Новости Новороссии сегодня 30.03.2016 ч. 3 #Ясиноватая #Авдеевка #ДНР #Донецк #Новороссия #Украина

           

Новости ДНР и ЛНР сегодня 30 марта 2016 г.
Донецк: горит хлебозавод. Ясиноватский блокпост: бои продолжаются. Авдеевская промзона: бой с применением тяжелой артиллерии. Сводка боевых действий в Новороссии. Гражданская война на Украине. Сводки АТО. Новости Украины.

21:30 Донецк: горит хлебозавод

В результате обстрела ВСУ загорелся цех Хлебозавода № 7, расположенного по Киевскому проспекту, осколками также выбило стекла близстоящего здания медицинской лаборатории.

Авдеевская промзона зашумела минометами и САУ, идет интенсивный бой. С Марьинки лупят минометы, слышно на Трудовских. Пески и Спартак — бой с применением минометов и СПГ.

Горловка. С направления ш. Южная нацисты продолжают вести танковый обстрел позиций ВСН на северо-западе от города, также применяют АГС, РПГ, СПГ, стрелковое.

На протяжении дня северо-западные от города позиции ВСН подвергаются обстрелам из танка с позиций нацистов (ранее — с ш.Южная, сейчас — с н.п. Шумы). Также не прекращаются стрелковые бои.

Район Широкой Балки (ФТП) в течение дня подвергался обстрелам из АГС, стрелкового. Обстрел продолжается.

ДНР. С Широкино боевики хунты ведут обстрел по Новоазовскому району ДНР. ВСУ обстреляли село Григорьевка в Тельмановском р-не. Противник вел огонь с позиций в оккупированном селе Гранитное.

Неспокойно в ЛНР: нацисты вели обстрел по с. Раёвка, Молодёжное, Пришиб, Новоалександровка.

Сообщение от ополченца Злой»

Горловка. На западном направлении (ш. Гагарино -ш. Южная) ВСУ начали обстрел позиций ВС ДНР применяя крупнокалиберные пулеметы, АГС, СПГ. Так же пытаются обстреливать и западные позиции.

21:15 Идет массовый подвоз РСЗО со складов хранения на Донбасс и к Крыму

Киевский режим продолжает гнать в направлении крымской границы военную технику. Жители Херсонщины заметили, как через город со стороны Николаева передвигается целый эшелон с военной техникой. Поезд вез реактивные системы «Град». Соответствующую информацию распространило местное издание kherson-life, прилагая фото «Градов».

«В наше время в Херсонской, практически «прифронтовой», области удивить кого-либо сообщением о передвижении военной техники трудно», — странноватым образом отметили херсонские журналисты. Но удивить техникой на Херсонщине уже и вправду затруднительно, ибо подобные эшелоны вместе с личным составом отправляются туда который месяц, о чем неоднократно сообщал «Антифашист».

«Вот и вчера, 29 марта, эшелон с реактивными системами залпового огня «Град» проследовал через станцию Херсон со стороны Николаева. По внешнему виду грозные боевые машины находятся в хорошем техническом состоянии и сверкают новой краской», — говорится в сообщении украинских СМИ.

Стоит отметить, что информации о столь-нибудь масштабных передвижениях военной техники, к примеру, в Винницкой или Хмельницкой области, не поступает, а вот из Херсонщины — регулярно. При этом в Киеве нередко озвучивается и настоящая цель этих «маневров»: киевский режим готовится к военому возвращению Крыма, то ли себе, то ли ислямским боевикам, то ли сразу Турции, ну, и, как минимум, к ряду военных провокаций.

20:30 Ополченец Варяг: Бойцов «Правого сектора» бросают в мясорубку боев за Авдеевку

Боестолкновения на территории Донбасса с каждым новым днем становятся все яростнее и ожесточеннее. Украинская армия, уже давно позабыв о минских соглашениях, работает по мирному населению и ополчению из крупнокалиберных орудий. Бои в зоне так называемой антитеррористической операции уже больше не напоминают провокационные действия, в отдельных районах идет практически настоящая война.

По информации министерства обороны ДНР, украинская армия обрабатывает из тяжелых орудий калибра 152 миллиметра Ясиноватский район. В общем, в ходе обстрела было выпущено около 13 снарядов.

Кроме того, сообщают в ведомстве, под огнем украинской армии находился город Ясиноватая, в частности ясиноватский блокпост, за который в последний месяц разворачиваются ожесточенные бои. Было выпущено 12 мин из минометов калибром 120 миллиметров. По блокпосту также работали украинские БМП.

Старший лейтенант Вооруженных сил Донецкой народной республики Александр Матюшин (позывной «Варяг») в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что ситуация на фронте продолжает оставаться напряженной. Под постоянным прицелом врага находятся практически все населенные пункты, примыкающие к линии фронта.

«Самой горячей точкой на карте боевых действий продолжает оставаться район населенного пункта Зайцево и район ясиноватского блокпоста. К сожалению, часть Зайцево в результате тяжелых боев оставлена бойцами армии ДНР, но основная часть этого поселка продолжает удерживаться нами. Что же касается ясиноватского блокпоста и прилегающего к нему района города Авдеевка, то тут ситуация складывается довольно острая. Непрекращающиеся уже около месяца бои за этот район продолжают уносить жизни бойцов по обе линии фронта», — рассказал Матюшин.

По его словам, только за последнюю неделю в результате боестолкновений армия ДНР потеряла на этом участке фронта более 10 человек убитыми, не говоря уже о раненых. Несмотря на все тяготы боев, армия ДНР продолжает зачищать родную землю от украинских оккупантов и освобождать авдеевскую «промзону».

«ВСУ, понеся значительные потери в боях на этом направлении и не имея собственных людских ресурсов на полноценную ротацию, заменяют свои потрепанные части на бойцов украинских добровольческих батальонов. Поэтому на этом участке фронта довольно сильно заметен прилив бойцов ДУК «Правый Сектор» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации, — Прим. ФАН), которых украинское командование безжалостно бросает в мясорубку авдеевских боев», — рассказал Варяг.

Согласно его информации, также отмечены бои в районе развалин донецкого аэропорта, которые регулярно подвергаются атакам и обстрелам противника со стороны все той же Авдеевки. И с этого же населенного пункта украинские войска продолжают наносить удары по поселку Спартак.

«Необходимость занятия Авдеевки обсуждалось командованием ополчения еще в конце 2014 года, и попытки предпринимались неоднократно. Но когда несколько подразделений ополчения смогли выбить украинские войска с передовых авдеевских блокпостов в сентябре 2014 года, командование ополчения, увлеченное борьбой за аэропорт, не нашло резервов для занятия этого небольшого населенного пункта, и, понеся потери, ополченцы вынуждены были отступить тогда. После занятия войсками ДНР того, что осталось от донецкого аэропорта в январе 2015 года, у нас тоже не нашлось, к сожалению, сил взять штурмом Авдеевку, ибо все силы были переброшены на дебальцевское направление», — рассказал боец ДНР.

Потом, заметил Матюшин, наступило время выполнения минских соглашений, и солдатам ДНР осталось только сдерживать противника, постоянно наносящего удары с этого направления. Теперь же ситуация несколько поменялась.

«Есть надежда, что в скором времени мы услышим о новом котле — «Авдеевском», пусть и не таком большом как три предыдущие, но тоже имеющем большие стратегические последствия. Ведь в результате этой боевой операции мы можем также освободить и поселок Пески, занятый противником все в том же 2014-м, откуда также продолжаются обстрелы как позиций войск ДНР, так и мирных жителей Куйбышевского района города Донецк. Кроме того, это позволит создать предпосылки для освобождения Марьинки и сдвига линии фронта от многострадальных Кировского и Петровского районов нашей столицы, которые также постоянно подвергаются вражескому огню», — резюмировал старший лейтенант.

21:00 Обзор актуальных новостей от военкора Ирины Петренко

Двое ополченцев Донецкой народной республики погибли в Петровском районе Донецка в результате снайперского обстрела со стороны ВСУ. Одному из погибших было всего 19 лет. Об этом сообщает Минобороны ДНР.

«Ночью в результате снайперского обстрела погибли двое военнослужащих 1997 и 1980 года рождения», — рассказали в военном ведомстве Донецкой республики.

Также военное руководство ДНР сообщило, что минувшая ночь в Донбассе вновь выдалась горячей: украинские силовики обстреливали окраины Донецка, Горловки, а также Ясиноватский район и село Саханка на юге. Обстрелы велись с применением артиллерийских орудий калибром 152 мм, минометов калибром 82 и 120 мм и из вооружения БМП.

ВСУ напрасно перепугались

Судя по всему, украинское военное командование смертельно боится наступления ополченцев, которым день и ночь пугают украинцев. Но даже Минобороны Украины вынуждено признать, что все разговоры о якобы готовящемся наступлении вооруженных сил ДНР и ЛНР являются их собственным вымыслом. «Пока очевидных признаков широкомасштабного наступления нет», – вынужден был признать спикер главного разведывательного управления министерства обороны Украины Вадим Скибицкий, выступая в эфире украинского 5 канала.

В то же время представитель украинской разведки не мог удержаться от заявлений, что якобы вооруженные силы ДНР наращивают военную мощь, нарушая минские соглашения. По словам украинского военного, в Донбассе якобы имеет место «усиление артиллерийских подразделений /ополченцев/ на передовых позициях за счет переброски бронетехники». «Особенно из Донецка, Макеевки, Горловки /технику перебрасывают/ на мариупольское направление. Почти на всех критических направлениях идет усиление», – заявил он.

Напомним, Минобороны ДНР неоднократно заявляло, что именно ВСУ постоянно нарушают минские соглашения, фактически, ставя их на грань полного срыва. Также разведка ДНР неоднократно фиксировала переброску Киевом на «горячие» участки линии соприкосновения дополнительной военной техники, в том числе запрещенной минскими соглашениями. Разведка ополченцев также неоднократно докладывала о переброске к линии фронта дополнительных частей ВСУ и бойцов добровольческих батальонов, в том числе «Правого сектора» (организация запрещена в РФ – прим.)

Запад им поможет?

В ходе того же интервью Вадим Скибицкий рассказал, что руководство Украины постоянно и, по его словам, небезуспешно жалуется Западу на Россию, которая якобы в той или иной форме участвует в войне в Донбассе (напомним, Кремль неоднократно опровергал подобные обвинения).

«Мы активно сотрудничаем с разведками стран-партнеров», – признался Скибицкий, пустившись затем в совсем уж фантастические рассуждения. «Военно-политическое руководство стран Западной Европы владеет информацией, как действуют первый и второй армейские корпуса, как устроена система управления и контроля с Южного военного округа ВС РФ на нашей территории, и почему именно эти два армейских корпуса являются корпусами российских оккупационных войск», – поделился он своими фантазиями с украинскими телезрителями.

Юные историки из ДНР «взяли» Петербург

Шесть донецких школьников – юных военных историков из Макеевки (Донецкая народная республика) заняли первое общекомандное место на всероссийском военно-патриотическом форуме «Александровский стяг» в Санкт-Петербурге. Ребята представили на конкурс исследовательскую работу, посвященную Северной войне. Об этом сообщил депутат Народного совета ДНР Юрий Сивоконенко.

«Наши ребята на форуме заняли первое общекомандное место за работу «Участие слободских казацких полков в качестве иррегулярных формирований во времена Великой северной войны». Кроме того макеевские ребята – ученики школы №59 и лицея №1 – привезли с собой массу грамот и медалей за призовые места в отдельных конкурсах и номинациях», — рассказали в пресс-службе депутата.

Форум «Александровский стяг», который проходил в Санкт-Петербурге с 23 по 25 марта, проводится уже в шестой раз, но школьники из ДНР приехали на него впервые. Донецким школьникам удалось не только блеснуть в конкурсной программе, но и провести три незабываемых дня в Северной столице России, приняв участие в исторических викторинах, военно-тактических играх и экскурсиях по достопримечательностям Санкт-Петербурга.

Подранки Донбасса

Увы, не все дети Донецкой народной республики столь же ответственны и нацелены в будущее, как юные историки из Макеевки. Война есть война – и многим детям она продолжает ломать жизнь, лишая их не только детства, но и здоровья, а, порой, и жизни. Хотя боевые действия в Донбассе сейчас несколько поутихли, но земля там буквально нашпигована страшными напоминаниями о войне – патронами, неразорвавшимися снарядами, противопехотными минами, которые еще только предстоит разминировать.

Так, в городе Докучаевске школьник прямо на уроке принялся разбирать найденный патрон от крупнокалиберного пулемета. Дело едва не закончилось трагедией. Как сообщили в пресс-службе МВД Донецкой народной республики, правоохранительные органы ДНР изъяли у школьников Докучаевска более двухсот патронов к крупнокалиберному пулемету.

«Ученик восьмого класса принес на урок математики пять патронов к крупнокалиберному пулемету «Утес», — говорится в сообщении. – Мальчишка насобирал патроны в зоне боевых действий и щедро раздарил их своим друзьям, отсыпав каждому по пять-десять штук». Кончились эти забавы плохо – один из школьников стал разбирать патрон прямо во время урока, в результате чего произошел взрыв. И сам горе-минер, и шестеро его одноклассников получили травмы и оказались в больнице. К счастью, ранения были нетяжелыми.

Делом занялась местная полиция, которая изъяла у малолетних нарушителей закона весь арсенал – всего более 200 боеприпасов.

За шалости детей придется отвечать их родителям, которые будут привлечены к административной ответственности. «Педагоги и лица, на которых возложены обязанности по воспитанию детей, обязаны проводить регулярные разъяснительные беседы с несовершеннолетними об опасности, которую таят боеприпасы», — напомнили в ведомстве. МВД ДНР еще раз настоятельно попросило местных жителей ни в коем случае не трогать и уж тем более не разбирать и не забирать домой в качестве «трофеев» боеприпасы, оставшиеся в земле Донбассе после активной фазы боевых действий.

comments powered by HyperComments

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.