Новости Новороссии сегодня 30.03.2016 #Ясиноватая #ДНР #Донецк #Новороссия #Украина

           

Новости ДНР и ЛНР сегодня 30 марта 2016 г.
Ясиноватский блокпост: бои продолжаются. Авдеевская промзона: бой с применением тяжелой артиллерии. Сводка боевых действий в Новороссии. Гражданская война на Украине. Сводки АТО. Новости Украины.

11:00 Украинские силовики ночью обстреляли село Саханка на юге ДНР

Сообщение от «Донецкого АН».

Украинские войска ночью обстреляли село Саханка Новоазовского района на юге ДНР. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР.

«Украинская сторона открыла огонь по селу Саханка около 22:20. Обстрел закончился около 23:10», — сказал собеседник агентства.

По данным источника, огонь велся из прифронтового села Широкино с использованием минометов калибра 82 и 120 мм. Всего в ходе обстрелов противник выпустил 10 мин. Информация по разрушениям уточняется.

Напомним, что ранее тем же вечером украинские силовики обстреляли село Саханка из минометов. В ходе обстрела по селу было также выпущено множество мин. Напомним, что село Саханка находится на юге ДНР неподалеку от Широкино.

Летом 2015 года обстрелами здесь было разрушено более 30 жилых домов, нарушено электро- и газоснабжение, повреждено здание школы, неоднократно отмечены случаи ранений и гибели местных жителей от осколков украинских снарядов. При этом местные власти неоднократно заявляли, что позиций сил Донецкой Народной Республики в Саханке никогда не было.

Украинские силовики обстреляли Ясиноватский район из тяжелых орудий

Подразделения ВСУ накануне вечером обстреляли район поселка Минеральное под Ясиноватой из артиллерийских орудий калибра 152 мм. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР.

«Вечером украинские силовики обстреляли район поселка Минеральное из артиллерийских орудий. В ходе обстрела было выпущено 13 снарядов особой мощности калибра 152 мм», — сказал собеседник агентства. Он добавил, что под огнем ВСУ также оказался город Ясиноватая, по которому было выпущено множество калибра 120 мм, и позиции ДНР в районе ясиноватского блокпоста.

Ранее сообщалось, что регулярные обстрелы ВСУ на ясиноватском направлении стали причиной прекращения патрулирования наблюдателями ОБСЕ территории Донецкой фильтровальной станции. На фоне этого окрестности ясиноватского участка ДФС накануне вновь были обстреляны.

Подразделения ВСУ этой ночью вели обстрел по северным пригородам Горловки и Донецка

Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «Обстрел со стороны ВСУ поселка Зайцево начался около 22:20. В 23:00 силовики начали обстрел сел Жабичево и Веселое», — сказал собеседник агентства. По данным источника, противник вел огонь с позиций соответственно в оккупированных поселках Жованка и Пески. Информация о разрушениях и пострадавших уточняется. Ранее сообщалось, что накануне вечером украинские силовики обстреляли район Ясиноватой из тяжелых артиллерийских орудий и минометов калибра 82 и 120 мм.

01:15 Батальон «Сомали» в срочном порядке переброшен на передовую

Сегодня утром в сети появилась статья о том как ОГШБ «Сомали» свернула базу в Макеевке. «Сомали» снова вернулись на передний край. Проведя рекогносцировку местности, бойцы заняли вверенный участок местности на границе Донецкой Народной Республики.

Сомали. Гиви

Сомали. Гиви

23:00 Ситуация в Зайцево усугубляется

ВСУ начали обстрел из стрелкового и СПГ по школе. Жителям которые рядом со школой — в укрытия. В стороне Гольмы неспокойно. ВСУ ведут обстрел в сторону позиций ДНР применяя стрелковое оружие, танк. Будьте внимательны, желательно быть возле укрытий. Не верь хохлу, не подставляй спину. Северо-восток слышит минометы ВСУ, рабоатют АГС. Разрывы со стороны Широкой Балки.

Сообщение от ополченца Игоря

Из Авдеевки местные жители сообщают, что партнёры бьют из «Тюльпанов» в сторону Ясиноватой. Но это всё ерунда, главное в другом. А, как там Пальмира, друзья? Разминировали ли нашу Пальмиру? Вот о чём душа болит!

Сообщение от Марины Харьковой

Очень больно слышать разговоры обывателей, которые в чём-то винят ополченцев. Сегодня я услышала, как украинствующий обыватель в очереди за молоком сказал: «Достали уже эта война и эти ополченцы. Пусть бы вышли в чистое поле и там мерялись силами с противником, а нас оставили в покое».

Я не могла смолчать и пристыдила говорившего: «Ополченцы гибнут за вас, пока вы тут в тылу отсиживаетесь, только благодаря им мы живы».

21:14 Донецк

Возобновился после 20-минутного затишья бой на участке Авдеевка-Ясиноватская развилка. Применяется тяжелая артиллерия, минометы, стрелковое. ВСУ обстреливают сторону минерального поля и ш. Бутовка. Стреляют как минимум из миномета Василек. Половина ДНР слышит шум и вибрацию от боев (из-за погоды даже там, куда она не может дойти). Очень громко и мощно работают укропы.

Сообщения от местных жителей

Начался страшный обстрел Макеевки. Весь Донецк ходуном ходит, такие взрывы, я вам передать не могу! Окна хрустят и дом трусит! Хохлы сегодня решили не мелочится, бомбят сразу с тяжёлого!

Ну вот опять Ясик завибрировал. Ясиноватая очень громко слышим и чувствуем: нкогда раньше подобных звуков не слышала, не знаю с чем сравнить. По звукам что-то тяжелезное: вибрация жуть со стороны поста.

Пионерлагерь — очень мощно и громко. На северном дом ходуном ходит. Мельница: дом подрагивает. Грачевочку качнуло. Макеевка. Центр — громыхнуло. Черемушки очень сильно. Комсомольский — мощно и лёгкая вибрация по полу. Капитальная мощно бахает.

Авдеевка: Ул. Донецкая — жесть как громко было, с каждым днём громче и громче. Север Горловки зашумел, район Зайцево шумно.

Сообщение от военкора Марины Харьковой

В районе Дебальцево опять отмечена деятельность ДРГ украинских войск. Рано утром 29 марта, когда еще было темно, на железнодорожном вокзале Дебальцево были услышаны два звука, похожие на разрывы минометных мин. Разрывы донеслись с западной стороны, куда от вокзала уходит тупиковая железнодорожная ветка, предназначенная для отстоя вагонов. Заканчивается тупиковая колея там, где уже совсем недалеко до позиций ВСУ.

По тревоге были подняты подразделения, охраняющие Дебальцевский участок Донецкой железной дороги. Группы бойцов армии ДНР двинулись вдоль железнодорожного тупика, попутно осматривая и прилегающую местность. В двух километрах от железнодорожной станции были обнаружены следы попадания в железнодорожную колею двух мин калибра 82 миллиметра.

Взрывы повредили рельсы и шпалы. «Почерк» диверсантов указывает на то, что у них есть легкий миномет. Возможно и то, что несколько экземпляров такого оружия, вместе с некоторыми другими средствами для устройства диверсий, были предварительно спрятаны в разных точках, чье расположение известно диверсионно-разведывательной группе. Сходную тактику украинские диверсанты уже применяли в Донецке и Горловке.

Не исключено, что стрельбой по железнодорожному тупику украинская ДРГ проверяла боеспособность своих средств, чтобы применить их против более значимых объектов.

В составе вооруженных сил Украины с некоторых пор действует проверяющая инстанция под названием Армейский корпус инспекторов (АКИ). В его задачу входят проверка общего состояния различных воинских подразделений, а также оценка их способности выполнять боевые задачи.

С утра 29 марта двое представителей АКИ в звании подполковников появились в расположении украинских войск, занимающих позиции у поселка Пески. Проверив несение службы личным составом, оба инспектора сосредоточили внимание на позициях армии ДНР.

В сопровождении местных командиров офицеры корпуса инспекторов долго рассматривали линию обороны Донецка в бинокли и другие оптические приборы. Потом в Песках прошло совещание, на котором присутствовали командиры подразделений ВСУ, дислоцирующихся на этом участке фронта. Все командиры и начальники от прибывших инспекторов получили целеуказания.

В разведке армии ДНР приезд офицеров АКИ в Пески связывают с заметной активизацией противника на этом участке фронта. Указания, розданные инспекторами, были направлены на то, чтобы обстрелы позиций армии ДНР и окраин Донецка со стороны поселка Пески усиливались.

День выдался тяжелый. Рано утром поехали на Старомихайловку, забрали раненого друга, отвезли в РТЦ, передав его в умелые и заботливые руки наших прекрасных врачей. Накануне укурки, потеряв расчет батареи, решили отомстить. Закидали ул. Зеленый Гай минами, потом обрушились ночью на наши позиции.

Затем поехали в пункт а., тоже на линию фронта. Отдали бойцам вкусняшки, чай, кофе, сигареты, носочки. Бойцы-добровольцы и их командир, позывной Сибиряк, просил передать, что они ценят вклад каждого неравнодушного в нашу общую победу, а ребята счастливы переданным пакетам и коробкам.

Сибиряк через меня благодарит Александра Мальцева, Александра К-ана, Наталью Т-о. Сказал, что передача получилась полезная и вкусная, а содержание пакетов очень было важным и своевременным.

Обстановка на том участке фронта, который держит подразделение «Патриот», тревожное. Бои и обстрелы со стороны врага ведутся постоянно. Ребята служат в режиме усиленной боеготовности.

Обзор боевой ситуации от «Федерального агентства новостей»

Первый Украинский: медные трубы Ясиноватой, брусника-убийца, нацисты струхнули. В Ясиноватой сбились со счету: минометы там работали, как выражались ополченцы, «не в одну трубу». В результате обстрелов со стороны ВСУ получили повреждения два десятка жилых домов в Горловке. Киев не оставляет попыток скрыть реальное число боевых потерь.

Медные трубы Ясиноватой

Президент Украины Петр Порошенко накануне приезжал в Донбасс, в подконтрольный ВСУ Краматорск. Как заявил сам главнокомандующий, по сугубо мирным делам. Руководство ВСУ на местах сделало все возможное, чтобы не ударить в грязь лицом. На один день силовикам в срочном порядке пришлось стать паиньками и даже бросить пить. А потом они решили отыграться.

ВСУ возобновили обстрелы территорий ДНР около шести вечера. Не на шутку разгулялась Авдеевка: жители Ясиноватой едва успевали считать прилеты. Буквально за час в этом районе начался настоящий минометный ад: ВСУ палили по району террикона, с которого ополченцы производили корректировку артиллерии. Окрестности грохотали, в близлежащих домах дрожали стекла.

«На промке (промзоне. — Прим. ФАН) Авдеевки сегодня очень жарко, давно не было такого слышно и видно. 120-мм минометы работают, не одна труба, САУ также. Интенсивный стрелковый, снайпера», — перечислял ополченец с позывным «Малой».

За минувшую ночь под Ясиноватой было ранено трое бойцов ВС Новороссии, одному из них, совсем молодому, пришлось сделать ампутацию. С украинской же стороны потери составили пять человек убитыми и двое ранеными.

В Донецке весь вечер и ночь слушали прилеты и наблюдали зарево. Интенсивный стрелковый бой с применением минометов шел между Марьинкой и Трудовскими. Также под обстрелы поздно вечером попала Донецкая фильтровальная станция. Неспокойно было и на других направлениях: по Старомихайловке работали стрелковое оружие, вооружение БМП, АГСы. Существенно пострадал Киевский район столицы ДНР: там шальной бронебойный снаряд прилетел на крышу жилого дома. В тот момент в здании находилась 16-летняя девушка. К счастью, она не пострадала.

Плохие новости для Горловки

Вечер в Горловке также начался с нехороших известий, их принес ополченец с позывным «Зодиак». «ВСУ в штатном режиме начали атаку позиций и жилых районов н.п. Зайцево с позиции «Бассейн». В обстреле применяют АГС, БМП и СПГ. Жителям — желтый, в укрытия», — сообщил он. Стандартные «профилактические» обстрелы со стороны ВСУ переходили в полномасштабные вечерние бои. К утру в республиканском Минобороны подсчитают, что в результате ночных обстрелов повреждения получили два десятка домов, в основном, на улицах Полетаева, Рыбалко и Кондратенко, по которым силовики вели обстрелы с позиций в Жованке. Данные о пострадавших еще предстоит уточнить.

Взяв ночью короткую передышку, ВСУ с утра возобновили обстрелы Спартака, Ясиноватой и Горловки. По Ясиноватой отрабатывали из тяжелой ствольной артиллерии, целясь в дома мирных жителей. Гул стрелкового оружия и разрывы слушали и в Зайцево. «Бой конкретный», — характеризовали ситуацию ополченцы.

«Обстановка в Донецкой народной республике обострилась, — констатировали в военном ведомстве. — За прошедшие сутки украинские силовики 371 раз обстреляли территорию республики в результате 39 нарушений режима прекращения огня». Подсчитано, что силовики выпустили по территории ДНР 17 артиллерийских снарядов калибром 152 мм и 99 мин из минометов калибрами 82 и 120 мм.

Не забыли силовики и про ЛНР: за сутки по позициям народной милиции в Калиновке было выпущено 12 мин 82-го калибра. К счастью, обошлось без жертв.

Сам погибай…

Разведка новороссов в очередной раз подтвердила стремление Киева к «мирному» разрешению конфликта: силовики пригнали к Донецку и Горловке еще десяток САУ калибра 152 мм, три «Града» и почти две сотни боевиков нацбатальонов. В Станично-Луганский район прибыли два БТР, четыре автомобиля «Урал» и два джипа — и все с личным составом.

Однако факты все чаще показывают, что ставка Киева на националистов оказывается ошибочной.

Так, накануне бойцы «Азова» пошли в разведку, но их заметили и открыли по ним огонь. В результате один из боевиков получил ранение. Но его боевые товарищи вместо того, чтобы оказать ему помощь, бросили его и позорно бежали. «Боец всю аптечку раздербанил, пытался кровь остановить. Так и замерз. Вот тебе и эпический «Азов». Укры сейчас пытаются скрыть такую позорную потерю, но мы все знаем», — заявил ополченец Серб.
Гранаты и брусника

Пресс-центр штаба АТО заявил, что за минувшие сутки количество обстрелов со стороны ополченцев рекордно выросло и достигло 72. При этом только Авдеевке якобы досталась 21 мина 82-го и 120-го калибров. По Майорску же ополченцы и вовсе открыли огонь из артиллерии калибра 152 мм, заявили в пресс-центре. В районе Марьинки действовали снайперы, которые, впрочем, никого не подстрелили.

«За минувшие сутки в результате боевых действий погибших среди украинских военнослужащих нет, шестеро получили ранения», — заявил спикер администрации президента по вопросам АТО Александр Мотузяник. Один боец погиб в ДТП, отметил он.

К подобным сообщениям новороссы отнеслись скептически, потому что еще раньше киевские официалы признались, что все эти люди погибли и пострадали при взрыве склада боеприпасов. «Что ж это был за склад такой, что один погибший и шесть раненых — там две гранаты только лежало?» — иронизирует ополченец Малой. Он отметил, что Киев всегда скрывал данные о потерях: так, даже во время котлов, когда в боевых действиях на территории Донбасса участвовали 8 тыс. человек, а вернулось всего 2,5 тыс., украинское руководство упорно твердило об одном убитом и двух раненых ежедневно — и то в самом крайнем случае. «Остальные 5,5 тыс. бруснику собирают до сих пор? — возмущается лживостью Киева Малой. — Не стоит верить цифрам, которые они передают.


Добавить комментарий

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.