Новости Новороссии сегодня 24.03.2016 карта, сводка #Ясиноватая #ДНР #Донецк #Новороссия #Украина

           

Новости ДНР и ЛНР сегодня 24 марта 2016 г.
Ясиноватский блокпост: Бои возле Ясиноватой и авдеевской промзоны усилились. Новороссия последние новости видео. Сводка боевых действий в Новороссии. Гражданская война на Украине. Сводки АТО. Новости Украины. Обстрел Донецка. Бои на Донбассе. Сводки ополчения Горловки. ДНР последние новости.

10:00 Грохочущая ночь: фронт под Донецком в огне, треш на Ясиноватой, Крым за Донбасс стоит до конца

Сводка от военкора Руслана Ляпина.

Даже на фоне весеннего обострения последних недель обстрелы вчерашним вечером уже никак не тянули на перемирие. Грохот стоял по всей линии фронта под Донецком. Ясиноватая, Спартак, Пески и «Вольво-центр», Октябрьский и Аэропорт — везде летело из минометов и крупнокалиберной артиллерии. На час ночи каратели еще вели обстрел «Вольво-центра» и поселка Октябрьский из АГС, СПГ, минометов и стрелкового оружия. Там. Равно, как и на Песках весь вечер и полночи шел плотный стрелковый бой.

В районе полуночи с направления шахты Бутовская были обстреляны из СПГ и ЗУ наши позиции на Спартаке.

Вновь под артогнем оказалась территория в районе аэропорта.

Защитник города с с позывным «Зодиак» прокомментировал ситуацию на вчера: «Донецк сейчас захлестнула вечерняя волна боев. С направления Песок укронацисты ведут обстрел по Октябрьскому из минометов, СПГ, АГС (+стрелковый бой) + тяжёлое работает, вспышки видны далеко и бумкает прилично.

Пески-Лозовской: там идет бой с применением ЗУ.

Район Абакумова/Старомихайловка (за дачами) терпит минометный налет.

В районе Марьинки работают снайперы, у нас опять «трехсотые».

В то же время самым горячим местом остается Промзона и Блокпост в районе Ясиноватой, где вчера снова шли ожесточенные бои.

Один из командиров армии ДНР с позывным «Васильич», чьи позиции непосредственно находятся на переднем краю обороны, рассказал о том, что там происходит, своих и вражеских потерях: «****ц трэш у нас был на Ясике. Укроп в своем сообщении звездит. Они шли на прорыв. Не вышло. Долбали артиллерией.

Всей обстановки не знаю, самое тяжёлое досталось моей позиции. Вчера двое из моего взвода погибли. Нас было четверо. Двоих прямым попаданием. Я их выкопал. Один был жив, в сознании, жаловался на ноги — обе перебиты. Второго выкопал уже 200 — крови нет, но всё тело в кисель, ни одной целой кости и осколок во лбу.

Погиб Игорь Василега, 1964 г.р., позывной «Пламя», выпускник Московского ВОКУ, бывший капитан ВСУ, крымчанин, малоросс, вставший на сторону Русской Весны. Участник крымского ополчения. Вчера утром он только вернулся из Крыма, где отмечал вторую годовщину воссоединения Крыма с Россией.

Первого, Миху, донесли до моста, отвезли в больницу. Умер. Оказалось, что кроме ног ещё и сквозное осколочное в область сердца. Миха — донецкий работяга за полтинник, с сентября на Вольво. Вчера из увольнения пришёл, говорил, что мать плакала, не отпускала.

Правда, чтобы никто не думал, мы и сегодня утром украм наваляли. Подтверждённые них — двое 200, есть 300. Работают наши ДРГ, снайпера. В настоящий момент не отдыхаем, сидим под обстрелом. Плотно окапываемся.

Но все же две недели непрерывного боя это слишком много».

Редакция ИА «Новороссия» приносит соболезнование семьям и близким погибших, ребята своей жизнью показали всем, кто кричал «Донбасс не Крым» или «Крым не Донбасс», что мы одна земля и один русский народ. В радости вместе и в горе в одной могиле до конца.

Вечная память…

На фоне обострения под Донецком на Горловском направлении установилась относительная тишина при довольно крупном скоплении противника и техники. Может, конечно, я уже и параноик, но такое ж-ж-ж-ж не к добру. В конце концов, как гласит старый анекдот, если у вас мания преследования, то — это еще не означает, что за вами действительно не следят.

Не предполагает перемирия и техника, которая уже непросто катается вдоль фронта, ради того, чтобы ее не пропили и по принципу: чем бы дитя ни тешилось, лишь бы руки под одеялом держало, а уже конкретно приписывается к подразделениям и ударным группам.

И да, на самом главном фронте — минском без перемен: Денис Владимирович героически осудил киевскую агрессию, киевская агрессия пожрала на халяву бацьковой картохи и поехала до дому ждать чего скажут хозяева по итогам поездки Керри.

23.03.16. 23:22 Донецк: идет сильный обстрел Октябрьского

Помимо этого ВСУ используют артиллерию по районам Аэропорта и Спартака. В разных районах города в разное время слышно мощные прилеты-конкретно что в данную минуту прилетело сказать не можем, ибо информация о прилетах приходит в больших количествах. В стороне Ясиноватой мощный бой.

Сообщения от местных жителей

Донецк и пригороды ходят ходуном сейчас. Теперь не нужно открывать окна, выключать телевизор: грохот прорывается в квартиру — и будто нет ему удержу.

Мы на Путиловке слышим сильный бой, бьет артиллерия, идет стрелковый бой. Точно сказать не могу, но скорее всего, бой идет на Песках, в аэропорту, на Ясиноватском БП.

Дурбалка: что-то тяжелое и подряд. С направления Песок нацисты продолжают вести обстрел в направлении Октябрьского — 1-й Площадки из минометов, ЗУ (+плотный стрелковый бой).

С направления Опытного (В/Ч), также с вентствола ш. Бутовская нацисты ведут обстрел из ЗУ по Спартаку. Гробари — очень громко, почти без передышки.

Вишневского. С закрытыми окнами прилично слышен бой на севере города. ВАЗ: слышно громко. ЖД — авторынок. Печалька. Дрожат стёкла. Сторона Песок: слышно и видно.

Авдеевка: уже громко, слышим промку. Макеевка — Гвардейка: грохот не усилился, но участился. Капец, ЖД, аж окна задрожали.

Гладковка — была на улице раскаты очень громко в стороне Песок и АП. Калининский, мединститут, все громче слышим бахи.

Контур: очень громко! Пл. Ленина — довольно громко. Периодически бахи усиливаются. Цветочный громко. Гринкевича гупает и не слабо! Макеевка медучилище громче,чаще!

Войнушка набирает обороты. На Путиловке жесть все хорошо слышно. И входящие и крупнокалиберный. Азотный что — то громко громко. Северный/Застанционный. Продолжаем слушать. Довольно мощно — домик подрагивает в районе Красного Партизана идет плотный бой.

Северный/Застанционный. Продолжаем слушать. Довольно мощно — домик подрагивает. Макеевка. Комсомольский. За окнами громко. Слушаем Ясиноватское направление.

22:20 Донецк

Опытное-Аэропорт, Пески-Октябрьский, Жабуньки, р-н Веселого : бои продолжаются с применением минометов, СПГ, АГС, стрелкового.

Ясиноваткая развилка-Авдеевка (промзона): возобновился бой с применением минометов, стрелкового. С направления Песок укронацисты ведут обстрел по Октябрьскому из минометов.

Сообщения от местных жителей

Бой не прекращается. Грохочет в северной стороне. Отдаленно. Кировский. ДКХЗ. На улице громко. Ворошиловский, Щорса, шумно. Мирный, Солнечный — гремит конкретно и довольно часто, «бахи даже через закрытое окно и работающий зомбоящик слышно».

Машзавод — с севера гупает одиночно, далеко. Бой сильный, гупанье, баханье, стрелковое всё в ходу с Песками, 1-я Площадка слушает второй час пошёл. ЦУМ — слышно при закрытых окнах. Бирюзова слушаем, сторону Песок. Азотный громко, даже при закрытых окнах. Виктория — север снова разбушевался.

21:46 Сообщение от ополченца с позывным «Зодиак»

Донецк сейчас захлестнула вечерняя волна боев. С направления Песок нацисты ведут обстрел по Октябрьскому из минометов, СПГ, АГС (+стрелковый бой) + тяжёлое работает, вспышки видны далеко и бумкает прилично.

Пески-Лозовской: там идет бой с применением ЗУ. Район Абакумова/Старомихайловка (за дачами) терпит минометный налет. В районе Марьинка работают укры-снайперы, у нас опять «трехсотые».

Сообщение от местных жителей

Если открыть окна, то можно услышать, как безостановочно рвутся мины где-то за аэропортом. Интересно даже, сколько боеприпасов в день уходит.

Донецк. Огоооооо, вспышки с Песок, громковато, 1-я Площадка слушает. Мирный очень громко. Абакумова слушает сторону АП.

Киевский. 5 участок. Слышим сторону АП. Детский мир- слышит. Маяк слушает. Батищева, бабахать начали. Машзавод прослушивается. Октябрьский. Перестрелка, громко.

Текстиль ш-19 слушаем мощно,отдаленно. Пески-Вольво-громко, 1-я Площадка слушает. Топаз слушаем с юга, юго-запада глухие далекие бахи каждые 3-5 мин+корот очереди крупнокалибера.

Наступление ВСУ на Донбассе неизбежно

Аналитическая заметка от военно-политического эксперта Юрия Ткачева.

Наступление ВСУ на Донбассе неизбежно. Вопрос лишь в том — как это будет. То, к чему активно готовится сегодня Киев, рано или поздно произойдёт. В эфир полетят заранее оговоренные позывные, над линией фронта взовьются сигнальные ракеты и вся бронированная армада ВСУ, старательно собранная буквально с миру по нитке за эти годы, двинется в полномасштабное наступление. Некоторые ждут этого уже в апреле—мае. Лично я сильно сомневаюсь, что-либо подобное произойдёт раньше осени, а скорее — следующей весны или даже позже.

У киевских стратегов будут все основания верить в успех: численное преимущество, доходящее на ключевых участках линии фронта до пятикратного. Прекрасное знание сил и средств противника в прифронтовых районах (это знание покупают сегодня ценой жизней украинских солдат в кажущихся бессмысленными локальных атаках). Буквально до автоматизма отработанные действия подразделений и частей по форсированию водных преград, занятию укрепрайонов и т. п. Отличная согласованность ударов по времени и месту, которая позволит в полном объёме использовать численное и материально-техническое преимущество. Кроме того, не будет и того кошмарного дисбаланса в возможностях разведки, столь знакомого ВСУ по прошлой кампании: на территории ДНР у них будет достаточно информаторов, корректировщиков, а то и диверсантов, проникших туда в процессе «возвращения беженцев».

И сначала всё действительно будет хорошо. Украинские телезрители смогут созерцать на своих экранах радостные лица корреспондентов ТСН, «Надзвычайных новын» и прочих, пишущих восторженные стендапы на фоне табличек на въездах в Донецк, Горловку, Ясиноватую, Докучаевск. «Прямо сейчас за нашей спиной идёт бой: украинская армия гонит с родной земли террористов и поддерживающие их российские войска», — будут вещать эти вдохновенные юноши в характерных синих касках и бронежилетах.
Всё будет идти хорошо. ВСУ довольно быстро прорвут первые линии обороны сепаратистов, глубоко вклиниваясь в их порядки, перехватывая стратегические автомагистрали, разрушая опорные пункты. Отвоюют Донецкий аэропорт, и кто-то из украинских политиков, кто посмелее, даже отправится туда возлагать цветы.

Всё будет хорошо. Правда, немного не столь восторженными будут комментарии западных партнёров. Из Европы выскажут мнение, что Украине не стоило нарушать Минские соглашения, и что теперь урегулировать кризис станет куда сложнее. США будут более лояльны, но и они охарактеризуют действия украинской стороны как «черезчур рискованные».

Но кого волнуют Европа и США, ведь всё хорошо? Ну, да, к тому моменту всё будет хорошо. Хотя уже начнут появляться кое-какие тревожные признаки. К примеру, с фронта станут поступать осторожные сообщения о том, что сепаратисты, кажется, не бегут в панике, а организованно отступают в соответствии с каким-то своим планом, удерживая позиции ровно столько, сколько предусмотрено этим планом, а затем организованно отходя на новые. А кое-где и вовсе «отказываются» отступать, удерживая высоты и укрепрайоны, несмотря на самые яростные атаки и всесокрушающий огонь артиллерии. Что артиллерия ДНР иногда (не часто, нет — иногда!) демонстрирует убийственную, недостижимую для украинских артиллеристов точность, за десятки километров 1–2 выстрелами поражая командные пункты, склады боеприпасов, скопления техники. Что в глубоких, надёжно, казалось бы, зачищенных тылах то и дело возникают какие-то непонятные перестрелки и гремят странные взрывы. Что танков у сепаратистов, похоже, куда больше, чем говорила разведка.

Потом всё как-то вдруг станет плохо. Ну, то есть командование будет продолжать говорить, что всё хорошо: продвинулись, закрепились, ведут зачистку, потерь нет. Но внимательный зритель будет видеть, что названия населённых пунктов (точнее, даже улиц этих населённых пунктов) в сводках совсем перестали меняться. Что существенно чаще ездят по улицам украинских городов колонны скорых с мигалками. Что в постах военнослужащих в социальных сетях всё чаще сквозит какое-то тягостное недоумение происходящим («почему не продвигаемся, где подкрепление, где смена, где запчасти, где боеприпасы, что там себе думают соседи, что там себе думает Генштаб»). И — потери, потери, потери…

А затем в один совсем не прекрасный день украинский фронт рухнет. Совершенно так, как это было под Иловайском, Шахтёрском, Красным Лучём, Хрящеватым, Лутугино. В основания глубоких выступов, в которые будет втянута наступающая армия (её будут буквально заталкивать туда окриками из штабов: быстрее, быстрее, наступайте, не теряйте темп, продвигайтесь!) ударят откуда ни возьмись взявшиеся свежие силы. Диверсионные группы будут громить штабы и командные пункты, перерезать линии коммуникаций, создавая хаос и томительную неразбериху.

Ещё несколько дней Киев будет делать вид, что всё хорошо. Что все происходящие неприятности — временное недоразумение. Как и зимой 2015-го, они будут «врать, врать и врать» о своих успехах и победах. Но это будет уже начало конца. События будут развиваться так быстро, что командование попросту не будет успевать на них реагировать.

Подкрепления, брошенные на помощь истекающим кровью частям, будут натыкаться на уже закрепившиеся и организовавшие оборону части противника там, где их ну никак не должно быть. Их будут расстреливать кинжальным огнём в походных колоннах, как это было под Углегорском. Караваны с боеприпасами и иными предметами снабжения, о которых будут слёзно просить с передовой, будут внезапно заезжать «в гости» на новые позиции сепаратистов. Рухнет система связи. Как и летом 2014-го, её будут пытаться хоть как-то продублировать с помощью мобильных и стационарных телефонов, но всё чаще и чаще, как и тогда, какой-нибудь штабной майор, пытающийся дозвониться до населённого пункта, где должно находиться то или иное подразделение, будет слушать в трубке глумливый хохот и матюки днровцев.

А потом как-то так само собой окажется, что перебрасывать подкрепления и боеприпасы уже не надо. Что в повестке дня другое слово — грозное слово «эвакуация». Причём организовать её (уже!) нет ни сил, ни средств, ни возможностей, ни, что самое главное, времени. Всё это надо было делать позавчера, когда «всё было хорошо». А теперь всё плохо, и каждый час становится всё хуже. И мы снова увидим «блестящие решения» командования, дающего войскам отчаянные приказы «выходить из окружения малыми группами», бросая технику и вооружение. В репортажах днровских и российских СМИ снова появятся курганы из захваченных боеприпасов, неопрятные колонны пленных и — трупы, трупы, трупы…

Начнётся контрнаступление. На фоне тех же табличек при въездах в города ДНР станут записывать стендапы уже российские и днровские журналисты. А возможно, аналогичные стендапы будут писать и на фоне совсем других, новых табличек. И кто знает, где и когда это контрнаступление закончится…

Я пишу это сейчас потому, что всего этого пока ещё можно избежать. Потому что это не та война, в которой «серафимы, ясны и крылаты, над плечами воинов видны». Потому что эту войну можно закончить уже сейчас — также, как её можно было, вообще говоря, не начинать.


Добавить комментарий

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.