Новости Сирии сегодня 30.03.2016 #Пальмира #Алеппо #Сирия #ИГИЛ

           

Сирия последние новости за сегодня 30 марта 2016 г.
Бои за Аль-Каратьян. Асад: терроризм в Сирии поддерживается из Турции и Саудовской Аравии. Ущерб Сирии от войны превысил $200 миллиардов. Боевики «Джебхат ан-Нусры» шесть раз за сутки обстреляли Алеппо.

Карта боевых действий Аль-Каратьян, Пальмира, Сирия на сегодня 30 марта 2016

Карта боевых действий Аль-Каратьян, Пальмира, Сирия на сегодня 30 марта 2016

Кассад. Бои за Аль-Каратьян

После взятия Пальмиры, эпицентр боев переместился к форпосту Халифата к востоку от Махина — городу Аль-Каратьян. В свое время Халифат, опираясь на этот город, дважды брал Махин и дважды САА его вытесняла обратно.

Теперь, с взятием Пальмиры и изменением общестратегической ситуации в самой Сирии, САА пытается решить проблему Каратьяна раз и навсегда.

Еще на днях, после того как войска Халифата начали отступать из Пальмиры в направлении на Дейр-эз-Зор, под Каратьян стали перебрасывать штурмовые группы, танки и артиллерию.

Войска пытаются закрепиться на возвышенностях в районе города. Бои идут достаточно кровопролитные. Сирийские военные заявляют об уничтожении 40-50 боевиков и нескольких тачанок, Халифат заявляет о гибели 31 сирийского солдата, 1 танка и 1-й САУ «Гвоздика».

В штурме города принимают участие 67-я, 81-я и 120-я бригады сирийской армии, различные части сирийского ополчения. Координируют наступательные действия российские военные советники.

По сообщениям сирийских СМИ, генеральное наступление на Каратьян должно начаться сегодня-завтра. Весьма вероятно, что оно будет проходить при деятельной поддержке ВКС РФ, которые будут решать традиционные задачи связанные с разрушением командных пунктов и уничтожением выявленной тяжелой техники противника. Стоит так же отметить, что у противника после потери Пальмиры затруднено снабжение.

Асад: терроризм в Сирии поддерживается из Турции и Саудовской Аравии

Терроризм в Сирии и Ираке поддерживается из Турции, Саудовской Аравии и ряда европейских стран, в том числе Франции и Великобритании, заявил президент Сирии Башар Асад в интервью РИА Новости.

«Терроризм — вот настоящая проблема. Мы должны бороться с ней на международном уровне, потому что терроризм касается не только Сирии. Терроризм существует в Ираке. Напрямую он поддерживается Турцией. Напрямую его поддерживает правящая королевская семья Саудовской Аравии, а также часть западных государств, особенно Франция и Великобритания», — сказал собеседник агентства.

«Что же касается остальных государств, то они смотрят, наблюдают. Какой-то серьезной работы по этому вопросу с их стороны не проводится», — отметил сирийский президент.

Ранее о поддержке Турцией терроризма заявляла и российская сторона. В МИД РФ, в частности, указывали, что Москва обеспокоена обстрелами сирийской территории со стороны Турции и расценивает их как неприкрытую поддержку терроризма и нарушение резолюций СБ ООН.

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят банды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра», запрещенные во многих странах, втом числе РФ.

Боевики «Джебхат ан-Нусры» шесть раз за сутки обстреляли Алеппо

Координационный центр РФ в Сирии получил информацию о сосредоточении значительных сил «Джебхат ан-Нусры» на северо-западе провинции Алеппо, говорится в информационном бюллетене российского Центра по примирению в Сирии, который размещен на сайте Минобороны РФ.

«В российский Центр по примирению от жителей провинции Алеппо поступает информация о сосредоточении значительных сил вооруженных формирований террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» в северо-западной части провинции», — говорится в сообщении.

Сообщается также, что боевики «Джебхат ан-Нусры» продолжали обстреливать квартал Шейх Максуд города Алеппо. В течение суток со стороны населенного пункта Храйтан минометный огонь открывался шесть раз.

Оренбургские власти подтвердили личность погибшего в Сирии офицера

Российский офицер, погибший 24 марта в Сирии, был уроженцем Оренбургской области, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы губернатора региона.

«Этим героем оказался уроженец поселка Городки Тюльганского района Оренбургской области – 25-летний Александр Прохоренко», — сообщили в пресс-службе губернатора региона.

Александр Прохоренко героически погиб, вызвав удар на себя

Александр Прохоренко героически погиб, вызвав удар на себя

Губернатор Юрий Берг приехал к родителям военнослужащего, выразил соболезнования, поговорил о нем с учителями и одноклассниками.

По словам учителей и друзей, Прохоренко с детства мечтал стать военным и совершить подвиг. В последние годы Александр жил в Смоленске с супругой. В Сирии служил по контракту.
Собеседник агентства не смог уточнить дату похорон Прохоренко. «Родители намерены похоронить сына на родине», — отметил он.

По данным Минобороны, офицер погиб во время наведения авиаударов по террористам близ сирийской Пальмиры. Представитель российского пункта базирования «Хмеймим» пояснил, что военнослужащий вызвал огонь на себя, после того, как был обнаружен террористами и окружен.

Источники:

Кассад

РИА Новости

comments powered by HyperComments

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.