Новости Новороссии сегодня 01.04.2016 ч. 3 #Ясиноватая #Авдеевка #ДНР #Донецк #Новороссия #Украина

           

Новости ДНР и ЛНР сегодня 1 апреля 2016 г.
Ясиноватский блокпост: бои продолжаются. Авдеевская промзона: бой с применением тяжелой артиллерии. Сводка боевых действий в Новороссии. Гражданская война на Украине. Сводки АТО. Новости Украины.

21:06 Донецк. Марьинка — Трудовские: ожесточенный бой продолжается

Используются САУ, минометы, к/к пулеметы, также продолжается обстрел из танка, одиночно. Пески-«Вольво-центр»: стрелковый бой , применяются АГС, СПГ, к/к пулеметы (БТР) с позиций нацистов. Александровка под танковым обстрелом со стороны Георгиевки. Там же неинтенсивно ложатся 152 мм.

Спартак — нацисты ведут обстрел из 120 мм минометов. Горловка. Широкая Балка: стрелковый бой (+АГС). В стороне ш. Гагарина завязался стрелковый бой с применением АГС. Жителям поселка ш. Гагарина быть внимательным. Север тоже громыхает. ВСУ на северо-западе города начали атаку из стрелкового оружия.

Сообщения от местных жителей

Горловка, Глубокая — идет бой. Слышно стрелковое и гранатометы. Донецк — Трудовские — бой. 12- я слушаем бой с прилетами. Петровка 10 — мощные разрывы. 1-я Площадка услышала. Бакины, Топаз — услышали. Жилуха — слышим серьезное тяжелое.

Авдеевка, Похоже начало падать в черте города. Интенсивность огня высокая также на ряде других направлений: АП, Жабичево, Марьинка и Спартак.

Горловка. Со стороны аэропорта и ЯБП уже почти час доносится нереальная канонада от крупнокалиберной арты. Сотрясается весь Донецк.

Пески, ДАП, Опытное война полным ходом от стрелкового до тяжелого я даже с Гвардейки вижу трассера и со стороны Ясиноватской раз-ки тоже слышно.

Горловка слышит жесточайшие взрывы. Ясиноватая: вышел покурить чуть волосы не сдуло волной. Район исполкома. Макеевка — Черемушки сидим в коридоре, уж больно рядом где-то легло. В сторону Авдеевской промзоны идет колонна танков.

Авдеевка. Звуки взрывов постоянно доносятся примерно со стороны Зенита-Бутовского вентиляционного ствола (с поправкой на ветер). Макеевка — гул гусеничной техники, где куда не могу определить.

Донецк, сторона Песок, Опытного — там сильный бой с применением всего на свете. Но есть и ответка, хорошо слышно. Донецк, взрывы на Мариупольской не прекращаются.

20:53 Сообщения от местных жителей

Донецк и Горловка погрузились в вязкое безумие тяжелого калибра и бесконечного грохота. По всей линии фронта идут бои. ЯБП, АП, Трудовские, Зайцево шатаются. Наши защитники дают ответку.

Горловка под ударом. На Гольме под обстрелом умер от сердечного приступа 30 летний человек. С танка по Гольме стреляют, хвостовик, который с лопастями, прилетел в двор. ВСУ на северо-западе города начали атаку.

ВСУ ведут обстрел н.п. Зайцево, применяя миномет 82 мм, АГС, РПГ, СПГ. В основном подвергается обстрелам школа, позиции ДНР, по которым работает и стрелковое оружие, жилые районы.

Жители Чигарей без электроэнергии. С Жованки по школе долбят РПГ. Глубокая ловит 120 мм.

Донецк. Кононада пипец какая, Ясиноватая-Авдеевка ловят Гиацинты. Текстильщик 19, мощновато. Петровка шатается. Марьинка — слушаем бахи. Докучаевск: неспокойно. Гладковка с отдачей аж долбит, вибрация по стенам. Бирюзова. Не свистит, но гупает мама, не горюй.

Восточный — оочень громко. Мирный очень громко. Гвардейка — громковато. Пос. ЯКХЗ очень мощно и глухо без остановки. Шквальный огонь на Ясике, я не понимаю, как там люди могут воевать!

19:30 Донецк

ВСУ с направления Марьинки-Георгиевки обстреливают из танков Александровку, Зеленый Гай, р-н.Трудовских. Ясиноватская развилка, 71 км: бой с применением тяжелой арты. Пески-«Вольво-центр»: стрелковый бой , применяются АГС, СПГ, к/к пулеметы (БТР) с позиций укронацистов.

С направления Марьинки укры ведут обстрел из танков по р-ну Трудовских. Горловка. Зайцево: с Жованки укры произвели выстрелы из гранатометов, стрелковый бой. Между шахтой «Гагарина» и шахтой «Южная» фиксируется возгорание (фото).

От местных жителей

Донецк. На Ясике полномасштабные бои, лупит все тяжелым и Гиацинтами! В стороне Трудовских война. Донецк-Сити бахает. На Пастуховке в стороне Спартака мощные замес. Киевский — Гладковка шумно. Макеевка — Бутовка: громко, мощно. Гвардейка, 12-тый маг., грохот нешуточный вдалеке.

Ханженково слышит, Рутченково трясется. Петровка, ДСК как в аду. Пролетарский-слышны тяжелые бахи! Макеевка «Восточный-оочень громко. Мирный очень громко! Гвардейка шатается. Пос. ЯКХЗ очень мощно и глухо без остановки. Зайцево шумит артиллерией. Прилёты слышно. За терриконами ш-ты Калинина слышно тяжелое.

20:30 Обзор боевой ситуации от «Федерального агентства новостей»

Таких обстрелов Донбасс не видел уже полгода, если не больше. ВСУ практически завершили подготовку к масштабной атаке, а прошедшая ночь стала тизером предстоящих событий. Чего же ждут ВСУ? Ответ, вероятно, удивит: наступления ополченцев.

На войне, как и в жизни, нет только черного или белого. Записывать всех украинских солдат в ряды карателей было бы неправильно. Некоторые из бойцов ВСУ знакомы с ополченцами: они общаются, интересуются ситуацией по другую сторону.

«Их командование постоянно говорит им о том, что армия Новороссии готовится к наступлению, — рассказал ополченец с позывным «Гор». — От этого у ВСУшников развивается паранойя и они боятся любого шороха. Многие держат при себе в рюкзаках гражданскую одежду, чтобы в случае наступления армии Новороссии можно было переодеться и сбежать».

Украинские силовики полностью деморализованы, они ставят под большой знак вопроса необходимость киевской АТО. Полной противоположностью выступают боевики националистических батальонов: они требуют крови жителей Донбасса. «Мы ждем масштабного наступления со стороны ВСУ, они ждут наступления с нашей стороны, — делает вывод Гор. — Интересно, когда же ВСУшники поймут, что нужно объединиться с нами, избавиться от нациков и вместе идти на Киев убирать незаконную власть».

Киев рассматривает и такой исход событий, поэтому предусмотрительно проводит ротацию войск в районе Ясиноватой: заменяет регулярные подразделения на «правосеков». Затея более чем удалась: ясиноватский блокпост становится филиалом ада на донбасской земле.

Тяжелая артиллерия ВСУ сработала в семь часов вечера: постоянство — их конек. Донецкий аэропорт – Авдеевка – Горловка: интенсивные бои растянулись по всей линии фронта.

Дуэль Марьинки и Трудовских шла с применением минометов и РПГ. В районе донецкого аэропорта и «Вольво-центра» отрабатывала украинская САУ. По всей вероятности, это проставлялись Пески и Водяное. Спартак и Жабичево стали невольными свидетелями, а местами и участниками этих баталий.

После девяти вечера северо-запад Донецка был оглушен грохотом со всех сторон. В небе бесновались снаряды, почти под окнами разрывались мины. Метрономом доносились «бахи», фоном для которых служило стрелковое оружие. Нереальная канонада от крупнокалиберной артиллерии со стороны аэропорта вселяла ужас в дончан. «Что-то реактивное стартануло, в машине сигнализация сработала. Уже приличных слов нет, чтобы описать грохот, который не смолкает за окном!» — писали местные жители.

Но еще страшнее было тем, кто в этом разнокалиберном оркестре мог разобрать соло: ВСУ подключили к обстрелам 2С7 «Пион» — самоходную пушку калибром 203 мм. От ее работы и сотрясался весь город, объяснил боец с позывным «Гудвин». «Город погрузился в настоящий хаос и ад. Послушайте эти звуки! Такого не было с зимы прошлого года, когда наши брали Дебальцево», — вторили ему ополченцы. Солдаты отмечали, САУ и 120-е минометы постепенно переходят в список вооружения «попроще»…

Совсем не оставалось в запасе у бойцов ВС Новороссии культурных слов, чтобы описать происходящее на авдеевской промзоне. Мощный шквал артиллерии, крупнокалиберных пулеметов, «Рапир», танков и гаубиц, казалось, сметал все живое на своем пути. В минуты редкого затишья своих жертв достигали снайперы. Фиксировались единичные визиты РСЗО «Град».

«Укры и ополченцы насыпают друг другу так, как не насыпали уже года полтора!» — замечали жители Ясиноватского района, наблюдая вспышки в небе. Каждая такая сопровождалась звоном стекол в окнах, скрипом рам и вибрацией стен. Зрелище не для слабонервных. Но таких тут уже и не осталось.

«Макеевка сотрясается, как в аду! Хватит писать заметки про паспорта, нас прямо сейчас вот убивают! Пишите правду о боях, черт вас дери! Это просто … (конец всему. — Прим. ФАН)! Укры лупят по-черному!» — пришло сообщение в ночи. «Короче, как-то страшно. Войнушка по-серьезному», — сдержано отозвались другие участники событий. И это были не шутки. О том, что наступило 1 апреля, День смеха, здесь и не вспомнили. «Наши ведут контрабатарейную борьбу, но полноценного подавления огня пока нет», — доложил ополченец Жучковский. Он предположил, что этой ночью полегло немало народу со обеих сторон.

«Готовьтесь уйти в подвалы! С собой взять только самое необходимое», — оглядываясь на Донецк, скомандовали и горловские ополченцы в районе восьми вечера. И были правы. Местечковые бои с участием РПГ и АГС, две попытки прорыва украинских ДРГ переросли в «мощный замес» под Зайцево. Населенному пункту моментально был дан красный уровень угрозы.

Север зашатался. Зашумела Широкая Балка, загорелась Макеевка. На Зайцево был сброшен весь винегрет украинского вооружения. «Описывать, из чего ведется обстрел, нет смысла. Скажем так: в основном, все тяжелое», — дал короткий комментарий защитник города.

К девяти часам Горловку обложили с двух сторон: с юга и севера ВСУ открыли шквальный огонь из минометов 120-го калибра. Тут же подключались БТР, БМП, АГС, РПГ и различное стрелковое оружие.
Сухие факты скрывают потери

Только к 23 часам закончился обстрел и на южном фронте Донбасса. За это время украинские силовики успели выпустить по Саханке 57 мин калибром 82 мм. Атака была совершена со стороны Широкино, которое когда-то ДНР демилитаризовала, понадеявшись на ответный шаг Киева. Демилитаризовала — и потеряла.

«За прошедшие сутки украинские силовики 547 раз обстреляли территорию республики в результате 63 нарушений режима прекращения огня», — озвучил итоги ночи заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Александр Басурин. К утру военное ведомство насчитало 313 украинских мин калибрами 82 и 120 мм, 32 артиллерийских снаряда калибрами 122 и 152 мм.

О вопиющем числе обстрелов рассказали и в Народной милиции ЛНР. «Киевские силовики… в нарушение минских соглашений за минувшие сутки произвели более 220 выстрелов по территории ЛНР», — заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко. ВСУ атаковали Лозовое, Калиновку и Логвиново из разнокалиберных минометов, гранатометов, БМП и стрелкового оружия. «По счастливой случайности жертв и разрушений удалось избежать», — добавил Марочко.

Но, как правильно кто-то заместил, пессимист — это оптимист, которому кое-что известно. Ополченец с позывным «Сыч» констатирует, что ночью от оружия украинского снайпера погиб луганский ополченец. Месть за товарища была незамедлительной: три украинских снайпера ранены, один убит, еще четверо силовиков — «трехсотые» (получили ранения). «Есть информация, что ВСУ, возможно, попытаются прорваться в Первомайск», — отметил Сыч. Как и у Ясиноватой, киевское командование здесь заменяет простых солдат на националистов.

Игра в молчанку

Данные о потерях ополченцев разнились и с украинской стороной. «Парень погиб в Зайцево. Там же трое получили ранения, еще пятеро были ранены в Авдеевке», — отчитался перед журналистами спикер аппарата президента Украины по вопросам АТО, полковник Андрей Лысенко. По данным пресс-центра АТО, ополченцы 77 раз якобы атаковали ВСУ.

«Обстреливая наши позиции, где-то 10% они стреляют по своим позициям, а также по мирным жителям с целью показать мировому сообществу, что это мы нарушаем минские договоренности», — выдвинул версию руководитель пресс-центра штаба АТО Виктор Шубец. Он при этом заметил, что прошедшей ночью мощного обстрела Зайцево стороны «боевиков» не было. О действиях ВСУ на этом участке фронта он тоже не рассказал. Не дождались жители Украины и данных о потерях за предыдущие сутки, которые Киев обещал озвучить 1 апреля.

О планах украинского командования на ближайшее будущее пришлось рассказать Басурину. Информацию ему предоставила разведка ДНР. Две украинские САУ и шесть гаубиц «Мста-Б», пять РСЗО «Град», три танка, три БМП обнаружены в Андреевке, Красногоровке, Богдановке, Новогригоровке и Мирном. «Украина завершает подготовку к активизации военных действий, — подтверждают ополченцы. — По подтвержденным данным, кроме значительного усиления танками, САУ и противотанковыми подразделениями, в районы дислокации частей и подразделений сил АТО за текущие несколько суток прибыло огромное количество иностранных наемников…»

Обзор от военкора Ирины Петренко

Цинизм ВСУ. У кого-то 1 апреля — День смеха, но Донбассу совсем не до шуток: там творится настоящий ад, что вынуждены признать даже украинские СМИ. Особенно тяжелая обстановка сложилась в Горловке и ее пригороде – поселке Зайцево, в котором в результате обстрелов со стороны ВСУ практически не осталось целых домов.

Чудовищный обстрел имел место накануне: начиная с шести утра, окраины Горловки буквально сотрясались от минных взрывов. Результат обстрелов — многочисленные разрушения в поселках Гольмовский, Зайцево и Бессарабка.

Так, 31 марта местные жители сообщали о десятках разрушенных домов в Зайцево, включая серьезно поверженное здание поселковой администрации, в которое попал снаряд. Также сообщалось, что в поселке Гольмовский повреждены не менее пяти многоквартирных жилых домов, а также здание детского сада и объекты коммунальной инфраструктуры, в том числе котельная и газопровод, по которым, похоже, били прямой наводкой.

Серьезные разрушения были и в поселке Бессарабка: там пострадали жилые дома на улицах Варламова и Спортивной (см. видео последствий обстрела Бессарабки).

Но хуже всего то, что в результате обстрелов ранено не менее пяти местных жителей.

При этом украинская сторона, будучи вынужденной признать факты обстрелов, заявляет, что, дескать, армия ДНР сама обстреляла собственную территорию и даже, как водится, сделала это при активном участии России. Комментарии, как говорится, излишни.
Погибли ополченцы, ранены дети

Страдают мирные граждане, гибнут и ополченцы ДНР. Так, за последнюю неделю погибли девять военнослужащих ДНР, еще семь бойцов получили ранения в результате обстрелов со стороны ВСУ. Среди мирных граждан за неделю ранения получили 10 человек, в том числе двое детей. Об этом сообщила уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова.

Всего же, по данным уполномоченного по правам человека ДНР, с начала вооруженного конфликта в Донбассе погибли 4007 человек, среди которых 583 женщины и 3424 мужчины. Более 6236 человек получили ранения различной степени тяжести.

Напомним, накануне президент Украины Петр Порошенко назвал число погибших в Донбассе. По его словам, речь идет примерно о 10 тыс. человек, из них около 3 тыс. — военнослужащие ВСУ.

Подробнее о военной ситуации в Донбассе читайте в ежедневной сводке Федерального агентства новостей из рубрики «Первый Украинский».

Руководство ДНР ждет от представителей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине реальных предложений по верификации выполнения договоренностей об отводе вооружений от линии соприкосновения, согласно подписанным в Минске договоренностям. Об этом заявил глава делегации ДНР на минских переговорах, председатель Народного совета ДНР Денис Пушилин.

«Контроль и верификация отведенной техники — это задача, которая лежит на Совместном центре по контролю и координации и СММ ОБСЕ, — заявил глава делегации ДНР. — К сожалению, ВСУ и нацбатальоны делают все возможное, чтобы ситуация не улучшалась». По словам Пушилина, в настоящий момент руководство ДНР свои предложения исчерпало. «Основные предложения сейчас должны звучать от миссии ОБСЕ», — подчеркнул он.

В парламенте ЛНР сменился руководитель

Народный совет Луганской народной республики избрал нового председателя, им стал Владимир Дегтяренко, сообщает официальный сайт ЛНР. Всего на должность спикера парламента ЛНР было выдвинуто три кандидатуры: Владимир Дегтяренко, Константин Мацюрак и Денис Колесников. Безоговорочную победу одержал Дегтяренко, которого поддержали 40 из 47 присутствовавших в зале депутатов Народного совета ЛНР.

Согласно официальной биографии нового спикера парламента ЛНР, Владимир Дегтяренко родился в городе Лутугино Луганской области. В 1999 году закончил лутугинскую школу № 2 (то есть ему 34–35 лет). Он получил два диплома Донбасского государственного технического университета. Сообщается, что новый глава парламента ЛНР имеет опыт работы в промышленности, бизнесе и органах государственной власти.

Предшественником Дегтяренко на посту главы Народного совета ЛНР был его ровесник — 35 летний Алексей Карякин, активный участник Русской весны в Донбассе. 25 марта 2016 года Народный совет ЛНР освободил Карякина от должности председателя по представлению депутатов.

comments powered by HyperComments

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.