Новости Сирии сегодня 24.03.2016 Штурм Пальмиры #Сирия #Пальмира #ИГИЛ #Турция

           

Сирия последние новости за сегодня 24 марта 2016 г.
Сирийская армия и ополчение оттесняют боевиков ИГ в центр Пальмиры.

13:08 Сирийская армия и ополчение оттесняют боевиков ИГ в центр Пальмиры

Сирийская армия и бойцы ополчения «Соколы пустыни» выбили боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) из гостиничного комплекса Пальмиры, передает с места событий корреспондент РИА Новости.

Армия и ополченцы теснят террористов к центру города Пальмира и начали закрепляться в гостиничном комплексе.
Террористы оказывают сопротивление и ведут обстрел с минометов и крупнокалиберных пулеметов.

Пальмира, древние развалины которой — один из шести объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Сирии, перешла под контроль боевиков в середине мая 2015 года. Перед тем как оставить город, сирийская армия эвакуировала большую часть его жителей и наиболее ценные исторические реликвии центрального музея Пальмиры. После захвата города под угрозой уничтожения оказались древние развалины и храмы.

Сирийская армия и ополченцы ведут бои с ИГ на улицах Пальмиры

Штурмовые группы ополченцев «Соколы пустыни» ведут бои с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, организация запрещена в России) в восточной части города Пальмира, передает с места событий корреспондент РИА Новости.

Основные силы сирийской армии и ополчения закрепились на всех стратегических высотах вокруг Пальмиры. Наступление затруднено песчаной бурей.

«Террористы отступили в сады, которые в городе, с высоты мы отслеживаем их передвижение. Внизу, уже в городе, ведут наступление несколько штурмовых отрядов. Ночью несколько машин с боевиками убежали в сторону Ракки», — рассказывает РИА Новости старший командир отряда ополчения Маджид.

Армия и ополченцы выбили боевиков из гостиничного комплекса Пальмиры и начали там закрепляться. Они теснят террористов к центру города, боевики в ответ ведут обстрел из минометов и крупнокалиберных пулеметов.

Древний город Пальмира оказался под контролем «Исламского государства» в середине мая 2015 года. Cирийской армии удалось эвакуировать большую часть жителей и наиболее ценные исторические реликвии центрального музея Пальмиры, однако после захвата города неоднократно сообщалось об уничтожении террористами развалин и храмов, которые являются одним из шести объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Сирии.

Генерал-полковник России: взятие Пальмиры «рассечет» ИГ

Взятие города Пальмира в Сирии, который имеет историческое и географическое значение, «рассечет» террористическую группировку «Исламское государство» (запрещена в РФ) и создаст условия для взятия под контроль границы с Ираком, сообщил командующий российской группировкой в Сирии, генерал-полковник Александр Дворников.

«На востоке Сирии блокирована Пальмира, продолжаются боевые действия по ее освобождению. Взятие этого города, имеющего для Сирии особое историческое и географическое значение, фактически рассекает группировку ИГИЛ на две части и открывает дорогу на Ракку и Дейр эз-Зор, создает условия для выхода и взятия под контроль границы с Ираком», — цитирует генерала «Российская газета».

Как ранее сообщил корреспондент РИА Новости, сирийские войска и ополчение ведут активное наступление на Пальмиру. Им уже удалось блокировать город, но историческая часть Пальмиры и цитадель пока под контролем террористов. В то же время СМИ ранее сообщали, что Тамдор – историческая часть города – уже перешла под контроль сирийской армии.

Президент России Владимир Путин на прошлой неделе, выступая перед российскими военнослужащими, вернувшимися из Сирии, выразил уверенность, что сирийская Пальмира будет освобождена от боевиков «Исламского государства». В свою очередь, посол Сирии в РФ Рияд Хаддад заявил, что армия Сирии смогла подготовиться к освобождению Пальмиры благодаря поддержке контингента ВКС РФ, который находился в САР с осени 2015 года.

Пальмира, древние развалины которой — один из шести объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Сирии, перешла под контроль боевиков в середине мая. Перед тем как оставить город, сирийская армия эвакуировала большую часть его жителей и наиболее ценные исторические реликвии центрального музея Пальмиры. После захвата города под угрозой уничтожения оказались древние руины и храмы.

Кассад: Наступление на Пальмиру

Сирийские войска сегодня существенно приблизились к установлению контроля над Пальмирой.

Сирийские правительственные войска вернули под свой контроль историческую часть Пальмиры. Об этом в среду, 23 марта, агентству Sputnik сообщил бригадный генерал, передает РИА Новости.

«Сирийская армия взяла под контроль с помощью стрелкового оружия исторический город Тадмор», — заявил он. Тем самым генерал подчеркнул, что бои за территорию прошли без авиаударов.

Карта боевых действий Пальмира Сирия на сегодня 24 марта 2016

Карта боевых действий Пальмира Сирия на сегодня 24 марта 2016

Ранее, 18 марта, начальник главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ Сергей Рудской заявил, что российская авиация наносит удары по боевикам в Сирии, совершая ежедневно 20-25 боевых вылетов для поддержки правительственных войск, ведущих бои за Пальмиру.

До полного освобождения города и его окресностей еще предстоит немало потрудиться, но вполне очевидно, что САА методично теснит войска Халифата, который потеряли значительную часть позиций на прилегающих высотах и вынуждены были отойти к городу.

Как обычно, упорство пехоты Халифата в обороне САА и ее союзники переламывают за счет превосходства в тяжелой технике, артиллерии и авиации, что позволяет наносить «черным» серьезные потери, не вступая в кровопролитные размены живой силой, поэтому в отличие от кровопролитных боев за трассу у Ханассера в феврале этого года, под Пальмирой потери у САА в пределах допустимых.

Основной проблемой Халифата, помимо отсутствия даже очаговой ПВО, является катастрофическая нехватка тяжелой артиллерии и танков, которые были выбиты в предшествующих боях, а компенсировать эти потери нечем, ввиду чего постоянно разыгрывается ситуации, когда механизированные части при поддержке артиллерии, РСЗО, ударных вертолетов и самолетов атакуют позиции легкой пехоты с тачанками и немногочисленными ББМ.

Не исключено, что Халифат перед оставлением Пальмиры постарается разрушить то, что еще не было уничтожено за время оккупации древнего города. В любом случае урон, нанесенный мировому культурному наследию невосполним.

Но в любом случае — сирийцам и нашим летчикам удачи, освобождение Пальмиры будет весьма значимым для дальнейшего хода войны.


За холмом открывается вид на кусок исторической части Пальмиры.


Ударный вертолет Ми-24 в районе Пальмиры.

 

***


Добавить комментарий

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.