Новости Новороссии сегодня 29.03.2016 ч. 2 #Ясиноватая #ДНР #Донецк #Новороссия #Украина

           

Новости ДНР и ЛНР сегодня 29 марта 2016 г.
Ясиноватский блокпост: бои продолжаются. Авдеевская промзона: бой с применением тяжелой артиллерии, пятеро погибших и трое раненых. Сводка боевых действий в Новороссии. Гражданская война на Украине. Сводки АТО. Новости Украины.

13:40 Сообщение от ополчения

Трое 300-х с промзоны у нас. Одна ампутация, совсем юный ополченец. Потери нацистов в боях за промзону Авдеевки — пятеро «200-х» и двое «300-х». Бои под Горлвокой и в районе Спартака и Ясиноватой этим утром усилились.

Сообщение от военкора Руслана Ляпина

С линии фронта: долгие дни под Ясиноватой, Зайцево снова бежит в подвалы. Вначале срочное, как сообщает «Первый оперативный» ночью с позиций Водяное-Ласточкино каратели открыли огонь из тяжелой ствольной артиллерии по району Ясиноватой. Есть неподтвержденные данные о попадания в жилые дома, ждем официальную информацию.

В остальном там продолжаются бесконечные ожесточенные бои, ВСУ перебросило в район Промзоны ВДВ, кричит, что согласно Минску Промка их и тут же в прямом эфире показывает разведроту, которая «хероически» и втихаря заняла нейтралку.

Отсутствие здесь логики никого не волнует — если ее в стране нет, то откуда ей у АТОшников взяться — заняли, а значит их и «Минск», так говорит, хоть его никто и не читал. Зато теперь с той стороны поднимается форменная истерика, так как бойцы «Василича» выходят под Авдеевку и каратели бояться попасть в еще один котел. Хотя котел — не котел, а котелок точно.

Если свести все вместе — в ближайшие дни там спокойствия не ждать. Помимо этого, вечером и ночью ВСУ обстреляли из стрелкового и миномета «Вольво-центр» и Трудовские. Как сообщает «Самооборона Горловки», ВСУ вечером начали атаку позиций и жилых районов в Зайцево. В обстреле применяли АГС, БМП и СПГ. Жителям был объявлен желтый уровень угрозы, многие снова провели ночь в укрытии.

12:30 Сводка от военкора Андрея Костина

С утра сегодня гремит Ясиноватая и северные окраины Горловки, где было повреждено около 2 десятков домов в ходе утреннего боя. Украинцы атаковали позиции ВСН рано утром и позже, с 12:20 возобновили обстрел позиций ВСН в районе Ясиноватской развилки из тяжелой артиллерии с направления Авдеевки.

ВСУ ждут, пока высохнет грязь донецких степей, чтобы начать наступление. Обстрелы участка трассы Ясиноватая-Горловка не прекращаются. Как и ранее, огонь каратели ведут из Авдеевки. Не оставляют в покое Горловку. Атакуют северные и западные подступы к Донецку.

На промзоне под Авдеевкой по-прежнему жарко. У армии ДНР, по словам бойцов, есть потери: за последние два дня пятеро погибших и трое раненых. Один пострадавший ополченец лишился конечности, из-за тяжелого ранения ему пришлось ампутировать ногу.

Последние сутки по позициям вооруженных сил республики активно работало несколько 120-миллиметровых минометов и САУ. Не давали высунуть головы из укрытий снайперы. Но недостаток боеприпасов ВСУ ощутит очень скоро, так как в Авдеевке взлетел на воздух склад.

Об этом сообщают военнослужащие армии ДНР, находящиеся на позициях. Причина взрыва не уточняется. Но скорее всего это результат неосторожного обращения со взрывчаткой вояк из ВСУ, нежно пообщавшихся накануне ЧП с «зеленым змием».

Украинская сторона, конечно же, выдаст версию о том, что склад боеприпасов пустили на воздух диверсанты-сепаратисты. Врать, не моргнув глазом, им не привыкать. Уже сейчас командование ВСУ занизило число погибших и раненных при взрыве. По их версии, результатом этого происшествия стала гибель одного военного и ранение шести. Комментируя это заявление, ополченцы только посмеиваются. Вот что говорит по этому поводу защитник Донбасса с позывным «Малой»:

— Что ж это был за склад такой, что один погибший и 6 раненных? Там две гранаты только лежало? Цифра мне кажется гораздо больше. Но как всегда, даже во время котлов, когда их было в котле 8000 , а из котла вышло 2500 , у них по одному 200 и по два 300 каждый день. А остальные 5500 бруснику собирают до сих пор?

Одинаково горячо было как у Горловки, так и под Донецком. Микрорайон Трудовские обстреливали каратели, засевшие в Марьинке. Затем завязался интенсивный бой с применением минометов и стрелкового оружия. Жители Донецка сразу отреагировали постами в соцсетях:

— Как только стемнело начался мощный обстрел позиций ВС ДНР. В 20:40 стартовал обстрел поселка Спартак.

— Макеевка, Гвардейка, Пастуховка: громко с закрытыми окнами.

— Донецк: 1-я Площадка слышит западную сторону стрельбу и бахи. Киевский район слушает разрывы. Ветка — что-то очень громко.

— Гладковка — громко и 2 сигнальные ракеты. С Пантелеймоновки слышны залпы.

Жители Старомихайловки сообщают, что видели вспышки и слышали работу крупнокалиберных пулеметов, обстреливающих район Трудовских.

Обстрелу подвергся Киевский район Донецка, куда уже давно не прилетали снаряды. Но в эту ночь озлобленные каратели вспомнили 2014 год. По сообщению главы администрации Киевского района Валентина Левченко, шальной бронебойный снаряд угодил в жилой дом № 84 по улице Кочубея. В этот момент в комнате находилась 16-летняя девушка. К счастью она не пострадала. Не произошло и возгорания, что позволило сохранить многие уцелевшие при взрыве вещи.

В Горловке каратели начали атаку почти в штатном режиме, метя в жилые кварталы. Обстрел вели с позиции «бассейн», применяя АГС, СПГ и БМП. Жители микрорайона Желтый провели ночь в укрытиях, следуя советам ополченцев опасаться осколков. Из села Жованка огонь велся по многострадальному Зайцево. Как результат – 20 домов на улицах Полетаева, Рыбалко и Кондратенко получили повреждения.

Вот как описал ситуацию военнослужащий армии ДНР с позывным «Зодиак»:

— На всей линии фронта начинают набирать силу вечерние бои. Везде фиксируются «стандартные» стрелковые перестрелки для профилактики. Укропы на своих позициях активно бегают, как тараканы при включенном свете на кухне. Их шоколадный король приехал в оккупированный Краматорск (ДНР, Новороссия) и у них сегодня практически «сухой закон».

Но чудят «защитники» Украины не только в пьяном виде. Иногда даже трезвые «герои» совершают такие подвиги, что диву даешься их «отваге». История, которую ополченцу с позывным «Серб» рассказал его довоенный знакомый, служащий сейчас в рядах ВСУ в 51-й бригаде, развенчивает все мифы о храбрости фашистских батальонов. Накануне отправились несколько бойцов «Азова» в разведку и попали под обстрел. Обстрел не сильный. Но испугал вояк так, что они разбежались, как зайцы, бросив на поле раненного товарища. Ранение, надо признать, было далеко не смертельным. Но оказывать первую помощь себе «азовцу» пришлось самостоятельно. К утру он умер от потери крови и переохлаждения, а тело нашли не друзья-побратимы, а солдаты из 51-й бригады ВСУ. И сейчас командование думает, как скрыть такую позорную потерю бойца.

На фоне этого распущенная укроСМИ информация о наступлении ВСУ именно в эти дни вызывает только смех. Пока не улучшится погода, никакого наступления у карателей не будет. Грязь наших степей на них действует как русские морозы на армию Наполеона. По словам ополченцев, украинские вояки, измазавшие сапоги в грязи, начинают так скакать, что напоминают защитникам Донбасса беременных жаб:

— Ополченцы 4-й роты на промзоне Авдеевки, почти каждый день наблюдают, как штурмовые группки карателей, с флангов, пытаются атаковать по полям, через 50 метров грязь налипает на сапоги и движение ВСУшников по мокрой земле напоминает беременных жаб. Поэтому, если что и будет, то только увеличение обстрелов и новые попытки занять нейтральные участки фронта. А пока грязь, ВСУ придется держаться дорог, а как показали события за 2 года, ополчение хорошо держит удары и имеет достаточно сил, чтобы прикрыть основные трассы и развилки.

И число обстрелов действительно растет день ото дня. Так, за прошедшие сутки украинские силовики обстреляли территорию ДНР 253 раза.

12:20 Техника режима Порошенко готова к наступлению

Каратели выложили в сеть фото со своих позиций под Волновахой, где видны десятки танков, готовые к прорыву на Докучаевск и Донецк.

Украина продолжает стягивать тяжёлую технику к линии фронта. Так, карательные украинские войска сконцентрировали на Волновахском направлении огромное количество танков, БТР, БМП, артиллерии и личного состава ВСУ.

Мы пока не знаем где будет прорыв, и будет ли он вообще, но ситуация с каждым днём накаляется. Тем не менее, ополчение не унывает и готово к бою, желая напомнить свидомым бандитам героическое лето 2014-ого.

12:00 Сводка от военкора с позывным Бела Чао

«Начало недели традиционно прошло в боях на разных направлениях. Командование ВСУ по-прежнему придерживается тактики огневых налетов и попыток «отжимания» территорий, к которым прикрепилось название «серых зон». Противник постоянно идет на провокации, которые солдаты ВСУ между собой называют «дразнить медведя». Затея эта крайне опасная, ведь если «медведь» действительно выйдет из берлоги, то «дразнителям» мало не покажется.

По данным мониторинговой комиссии, украинские войска за сутки 27 pаз нарушали режим прекращения огня. Противник выпустил 89 мин из минометов калибром 82 и 120 миллиметров, применял БМП, различные типы гранатомётов и стрелкового оружия. Наиболее интенсивным обстрелам с применением тяжелого вооружения подверглись Зайцево, Спартак, Докучаевск, Ясиноватая. Как и в прошлые дни, были обстреляны Старомихайловка, Вольво-Центр в Донецке, на юге – Коминтерново и Саханка. На всех направлениях активизировались снайперы.

Из района Авдеевки поступило сообщение от бойца ДНР с позывным «Скиф»: «Сегодня снайпер на промзоне ранил троих наших товарищей. Одному перебил пулей плечевую кость, другому прострелил бедренную артерию, третьему попал в брюшную полость. Всем была оказана своевременная помощь». Как стало известно, у одного из бойцов была пробита артерия, но его удалось живым довезти до операционной.

Все трое раненых украинским снайпером бойцов были доставлены в Донецк, прооперированы и живы. Кстати, дончане были свидетелями, как скорые ехали в северном направлении и задавали вопрос: что случилось? Теперь получен ответ. Совсем другое отношение к своим раненым наблюдается на противоположной стороне.

Каратели продолжают оставлять на поле боя своих раненых солдат. Вот что рассказал воин ДНР с позывным «Серб»: «Общался в сети с довоенными знакомыми (сейчас служит в ВСУ) в 51-й бригаде. Прислали мне такое сообщение. «Пошли вчера бойцы «Азова» на южном направлении в разведку, их спалили свои же, попали под обстрел. Одного зацепило. Они его бросили и убежали. Только утром бойцы бригады нашли его. Парню повезло, ранение было не критичное. Боец всю ночь пытался останавливать кровь».

Под Мариуполем на восток пыталась прорваться в районе Широкино украинская диверсионная группа. Ее засекли, завязался бой. В результате один украинский военный был ранен. Группа позорно бежала, бросив умирать своего товарища. Жив он сейчас или нет, неизвестно.

По — прежнему одной из самых горячих точек был ясиноватский блокпост и его окрестности. Бой на линии Ясиноватая-Горловка продолжался весь понедельник. Жители Ясиноватой характеризовали обстановку одним словом: «Ад». Армия ДНР, продолжая соблюдать минские договоренности, пока не идет в атаку. Также известно о том, что вечером склад боеприпасов ВСУ взлетел на воздух. Как сообщила украинская сторона, погиб один военный, еще шестеро – получили ранения. Однако сведущие люди утверждают, что жертв на самом деле больше, но противник это держит в тайне.

Сохраняется напряженная обстановка под Докучаевском, который находится под контролем ДНР. Здесь, как уже говорилось, противник занял терриконы и оттуда обстреливает город. Под Докучаевском 28 марта произошел бой между украинскими оккупантами и неизвестным противником. Об этом заявили в пресс-службе 72-й отдельной механизированной бригады ВСУ, входящей в 8-й армейский корпус.

Ранее неоднократно сообщалось о боестолкновениях между разными военными структурами Украины, размещенных на Донбассе, бойцы которых делят контроль над потоками контрабанды и т.д.

Ситуация около Горловки в многострадальном Зайцево, как всегда, обострилась к вечеру. Противник наносил удары из АГС и БМП в сторону позиций ДНР, поэтому жителей просили находится возле укрытий, а еще лучше – спуститься в подвалы, ведь осколки от снарядов разлетаются на значительное расстояние. Позиции ДНР подвергались обстрелу из танка ВСУ, из стрелкового и крупнокалиберного оружия.

Также есть сведения, что со стороны противника активизировалась работа диверсионных групп или отдельных лиц, работающих на оккупанта. Эта информация также укладывается в сценарий «дразнить медведя». По сообщениям военных корреспондентов, 28 марта в 12 километрах от занятого украинскими войсками города Попасная, где линия разграничения проходит между позициями армии Луганской Народной Республики и позициями ВСУ, обнаружен диверсант. Его заметили вблизи оврага. На плечах у него было две сумки. Человек, пригибаясь и озираясь, шел скрытно, прячась за кустарники. Военный патруль бесшумно подобрался к незнакомцу и окружил его с двух сторон. Человек попытался сбежать, но его тут же скрутили и уложили на землю.

Как выяснилось при осмотре имущества незнакомца, он намеревался установить на тропинке взрывное устройство. Еще одна мина была обнаружена в сумке. Другая сумка оказалась заполнена украинскими пропагандистскими листовками. Содержание каждой листовки сводилось к тому, что на Донбасс скоро будет обрушена вся мощь украинской армии. Стиль и содержание этой листовки напоминал обращение гитлеровской Германии к жителям оккупированного Донбасса в годы Великой Отечественной войны.

Задержанный сообщил, что после установки взрывных устройств он должен прибыть в Первомайск или Стаханов, где ему и было велено расклеивать листовки. Есть информация, что подобные диверсанты заброшены и в другие районы.

В то же время вероятность крупного наступления со стороны украинских войск полностью сбрасывать со счетов не следует. Если судить по концентрации и маневрированию различных подразделений ВСУ, то их активность может ожидаться на трех направлениях: Горловка, Донецк (через ясиноватский блокпост) и Мариуполь.

Сейчас к этим участкам фронта по приказу украинского командования, кроме боеприпасов и прочего военного снаряжения, усиленно подвозят и горюче-смазочные материалы. Однако, как свидетельствует история, не все планы и кровавые замыслы оккупантов воплощаются в реальность. Как правило, обычно такие попытки заканчиваются разгромом.

11:00 Сообщение от МО ДНР

ВСУ ночью обстреляли Киевский район Донецка. По улице Кобучея, дом 84, зафиксирован прилет бронебойного снаряда. Взрыва и горения не было. Пострадала кровля флигеля жилого дома. На момент обстрела в доме находилась девочка 16 лет. За прошедшую ночь от обстрелов со стороны ВСУ в Горловке пострадало 20 частных домов на улицах Полетаева, Рыбалко и Кондратенко. Огонь велся из соседнего с. Жованка. Обстрел в настоящее время продолжается.

Сообщение от ополчения

Донецк. Укры с позиций Водяное-Ласточкино из тяжелой ствольной артиллерии ведут обстрел района Ясиноватой. Поступают сообщения о попаданиях по мирным кварталам. Ожидаем подтверждения. В Горловке утром был мощный бой, зафиксированы падения на заводе п. Гольмовский. Зайцево — стрелковое, слышны разрывы, бой конкретный.

От местных жителей

И до сих пор мины ложатся — вдалеке, ещё за аэропортом (жаль, эхо мешает определить), и немного поближе. Со стороны аэропорта исподволь доносятся взрывы. Если открыть окно, слышно и стрелковое.


Добавить комментарий

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.