику, ракетное вооружение, в том числе системы «Град» наносил удары не только по позициям Армии обороны, но и по мирным населенным пунктам, находящимся в глубоком тылу», — говорится в сообщении.

В этом направлении силы ПВО Карабаха сбили военный вертолет Азербайджана, были уничтожены также два танка.

Как отмечается в сообщении, к сожалению, в ходе ожесточенных боев карабахская сторона также понесла потери, о которых будет дана дополнительная информация.

18:35 Минобороны Армении опровергает информацию о захвате карабахских сел

Минобороны Армении опровергает информацию о захвате азербайджанцами населенных пунктов в Нагорном Карабахе.

ЕРЕВАН, 2 апр — Sputnik. Министерство обороны Армении официально опровергло распространяемую азербайджанскими СМИ дезинформацию о захвате некоторых населенных пунктов Нагорного Карабаха и больших потерях с армянской стороны.

«Информация, распространяемая разными азербайджанским СМИ о том, что ВС Азербайджана захватили некоторые районы Нагорного Карабаха, армянская сторона потеряла оружие, десятки единиц военной техники и понесла сотни человеческих жертв является ложной и не соответствует действительности», — говорится в заявлении, распространенном пресс-секретарем Минобороны Арцруном Ованнисяном.

Минобороны Армении советует гражданам следить за официальной информацией армянской стороны.

В ночь с 1 на 2 апреля и утром Азербайджан начал наступательные действия, в ходе которых ракетно-артиллерийскому обстрелу подвергаются не только позиции армянских вооруженных сил, но и мирные населенные пункты.

Эль-Мюрид. Карабах. Сутки

Карабахская война практически сразу приобрела знакомые черты ирано-иракской войны, когда каждая из сторон дает несуразные цифры потерь противника, занижая при этом свои, причем не менее неприлично. Минобороны Карабаха утверждает о потере Азербайджаном 200 военных, Азербайджан признал «шехидами» 12 военнослужащих. Противоположные оценки носят примерно такой же характер. Тем не менее, можно полагать, что общие цифры с обеих сторон приближаются к полусотне человек только военных потерь. Каковы жертвы среди гражданского населения — сказать тем более пока никакой возможности. Цифры серьезные — сейчас на Донбассе при нещадных обстрелах и продолжающихся боевых действиях на Донецком направлении они точно не выше.

Пока ясно, что обе стороны на прекращение огня идти не готовы, для каждой из них война имеет определенный смысл — если не как цель, то как процесс точно. На войну всегда проще списать внутренние проблемы, сплотить нацию вокруг местных царьков, армия горит желанием доказать свою нужность и необходимость наращивания раходов на нее, любимую. Опора, надежа и защитница — потому выворачивайте, ребята, карманы.

Есть ли внешняя составляющая у этой войны — сказать тоже по первому дню невозможно. Наверное, да. Во всяком случае, к поясу нестабильности по всей огромной дуге от Памира до Полесья добавляется еще один участок. В США могут утирать трудовой пот — день прожит не зря.

Естественно, сейчас появятся ресурсы, на которых с линейкой и курвиметром начнут разрисовывать в разные красивые цвета карты, передвигать дивизии и играть в солдатиков, в интернетах появятся новые специалисты по данному конфликту, а уж взрыв счастья на наших ток-шоу будет вообще килотонным — всем уже осточертела эта ваша Украина, да и в Сирии скрепы мы так и не нашли, зато теперь есть новая свежая тема. Обалдевающий от новостей электорат получит новый заряд ненависти от экспертов и поделится на проармян и проазербайджанцев. Сплошная выгода.

На этом фоне о Донбассе забудут совсем точно, да и про Сирию можно будет вспоминать все реже — у нас теперь новая игрушка, спасибо партнерам, подбрасывают зрелищ.

Также по теме:

НОВОСТИ КАРАБАХА СЕГОДНЯ 02.04.2016 Ч. 1

НОВОСТИ КАРАБАХА СЕГОДНЯ 02.04.2016 Ч. 2

НОВОСТИ КАРАБАХА СЕГОДНЯ 03.04.2016 Ч. 2

НОВОСТИ КАРАБАХА СЕГОДНЯ 03.04.2016 Ч. 3

НОВОСТИ КАРАБАХА СЕГОДНЯ 04.04.2016

НОВОСТИ КАРАБАХА СЕГОДНЯ 04.04.2016 Ч. 2

Источники:

Спутник

Кассад

Эль-Мюрид

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.