Новости Новороссии сегодня 23.03.2016 ч. 2 карта, сводка #Ясиноватая #ДНР #Донецк #Новороссия #Украина

           

Новости ДНР и ЛНР сегодня 23 марта 2016 г.
Ясиноватский блокпост: Бои возле Ясиноватой и авдеевской промзоны усилились. Новороссия последние новости видео. Сводка боевых действий в Новороссии. Гражданская война на Украине. Сводки АТО. Новости Украины. Обстрел Донецка. Бои на Донбассе. Сводки ополчения Горловки. ДНР последние новости.

19:30 Первый Украинский: хард-рок в Докучаевске, психическая атака на Ясиноватую

Обзор боевой ситуации от «Федерального агентства новостей»

Ясиноватский блокпост превращается в новый эпицентр горячих боев: здесь погибают и боевики Порошенко, и ополченцы. Власти ДНР, констатировав усиление обстрелов ВСУ, объявили в республике подготовку к войне. Счет, в лучшем случае, идет на дни. Новость о вынесении обвинительного приговора в России наводчице из нацбатальона «Айдар» Надежде Савченко сорвало киевских силовиков в Донбассе с цепи. Вся линия фронта Донбасса погрязла в ожесточенных обстрелах и боестолкновениях. Происходящее уже никак не напоминает провокации со стороны ВСУ — идет откровенная разведка боем.

«Все ждут большого наступления», — признался боец ополчения. Глава ДНР Александр Захарченко убежден, что Киев делает ставку на наступление сухой погоды. «На сегодняшний день, к счастью, поля для Украины непроходимы для боевой техники. Как только будет более сухая погода, я думаю, боевая техника пойдет, но это для украинцев уже будет последний рывок, — поделился он своим мнением. — Мы победим».

Накануне с шести вечера ясиновасткий блокпост был закрашен в красный цвет на карте военных действий. Массированным артобстрелом украинские силовики огласили начало бессонной ночи на севере ДНР. Ополченцы были вынуждены противостоять огню из минометов, гранатометов, БМП и зенитных установок — из всего, что Киев позволил себе оперативно подогнать к линии фронта. Через 20 минут в ход пошли и танки Т-64. «Атака была больше похожа на демонстрационное мероприятие, так как за танками не было видно пехоты», — заметили очевидцы. Представление закончилось моментально: как только армия ДНР поставила перед украинской техникой огневую завесу.

Но и после этого Ясиноватая не давала уснуть близлежащим районам. «Ого, с закрытыми окнами слышу мощные хлопки, — делились местные жители. — Вот это ад на улице». ВСУ несколько раз попытались прорваться через позиции ополченцев. Сражения шли буквально за каждый метр, а потери росли. В подбитом БМП и взорванном ЗИЛ погибли минимум девять украинских силовиков, двое спаслись — отделались ранениями. ВСУ поймали в плен одного из бойцов ополчения: его судьба по-прежнему остается неизвестной.

Нейтральные зоны практически все заняты украинцами. При этом представители ОБСЕ и СЦКК сохраняют абсолютное спокойствие. Наблюдатели стараются как можно реже появляться в этом районе. Бойцы ВС Новороссии даже заподозрили их в шпионаже в пользу Киева: обстрелы ВСУ происходят именно по тем позициям ополчения, которые миссия ОБСЕ посетила с контрольной проверкой. Впрочем, глядя на происходящее вокруг, уже сложно чему-то удивляться.

Дончане не оценили украинских «рокеров»

Содрогалась земля и западнее Ясиноватой. Развалины донецкого аэропорта, район «Вольво-центра», Октябрьский и Веселое держались под шквальным огнем из Песок и Опытного. «Около 20.00 вновь начался обстрел нашего села, — рассказывали жители Спартака. — Сейчас очень громко, снаряды рвутся очень близко, готовимся бежать в подвал».

«За окном шумит мощно. Временами страшновато», — приходили сообщения с окраин Донецка. Отдельные приземления летающих объектов неопределенного калибра сопровождались звоном стекол и хлопаньем дверей. Северо-Запад увяз в плотный боях. Сильнейшие столкновения сопровождались работой украинских АГС, крупнокалиберных пулеметов, минометов и стрелкового оружия.

Крупный калибр нервировал и юг города — это шумел Докучаевск. «Вторая часть рок-фестиваля. Задолбали уже», — устали от такой жизни невольные участники военных действий.

В Горловке за последние два дня эскалации не наблюдалось, но и сокращения боевых действий — тоже. Здесь все началось с кратковременного боя за западе Гольмы и переросло в уже привычную «жару» под Зайцево. Только на территорию многострадальной школы пришлось как минимум 10 украинских мин.

«Обстрел начался из минометов калибра 82 мм, а также использовались гранатометы и стрелковое оружие. Известно, что огонь велся с позиций в населенных пунктах Жованка и Дача, — рассказал ополченец с позывным «Зодиак». — В данный момент вы слышите, как в очередной раз ВСУ пытаются оторвать кусок нашей земли, идут толпами, помирают там же, удобряя местность вокруг Ясиноватой и возле Горловки».

Озвученные Минобороны ДНР наутро суточные итоги шокировали. «За прошедшие сутки украинские силовики 335 раз обстреляли территорию республики в результате 48 нарушений режима прекращения огня», — заявил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин. ВСУ выпустили по ДНР 117 мин калибром 120 и 82 мм. Защищая родину, два ополченца погибли.

В Луганской народной республике, по официальным данным, погибших нет, но без раненых не обошлось. «Ранен один военнослужащий Народной милиции ЛНР», — рассказал луганский майор Андрей Марочко. ВСУ атаковали местных ополченцев из АГС у Лозового со стороны Луганского.

При этом новости от разведки ЛНР поступают неутешительные. ВСУ продолжают активно стягивать к линии фронта боевую технику и новые подразделения. «Прибыло 300 человек личного состава, 12 БМП и 5 автомобилей «Урал» со 120-мм минометами на борту», — озвучил разведданные Марочко.
Киев победил сепаратисткий интернет-магазин

«Всего за прошлые сутки в зоне АТО погиб один украинский военнослужащий, еще 10 получили ранения», — представил в очередной раз заниженные данные пресс-секретарь администрации президента Украины по вопросам АТО полковник Андрей Лысенко. Генштаб АТО обвинил ополченец якобы в 44 нападениях.

Об обстрелах со стороны ВСУ — ни слова. Зато киевские представители рассказали об успешной операции по захвату интернет-магазина, который якобы переправлял ополченцам украинскую спецтехнику. Подробностей о товаре нет, известно только, что он вроде бы помогал республикам добывать секретную информацию о ВСУ. Невольно вспоминается история, как младший офицерский состав украинской армии задействовал в боях под Ясиноватой интернет-приложение для игры в страйкбол, чтобы отслеживать местонахождение силовиков. Эти знаменитые украинские инновации…

Впрочем, разведка ДНР пока справляется и своими силами, да и картина внутри ВСУ не меняется уже который месяц — очередные разбои. «Получены достоверные сведения от источника в штабе 72-й омбр о том, что между военнослужащими бригады и иностранными наемниками, выходцами из Грузии, произошла перестрелка, в результате которой ранение получил один украинский офицер», — отметил Басурин, добавив, что киевское командование в очередной раз поспешило замять этот инцидент.

Кучма и «бандеровка», саботаж Киева, политруки в ДНР

Обзор актуальных новостей от военкора Ирины Петренко (ИА «Федеральное АН»).

В Донбассе продолжаются обстрелы, в которых стороны обвиняют друг друга. И Минобороны Донецкой народной республики, и военное руководство Украины фиксируют резкое обострение обстановки. Киев сообщает о гибели одного своего военнослужащего за минувшие сутки и о 10 раненых.

На этом неспокойном фоне появилась информация о возобновлении переговоров контактной группы в Минске с участием (по «Скайпу») экс-президента Украины Леонида Кучмы. Об этом на своей странице в Facebook сообщила пресс-секретарь Кучмы Дарья Олифер. «В Минске началось заседание участников трехсторонней контактной группы. Леонид Кучма участвует в работе группы в скайп-режиме», — написала Олифер.

Ранее представитель Киева в политической подгруппе, народный депутат Ирина Геращенко заявила, что на минской встрече одним из основных требований Украины будет немедленное освобождение Надежды Савченко и других заключенных. При этом для России Геращенко — персона нон грата: ей запрещен въезд на территорию Российской Федерации до 2021 года.

В Минск ее пока пускают, о чем сама Геращенко не без гордости сообщила на своей странице в Facebook. «Минск. Веду себя нагло. Типичная бандеровка. Похоже, я чуть ли не единственный человек, которому въезд в РФ запрещен, а вот в Минск пустили (пока). При этом у РФ и Белоруссии общая база данных нежелательных лиц», — написала она, обыграв определение, прозвучавшее в адрес Савченко во время вынесение ей приговора.

Грызлов разоблачил саботаж Киева

По мнению представителя РФ в контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Бориса Грызлова, отказ Киева проводить местные выборы в Донбассе в согласованные сроки говорит о том, что украинские власти не намерены выполнять ранее взятые на себя обязательства. Грызлов напомнил, что ранее власти ДНР и ЛНР планировали провести выборы осенью 2015 года. В октябре 2015 года, после встречи «нормандской четверки» в Париже, руководители ДНР и ЛНР согласились перенести местные выборы на февраль-апрель 2016 года. Однако Киев не выполнил ни одно из обозначенных условий: чтобы выборы стали возможными, украинское руководство обязалось предоставить Донбассу особый статус, объявить широкую амнистию и принять согласованные с ДНР и ЛНР поправки в конституцию.

В то же время, несмотря на обструкцию Киева, Донецкая народная республика выразила готовность провести выборы до июля 2016 года, если Украина все-таки выполнит взятые на себя обязательства. «Донецкая народная республика поддерживает позицию Штайнмайера (главы МИД Германии. — Прим. ФАН) и Грызлова о возможности и необходимости проведения выборов в соответствии с минским комплексом мер до июля 2016 года. Мы готовы активно работать над согласованием законопроекта о выборах в увязке с поправками в Конституцию Украины и с законом об особом статусе», — подчеркнул постпред ДНР на минских переговорах Денис Пушилин.

Однако у украинской делегации, похоже, совсем другие планы. «Представитель Киева в минской группе Роман Бессмертный публично говорит о невозможности проведения выборов ни в этом году, ни даже в следующем. То же самое мы слышим от руководства Центризбиркома Украины. Получается, Германия, Франция, Россия, ДНР и ЛНР — за то, чтобы выборы состоялись не позднее июля этого года, а Украина — против», — отметил глава делегации ДНР в Минске.

Политруки «подтянут» ДНР

Глава ДНР Александр Захарченко объявил о введении должности «политических руководителей» в органах государственной власти. Политруками будут назначать комиссованных по ранению бойцов ополчения ДНР. Об этом Захарченко объявил на встрече с ветеранами, получившими ранения во время боев в Донбассе. «Можно сказать, что вы получили новое задание, суть которого в следующем: война еще не закончилась, и если на передовой она немного стихла, то на идеологическом фронте она резко усилилась», — обратился глава ДНР к ветеранам.

По словам Захарченко, сейчас в Донецкой народной республике необходимо существенно усилить идеологическую работу, особенно в органах государственного управления, в министерствах и ведомствах, а также на предприятиях. «Руководство республики решило ввести новую должность «политического руководителя» во всех госучреждениях и привлекать на эту важную работу именно вас — проверенных, преданных делу людей, на которых можно положиться и которые не подведут», — подчеркнул глава ДНР, обращаясь к ветеранам ополчения.

План наступления штурмовиков режима Порошенко

План наступления штурмовиков режима Порошенко

17:20 Штурмовики ВСУ готовятся к агрессии против Донбасса

Сводка от военкора с позывным «Степь».

Накал боевых действий в Донецке и его окрестностях по сравнению с предыдущими днями немного снизился, что связано с погодными условиями: после снежной бури начался ливень и распутица, а в обстрелах наступило некоторое затишье на фронтах. Однако на некоторых направлениях по-прежнему ведутся ожесточенные бои, в результате которых ВСУ несут потери.

Самой горячей точкой остается район ясиноватской развилки и авдеевской промзоны, где есть тенденция выдавливания украинцев с ранее занятых ими буферных территорий на их исходные позиции. Украинские вояки признают этот факт, как в радиоперехватах, так и частным образом, приводя неуместные в этом случае аналогии со Сталинградом, где бои велись за каждый дом и каждый угол. Аналогии неуместны, так как именно украинцы начали агрессию против Донбасса и ведут себя в худших традициях фашистских оккупантов. В той же авдеевской промзоне и на дачном поселке они не просто занимали дома, а устраивали там погромы или полностью уничтожали строения.

Тактика действий ВСУ на этом участке не меняется: это и попытки с помощью бронетехники сломить сопротивление республиканцев, и нанести максимальный урон при обстрелах из всех видов оружия, и активное применение снайперов-наемников. Так, рано утром 22 марта ВСУ начали артподготовку, после которой с северо-запада в поле появились три танка Т-64, давшие несколько залпов в сторону республиканцев. Судя по всему, их целью было вскрыть оборонительные порядки армии ДНР. Наткнувшись на огневую завесу, вражеская бронетехника отступила. Подобные атаки ВСУ предпринимает регулярно, используя также БМП и пехотинцев-штурмовиков.

На южном фронте ДНР в районе пос. Коминтерново постоянно фиксируются диверсионно-разведывательные группы противника, чья задача – нанесение урона республиканцам, минирование территорий и организация провокаций. Деятельность диверсантов также укладывается в схему замысла украинского командования, чтобы в срыве договоренностей обвинить противоположную сторону и подготовить почву для вторжения в ДНР.

Тревожная обстановка сложилась и возле еще одного города ДНР – Докучаевска, где ВСУ максимально близко подошли к окраинам, заняв нейтральные зоны у рудных карьеров, которые являлись градообразующими предприятиями. Докучаевск теперь постоянно попадает в военные сводки, так как регулярно обстреливается украинцами.

Следует отметить отсутствие реакции наблюдателей ОБСЕ на то, что украинцы повсеместно захватили буферные территории, и явно готовятся к масштабному наступлению на позиции ДНР.

Боевые действия разной интенсивности велись возле населенных пунктов Ясиноватая, Докучаевск и Старомихайловка. В Горловке ситуация за эти два дня к худшему не изменилась, город стойко держит оборону.

В Донецке войска ПВО ведут как регулярный мониторинг воздушного пространства, так и активную работу по выявлению и подавлению целей, представляющих угрозу большому городу и его населению. В частности, именно «спецэффектами» этого рода войск объяснялись яркие вспышки в небе, когда объект уничтожался до его подлета к земле.

Фактически, судя по военной обстановке, минские соглашения скорее мертвы, чем живы, хотя политики и продолжают по инерции их упоминать. Все это напоминает анализ конвульсий, где врачи расходятся только в сроках кончины – идет счет на дни, часы или минуты?

17:00 Захарченко: Обстрелы не прекращаются

Двое военнослужащих Донецкой Народной Республики погибли за сутки в результате минометного обстрела со стороны украинских силовиков.

Противник усиленно стягивает ГСМ и боеприпасы, насыщает передовые порядки боевой техникой, даже той, которая запрещена Минскими договоренностями.

Сегодняшняя воздушная тревога была связана с опасением, что нас будут обстреливать. Как только позволят погодные условия, скорее всего украинская сторона перейдет в наступление. На сегодняшний день, к счастью, поля для Украины непроходимы для боевой техники. Как только будет более сухая погода, я думаю, боевая техника пойдет, но это для украинцев уже будет последний рывок. Мы победим.

Сообщение от ополчения

Донецк. Старомихайловка под обстрелом тяжелой артиллерии укронацистов с направления Курахово-Красногоровки. Фиксируются возгорания вследствие попадания снарядов. В результате подрыва на фугасе ЗИЛа ВСУ в районе Авдеевки погибли двое военнослужащих из 39-го ОМПБ.

От местного жителя

Абакумова слышит мощные прилеты, у знакомой вылетели стекла, уже 4-й раз за войну.

Новороссия. 2015

Новороссия. 2015

16:20 Десять частных жилых домов в селе Зайцево на севере Горловки были повреждены обстрелами украинских силовиков за последние трое суток

Сообщение от Донецкого АН: За последние же сутки в ходе обстрелов ВСУ повреждения получили три жилых дома. Один сгорел, два посечены осколками. Кроме того в Зайцево уже около месяца несколько улиц остаются без света.

Украинские силовики прошлой ночью открыли огонь по территории школы в селе Зайцево на северной окраине Горловки из минометов и БМП. Собеседник агентства добавил, что на сегодняшний день вблизи учебного заведения не прекращаются и снайперские обстрелы. Также почти регулярно ведется огонь из стрелкового оружия.

comments powered by HyperComments

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.