Захват самолета Египет 29.03.2016 самолет угнан на Кипр #Заложники #Самолет #Египет #Кипр #Ларнака

           

Угон египетского самолета новости на 29 марта 2016 г.
Пассажирский самолет Александрия — Каир захвачен террористом. На борту находится 81 человек. Cамолет приземлился в аэропорту Ларнака на Кипре. Часть заложников (граждане Египта) освобождена. На борту остается от 4 пассажира и члены экипажа. Прямая трансляция из Ларнаки, Кипр.

Угонщик египетского А320 задержан, пострадавших нет

История с освобождением захваченного египетского самолета А320, похоже, завершилась: угонщик вынужденно севшего в аэропорту Ларнаки лайнера задержан, сообщает кипрский телеканал «Сигма». Взрывчатки у подозреваемого не оказалось, он арестован, аэропорт возобновил работу. Впрочем, в произошедшем пока еще много неясного, и полную картину произошедшего еще предстоит восстановить.

Арест угонщика подтвердил официальный представитель правительства Кипра Никос Христодулидис. Самолет Airbus A320-232 египетской авиакомпании EgyptAir, летевший внутренним рейсом MS181 из Александрии в Каир, был захвачен утром во вторник неизвестным и совершил вынужденную посадку в аэропорту Ларнаки на Кипре.

По предварительным данным, угонщик угрожал экипажу и пассажирам взорвать пояс смертника, если его требования не будут удовлетворены. Позже, после того, как подозреваемого удалось нейтрализовать, СМИ сообщили, что он не был вооружен, но находится в неустойчивом психическом состоянии. На борту лайнера находилось 72 человека, среди них не только египтяне, но и граждане других стран, никто из них не пострадал.

Личность угонщика

Первоначально предполагалось, что самолет захватил египтянин Ибрагим Самаха, который, возможно, имеет также американское гражданство, об этом сообщил новостной портал «Йоум7» со ссылкой на источники в аэропорту Александрии. По имеющейся информации, Самаха родом из Александрии, но работал ветеринарным врачом в США. По другим данным, он является профессором университета в Атланте. Однако жена Самахи опровергла, что ее муж захватил самолет, пояснив, что он сам стал заложником и был отпущен похитителем. Как сообщали египетские СМИ со ссылкой на пресс-службу премьер-министра страны, египетские власти принесли извинения профессору Самахе. «Мы приносим извинения господину Ибрагиму Самахе за то, что его имя по ошибке было связано с ситуацией вокруг самолета», — говорится в сообщении.

Позже египетский телеканал «ОН-ТВ» сообщил со ссылкой на источники в силах безопасности Египта, что угонщиком самолета является гражданин страны Сейф ад-Дин Мустафа. Арабский спутниковый телеканал «Аль-Арабия» показал фото захватившего египетский самолет Сейф ад-Дина Мустафы в поясе смертника.

На фотографии светловолосый мужчина в очках стоит в распахнутой легкой куртке. Под расстегнутой рубашкой виден обмотанный вокруг тела и наполненный предметами цилиндрической формы тканевый широкий пояс, из которого торчат провода.

Незадолго до того, как угонщик был задержан, он потребовал немедленно дозаправить борт топливом, и заявил, что собирается лететь в Турцию, сообщил спутниковый телеканал Sky News Arabia со ссылкой на источники в авиакомпании EgyptAir. На тот момент на борту захваченного лайнера оставались 8-9 человек, в их числе экипаж и несколько пассажиров-иностранцев.

Несмотря на то, что имя предполагаемого угонщика уже названо, о его личности пока ничего достоверно не известно, поэтому в СМИ стали появляться разные версии. По данным новостного портала newsit.com.cy, человек, захвативший самолет А320 является бывшим офицером египетской армии. В свою очередь, газета «Филелефтерос» пишет, что угонщик — бывший сотрудник сил безопасности Египта. Как сообщил РИА Новости высокопоставленный источник в египетских органах власти, Сейф ад-Дин Мустафа ранее проходил обвиняемым по делу о мошенничестве и подделке документов.

Мотивы и требования

По информации египетских СМИ, угонщик мог руководствоваться личными мотивами: на Кипре, по некоторым данным, проживает его бывшая жена — гражданка Кипра, имя которой передано властям страны. Он, по некоторым данным, передал ей через посредников с борта захваченного самолета письмо, написанное на четырех страницах на арабском языке. Однако, эта информация публиковалась в СМИ, когда захватчиком лайнера еще считался Ибрагим Самаха. Тогда полиция подтвердила, что бывшая жена угонщика действительно проживает на Кипре и является гражданкой этой страны.

«Женщина — его бывшая жена, у них четверо детей, она живет в Ларнаке. Мужчине 59 лет. Женщина киприотка, она направляется в аэропорт, возможно, она уже прибыла туда», — сообщалось в заявлении полиции, полученном агентством Sputnik.

Позже кипрский телеканал RIK передал, что бывшую супругу предполагаемого угонщика египетского лайнера А320 доставили в аэропорт Ларнаки. Телевидение показало, как женщину на легковом автомобиле привезли в аэропорт. Машина остановилась в нескольких десятках метрах от самолета.

Кроме того, сообщалось о том, что угонщик египетского самолета за освобождение заложников потребовал «выпустить из тюрем нескольких женщин заключенных». Как сообщил РИА Новости высокопоставленный источник в египетских органах власти, заключенные, которых требует освободить Сейф ад-Дин Мустафа, «имеют отношение к делу о финансировании иностранных НПО». Собеседник агентства заявил, что власти страны «не удовлетворят требования угонщика».

Переговоры с угонщиком велись через пилота самолета. Ранее он, по сообщениям СМИ, попросил предоставить ему переводчика и потребовал отвести силы полиции из аэропорта Ларнаки, в который были стянуты усиленные силы полиции, кареты «скорой помощи».
Кроме того, телеканал Sky News Arabia сообщил, что захватчик самолета просит политического убежища на Кипре. По данным телеканала, подозреваемый первоначально потребовал посадить авиалайнер в Турции, однако тот отказался, сославшись на нехватку топлива в баках самолета.

Освобождение

После того, как угонщик освободил около 50 пассажиров, на борту оставалось еще несколько человек, включая членов экипажа и пассажиров-иностранцев. Власти Кипра потребовали от журналистов прекратить прямую трансляцию из аэропорта и удалиться. СМИ связали это с подготовкой спецоперации по освобождению лайнера. Вскоре угонщик был задержан и МИД Кипра объявил о завершении операции.

Никто из пассажиров пассажиров и членов экипажа, захваченного авиалайнера, не пострадал. Об этом заявил министр гражданской авиации АРЕ Шериф Фатхи. «Пассажиры и команда судна целы, никто не пострадал», — сказал министр журналистам.

В настоящий момент ведется допрос подозреваемого, сообщил официальный представитель правительства Никос Христодулидис телеканалу RIK.

«Самое важное, что все 72 человека, которые были в самолете, в порядке. Сейчас компетентные органы допрашивают авиапирата», — сказал Христодулидис.

МИД Кипра, по информации агентства Франс Пресс, сообщил о «неустойчивом» психическом состоянии человека, захватившего воздушное судно.

Официальный представитель правительства подтвердил, что угонщик требовал передать пакет с письмом своей бывшей супруге. «В ходе переговоров были и другие требования. Сейчас идет перевод письма, чтобы узнать его конкретные требования и мотивы действий», — сказал Христодулидис.

Пока окончательно неясно, граждане каких стран, кроме Египта, побывали в заложниках у угонщика.

Меры безопасности

В связи с ЧП все аэропорты Египта были переведены на работу в усиленном режиме безопасности, сообщил новостной портал «Аль-Кахира» со ссылкой на заявления источников в МВД и минавиации страны.

Аэропорт Ларнаки был закрыт почти семь часов. После завершения истории с угоном самолета он возобновил работу, уже прибыл самолет из Москвы, сообщило Кипрское агентство новостей.

Еще до того, как стало известно об освобождении лайнера и задержании угонщика, появились сообщения, что взрывчатых веществ на борту захваченного египетского самолета A320 не обнаружено. В частности, об этом передала газета Haaretz со ссылкой на кипрские источники.

Как сообщил РИА Новости источник в службе безопасности александрийского аэропорта Бурдж аль-Араб, возможность пронести взрывчатку в предполетную зону аэропорта Бурдж аль-Араб в египетской Александрии исключена из-за нескольких этапов досмотра.

По данным египетского телеканала ON-TV, угонщик египетского самолета A320 прошел тщательный досмотр в аэропорту Александрии Борг аль-Араб перед посадкой на борт. Телеканал продемонстрировал кадры с одной из камер наблюдения аэропорта, на которых видно, как он проходит через рамку металлодетектора, после чего сотрудник полиции досматривает его вручную. Телеканал отмечает также, что пассажир при досмотре вел себя спокойно.

Позднее министр иностранных дел Кипра Иоаннис Касулидис сообщил журналистам, что взрывчатки у угонщика самолета А320 не было. По его словам, за взрывчатку авиапират выдавал чехлы мобильных телефонов. Министр сказал также, что угонщик сдался после того, как кипрское правительство отклонило его требование дозаправить воздушное судно для вылета в Стамбул.

Прямая трансляция из Ларнаки, Кипр

14:30 Экипаж A320 в Ларнаке освобожден, на борту остаются три пассажира

Экипаж захваченного египетского лайнера А320, севшего в аэропорту Ларнаки на Кипре, освобожден, на борту остаются три пассажира, передает телеканал RIK.

Телеканал показал в прямом эфире, как по трапу спустились три члена экипажа, а один вылез через иллюминатор и спрыгнул на землю.

ТВ показывает, что порядка 20 спецназовцев с оружием находятся в аэропорту, здесь же стоит бронетранспортер.

13:20 СМИ: угонщик самолета А320 является бывшим офицером египетской армии

Человек, захвативший самолет А320 и приземливший его в аэропорту кипрской Ларнаки, является бывшим офицером египетской армии, сообщает новостной портал newsit.com.cy.

В свою очередь газета «Филелефтерос» пишет, что угонщик — бывший сотрудник сил безопасности Египта.

Полиция Кипра потребовала от зарубежных СМИ прекратить прямую трансляцию из аэропорта Ларнаки, где находится захваченный самолет.

13:06 Угонщик А320 потребовал освободить нескольких женщин из тюрем Египта

Действия угонщика рейса Egypt air, севшего в аэропорту кипрской Ларнаки, могут иметь политические причины, он потребовал освободить нескольких женщин-заключенных из тюрем Египта, сообщил корреспондент кипрского государственного телевидения RIK.

По данным источника, заключенные, которых требует освободить Сейф ад-Дин Мустафа, «имеют отношение к делу о финансировании иностранных НПО».

«Угонщик принадлежит к оппозиции к правительству (президента Египта Абделя Фаттаха) ас-Сиси в Египте. Он требует освобождения нескольких заключенных женщин, которые содержатся в тюрьмах Египта. Это одно из требований, изложенных в письме», — сообщило телевидение.

Угонщик также требует связать его с представителем Европейского союза. Это информация из компетентных источников, сказал корреспондент канала.

13:00 В Египте считают, что угонщика А320 зовут Сейф ад-Дин Мустафа

Источники в силах безопасности Египта считают, что угонщиком египетского самолета является гражданин страны Сейф ад-Дин Мустафа, сообщает египетский телеканал «ОН-ТВ».

Прежде предполагаемым захватчиком самолета был назван профессор американского университета Ибрагим Самахи. Однако жена Самахи опровергла, что ее муж захватил самолет, пояснив, что он сам стал заложником и был отпущен похитителем.

12:20 Захвативший самолет египтянин Ибрагим Самаха, возможно, имеет также американское гражданство

Захвативший самолет египтянин Ибрагим Самаха, возможно, имеет также американское гражданство, сообщает новостной портал «Йоум7» со ссылкой на источники в аэропорту Александрии.

По имеющейся информации, Самаха родом из Александрии, но работал ветеринарным врачом в США. По другим данным, он является профессором университета в Атланте. Возможно, что для вылета из Александрии он мог воспользоваться американским паспортом.

По информации египетских СМИ, на захват самолета Самаху могли толкнуть личные мотивы, — на Кипре, по некоторым данным, проживает бывшая жена египетского угонщика — гражданка Кипра. Он, возможно, передал ей через посредников с борта захваченного самолета письмо.

Самолет А320 египетской авиакомпании Egypt Air, выполнявший внутренний рейс из Александрии в Каир, прервал связь с диспетчерами и изменил маршрут через полчаса после взлета. На борту лайнера находились 50 пассажиров, в том числе, по предварительным данным, десять граждан США, восемь — Великобритании и тридцать — Египта, а также пять членов экипажа. Самолет через некоторое время приземлился в аэропорту Ларнаки на Кипре.

Командир экипажа успел передать диспетчерам, что самолет захвачен одним из пассажиров, который угрожает взорвать пояс смертника. После приземления на Кипре захватчик сначала отпустил всех женщин и детей, а затем разрешил покинуть самолет почти всем пассажирам, кроме экипажа и пяти иностранцев. С захватчиком ведутся переговоры.

Известно, что он попросил на Кипре политическое убежище.

12:06 Бывшую супругу угонщика египетского А320 доставили в аэропорт Ларнаки

Бывшую супругу предполагаемого угонщика египетского лайнера А320 Ибрагима Самахи доставили в аэропорт Ларнаки, передает кипрский телеканал RIK.

Телевидение показало, как женщину на легковом автомобиле привезли в аэропорт. Машина остановилась в нескольких десятках метрах от самолета.

Ранее сообщалось, что захватчик, угрожая экипажу самолета и пассажирам поясом смертника, потребовал изменить маршрут, которым следовал лайнер А320 (Александрия-Каир), и вынудил пилотов посадить самолет в аэропорту Ларнаки на Кипре. Затем он отпустил часть пассажиров и вступил в переговоры с властями через египетского пилота.

По имеющейся информации, Самаха родом из Александрии, но работал ветеринарным врачом в США. По другим данным, он является профессором университета в Атланте. Возможно, что для вылета из Александрии он мог воспользоваться американским паспортом.

По информации египетских СМИ, на захват самолета Самаху могли толкнуть личные мотивы, — на Кипре, по некоторым данным, проживает бывшая жена египетского угонщика — гражданка Кипра. Он, возможно, передал ей через посредников с борта захваченного самолета письмо.

11:08 Захватчик самолёта EgyptAir является профессором университета в Атланте

Похититель египетского самолета Ибрагим Самаха является преподавателем университета в американском штате Атланта, об этом сообщает портал издания «Аль-Ахрам» со ссылкой на источники в спецслужбах.

Ранее сообщалось, что захватчик, угрожая экипажу самолета и пассажирам поясом смертника, потребовал изменить маршрут, которым следовал лайнер А320 (Александрия-Каир), и вынудил пилотов посадить самолет в аэропорту Ларнаки на Кипре. Затем он отпустил часть пассажиров и вел переговоры с властями через египетского пилота.

10:44 Самолет А320 захватил египтянин Ибрагим Самаха

Захватчика самолета авиакомпании Egypt Air, севшего в аэропорту кипрской Ларнаки, зовут Ибрагим Самаха, сообщило египетское телевидение.

Ранее СМИ сообщали, что захватчик, угрожая экипажу самолета и пассажирам поясом смертника, потребовал изменить маршрут, которым следовал лайнер А320 (Александрия-Каир), и вынудил пилотов посадить самолет в аэропорту Ларнаки на Кипре. Затем он отпустил часть пассажиров и в настоящее время ведет переговоры с властями через египетского пилота.

10:36 Представитель МИД Кипра: на борту А320 могли остаться 15-20 человек

Представитель МИД Кипра полагает, что от 15 до 20 человек остались на борту захваченного египетского авиалайнера, севшего в Ларнаке, передает агентство Рейтер.

Неизвестный мужчина захватил во вторник самолет авиакомпании Egypt Air, выполнявший в Египте внутренний рейс Александрия — Каир, угрожая командиру и пассажирам, что подорвет пояс смертника в случае, если не будут выполнены его требования.

Ранее в Минавиации Египта сообщали, что в результате переговоров с захватчиком освобождены все пассажиры, кроме семи членов экипажа и четверых иностранцев.

Курс захваченного египетского самолета

Курс захваченного египетского самолета

10:30 Израиль поднимал в воздух истребители из-за захвата египетского A320

Израильские истребители были подняты по тревоге на случай вторжения в воздушное пространство страны захваченного египетского авиалайнера, сообщил Второй канал местного телевидения.

Самолет компании Egypt Air, следовавший из Александрии в Каир с 60-80 пассажирами на борту, был захвачен неизвестным, который заставил экипаж лететь на Кипр над Средиземным морем вдоль израильских границ. Захваченный авиалайнер приземлился в аэропорту кипрского города Ларнака.

«Самолеты ВВС были подняты, чтобы убедиться в том, что они (египетский лайнер – ред.) не попытаются приблизиться к воздушному пространству Израиля», — сообщил телеканал.

Минавиации Египта: в захваченном А320 остались четыре иностранца

В результате переговоров с захватившим египетский авиалайнер освобождены все пассажиры, кроме семи членов экипажа и четверых иностранцев, сообщило министерство авиации Египта.

«Переговоры с похитителем привели к освобождению всех пассажиров самолета, кроме экипажа, состоящего из семи человек, и четверых иностранцев», — говорится в сообщении Минавиации АРЕ.

Неизвестный мужчина захватил во вторник самолет авиакомпании Egypt Air, выполнявший в Египте внутренний рейс Александрия — Каир, угрожая командиру и пассажирам, что подорвет пояс смертника в случае, если не будут выполнены его требования.

Освобождены 50 пассажиров захваченного лайнера А320

Освобождены 50 пассажиров захваченного самолета А320, сообщает новостной портал newsit.com.cy.

Самолет сел в аэропорту кипрской Ларнаки примерно в 8.50 мск. Через час были освобождены первые заложники — в основном женщины и несколько мужчин исключительно египетского происхождения. По предварительным данным, всего на борту 55 пассажиров и семь членов экипажа.

По данным на 10.00, освобождены 50 пассажиров.

В соответствии с кадрами, которые показали местные телеканалы, пассажиры вышли из первый двери аэробуса, взяв с собой ручную кладь. Они сели в подогнанный к самолету автобус, после чего тот отвез их в здание аэровокзала. Воздушное судно стоит в отдалении от других самолетов на взлетном поле.

В настоящее время трап отогнан от передней двери лайнера, она снова закрыта.

По данным местных СМИ, полиция отвела часть сил от самолета.


Добавить комментарий

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.