Теракты в Брюсселе 22.03.2016 Взрывы в метро и аэропорту #Брюссель #Теракт #ИГИЛ #Brussels #Belgium #ISIS

           

Брюссель взрывы в метро и аэропорту 22 марта 2016 г.
Видео, фото, прямая трансляция. Онлайн репортаж. Обновляется. Десятки погибших, более ста раненых. Ответственность за взрывы взяла на себя группировка ИГИЛ.

Серия терактов в Брюссселе прямая трансляция

15:17 В Брюсселе проводится эвакуация самого высоко бельгийского небоскреба

Кризисный центр Бельгии рекомендуют жителям Брюсселя воздержаться от телефонных звонков, чтобы не загружать мобильную сеть.

«Не звоните. Используйте текстовые сообщения или социальные сети. Сеть становится загруженной», — говорится в заявлении центра.

В зале вылета брюссельского аэропорта найден автомат Калашникова.

14:45 ИГ взяло на себя ответственность за теракты в Брюсселе

Террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ и ряде других стран) взяла на себя ответственность за теракты, произошедшие во вторник в Брюсселе, сообщает итальянское агентство askanews со ссылкой на связанное с ИГ агентство Amaq.

Два взрыва прогремели в международном аэропорту Брюсселя во вторник около 08.00 по местному времени. Власти страны считают, что одно из взрывных устройств мог привести в действие террорист-смертник. Третий взрыв произошел в вагоне метро на станции Мальбек. В результате терактов погибли не менее 28 человек, десятки получили ранения. Премьер Бельгии назвал взрывы терактами.

14:42 Бомба, взорвавшаяся в аэропорту Брюсселя, могла быть спрятана в багаже

Характер травм, полученных при взрыве в аэропорту Брюсселя, показывает, что бомба могла быть спрятана в стоявшем на полу багаже, передает агентство Рейтер.

«Я помогла уносить пять тел, их ноги очень сильно повреждены, как будто бомба сработала в одном из мест багажа», — сообщил сотрудник подразделения по досмотру багажа Альфонс Юла (Alphonse Youla).

Телеканал VRT также сообщает, что из десятков пострадавших при взрыве большинство получили ранения ног.

14:10 Cерия терактов произошла в бельгийской столице сегодня утром

О взрывах в международном аэропорту Брюсселя очевидцы сообщили около 10:20 утра по мск. Первый из них прогремел в здании воздушной гавани, а второй произошёл на взлётной полосе.

Позже появились первые сообщения о взрывах в метрополитене Брюсселя. ЧП произошло у станции «Мальбек» возле здания Европарламента. Второй взрыв прогремел на станции «Шуман». Информация о третьем взрыве не подтверждается, но предварительно сообщалось, что третий взрыв в метро Брюсселя прогремел возле Посольства США на станции «Арт-Луа».

Официально о причастности к терактам пока не заявила ни одна из группировок, однако ​накануне в Бельгии был задержан Салах Абдеслам, которого власти Франции считают главным организатором массовых убийств в Париже в ноябре 2015 года. Член группировки ИГИЛ* уже признал своё участие в нападениях.

Наиболее вероятно, что массовые теракты в Брюсселе следует расценивать в качестве ответа экстремистов европейским властям.

Доподлинно известно, что взрывное устройство в аэропорту Брюсселя привёл в действие террорист-смертник. Позже полиция нашла на месте ЧП ещё три пояса со взрывчаткой, которые не были взорваны.

13:50 За взрывами в Брюсселе стоят организаторы терактов в Париже

В ожидании официальной версии произошедшего сегодня в Брюсселе журналисты, ссылаясь на источники в правоохранительных органах, предположили: за взрывами в аэропорту и метро стоят те же люди, что год назад организовали теракты в Париже.

В минувшую пятницу бельгийские власти арестовали предполагаемого организатора терактов в Париже Салаха Абдеслама. Как сообщают местные СМИ, на него и его брата вышли по автомобилям, которые использовали террористы в Париже. Именно братья Абдеслам арендовали транспортные средства, на которых боевики передвигались по столице Франции.

Примечательно, что в момент задержания Салах Абдеслам не оказывал сопротивления, хотя в месте, где он прятался, были приготовлены взрывные устройства на случай штурма.

— Это человек, который прятался в течение четырёх месяцев, но в последний момент жалким образом сдался, когда прибыл спецназ. Он не хотел умереть «героем». У него даже не было оружия малого калибра, чтобы пустить себе пулю в голову или попробовать выйти, стреляя в людей, — приводит слова эксперта газета Libre Belgique.

По данным бельгийских правоохранителей, на допросах Абдеслам стал активно давать показания и был готов передать французским полицейским данные об остальных организаторах терактов в Париже. Его собирались экстрадировать. Возможно, именно с этим связана террористическая атака на Брюссель.

13:25 На Северном вокзале Брюсселя задержано несколько человек

Полиция Брюсселя задержала и обыскала несколько человек на площади перед Северным вокзалом. Местные СМИ сообщают, что полицейские обращают особое внимание на людей с рюкзаками.

Вероятнее всего, задержанные окажутся обычными пассажирами, но силовики обыскивают всех, кто кажется подозрительным. По предварительным данным, обыски и чрезвычайные меры пока результатов не дали.

Утром в аэропорту Бельгии Завентем прогремело два взрыва. Через два часа на трёх станциях метро также прогремели взрывы. При терактах погибло более 20 человек.

13:04 Бельгия закрыла границу в связи с терактами в Брюсселе

Власти Бельгии объявили о закрытии границ в связи с терактами в Брюсселе, сообщает телеканал РТБФ.

Ранее уровень террористической угрозы в стране был поднят до максимального после взрывов, прогремевших в аэропорту бельгийской столицы и метрополитене.

13:04 Число жертв терактов в аэропорту и метро Брюсселя возросло до 21

Обновленные данные по погибшим и раненым в результате серии терактов в аэропорту и метрополитене Брюсселя есть в распоряжении AFP. Со ссылкой на источники в экстренных службах, агентство сообщает, что общее число погибших достигло 21, количество раненых — около 50 человек, из них несколько тяжёлых.

Продолжение репортажа:

ТЕРАКТЫ В БРЮССЕЛЕ 22.03.2016 РАССЛЕДОВАНИЕ

Начало репортажа:

ВЗРЫВЫ В АЭРОПОРТУ БРЮССЕЛЯ. ТЕРАКТ В БЕЛЬГИИ

ТЕРАКТЫ В БРЮССЕЛЕ 22.03.2016. ВЗРЫВЫ В МЕТРО

***

 

comments powered by HyperComments

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.