Новости Сирии сегодня 28.03.2016 Освобождение Пальмиры #Сирия #Пальмира #ИГИЛ

           

Сирия последние новости за сегодня 28 марта 2016 г.
Разрушенная террористами историческая часть Пальмиры — фото. Генсек ООН приветствовал освобождение Пальмиры от боевиков ИГ. Захарова: дипломатия в сочетании с ВКС России творят чудеса. Oilprice: сирийская кампания России нанесла удар по энергетике Турции.

Кассад. Пальмира освобожденная

Город полностью освобожден, в окрестностях продолжают дочищать остатки не успевших отступить отрядов боевиков, часть штурмовых групп переброшена под Аль-Каратьян — туда же из под Пальмиры выдвинуты дополнительные танки, артиллерийские орудия и РСЗО, в самой Пальмире уже активно идет разминирование.

Карта боев за Пальмиру Сирия на сегодня 28 марта 2016 г

Карта боев за Пальмиру Сирия на сегодня 28 марта 2016 г

Как не трудно заметить из карты, заняв Пальмиру, САА серьезно осложнили положение отрядов Халифата у Аль-Каратьяна, взяв под контроль транспортную развязку и ключевую дорогу, по которой снабжались войска Халифата сражавшиеся к югу от Пальмиры, ввиду чего уже в ближайшее время даже при самом упорном сопротивлении боевики начнут испытывать проблемы с боепитанием и ГСМ, так как наладить снабжение через пустыню будет весьма проблематично, даже не говоря о том, что в этом районе сейчас активно действует российская авиация и ударные вертолеты. Я бы поставил на то, что Аль-Каратьян отобьют в течении 7-10 дней, а может и раньше.

Западные СМИ о взятии Пальмиры: знаменательная победа Асада и Москвы

Освобождение Пальмиры играет важную символическую и стратегическую роль для сирийских властей, пишут ведущие западные СМИ.

Взятие древнего города, который входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО, стало знаменательной победой для президента Сирии Башара Асада, пишет Washington Post.

Сирийская армия, «по-видимому, взяла верх в разрушительной гражданской войне, которая превратилась в опасный опосредованный конфликт». Это победа и для России, отмечается в статье: российское военное вмешательство «нанесло тяжелый урон группировкам боевиков и укрепило позиции Асада», пишет WP.

«Эта битва в очередной раз показала, насколько российское вмешательство изменило положение Асада», — отмечает New York Times. Боевики запрещенной в России группировки ИГ с легкостью захватили Пальмиру в мае прошлого года, но теперь отступили под натиском правительственных сил и российской авиации.

Разрушенная террористами историческая часть Пальмиры

Генсек ООН приветствовал освобождение Пальмиры от боевиков ИГ

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в воскресенье заявил, что освобождение от группировки террористов древнего города Пальмира в Сирии является счастливым событием и важным для сохранения культурных ценностей города. Он выразил надежду, что властям Сирии удастся восстановить объект культурного наследия.

Сирийская армия и бойцы ополчения «Соколы пустыни» в воскресенье полностью освободили город от террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). Российская авиация в этот день совершила 40 вылетов в район Пальмиры и нанесла удары по 117 объектам боевиков «Исламского государства». Пальмира, древние развалины которой — один из шести объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Сирии — находилась под контролем ИГ с середины мая 2015 года.

Выступая на пресс-конференции в Аммане, генсек отметил необходимость оберегать историческую часть древнего города для будущих поколений. «Мы воодушевлены и счастливы, что правительственные силы Сирии смогли вернуть (Пальмиру — ред.), разбить ИГИЛ в Пальмире и теперь смогут сохранить и защитить эти общие культурные ценности», — сказал Пан Ги Мун.

«Я также воодушевлен их заявлением, что они попытаются не только защитить, но и восстановить (памятники — ред.). Надеюсь, им удастся это сделать», — сказал Пан Ги Мун. Текст выступления генсека в Аммане был распространен пресс-службой ООН.

Ранее президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с президентом Сирии Башаром Асадом сообщил, что поручил Минобороны оказать максимальное содействие Сирии в разминировании освобожденных территорий Пальмиры с учетом их значимости для мировой культуры. Как сообщила пресс-служба Кремля, Асад, в свою очередь, заявил, что рассчитывает на активное участие международного сообщества в восстановлении древнего города.

Освобождение Пальмиры также приветствовала генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. «Приветствую освобождение археологической зоны Пальмиры, города-мученика, включённого в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, который воплощает в себе память сирийского народа, а также ценности культурного разнообразия, терпимости и открытости, которые сделали этот регион колыбелью цивилизации», — заявила генеральный директор. По её словам, учреждение ЮНЕСКО, действующее под эгидой ООН, готово прислать в Пальмиру миссию экспертов, ответственных за сирийские древности, чтобы оценить нанесённый ущерб и защитить бесценное наследие города.

Захарова: дипломатия в сочетании с ВКС России творят чудеса

Геополитическая атмосфера в мире начала меняться благодаря действиям России: ее дипломатия в сочетании с ВКС творят чудеса, сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1».

Так она прокомментировала слова участника передачи о том, что изменения начались с визита Керри в Москву, отметив при этом, что толчок к переменам дал не визит госсекретаря США, который на этой неделе побывал в Москве с двухдневным визитом и провел переговоры с Сергеем Лавровым и Владимиром Путиным.

По словам Захаровой, «дела как раньше делаться не будут».

«Не будет выдачи мандатов на силовые операции с пониманием того, что страны не будут отчитываться. Не будет молчаливого согласия на вмешательство во внутренние дела стран, не будет созерцания, и поддакивания, и голосования за резолюции, которые полностью развязывают руки одним и меняют геостратегический и геополитический ландшафт в одном регионе. Не будет этого. И мы эту формулировку услышали, приняли и применили», — отметила она.

Ранее Захарова уже отмечала действенность российской дипломатии и ВКС, комментируя слова главы МИД Италии Паоло Джентилони, который назвал чудом почти месячное соблюдение перемирия в Сирии.

Перемирие в Сирии вступило в действие 27 февраля на основе документа, разработанного Россией и США. Согласно достигнутым договоренностям, военные действия продолжаются только в отношении террористов.

Сирийская армия и отряды ополчения в воскресенье добились серьезного успеха, полностью взяв под контроль город Пальмиру. Президент Сирии Башар Асад в телефонном разговоре с Путиным заявил, что это было бы невозможно без России.

Oilprice: сирийская кампания России нанесла удар по энергетике Турции

Санкции Москвы принесли Анкаре немало проблем, однако еще больше трудностей она пережила в связи с тем, что успешное завершение операции российских ВКС разрушило все перспективы турецкой энергетики, пишет Oilprice.

После конфликта с Россией положение турецкой экономики стало незавидным. С 2002 года Турция была чрезвычайно зависимой от российского природного газа и нефти. При этом Турцию мало волновал тот факт, что ее связи с другими государствами в сфере энергетики развиты слабо, отмечает автор статьи.

В надежде снизить зависимость от России Турция подписала соглашение о поставках газа с Катаром. Ради этой договоренности Анкара пошла на большой риск, поскольку газопровод между двумя странами должен был проходить через Сирию, Ирак и курдские территории.

Турция рассчитывает на то, что Дамаск и курды потерпят поражение в сирийском конфликте и расстановка сил в регионе изменится. При этом для достижения собственных целей Анкара была не против укреплять связи с террористическими группировками, в том числе с «Исламским государством» (ИГ, запрещена в РФ), пишет издание.
Однако после успешного завершения российской операции ВКС в Сирии джихадисты терпят одно поражение за другим, а противники Анкары все больше усиливают свои позиции. Россия нарушила и без того хрупкие планы, которые Турция строила в сфере энергетики, подчеркивает автор статьи.

«Российская военная операция и укрепление режима Асада положили конец проекту газопровода Турция — Катар», — заключает издание.

Источники:

Кассад

РИА Новости


Добавить комментарий

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.