Новости Карабаха сегодня 02.04.2016 видео, карта, сводка #Карабах #Армения #Азербайджан #karabakh #karabakhnow

           

Карабах: Армения и Азербайджан боевые действия 2 апреля 2016 г.
Штурмовики СУ-25 приземлились на ереванском аэродроме «Эребуни». Армия Азербайджана потеряла 3 танка, 3 БТР, 2 вертолета и 2 беспилотника. Множество погибших с обеих сторон.

Азербайджан освободил оккупированные населенные пункты и стратегические высоты

В субботу в результате контрудара азербайджанской армии на линии соприкосновения войск осуществлен прорыв передней линии обороны армянской армии, освобождено несколько стратегических высот и населенных пунктов, говорится в сообщении министерства обороны Азербайджана.

В боях были уничтожены шесть армянских танков, 15 артустановок и укрепленные инженерные сооружения, уничтожено и ранено более 100 военнослужащих ВС Армении.

12 военнослужащих ВС Азербайджана стали шехидами, подбит один вертолет Ми-24 и получил повреждения на мине один танк. Руководство минобороны выражает соболезнования семьям погибших военнослужащих ВС Азербайджана.

Контрудар был нанесен после провокаций ВС Армении в ночь на второе апреля, в результате которых были убиты и ранены гражданские лица. Решение об ответных мерах на направлениях Агдере-Тертер-Агдам и Ходжавенд-Физули было принято командованием Вооруженных сил.

В результате операции от врага были очищены высоты в районе села Талыш, представлявшие угрозу для Геранбойского района и города Нафталан, а также населенный пункт Сейсулан.

Для защиты города Горадиз под контроль подразделений азербайджанской армии была взята высота «Лале тепе», позволяющая контролировать большую территорию.

В настоящее время на этих высотах проводятся укрепительные работы, сооружаются окопы.

Министерство обороны Азербайджана высоко оценило боевые навыки, военный опыт и боевой дух личного состава.

Также в министерстве отмечают, что если попытки нарушения режима прекращения огня со стороны Армении повторятся, по противнику будут нанесены более мощные и разрушительные удары.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов — 20 процентов территории Азербайджана — находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

16:31 Минобороны Армении опровергает слухи о мобилизации

На фоне информации поступающей с линии соприкосновения на карабахско-азербайджанской границе, в Армении стали распространяться слухи о всеобщей мобилизации, особенно касательно лиц призывного возраста. Минобороны Армении заявляет — информация ложная.

ЕРЕВАН, 2 апр — Sputnik. Мобилизация в Армении в связи с эскалацией ситуации в зоне карабахского конфликта не объявлялась, написал на своей странице Facebook пресс-секретарь министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян.

«Ситуация на границе остается напряженной, бои ведутся в различных направлениях. В этой ситуации, прошу, не распространяйте дезинформацию, которую пытается внедрить противник. Слухи о наших многочисленных потерях и мобилизации, объявленной на территории Республики Армения, не соответствуют действительности», — написал Ованнисян.

В ночь с 1 на 2 апреля и утром Азербайджан начал наступательные действия, в ходе которых ракетно-артиллерийскому обстрелу подвергаются не только позиции армянских вооруженных сил, но и мирные населенные пункты.

16:19 Раненные в Карабахе дети находятся в реанимации

В результате обстрелов со стороны Азербайджана двое мальчиков 2004 и 2005 годов рождения, получили ранения в области бедра.

ЕРЕВАН, 2 апр — Sputnik. Врачи оценивают состояние карабахских детей, раненных в результате обстрела азербайджанской стороной из установок «Град», как стабильно тяжелое, сообщается на сайте Министерства здравоохранения непризнанной Нагорно-Карабахской Республики.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что в результате нанесенного ВС Азербайджана ракетного удара из установок «Град» погиб 12-летний Вагинак Григорян, еще двое детей получили ранения.

В соответствии с сообщением, в детский медцентре «Аревик» были доставлены двое подростков из города Мартуни, с ранениями в области бедра, дети находятся в реанимации.

В ночь с 1 на 2 апреля и утром Азербайджан начал наступательные действия, в ходе которых ракетно-артиллерийскому обстрелу подвергаются не только позиции армянских вооруженных сил, но и мирные населенные пункты.

15:17 Штурмовая авиация МО РА Су-25 сменила место дислокации из Гюмри в ереванский военный аэродром Эребуни

Штурмовики СУ-25 приземлились в ереванском аэродроме «Эребуни», сообщил корреспондент Sputnik Армения.
Это штурмовая авиация, которая стоит на вооружении армянской армии с местом дислокации в Гюмри.

Как сообщает корреспондент, группа Грачей приземлилась на армянском аэродроме «Эребуни», они находятся в режиме боевой готовности, в связи с событиями, которые начались с обострением ситуации на границе.

Отметим, что в ночь с 1 на 2 апреля и утром Азербайджан начал наступательные действия, в ходе которых ракетно-артиллерийскому обстрелу подвергаются не только позиции армянских вооруженных сил, но и мирные населенные пункты.

13:49 Кассад. Ситуация в Нагорном Карабахе продолжает обостряться

По сути на ряде направлений идут полноценные боевые действия. По сообщениям армянских источников при неподтвержденном 1 сбитом вертолете, за первую половина 2-го апреля были уничтожены — еще 1 вертолет, 2 БПЛА и 3 танка. Так же сообщается об уничтожении азербайджанской ДРГ, Сообщается о жертвах среди гражданского населения. В азербайджанских источниках указывают на то, что их военные смогли занять несколько высот и захватить несколько пленных, а так же нанести существенный ущерб живой силе и технике противника.

Карабах карта потери

Карабах карта потери

13:30 Карабахские силы уничтожили два вертолета, три танка и два беспилотника противника

Военнослужащие Армии обороны Карабаха уничтожили два вертолета, три танка и два беспилотника азербайджанской армии, сообщает Минобоорны Нагорно-Карабахской Республики.

«Вооруженные столкновения продолжаются по все протяженности карабахско-азербайджанской линии соприкосновения. Наиболее ожесточенные бои ведутся на южном (Гадрут) и северо-восточном (Мартакерт) направлении линии соприкосновения, превратившейся в линию фронта»,- говорится в сообщении.

Согласно подтвержденным данным, карабахские силы на юго-восточном фронте вывели из строя два танка, а на северо-восточном направлении один танк и один беспилотный летательный аппарат.

Кроме того, 12:30 поступило сообщение о том, что силами ПВО Армии обороны на юго-восточном направлении был сбит уже второй за день вертолет противника, а на северо-восточном – также второй по счету беспилотный летательный аппарат.

В ночь на 2 апреля противник предпринял наступательные действия на южном, юго-восточном и северо-восточном направлениях карабахско-азербайджанской линии соприкосновения с применением артиллерии, бронетехники и авиации. Подразделения Армия обороны НКР ведут бои по всем направлениям передовой, нанося противнику значительные потери в живой силе и военной технике.

Видео из Тер-Тера на территории Азербайджана

Местные сообщают о большом количестве раненых и погибших. Идет эвакуация:

Олег Кусов: Карабахские пушки расчехлили ночью. Возможно надолго

Что именно сейчас происходит в зоне карабахского конфликта? По опыту работы на постсоветских войнах знаю, что к официальной информации сторон следует относиться как к составляющей вооруженного конфликта — «война пресс-служб» обычно не менее яростная, чем армейские баталии. Истину там не ищи.

Но есть факт — в ночь на 2 апреля произошла эскалация конфликта. Боевые действия вспыхнули одновременно на нескольких направлениях — на южном, юго-восточном и северо-восточном участках соприкосновения сил Нагорного Карабаха и официального Баку. Здесь располагаются стратегические высоты, занятые карабахскими военными ещё в начале 90-х годов прошлого века. Они находятся за пределами административной карабахской границы, но без контроля над ними невозможен и контроль над внушительной частью Нагорного Карабаха. Почти ежедневые «нарушения режима перемирия» м между военными двух стран происходили все годы, после заключения Соглашение о бессрочном прекращении огня (вступило в действие 12 мая 1994 г.), но в последние месяцы число обстрелов стало увеличиваться в геометрической прогрессии. Помимо стрелкового оружия, теперь задействованы авиация, артиллерия, танки. Гибнут люди с обеих сторон.

Суммировав поступающую информацию, заключим: азербайджанские подразделения, по всей видимости, попытались ночью захватить стратегические высоты, но получили отпор. Более того, армянские военные предприняли контрнаступление. Силы противников сосредоточены на всём протяжении «линии соприкосновения», т.е. остались там, где их застало соглашение о прекращении огня 1994 года. Они не могут остаться в стороне при эскалации конфликта. Это значит, что вооруженное противостояние в эти часы может проходить по всему периметру восточной половины фактической границы Нагорного Карабаха. А это очень сильно пахнет полномасштабной войной на годы.

Теперь о политическом аспекте проблемы. Выгодна ли полномасштабная и затяжная война Армении? Категорически противопоказана. Фактором множество: нынешнее положение Нагорного Карабаха её устраивает, российско-турецкое противостояние и без того поставило перед страной серьёзные политические и экономические вопросы, наконец, нет денег на такие «масштабные проекты», в конце концов, через пять дней в Ереване ждут премьер-министра России, чтобы обговорить с ним серьёзные экономические вопросы.

У Азербайджана ситуация иная. Разбогатев в годы «нефтяного благоприятствования», он резко увеличил военный бюджет, доведя его уровень до государственного бюджета Армении. Дипломатические дискуссии на протяжении 20 с лишним лет карабахскую проблему с мертвой точки не сдвигают. Официальный Баку, вкусив победы экономические, комплексовал все эти годы по поводу своей политико-территориальной ущербности. И проблемы часто первые лица страны грозились решить силовым методом. Победа над Арменией в короткие сроки Баку даже невыгодна — противника они будут стремиться измотать военно-экономическим путем, до минимума пытаясь сократить число жертв. А тут кризис углеводородных цен. Социальные провалы. Недовольство граждан. Словом за восемь бед — один ответ…

Не следует исключать в происходящем фактор Турции. Анкара в последние месяца не раз намекала, что готова посодействовать горячей фазе карабахского конфликта — в ущерб российскому союзнику Армении. Баку и Анкара, несмотря на российско-турецкое противостояние, находятся на постоянной линии связи.

России, конечно, очередная война вблизи своих границ (да ещё возле нестабильного Северного Кавказа) не нужна. Тем более, намечаются стратегические проекты с Ираном с использованием азербайджанской территории. Дмитрий Медведев готовится в ереванскую командировку. Словом, в этой эскалации напряжения в Нагорном Карабахе уже легче определить того, кому война на руку.

Эрдоган и Алиев

Эрдоган и Алиев

Война в Карабахе: Турция подставила Ильхама Алиева?

Азербайджанская сторона не отрицает, что предприняла в ночь на 2 апреля наступательные боевые действия против сил Армии обороны Нагорного Карабаха. Руководитель пресс-службы министерства обороны Азербайджана Вагиф Дяргахлы, заявил, в частности, что наступление ВС Азербайджана было произведено по определенным заранее координатам целей на передовой и в тылу. В результате столкновений «было выведено из строя значительное количество живой силы, военной техники и единиц инфраструктуры», — указал он.

Примечательно, что столь масштабную операцию ВС Азербайджана предприняли в момент отстутствия президента Ильхама Алиева в Баку. Азербайджанский лидер находится в США, где участувет в Саммите по ядерной безопасности. Накануне он встречался с вице-президентом США Джо Байденом.

Эксперты не исключают, что азербайджанские военные осуществили нападение на позиции АО НКР без ведома президента страны. В частности, по мнению политолога Виктора Якубяна, турецкое влияние на азербайджанскую армию весьма велико, и они могли воспользоваться отсутствием Алиева в стране.

«В Азербайджане царит финансово-экономический кризис. Просвета никакого нет и не будет. Политические позиции Алиева ослабевали с каждым днем. Оказавшись заложником конфликта России и Турции, он пытался найти поддержку на Западе. Для чего и отправился в Вашингтон. Видимо, связанная с Турцией военная элита Азербайджана решила действовать на опережение», — полагает Якубян.

Отметим, что о возможном турецком следе в событиях в Нагорном Карабахе заявил и директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров.

«В Баку в последние месяцы побывало почти всё руководство Турции и несколько раз планировал Эрдоган прилететь, но не получалось из-за терактов. Вся эта ситуация говорит о том, что периодически такие инциденты и раньше возникали. Будем надеяться, что всё это не перерастёт в широкомасштабную войну, хотя, конечно, угроза такая существует, и исключать это полностью нельзя», — отметил Багдасаров.

«За эти годы армия самообороны Нагорного Карабаха в этой так называемой буферной зоне создала достаточно мощную систему укрепления, глубоко эшелонированную. Поэтому потери могут быть такие, что быстро придёт охлаждение», — предположил специалист.

Также по теме:

НОВОСТИ КАРАБАХА СЕГОДНЯ 02.04.2016 Ч. 1

НОВОСТИ КАРАБАХА СЕГОДНЯ 03.04.2016 Ч. 1

НОВОСТИ КАРАБАХА СЕГОДНЯ 03.04.2016 Ч. 2

НОВОСТИ КАРАБАХА СЕГОДНЯ 03.04.2016 Ч. 3

НОВОСТИ КАРАБАХА СЕГОДНЯ 04.04.2016

Источники:

Спутник

Кассад

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.