Новости Новороссии сегодня 31.03.2016 ч. 2 #Ясиноватая #Авдеевка #ДНР #Донецк #Новороссия #Украина

           

Новости ДНР и ЛНР сегодня 31 марта 2016 г.
ВСУ обстреляли из РСЗО Горловку, ранены мирные жители, много выбитых окон, повалены деревья, перебиты газовые трубы. Ясиноватский блокпост: бои продолжаются. Авдеевская промзона: бой с применением тяжелой артиллерии. Сводка боевых действий в Новороссии. Гражданская война на Украине. Сводки АТО. Новости Украины.

Карта боевых действий Ясиноватский блокпост, Авдеевская промзона, ДНР, Украина сегодня 31 марта 2016 г.

Карта боевых действий Ясиноватский блокпост, Авдеевская промзона, ДНР, Украина сегодня 31 марта 2016 г.

12:30 ВСУ обстреляли из установок РСЗО северный пригород Горловки, ранены мирные жители

Сообщение от МО ДНР.

Около 07:30 украинские силовики открыли огонь из РСЗО по поселкам Зайцево и Гольмовский.

Сообщение от ополчения

Горловка: Гольма — много выбитых окон у людей, повалены деревья, перебиты газовые трубы после утреннего обстрела.

Горловка продолжает слышать обстрел Зайцево, есть попадание в жилой сектор. По всему городу блымкает свет, в некоторых местах электричество и вовсе пропало.

Зафиксирован прилет на Бессарабке около паспортного стола. Есть раненные. Обстреливают из РСЗО «Град», стрелкового, к/к пулеметов, АГС, БМП, минометов (82 и 120 мм), танка и артиллерии.

В 08:20 был ранен молодой человек. В 07:40 — прилет на Бессарабке около паспортного стола. Есть раненные. Всем внимание. Там частично нет света. Из гостиницы на белых джипах в сторону Гольмы поехали слепые ОБСЕшники. Газовая служба тоже выдвинулась туда.

12:07 Сообщение от ополченца с позывным «Малой»

Ночь на Авдеевке была ух какой жаркой, снайпера кошмарят со всех сторон, такое ощущение что и сзади хлопают, как плётки, 2 — 300 легких. АГС, 120 минометы и САУ зафиксированы, крупнокалиберные пулемёты, Зенитка. Че-то уж очень они перестали стеснятся «Минска», как так если мы отвечаем только минометами?

Попытки прорыва в н-п. Спартак, Пески, Горловки и Зайцево. Везде АГС, работает, усилился прессинг, «УКРОП» за прошедшие сутки потерял 3-х бойцов это только кого нашли. Попытки взять ЯПБ и железку в подкову все-также не удачны.

Сообщение от «Русской весны»

Под Мариуполем в р-не Павлополя погиб «Француз» из «Азова», «Ван Гог» ранен. Об этом сообщает пресс-служба «Азова». Погибший боевик, находившийся в составе группы прикрытия ДРГ, пытался забрать упавший беспилотник.

«Группа прикрытия видела место падения и в ночь вышла забирать БПЛА. Утром они достигли района падения. В первой дозорной группе, которая двигалась впереди основного отряда, были бойцы второй сотни: позывные “Француз” и “Ван Гог”», — говорится в сообщении пресс-службы «Азова». В настоящее время «Ван Гог» находится в госпитале.

12:00 Около 30 домов получили повреждения в результате обстрела поселка Зайцево в северном пригороде Горловки, из них три дома сгорело и минимум два разрушено

Сообщение от Донецкого агентсва новостей.

Повреждения зафиксированы на улицах Кондратенко, Полетаева, Буслаева и Торговой. Три дома сгорели. Пока известно о двух разрушенных домах в результате прямого попадания», — сказала собеседник агентства. Эти цифры не окончательные, поселковая администрации продолжает уточнять разрушения. Информация о раненых уточняется.

ВСУ ночью обстреляли три села в Тельмановском районе в южной части ДНР, два населенных пункта обесточены. Об этом сегодня ДАН сообщил и.о. главы администрации района Александр Сурсяков.

«В Николаевке было попадание в летнюю кухню, в жилом доме выдавило окна и двери взрывной волной. Также пострадали хозпостройки. Было обесточено три села – Григорьевка, Николаевка и Таврическое. На данный момент электроснабжение в Григорьевке восстановлено, до обеда планируется восстановить и в других селах», — сказал собеседник агентства.

По словам Сурсякова, в ходе обстрела противник вел целенаправленный огонь по водонапорной башне и другим коммуникациям. Среди населения жертв нет, «но люди всю ночь сидели в подвалах». Ранее сегодня сообщалось, что украинские силовики обстреляли поселки Зайцево и Гольмовский на севере Горловки из установок РСЗО, ранен мирный житель. Кроме того, ВСУ открывали огонь по северной окраине Донецка и окрестности села Широкино на юге Донбасса.

Украинские войска этой ночью обстреляли окрестности фронтового села Широкино на юге Донбасса. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «Ночью украинская сторона обстреляла район села Широкино из минометов калибра 82 мм», — сказал собеседник агентства. Он добавил, что всего в ходе обстрела силовиками было выпущено 14 мин. Кроме того, огонь велся из гранатометов и стрелкового оружия. Ранее сообщалось, что подразделения ВСУ накануне вечером обстреляли северный пригород Донецка из тяжелых минометов. Под минометным огнем украинских силовиков также оказался город Докучаевск.

Украинские войска этой ночью обстреляли окрестности фронтового села Широкино на юге Донбасса. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «Ночью украинская сторона обстреляла район села Широкино из минометов калибра 82 мм», — сказал собеседник агентства. Он добавил, что всего в ходе обстрела силовиками было выпущено 14 мин. Кроме того, огонь велся из гранатометов и стрелкового оружия.

Карта боевых действий Ясиноватский блокпост, ДНР, Новороссия, Украина на сегодня 31 марта 2016 г

Карта боевых действий Ясиноватский блокпост, ДНР, Новороссия, Украина на сегодня 31 марта 2016 г

11:00 Сводка от военкора с позывным «Болл»

Фронтовая сводка: 31 марта. Линия фронта накалилась от городка Счастье на севере ЛНР до села Широкино на побережье Азовского моря. Близкая к Донецку Авдеевка по жестокости боев становится «новым Дебальцево», об этом говорят бойцы на передовой.

Всвязи с этим имеет смысл сказать пару слов о том, почему промышленная зона Авдеевки стала сейчас местом такого кровопролитного противостояния.

Небольшой городок Авдеевка лежит всего в 15 км от Донецка, а промзона (ничейная, «серая» зона) — это участок, который позволяет ВСУ начать наступление на Донецк или отсечь его от главных путей сообщения с остальной территорией.

В свою очередь, для армии ДНР промка — отличный плацдарм для наступления. Эта, официально ничейная, «серая» зона здесь существовала с момента определения пресловутой линии разграничения, которая должна была гарантировать хотя бы относительную тишину по обе линии фронта.

Пока промзона Авдеевки была хотя бы формально ничейной (ходили и ползали по ней все, но при этом контролировали подходы войск противника), возможности наступать не было ни у одной из сторон. В начале марта украинские силовики «тихой сапой» выдвинулись туда и закрепились (в украинских СМИ этот демарш уже открыто называют «блестящей операцией»).

Фактически это было «ползучее наступление», которое в очередной раз прозевало руководство ДНР, как это уже случилось в конце прошлого года на юге, под Мариуполем, где ВСУ поставили свои КПП в такой же «серой» зоне, повесили украинские флаги и даже назначили свою администрацию.

Полпреды ДНР в Минске тогда заявили о нарушении Киевом договоренностей и приложили список незаконно занятых украинскими силовиками населенных пунктов в «серой» зоне, результат — ноль. Но то Мариуполь — сотня километров до Донецка, а тут — каких-то 15, один боевой бросок.

И вот почти месяц Авдеевка не сходит со сводок «перемирия» на Донбассе. Потери велики с обеих сторон, и обе стороны не стремятся их афишировать. По данным из открытых источников только в больницу имени Мечникова Днепропетровска из-под Авдеевки за минувшую неделю поступили 20 раненых, половина — тяжелые. За последние сутки в Днепропетровск вертолетом отправили еще двух тяжелораненых украинских бойцов.

О мощности и накале боев в промзоне свидетельствуют жители одного из центральных районов Донецка — Киевского. Вот одно из сообщений 30 марта:

«Авдеевка: звуки боя со стороны Опытного-ДАП сотрясают пространство. На Маяке (универмаг в северо-западной части Донецка — ред.) услышала непонятный мощный раскат, голова сразу вжалась в плечи. Говорят, что в Донецке БМ-21 лупил, только разрывов не было слышно, куда-то далеко отгружал. На Киевском проспекте слышно было отчетливо серию мощных разрывов. Со стороны Ясиноватой лупят чем только можно»…

А вот сообщение с передовой: «С направления Опытного укронацисты произвели обстрел из НУРС (неуправляемые реактивные авиационные системы) в район Аэропорта по позициям ВСН, также мощно отрабатывают ЗУшки. Ясиноватский блокпост терпит мощнейший обстрел из минометов и САУ, есть потери с обеих сторон конфликта».

Авдеевка остается эпицентром боев на Донбассе и будет такой, пока ситуация радикально не качнется в ту или иную сторону: или армейцы ДНР выбьют врага с промки, или… Впрочем, никакого другого «или» быть не может. Вопрос — в цене.
По официальным сообщениям близлежащая к Авдеевке Ясиноватая и район поселка Минеральное в ночь на 30 марта были обстреляны из артиллерийских орудий калибра 152 мм.

По-прежнему неспокойно у крупного промышленного города Горловка, здесь, ближе к вечеру ВСУ обстреливали западные и северо-западные районы из пулеметов, минометов 82 мм и РПГ. Самой горячей территорией остается поселок Зайцево, где боевые действия не прекращаются практически полтора года. В Жованке (условно-подконтрольная Киеву часть Зайцево) до сих пор проживают около 100 семей, в которых 10 детей. Большинство семей живут в подвалах. Расстояние от крайних позиций ВСУ до позиций армии ДНР здесь составляет меньше 100 метров.

Ранним утром (04:00) 30 марта подразделения ВСУ из тяжелых минометов (позиции ВСУ в селе Водяное) обстреляли прифронтовое село Коминтерново на юге Донбасса. А поздним вечером (около 22.00) жертвами агрессии украинских силовиков стали села Николаевка и Григорьевка в Тельмановском районе, где долгое время было относительно спокойно. Очевидцы сообщили о прямых попаданиях в жилые дома, есть ли жертвы, пока неизвестно.
На Мариупольском направлении эпицентром боевых действий было село Широкино, где враг совершил 2 минометных обстрела и ряд мелких провокаций. Кроме этого ВСУ обстреляли Старогнатовку, Водяное и Талаковку.

В целом неспокойная обстановка сохраняется по всему фронту – от Светлодарской дуги на границе ДНР и ЛНР до Донецкого аэропорта и дальше — до Азовского моря. Территория ЛНР в ночь на 30 марта впервые за долгое время относительной тишины пережила страшный обстрел с направления Попасной. ВСУ били по поселку Новоалександровск, здесь разрушены 10 домов, есть раненые. В поселке нет подразделений Народной милиции, поэтому обстрел производился сознательно по мирным жителям поселка. Обстрел велся АГС-17, минометов 120-мм, подствольных гранатометов и стрелкового оружия. Также произошли боестолкновения в районе города Счастье и поселка городского типа Троицкое.

Разведка ЛНР сообщила о прибытии очередной партии тяжелой военной техники ВСУ к линии разграничения. Зафиксирована разгрузка на железнодорожной станции Ольховая танковой колонны до роты включительно. Это второй за неделю факт разгрузки танков на Ольховой.

Впрочем, Киев и не скрывает усиления концентрации живой силы и военной техники на Донбассе, естественно, с самыми «мирными» целями, тем более, что весь «цивилизованный мир» сейчас активно занят спасением древней Пальмиры в Сирии. Какая уж тут Авдеевка с Жованками и прочими Зайцевыми…


Добавить комментарий

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.